Статьи » Здоровье
Сегодняшняя подборка рецептов позволит и молодым, и опытным хозяйкам приготовить вкусные блюда, не требующие больших затрат денег, времени и продуктов.
Так уж повелось, что первое блюдо является обязательным в меню большинства семей. Это и суп, и щи, и борщ. У каждой хозяйки свой рецепт, своя тайна приготовления. Возможно, что-то из этих рецептов и вы сможете взять на заметку!
Рисовый суп из курицы
Этот суп можно приготовить с куриными крылышками, которые стоят дешевле самой тушки, грудки и окорочков.
Потребуется: 400 г куриных крыльев, 1 крупный стебель сельдерея, 1 средняя морковь, 1 небольшая репчатая луковица, 200 г (3-4 шт.) картофеля, 1 стакан вареного риса. Кроме того, 2 лавровых листа, 1 стебель лука-порея, 200 г корневого сельдерея, соль по вкусу.
Положить в кастрюлю крылья, крупно нарезанную морковь и стебель сельдерея, лавровый лист и надрезанную крест-накрест луковицу. Залить 1,5 л воды, посолить. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить бульон около 1,5 часа, пока мясо не начнет отставать от костей.
Лук-порей нарезать кольцами, картофель и сельдерей – кубиками. Обжарить овощи на растительном масле около 5-7 минут.
Крылышки вынуть из бульона, дать немного остыть и нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь и сельдерей достать из бульона и выбросить (можно измельчить в блендере и вернуть в суп).
Подготовленные обжаренные овощи положить в бульон и варить суп до готовности. Добавить крылья и рис, прогреть 2-3 минуты и подать к столу.
Овощной крем-суп
Вся прелесть этого витаминного супа заключается в том, что его можно подать не только на первое к обеду. Этим супом можно позавтракать или подать его к ужину, и для ваших малышей этот суп будет вкусным овощным блюдом.
Потребуется: по 100 г брокколи, цветной капусты, моркови и картофеля, 1/4 небольшого кабачка, 1 ч. ложка сливочного масла, ветчина, белый хлеб, бульон.
Овощи отварить до готовности в подсоленном мясном бульоне, протереть через сито или взбить в блендере. Добавить сливочное масло.
Налить суп в тарелки, сверху посыпать мелко порезанной ветчиной.
Подавать суп с гренками из белого хлеба.
Вместо ветчины можно взять сосиски, сардельки или кусочек вареной колбасы, мелко нарезать и поджарить. А если не добавлять мясные продукты и сливочное масло, получится хороший постный суп.
И еще один суп, для приготовления которого не требуется большого опыта. Готовится достаточно легко и быстро, да и больших материальных затрат этот суп не требует.
Суп-харчо «Бодрость»
Потребуется: 500 г любого мяса (баранина, свинина, говядина) с косточкой или мякоть, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 помидора, 100 г риса, 1 ч. ложка аджики, зелень, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, добавить коренья и варить 1,5 часа, снимая пену.
Затем добавить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, аджику, пряности и специи, варить 20 минут. Добавить обжаренные на масле помидоры без кожицы, варить еще 5 минут. Выключить огонь и дать супу несколько минут настояться.
Если захотелось котлет, а мясного фарша совсем мало, можно приготовить
Котлеты «Бобовый король»
Котлеты получаются очень вкусными, нежными и просто тают во рту, а главное (что очень важно для экономной хозяйки) - недорогие.
Потребуется: 3 стакана сухих бобов, 200 г свиного фарша, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 3 крупные репчатые луковицы, 3 бульонных кубика, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза, 3 яйца, 1 ст. ложка крахмала.
Бобы замочить в холодной воде на сутки, отварить и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и фаршем.
Отварить в молоке овсяные хлопья и перемешать с фаршем. Добавить яйца, майонез, крахмал, бульонные кубики.
Массу хорошо вымешать, сформовать котлеты и обжарить их на растительном масле.
А эти котлеты готовятся и вовсе без мяса, но они вкусные, сытные и очень полезные.
Котлеты из геркулеса
2 стакана геркулеса залить 1 стаканом кипятка, растворить в нем 1 бульонный кубик и настаивать под крышкой 15-20 минут.
Вбить 1 яйцо, тщательно размешать, сформовать небольшие котлетки и жарить в растительном масле.
Котлеты можно приготовить к завтраку, обеду и на ужин. Хорошим дополнением к этим котлетам послужит салат из свежих овощей.
Обычные пельмени, которые мы покупаем в магазине, можно приготовить и подать как в ресторане, особенно если приготовить их в порционных горшочках.
Пельмени с грибами
На 1 горшочек потребуется: 10 пельменей, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, 2-3 шампиньона, бульон, соль и черный молотый перец по вкусу.
В горшочек положить пельмени, шампиньоны, разрезанные на четвертинки, влить столько бульона, чтобы он покрывал пельмени. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану и сливочное масло. Закрыть горшочек крышкой или кусочком теста, готовить 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или любые другие лесные грибы.
Как только появляются молодые кабачки, можно готовить с ними множество блюд, сочетая их с другими овощами, птицей или мясом. Кабачки жарят, тушат, фаршируют и консервируют. Всю зиму можно готовить блюда с кабачками.
Кабачки фаршированные
Вариант №1
Потребуется: 1 кабачок, 1 помидор, 200 г сосисок, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать кружками толщиной 4-4,5 см, вырезать сердцевину. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, переложить на противень.
Сосиски нарезать мелкими кубиками, приправить специями и нафаршировать кабачки, залить взбитым яйцом. Нарезать помидор кружками толщиной 1 см, уложить на кабачки, сверху смазать майонезом, смешанным с измельченным чесноком, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 5-10 минут.
Кабачки нарезать кольцами, сделать чайной ложкой выемки, обжарить в небольшом количестве масла.
Вариант №2
Филе куриной грудки (можно взять и филе окорочков, бедер, а косточки пустить на бульон) нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле, добавить натертую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками. Немного прожарить, влить томатный сок, посолить и добавить любимые приправы. Потушить до тех пор, пока сок не выкипит.
На противень аккуратно выложить кабачки, в середину положить начинку. Запекать в горячей духовке до готовности. В конце приготовления посыпать не очень соленой брынзой или творогом.
А это один из вариантов знаменитого блюда.
Рататуй
Блюдо это подходит и в качестве первого, и в качестве второго.
В сковороде обжарить нарезанный репчатый лук, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой или полукольцами, томатную пасту и немного уксуса (по желанию).
Затем положить нарезанные очищенные помидорки и измельченный чеснок. Все это тушить на умеренном огне.
Тем временем нарезать на кружочки баклажаны, кабачки и помидоры.
На подготовленную форму вылить половину полученного соуса, выложить нарезанные овощи и залить оставшейся половиной соуса. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой и отправить в духовку. Готовить 1 час при температуре 200 градусов. Вынуть форму из духовки, дать настояться минут 15.
Кожицу с баклажанов очищать не нужно, так получается намного вкуснее.
Разумно и выгодно
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru
Так уж повелось, что первое блюдо является обязательным в меню большинства семей. Это и суп, и щи, и борщ. У каждой хозяйки свой рецепт, своя тайна приготовления. Возможно, что-то из этих рецептов и вы сможете взять на заметку!
Рисовый суп из курицы
Этот суп можно приготовить с куриными крылышками, которые стоят дешевле самой тушки, грудки и окорочков.
Потребуется: 400 г куриных крыльев, 1 крупный стебель сельдерея, 1 средняя морковь, 1 небольшая репчатая луковица, 200 г (3-4 шт.) картофеля, 1 стакан вареного риса. Кроме того, 2 лавровых листа, 1 стебель лука-порея, 200 г корневого сельдерея, соль по вкусу.
Положить в кастрюлю крылья, крупно нарезанную морковь и стебель сельдерея, лавровый лист и надрезанную крест-накрест луковицу. Залить 1,5 л воды, посолить. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить бульон около 1,5 часа, пока мясо не начнет отставать от костей.
Лук-порей нарезать кольцами, картофель и сельдерей – кубиками. Обжарить овощи на растительном масле около 5-7 минут.
Крылышки вынуть из бульона, дать немного остыть и нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь и сельдерей достать из бульона и выбросить (можно измельчить в блендере и вернуть в суп).
Подготовленные обжаренные овощи положить в бульон и варить суп до готовности. Добавить крылья и рис, прогреть 2-3 минуты и подать к столу.
Овощной крем-суп
Вся прелесть этого витаминного супа заключается в том, что его можно подать не только на первое к обеду. Этим супом можно позавтракать или подать его к ужину, и для ваших малышей этот суп будет вкусным овощным блюдом.
Потребуется: по 100 г брокколи, цветной капусты, моркови и картофеля, 1/4 небольшого кабачка, 1 ч. ложка сливочного масла, ветчина, белый хлеб, бульон.
Овощи отварить до готовности в подсоленном мясном бульоне, протереть через сито или взбить в блендере. Добавить сливочное масло.
Налить суп в тарелки, сверху посыпать мелко порезанной ветчиной.
Подавать суп с гренками из белого хлеба.
Вместо ветчины можно взять сосиски, сардельки или кусочек вареной колбасы, мелко нарезать и поджарить. А если не добавлять мясные продукты и сливочное масло, получится хороший постный суп.
И еще один суп, для приготовления которого не требуется большого опыта. Готовится достаточно легко и быстро, да и больших материальных затрат этот суп не требует.
Суп-харчо «Бодрость»
Потребуется: 500 г любого мяса (баранина, свинина, говядина) с косточкой или мякоть, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 помидора, 100 г риса, 1 ч. ложка аджики, зелень, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, добавить коренья и варить 1,5 часа, снимая пену.
Затем добавить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, аджику, пряности и специи, варить 20 минут. Добавить обжаренные на масле помидоры без кожицы, варить еще 5 минут. Выключить огонь и дать супу несколько минут настояться.
Если захотелось котлет, а мясного фарша совсем мало, можно приготовить
Котлеты «Бобовый король»
Котлеты получаются очень вкусными, нежными и просто тают во рту, а главное (что очень важно для экономной хозяйки) - недорогие.
Потребуется: 3 стакана сухих бобов, 200 г свиного фарша, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 3 крупные репчатые луковицы, 3 бульонных кубика, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза, 3 яйца, 1 ст. ложка крахмала.
Бобы замочить в холодной воде на сутки, отварить и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и фаршем.
Отварить в молоке овсяные хлопья и перемешать с фаршем. Добавить яйца, майонез, крахмал, бульонные кубики.
Массу хорошо вымешать, сформовать котлеты и обжарить их на растительном масле.
А эти котлеты готовятся и вовсе без мяса, но они вкусные, сытные и очень полезные.
Котлеты из геркулеса
2 стакана геркулеса залить 1 стаканом кипятка, растворить в нем 1 бульонный кубик и настаивать под крышкой 15-20 минут.
Вбить 1 яйцо, тщательно размешать, сформовать небольшие котлетки и жарить в растительном масле.
Котлеты можно приготовить к завтраку, обеду и на ужин. Хорошим дополнением к этим котлетам послужит салат из свежих овощей.
Обычные пельмени, которые мы покупаем в магазине, можно приготовить и подать как в ресторане, особенно если приготовить их в порционных горшочках.
Пельмени с грибами
На 1 горшочек потребуется: 10 пельменей, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, 2-3 шампиньона, бульон, соль и черный молотый перец по вкусу.
В горшочек положить пельмени, шампиньоны, разрезанные на четвертинки, влить столько бульона, чтобы он покрывал пельмени. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану и сливочное масло. Закрыть горшочек крышкой или кусочком теста, готовить 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или любые другие лесные грибы.
Как только появляются молодые кабачки, можно готовить с ними множество блюд, сочетая их с другими овощами, птицей или мясом. Кабачки жарят, тушат, фаршируют и консервируют. Всю зиму можно готовить блюда с кабачками.
Кабачки фаршированные
Вариант №1
Потребуется: 1 кабачок, 1 помидор, 200 г сосисок, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать кружками толщиной 4-4,5 см, вырезать сердцевину. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, переложить на противень.
Сосиски нарезать мелкими кубиками, приправить специями и нафаршировать кабачки, залить взбитым яйцом. Нарезать помидор кружками толщиной 1 см, уложить на кабачки, сверху смазать майонезом, смешанным с измельченным чесноком, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 5-10 минут.
Кабачки нарезать кольцами, сделать чайной ложкой выемки, обжарить в небольшом количестве масла.
Вариант №2
Филе куриной грудки (можно взять и филе окорочков, бедер, а косточки пустить на бульон) нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле, добавить натертую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками. Немного прожарить, влить томатный сок, посолить и добавить любимые приправы. Потушить до тех пор, пока сок не выкипит.
На противень аккуратно выложить кабачки, в середину положить начинку. Запекать в горячей духовке до готовности. В конце приготовления посыпать не очень соленой брынзой или творогом.
А это один из вариантов знаменитого блюда.
Рататуй
Блюдо это подходит и в качестве первого, и в качестве второго.
В сковороде обжарить нарезанный репчатый лук, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой или полукольцами, томатную пасту и немного уксуса (по желанию).
Затем положить нарезанные очищенные помидорки и измельченный чеснок. Все это тушить на умеренном огне.
Тем временем нарезать на кружочки баклажаны, кабачки и помидоры.
На подготовленную форму вылить половину полученного соуса, выложить нарезанные овощи и залить оставшейся половиной соуса. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой и отправить в духовку. Готовить 1 час при температуре 200 градусов. Вынуть форму из духовки, дать настояться минут 15.
Кожицу с баклажанов очищать не нужно, так получается намного вкуснее.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
6 ноября 2013, 8:00 3712 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан