Статьи » Здоровье
Чтобы часами не торчать на кухне и в то же время приготовить для семьи вкусные блюда, многие хозяйки выбирают экономную кулинарию.
Готовить экономно и в то же время вкусно, красиво и полезно – значит, уметь приготовить из самых доступных недорогих продуктов блюда, которыми вы в любое время сможете накормить и свою семью, и гостей.
В качестве второго или самостоятельного блюда можно приготовить
Манты с картофелем
Эти вкусные и недорогие манты можно сделать как с добавлением мясного фарша (как по рецепту), так и без него.
Приготовить тесто, как на пельмени. Добавить в него немного растительного масла, чтобы тесто было мягче после варки.
Для фарша почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками сырой картофель. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, укроп, немного мясного фарша (достаточно будет и 1-2 ст. ложек), поперчить, а вместо соли положить приправу для курицы или бульонный кубик.
При приготовлении мантов на фарш сверху положить маленький кусочек сливочного масла, защипать.
Варить манты в воде в мелкой плоской посуде, чтобы манты лежали в один ряд. Варятся манты как пельмени, только на несколько минут дольше.
Если хотите сами приготовить копченую курочку, будьте уверены, что вы с легкостью с этим справитесь. Воспользуйтесь этим рецептом.
Курочка «Луковая коптильня»
Так можно приготовить окорочка, бедра или крылышки.
На дно глубокой кастрюли положить много луковой шелухи, 1 стакан соли. Плотно уложить курицу, то есть окорочка, бедра или крылышки, залить водой так, чтобы она немного покрывала мясо (1,5-2 л). Варить до готовности.
Снять с огня, остудить, поставить в холодильник. Через 3 дня окорочка вынуть, слегка подсушить и обмазать аджикой с измельченным чесноком.
Салат на столе всегда к месту и всегда кстати. Утром, днем и вечером можно съесть тарелочку салата и утолить голод. Удивительный, необыкновенно вкусный салат, который вы придумали сами, станет предметом разговоров за торжественным столом (ваши приятельницы будут непременно просить у вас новый рецепт). Словом, без салата никуда!
И, конечно же, у нас тоже есть несколько рецептов вкусных салатов для наших экономных хозяюшек. А дальше подключайте свою кулинарную фантазию и готовьте свои фирменные салаты.
Салат «Празднуем»
Потребуется: 150 г филе курицы, 100 г грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г апельсинов, 1 помидор, 1 свежий огурец, 2 ст. ложки консервированного горошка, 100 г картофеля, 3 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Вареное куриное филе нарезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку вместе с орехами и сливочным маслом, посолить и поставить в холодильник. Вареный картофель нарезать дольками, добавить горошек и нарезанные свежие огурцы.
Овощи и фарш соединить и заправить майонезом. Украсить дольками помидоров и апельсинов.
Салат «Нежный»
Потребуется: 250 г крабовых палочек, 4 вареных яйца, 3-4 вареные морковки, 1 средняя репчатая луковица, майонез.
Крабовые палочки мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, яйца и лук мелко порезать.
Укладывать в салатницу слоями: крабовые палочки, лук, яйцо, морковь. Каждый слой щедро смазать майонезом. Дать салату настояться в холодильнике в течение часа.
Слоеный салат «Речная лилия»
Потребуется: 1 банка любых рыбных консервов в масле, 5 яиц, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, майонез.
Содержимое банки выложить на дно глубокого салатника и размять вилкой. Это будет первым слоем. Промазать майонезом. Потом сделать слой из мелко нарубленного репчатого лука, смазать майонезом. Потом слой мелко нарубленных белков - и снова смазать майонезом. Следующий слой – вареная морковь, натертая на терке, смазать майонезом.
Украсить салат измельченными желтками и поставить на 1,5 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Экономные праздничные блюда
Если у вас намечается какая-нибудь торжественная дата, требующая того, чтобы ее обязательно отметили в кругу семьи и друзей, а финансы не позволяют «разгуляться», сделайте очередную ревизию в доме, закупите недорогие продукты и приступайте к готовке.
Мясной рулет
Потребуется: 200 г говядины, 2 ломтика батона (мякиш), 3 яйца, 1 зубчик чеснока, панировочные сухари, сливочное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в воде и отжатым батоном. Положить толченый чеснок и снова пропустить все через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить взбитое яйцо, перемешать и выложить эту массу ровным слоем на полотенце.
2 вареных яйца мелко нарезать и равномерно покрыть ими середину массы из фарша. Свернуть его с помощью полотенца в рулет и выложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть рулет сливочным маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку.
Запекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовый рулет вынуть и оставить на противне на некоторое время.
Рулетики «Аппетитные»
Потребуется: 300 г ветчины (лучше в нарезке), 2 плавленых сырка, 3 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, зелень, майонез по вкусу.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Желтки отделить от белков. Белки натереть на крупной терке. Зелень и чеснок мелко порубить. Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.
На край ломтика ветчины выложить начинку и свернуть рулетиком. Каждый рулетик обмакнуть в майонез с обеих сторон и обвалять в тертых желтках. Разложить рулетики на блюде, застеленном листьями салата, и украсить зеленью.
Хмельные отбивные
Потребуется: 4 куриных филе на косточке, 2 ст. ложки топленого шпика, 100 г лука, семена тмина, 2 бутончика гвоздики, черный молотый перец, 0,5 л пива, 1 ст. ложка муки, лимонный сок.
Филе отбить и натереть солью. Обжарить в растопленном сале мелко рубленый лук, положить сюда же отбивные и быстро обжарить их с обеих сторон. Приправить отбивные пряностями, влить немного пива и тушить на слабом огне до мягкости. Отбивные вынуть.
Добавить в бульон подсушенную муку и развести оставшимся пивом. Соус проварить до густоты, процедить и положить в него мясо, добавить лимонный сок, прогреть.
Подать отбивные с клецками или вареным картофелем.
Мясо «Праздничное»
Потребуется: 4 бараньи отбивные, 1 кг картофеля, 2 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 л мясного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка перца чили, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отбивные обжарить в масле до готовности, посыпать солью и перцем.
Картофель нарезать дольками, лук – кольцами, обжарить по отдельности.
Для соуса спассеровать муку и томатную пасту, добавить черный перец, чили, бульон, прокипятить до загустения.
В центр блюда положить отбивные, сбоку – картофель и лук, подлить соус и оформить зеленью.
Рыба в соусе «Шикарная»
Потребуется: 300 г филе морской рыбы, 1 ст. ложка муки, растительное масло, лимон, зелень, соль и черный молотый перец.
Для соуса: 50 г тертого сыра, 1 ст. ложка красной икры (если она есть, будет просто прекрасно!), 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан 33%-ных сливок, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать кусками, посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, затем выложить ее на смазанный маслом противень и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
Для соуса растопить на сковороде сливочное масло, обжарить на нем муку и, постоянно помешивая, ввести в полученную массу сливки тоненькой струйкой. Довести соус до кипения на слабом огне, ввести в него сыр, соль и перец и постоянно помешивать.
Готовую рыбу достать из духовки, выложить на тарелку, полить ароматным соусом, смешанным с красной икрой, украсить дольками лимона и зеленью.
Воздушное суфле
Потребуется: 1 банка горбуши, консервированной в масле, 5 картофелин, 4 яйца, зеленый лук или петрушка, соль и масло.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать ломтиками. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с картофелем. Горбушу размять.
В глубокую форму, смазанную маслом, выложить картофель с желтками, на него – размятую рыбу. Залить сверху белками, взбитыми в густую пену. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 15-20 минут.
При подаче нарезать суфле кусочками, посыпать рубленой зеленью.
А если вы захотите приготовить икру, вам и это будет под силу.
Икра щуки, судака, сазана
Это старый испытанный «малосол» или «пятиминутка».
На 1 литр икры потребуется: 1 ст. ложка соли, 100 г постного масла, 1 лимон, 1/2 ч. ложка белого перца.
Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить!) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря, размешивая лопаткой. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью.
Экономим время и средства
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Готовить экономно и в то же время вкусно, красиво и полезно – значит, уметь приготовить из самых доступных недорогих продуктов блюда, которыми вы в любое время сможете накормить и свою семью, и гостей.
В качестве второго или самостоятельного блюда можно приготовить
Манты с картофелем
Эти вкусные и недорогие манты можно сделать как с добавлением мясного фарша (как по рецепту), так и без него.
Приготовить тесто, как на пельмени. Добавить в него немного растительного масла, чтобы тесто было мягче после варки.
Для фарша почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками сырой картофель. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, укроп, немного мясного фарша (достаточно будет и 1-2 ст. ложек), поперчить, а вместо соли положить приправу для курицы или бульонный кубик.
При приготовлении мантов на фарш сверху положить маленький кусочек сливочного масла, защипать.
Варить манты в воде в мелкой плоской посуде, чтобы манты лежали в один ряд. Варятся манты как пельмени, только на несколько минут дольше.
Если хотите сами приготовить копченую курочку, будьте уверены, что вы с легкостью с этим справитесь. Воспользуйтесь этим рецептом.
Курочка «Луковая коптильня»
Так можно приготовить окорочка, бедра или крылышки.
На дно глубокой кастрюли положить много луковой шелухи, 1 стакан соли. Плотно уложить курицу, то есть окорочка, бедра или крылышки, залить водой так, чтобы она немного покрывала мясо (1,5-2 л). Варить до готовности.
Снять с огня, остудить, поставить в холодильник. Через 3 дня окорочка вынуть, слегка подсушить и обмазать аджикой с измельченным чесноком.
Салат на столе всегда к месту и всегда кстати. Утром, днем и вечером можно съесть тарелочку салата и утолить голод. Удивительный, необыкновенно вкусный салат, который вы придумали сами, станет предметом разговоров за торжественным столом (ваши приятельницы будут непременно просить у вас новый рецепт). Словом, без салата никуда!
И, конечно же, у нас тоже есть несколько рецептов вкусных салатов для наших экономных хозяюшек. А дальше подключайте свою кулинарную фантазию и готовьте свои фирменные салаты.
Салат «Празднуем»
Потребуется: 150 г филе курицы, 100 г грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г апельсинов, 1 помидор, 1 свежий огурец, 2 ст. ложки консервированного горошка, 100 г картофеля, 3 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Вареное куриное филе нарезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку вместе с орехами и сливочным маслом, посолить и поставить в холодильник. Вареный картофель нарезать дольками, добавить горошек и нарезанные свежие огурцы.
Овощи и фарш соединить и заправить майонезом. Украсить дольками помидоров и апельсинов.
Салат «Нежный»
Потребуется: 250 г крабовых палочек, 4 вареных яйца, 3-4 вареные морковки, 1 средняя репчатая луковица, майонез.
Крабовые палочки мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, яйца и лук мелко порезать.
Укладывать в салатницу слоями: крабовые палочки, лук, яйцо, морковь. Каждый слой щедро смазать майонезом. Дать салату настояться в холодильнике в течение часа.
Слоеный салат «Речная лилия»
Потребуется: 1 банка любых рыбных консервов в масле, 5 яиц, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, майонез.
Содержимое банки выложить на дно глубокого салатника и размять вилкой. Это будет первым слоем. Промазать майонезом. Потом сделать слой из мелко нарубленного репчатого лука, смазать майонезом. Потом слой мелко нарубленных белков - и снова смазать майонезом. Следующий слой – вареная морковь, натертая на терке, смазать майонезом.
Украсить салат измельченными желтками и поставить на 1,5 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Экономные праздничные блюда
Если у вас намечается какая-нибудь торжественная дата, требующая того, чтобы ее обязательно отметили в кругу семьи и друзей, а финансы не позволяют «разгуляться», сделайте очередную ревизию в доме, закупите недорогие продукты и приступайте к готовке.
Мясной рулет
Потребуется: 200 г говядины, 2 ломтика батона (мякиш), 3 яйца, 1 зубчик чеснока, панировочные сухари, сливочное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в воде и отжатым батоном. Положить толченый чеснок и снова пропустить все через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить взбитое яйцо, перемешать и выложить эту массу ровным слоем на полотенце.
2 вареных яйца мелко нарезать и равномерно покрыть ими середину массы из фарша. Свернуть его с помощью полотенца в рулет и выложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть рулет сливочным маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку.
Запекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовый рулет вынуть и оставить на противне на некоторое время.
Рулетики «Аппетитные»
Потребуется: 300 г ветчины (лучше в нарезке), 2 плавленых сырка, 3 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, зелень, майонез по вкусу.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Желтки отделить от белков. Белки натереть на крупной терке. Зелень и чеснок мелко порубить. Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.
На край ломтика ветчины выложить начинку и свернуть рулетиком. Каждый рулетик обмакнуть в майонез с обеих сторон и обвалять в тертых желтках. Разложить рулетики на блюде, застеленном листьями салата, и украсить зеленью.
Хмельные отбивные
Потребуется: 4 куриных филе на косточке, 2 ст. ложки топленого шпика, 100 г лука, семена тмина, 2 бутончика гвоздики, черный молотый перец, 0,5 л пива, 1 ст. ложка муки, лимонный сок.
Филе отбить и натереть солью. Обжарить в растопленном сале мелко рубленый лук, положить сюда же отбивные и быстро обжарить их с обеих сторон. Приправить отбивные пряностями, влить немного пива и тушить на слабом огне до мягкости. Отбивные вынуть.
Добавить в бульон подсушенную муку и развести оставшимся пивом. Соус проварить до густоты, процедить и положить в него мясо, добавить лимонный сок, прогреть.
Подать отбивные с клецками или вареным картофелем.
Мясо «Праздничное»
Потребуется: 4 бараньи отбивные, 1 кг картофеля, 2 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 л мясного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка перца чили, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отбивные обжарить в масле до готовности, посыпать солью и перцем.
Картофель нарезать дольками, лук – кольцами, обжарить по отдельности.
Для соуса спассеровать муку и томатную пасту, добавить черный перец, чили, бульон, прокипятить до загустения.
В центр блюда положить отбивные, сбоку – картофель и лук, подлить соус и оформить зеленью.
Рыба в соусе «Шикарная»
Потребуется: 300 г филе морской рыбы, 1 ст. ложка муки, растительное масло, лимон, зелень, соль и черный молотый перец.
Для соуса: 50 г тертого сыра, 1 ст. ложка красной икры (если она есть, будет просто прекрасно!), 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан 33%-ных сливок, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать кусками, посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, затем выложить ее на смазанный маслом противень и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
Для соуса растопить на сковороде сливочное масло, обжарить на нем муку и, постоянно помешивая, ввести в полученную массу сливки тоненькой струйкой. Довести соус до кипения на слабом огне, ввести в него сыр, соль и перец и постоянно помешивать.
Готовую рыбу достать из духовки, выложить на тарелку, полить ароматным соусом, смешанным с красной икрой, украсить дольками лимона и зеленью.
Воздушное суфле
Потребуется: 1 банка горбуши, консервированной в масле, 5 картофелин, 4 яйца, зеленый лук или петрушка, соль и масло.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать ломтиками. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с картофелем. Горбушу размять.
В глубокую форму, смазанную маслом, выложить картофель с желтками, на него – размятую рыбу. Залить сверху белками, взбитыми в густую пену. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 15-20 минут.
При подаче нарезать суфле кусочками, посыпать рубленой зеленью.
А если вы захотите приготовить икру, вам и это будет под силу.
Икра щуки, судака, сазана
Это старый испытанный «малосол» или «пятиминутка».
На 1 литр икры потребуется: 1 ст. ложка соли, 100 г постного масла, 1 лимон, 1/2 ч. ложка белого перца.
Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить!) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря, размешивая лопаткой. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью.
Оставить комментарий
|
11 ноября 2013, 8:00 2549 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан