Статьи » Здоровье
Тыква хороша не только для повседневного питания. Приготовьте тыкву на Хэллоуин и убедитесь сами!
Салаты с тыквой также полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и атеросклерозом, а также тем, кто следит за своим весом.
Салат из тыквы с яблоками
Потребуется: 250 г тыквы, 2 яблока, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка фруктозы, щепотка корицы.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить фруктозу, корицу, сметану, перемешать.
Салат с морковью, тыквой и яблоками
Потребуется: 4 моркови, 3 яблока, 150 г тыквы, 2 ч. ложки лимонного сока.
Морковь и тыкву очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь, тыкву и яблоки, перемешать.
Салат из тыквы с зеленым луком
По вкусу этот салат напоминает салат из свежих молодых огурчиков.
Очищенную мякоть тыквы натереть на крупной терке, добавить нарезанный зеленый лук. Заправить соусом из майонеза и сметаны в пропорции 50:50.
Салат из тыквы с квашеной капустой
Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту и мелко нарезанную репчатую луковицу.
Десертный салат из тыквы
Потребуется: 250 г тыквы, 2 яблока, 1 киви, полстакана измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка сока апельсина, мед по вкусу.
Тыкву, яблоки мелко нарезать, измельчить киви, добавить сок апельсина и мёд, перемешать, посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Фаршированная тыква
Фаршированная тыква – очень красивое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к воскресному семейному обеду или к торжественному столу.
Вариант №1
У тыквы срезать верхушку, которая будет крышечкой. Удалить семена и выбрать часть мякоти.
На сковороде обжарить мелконарезанный репчатый лук, добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы.
Внутрь тыквы заложить мясо (это могут быть кусочки куриного филе, мясной фарш), нарезанный полосками болгарский перец, кружочки помидоров, а также нарезанный кубиками картофель или промытый рис.
Поместить тыкву на сковороду, в жаровню или на противень и поставить в духовку на час-полтора. Через час можно будет посолить и поперчить.
Если хотите, чтобы блюдо было более жидким, можно добавить немного воды.
Вариант №2
Потребуется: 1 небольшая целая тыква, 300 г филе говядины, 1 репчатая луковица, полстакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки гречневой крупы, 4 яйца, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
У тыквы срезать верхушку, удалить семена и часть мякоти. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Гречневую крупу отварить в подсоленной воде и добавить часть масла. Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Говядину измельчить, обжарить на масле, посолить, поперчить по вкусу, добавить пассерованный лук и обжарить все вместе. Потом влить немного воды и тушить до готовности. В конце добавить нарезанную тыкву.
Готовое мясо с тыквой смешать с гречневой кашей, добавить сметану, рубленые яйца и зелень. Тыкву заполнить фаршем, накрыть срезанной крышечкой, уложить в глубокую посуду и запечь в духовке при температуре 170 градусов до готовности тыквы.
Фаршировать тыкву вы можете по своему вкусу и усмотрению, используя различные овощи, крупы, мясо или фарш.
Пастынер с тыквой
Очень необычное, но вкусное блюдо, вполне подходящее для праздничного обеда.
Потребуется: 500 г тыквы, 400 г баранины (лопаточная часть), 2 помидора и 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ч. ложка муки, зелень петрушки, щепотка черного молотого перца и соль по вкусу.
Баранину промыть, срезать сухожилия и пленки. Мясо нарезать кубиками массой по 20-30 г, обжарить в части масла, затем потушить с небольшим количеством воды до готовности.
За 10-15 минут до окончания тушения выложить слоями мелко нарезанный и спассерованный на масле репчатый лук, запанированные в муке и обжаренные с обеих сторон ломтики тыквы, нарезанные кружочками и обжаренные с обеих сторон помидоры, посолить, поперчить по вкусу.
При подаче на стол посыпать пастынер мелко нарезанной зеленью.
Кусочки обжаренной или запеченной тыквы, подсоленные и поперченные – хорошее дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы. А еще для этой цели можно приготовить
Тыквенный соус
Потребуется: 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 средние репчатые луковицы, 300-400 г тыквы, 300-400 г кислых яблок, 1 пучок мелиссы или 1 ст. ложка сухой мяты, цедра 1 лимона, 200 г сахара, семена тмина или укропа.
Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить измельченную тыкву, нарезанные яблоки, тертую цедру лимона, семена тмина или укропа, тушить на слабом огне 30 минут.
Семена тмина или укропа предварительно измельчить в кофемолке.
Свинина с овощами в горшочке
Потребуется: 400 г свинины, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 200 г тыквы (можно заменить кабачками), 50 г стручковой фасоли (можно замороженной), 2 картофелины, 1 сладкий перец, 1 ст. ложка сметаны, растительное масло, горчица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину отбить, посолить, поперчить, добавить 1 ч. ложку горчицы и оставить мариноваться на 1 час.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Стручковую фасоль мелко нарезать (можно готовить и без нее). Грибы нарезать, обжарить. Тыкву (кабачок) почистить, натереть на мелкой терке.
На отбивную выложить тыкву (кабачок), грибы и свернуть рулетом.
На дно горшочка выложить половину луково-морковной смеси, фасоль. Присолить каждый слой. Потом положить мясные рулеты, заполнив пустое пространство мелко нарезанным картофелем и болгарским перцем. Сверху выложить оставшуюся луково-морковную смесь, полить сметаной и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Несладкие закусочные пироги всегда занимали почетное место на праздничных столах. Ни одно торжественное застолье без них не обходилось, и у каждой хозяйки имелись свои семейные рецепты. Вкусные пироги пекли и пекут сегодня и с тыквой.
Праздничный пирог
Для теста потребуется: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара.
Для начинки: 4 стакана тертой тыквы, 200 г тертого сыра, 1 яйцо, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу, 100 г ядер грецких орехов.
Муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить яйцо, сахар и столовую ложку холодной воды. Замесить тесто и выложить его в форму с бортиками. Поставить на полчаса в прохладное место. Сыр и тыкву натереть на крупной терке и перемешать. Добавить яйцо, сметану, посолить, поперчить.
Тесто наколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, пока оно не станет румяным. Затем вынуть форму, уложить на тесто подготовленную начинку и вновь поставить в духовку минут на 40. Готовый пирог посыпать дроблеными орехами.
А если вы сделаете двойную порцию теста, то половину его вы сможете использовать для тыквенно-сырного пирога, а вторую половину – для сладкого пирога, добавив в начинку вместо соли и перца побольше сахара, а вместо сыра – измельченные финики. В тесто для сладкого пирога можно положить немного ванилина, а готовый пирог щедро посыпать сахарной пудрой.
Штрудельский пирог с тыквой и сыром
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 120 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Для начинки: 1 стакан тыквенного пюре, подсоленного и перченого, 1 стакан тертого сыра, 2 стакана сливок, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать муку, щепотку соли и сливочное масло, добавить сметану, вымесить тесто, положить его в холодильник на 3 часа.
Затем тесто раскатать, переложить в форму, сделав бортики, размазать по всей поверхности тыквенное пюре. Сверху засыпать сыром. Яйца взбить со сливками, добавить по вкусу соль и перец, залить смесью пирог.
Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут, затем температуру снизить до 150 градусов и выпекать пирог еще 25 минут.
Лепешки с тыквой
Такими лепешками можно полакомиться в кругу семьи, но и друзья, заглянувшие на огонек, не откажутся от такого угощения.
Мякоть тыквы натереть на крупной терке, поджарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета на сливочном масле, добавить немного тертых грецких орехов, посолить, поперчить по вкусу.
Тесто замесить как на пельмени, раскатать небольшие по диаметру круги. На одну половину лепешки положить тыквенную начинку тонким слоем, другой половиной прикрыть. Края защипнуть и выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон.
Каждую лепешку смазывать сливочным маслом, складывать в стопку.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Тыква на столе
Фото: mylitleye/Rusmediabank.ru
Салаты с тыквой также полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и атеросклерозом, а также тем, кто следит за своим весом.
Салат из тыквы с яблоками
Потребуется: 250 г тыквы, 2 яблока, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка фруктозы, щепотка корицы.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить фруктозу, корицу, сметану, перемешать.
Салат с морковью, тыквой и яблоками
Потребуется: 4 моркови, 3 яблока, 150 г тыквы, 2 ч. ложки лимонного сока.
Морковь и тыкву очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь, тыкву и яблоки, перемешать.
Салат из тыквы с зеленым луком
По вкусу этот салат напоминает салат из свежих молодых огурчиков.
Очищенную мякоть тыквы натереть на крупной терке, добавить нарезанный зеленый лук. Заправить соусом из майонеза и сметаны в пропорции 50:50.
Салат из тыквы с квашеной капустой
Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту и мелко нарезанную репчатую луковицу.
Десертный салат из тыквы
Потребуется: 250 г тыквы, 2 яблока, 1 киви, полстакана измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка сока апельсина, мед по вкусу.
Тыкву, яблоки мелко нарезать, измельчить киви, добавить сок апельсина и мёд, перемешать, посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Фаршированная тыква
Фаршированная тыква – очень красивое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к воскресному семейному обеду или к торжественному столу.
Вариант №1
У тыквы срезать верхушку, которая будет крышечкой. Удалить семена и выбрать часть мякоти.
На сковороде обжарить мелконарезанный репчатый лук, добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы.
Внутрь тыквы заложить мясо (это могут быть кусочки куриного филе, мясной фарш), нарезанный полосками болгарский перец, кружочки помидоров, а также нарезанный кубиками картофель или промытый рис.
Поместить тыкву на сковороду, в жаровню или на противень и поставить в духовку на час-полтора. Через час можно будет посолить и поперчить.
Если хотите, чтобы блюдо было более жидким, можно добавить немного воды.
Вариант №2
Потребуется: 1 небольшая целая тыква, 300 г филе говядины, 1 репчатая луковица, полстакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки гречневой крупы, 4 яйца, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
У тыквы срезать верхушку, удалить семена и часть мякоти. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Гречневую крупу отварить в подсоленной воде и добавить часть масла. Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Говядину измельчить, обжарить на масле, посолить, поперчить по вкусу, добавить пассерованный лук и обжарить все вместе. Потом влить немного воды и тушить до готовности. В конце добавить нарезанную тыкву.
Готовое мясо с тыквой смешать с гречневой кашей, добавить сметану, рубленые яйца и зелень. Тыкву заполнить фаршем, накрыть срезанной крышечкой, уложить в глубокую посуду и запечь в духовке при температуре 170 градусов до готовности тыквы.
Фаршировать тыкву вы можете по своему вкусу и усмотрению, используя различные овощи, крупы, мясо или фарш.
Пастынер с тыквой
Очень необычное, но вкусное блюдо, вполне подходящее для праздничного обеда.
Потребуется: 500 г тыквы, 400 г баранины (лопаточная часть), 2 помидора и 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ч. ложка муки, зелень петрушки, щепотка черного молотого перца и соль по вкусу.
Баранину промыть, срезать сухожилия и пленки. Мясо нарезать кубиками массой по 20-30 г, обжарить в части масла, затем потушить с небольшим количеством воды до готовности.
За 10-15 минут до окончания тушения выложить слоями мелко нарезанный и спассерованный на масле репчатый лук, запанированные в муке и обжаренные с обеих сторон ломтики тыквы, нарезанные кружочками и обжаренные с обеих сторон помидоры, посолить, поперчить по вкусу.
При подаче на стол посыпать пастынер мелко нарезанной зеленью.
Кусочки обжаренной или запеченной тыквы, подсоленные и поперченные – хорошее дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы. А еще для этой цели можно приготовить
Тыквенный соус
Потребуется: 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 средние репчатые луковицы, 300-400 г тыквы, 300-400 г кислых яблок, 1 пучок мелиссы или 1 ст. ложка сухой мяты, цедра 1 лимона, 200 г сахара, семена тмина или укропа.
Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить измельченную тыкву, нарезанные яблоки, тертую цедру лимона, семена тмина или укропа, тушить на слабом огне 30 минут.
Семена тмина или укропа предварительно измельчить в кофемолке.
Свинина с овощами в горшочке
Потребуется: 400 г свинины, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 200 г тыквы (можно заменить кабачками), 50 г стручковой фасоли (можно замороженной), 2 картофелины, 1 сладкий перец, 1 ст. ложка сметаны, растительное масло, горчица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину отбить, посолить, поперчить, добавить 1 ч. ложку горчицы и оставить мариноваться на 1 час.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Стручковую фасоль мелко нарезать (можно готовить и без нее). Грибы нарезать, обжарить. Тыкву (кабачок) почистить, натереть на мелкой терке.
На отбивную выложить тыкву (кабачок), грибы и свернуть рулетом.
На дно горшочка выложить половину луково-морковной смеси, фасоль. Присолить каждый слой. Потом положить мясные рулеты, заполнив пустое пространство мелко нарезанным картофелем и болгарским перцем. Сверху выложить оставшуюся луково-морковную смесь, полить сметаной и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Несладкие закусочные пироги всегда занимали почетное место на праздничных столах. Ни одно торжественное застолье без них не обходилось, и у каждой хозяйки имелись свои семейные рецепты. Вкусные пироги пекли и пекут сегодня и с тыквой.
Праздничный пирог
Для теста потребуется: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара.
Для начинки: 4 стакана тертой тыквы, 200 г тертого сыра, 1 яйцо, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу, 100 г ядер грецких орехов.
Муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить яйцо, сахар и столовую ложку холодной воды. Замесить тесто и выложить его в форму с бортиками. Поставить на полчаса в прохладное место. Сыр и тыкву натереть на крупной терке и перемешать. Добавить яйцо, сметану, посолить, поперчить.
Тесто наколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, пока оно не станет румяным. Затем вынуть форму, уложить на тесто подготовленную начинку и вновь поставить в духовку минут на 40. Готовый пирог посыпать дроблеными орехами.
А если вы сделаете двойную порцию теста, то половину его вы сможете использовать для тыквенно-сырного пирога, а вторую половину – для сладкого пирога, добавив в начинку вместо соли и перца побольше сахара, а вместо сыра – измельченные финики. В тесто для сладкого пирога можно положить немного ванилина, а готовый пирог щедро посыпать сахарной пудрой.
Штрудельский пирог с тыквой и сыром
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 120 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Для начинки: 1 стакан тыквенного пюре, подсоленного и перченого, 1 стакан тертого сыра, 2 стакана сливок, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать муку, щепотку соли и сливочное масло, добавить сметану, вымесить тесто, положить его в холодильник на 3 часа.
Затем тесто раскатать, переложить в форму, сделав бортики, размазать по всей поверхности тыквенное пюре. Сверху засыпать сыром. Яйца взбить со сливками, добавить по вкусу соль и перец, залить смесью пирог.
Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут, затем температуру снизить до 150 градусов и выпекать пирог еще 25 минут.
Лепешки с тыквой
Такими лепешками можно полакомиться в кругу семьи, но и друзья, заглянувшие на огонек, не откажутся от такого угощения.
Мякоть тыквы натереть на крупной терке, поджарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета на сливочном масле, добавить немного тертых грецких орехов, посолить, поперчить по вкусу.
Тесто замесить как на пельмени, раскатать небольшие по диаметру круги. На одну половину лепешки положить тыквенную начинку тонким слоем, другой половиной прикрыть. Края защипнуть и выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон.
Каждую лепешку смазывать сливочным маслом, складывать в стопку.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
31 октября 2013, 8:00 5315 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан