Статьи » Здоровье
В нашей сегодняшней подборке рецептов вы найдете множество блюд на любой вкус и еще раз убедитесь в том, что и диета (в данном случае для больных сахарным диабетом) может быть вкусной.
Каждое из этих блюд вы сможете приготовить не только для диабетика, но и для здоровых людей. И каждое блюдо можно вполне приготовить к приходу гостей и подать к праздничному столу. Итак, готовим диабетические блюда.
Гуляш мясной с рисом
Из расчета на 1 персону потребуется: 120 г мяса, 50 г сметаны, 1 ст. ложка масла, по 1 ч. ложке томатной пасты и муки, 1 репчатая луковица.
Для гарнира: 50 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, вынуть из бульона, затем нарезать кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту и потушить под крышкой до готовности, приправить сметаной, соусом.
Приготовить соус: общее количество сметаны разделить на 2 части. Одну часть охладить, смешать с мукой, присоединить к остальному количеству сметаны и нагреть, довести до кипения.
На гарнир подать отварной рис. Для этого рис отварить в двойном количестве воды, откинуть на дуршлаг, заправить маслом.
Мясные фрикадельки
Фрикадельки можно приготовить в качестве первого или второго блюда к обеду. Но они также послужат и отличным завтраком или ужином.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г мяса, 2 куска пшеничного хлеба, 0,5 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, З г желатина, 100 г бульона, 0,5 ч. л. соли.
Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадельки (по 5 штук на порцию) и сварить на пару. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, перемешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить. Залить фрикадельки и охладить.
Тефтели, запеченные в сметане, с рисом
На 1 порцию потребуется: 120 г мяса, 2 куска белого хлеба, около 0,5 стакана молока, по 50 г сметаны и риса, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, пучок зелени, соль по вкусу.
Мясо нарезать и пропустить 2 раза через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, отжать, присоединить к мясному фаршу и вновь пропустить через мясорубку. Из фарша сформовать тефтели, выложить в сковороду. Залить сметаной, соусом и запечь.
Сварить вязкую рисовую кашу и подать на гарнир. Солить по вкусу. Блюдо заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рагу мясное с картофелем
Рагу, как и тефтели, можно приготовить к завтраку, ужину или к обеду.
На 1 порцию потребуется: 120 г мяса, 150 г картофеля, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль по вкусу.
Мясо нарезать и отварить до полуготовности. Морковь нарезать и припустить в небольшом количестве бульона с томатной пастой. Лук очистить и мелко нарезать, картофель очистить, нарезать и обжарить с луком. Отварное мясо, подготовленный лук, морковь и картофель выложить в кастрюлю и потушить под крышкой в небольшом количестве бульона.
Овощи играют большую роль в рационе больных сахарным диабетом. Они позволяют приготовить вкусные и полезные блюда к любому приему пищи.
Фасоль с ореховым соусом
Потребуется: 1 стакан фасоли, 10 грецких орехов, 100 г хлеба грубого помола, 2–3 зубчика чеснока, 0,5 стакана соевого молока, 0,25 стакана растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, посолив за несколько минут до конца варки. Остудить.
Грецкие орехи очистить. Хлеб наломать на кусочки, залить 0,25 стакана молока, перемешать и вместе с орехами и чесноком измельчить с помощью кухонного комбайна. Полученную массу выложить в миску, добавить остальное молоко, растительное масло, соль и перемешивать, пока масса по консистенции не будет напоминать сметану. Затем добавить лимонный сок, перемешать. Фасоль выложить горкой на блюдо, сверху полить ореховым соусом.
Вкусные и полезные винегреты с различными овощами и другими продуктами – пример хорошего питания для диабетиков.
Винегрет горячий
Потребуется: 300 г картофеля, 200 г репы, 200 г моркови, 200 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых грибов, 2 соленых огурца.
Для соуса: 1,5 стакана овощного отвара, 2,5 ч. ложки муки, 0,5 ст. ложки растительного масла, 0,25 стакана нежирного молока, зелень сельдерея, соль.
Картофель, репу, морковь нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную емкость, чтобы использовать его для приготовления соуса. К отварным овощам добавить мелко нарезанные соленые огурцы, горошек и грибы. Доварить винегрет до готовности. Приготовить соус и полить им горячий винегрет.
Половину овощного отвара размешать с мукой (отвар должен быть холодным). Вторую половину отвара вскипятить, добавить в него, наливая тонкой струйкой, первую половину с мукой. Когда соус загустеет, добавить масло, молоко, соль, рубленую зелень и снова довести до кипения.
Винегрет с кальмарами
Потребуется: 3–4 тушки кальмара, 3–4 клубня картофеля, 1–2 моркови, 2 свеклы, 1 соленый огурец, 2 репчатые луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа.
Кальмаров отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, огурец мелко нарезать, лук нашинковать, все перемешать. Приправить солью, растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
Винегрет с сельдью
Потребуется: по 50 г свеклы, моркови и картофеля, пучок зеленого лука, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки растительного масла.
Свеклу, морковь и картофель отварить по отдельности, охладить, нарезать и смешать с нарезанными солеными огурцами, добавить квашеную капусту, заправить растительным маслом и небольшим количеством натурального уксуса с добавлением ксилита (по вкусу), посыпать нашинкованным зеленым луком.
Сельдь очистить, отделить, филейную часть, замочить на 12 ч. в молоке. Подавать вместе с винегретом.
Грибы жареные
Жареные грибы хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к картофелю или кашам.
Потребуется: 1 кг свежих грибов, 0,3 стакана подсолнечного масла, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Грибы очистить, промыть, нарезать некрупными кусочками, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить на среднем огне, пока выпущенный грибами сок не выкипит. Затем добавить подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук и жарить на еще меньшем огне, пока лук не станет золотистым. После этого добавить сметану и продолжать жарить до образования коричневатого колера.
И в заключение сегодняшней темы еще одно интересное блюдо для диабетиков, которое в то же время сможет стать и праздничным.
Зажаренный в меде обезжиренный окорок
Рекомендовано Британской диабетической ассоциацией.
Потребуется: 1,8 кг подсоленного окорока, 1 репчатая луковица, 20 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, 10 горошин перца.
Для глазури: 40 г слегка поджаренного сахара, тертая корка и сок 1 большого апельсина, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки необработанного зерна
Вымочить окорок в миске холодной воды в течение 3 часов, обсушить и положить его в большую кастрюлю. Воткнуть в луковицу 4 бутона гвоздики и добавить в кастрюлю с лавровыми листьями и горошками перца. Залить водой так, чтобы окорок был полностью утоплен, довести до кипения, накрыть и кипятить в течение 1 часа.
Разогреть духовку до 200 градусов. Высушить окорок, удалить шкуру и большую часть жира. Смешать этот жир с оставшимися бутонами гвоздиками и растопить в плошке.
Смешать компоненты, приготовленные для глазури, и намазать получившуюся смесь на окорок. Запекать в течение 45 минут, поливая окорок жиром 3–4 раза во время приготовления.
Приятного аппетита и хорошего здоровья!
Мясо и овощи в диабетическом питании
Фото: Jacek Chabraszewski/Rusmediabank.ru
Каждое из этих блюд вы сможете приготовить не только для диабетика, но и для здоровых людей. И каждое блюдо можно вполне приготовить к приходу гостей и подать к праздничному столу. Итак, готовим диабетические блюда.
Гуляш мясной с рисом
Из расчета на 1 персону потребуется: 120 г мяса, 50 г сметаны, 1 ст. ложка масла, по 1 ч. ложке томатной пасты и муки, 1 репчатая луковица.
Для гарнира: 50 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, вынуть из бульона, затем нарезать кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту и потушить под крышкой до готовности, приправить сметаной, соусом.
Приготовить соус: общее количество сметаны разделить на 2 части. Одну часть охладить, смешать с мукой, присоединить к остальному количеству сметаны и нагреть, довести до кипения.
На гарнир подать отварной рис. Для этого рис отварить в двойном количестве воды, откинуть на дуршлаг, заправить маслом.
Мясные фрикадельки
Фрикадельки можно приготовить в качестве первого или второго блюда к обеду. Но они также послужат и отличным завтраком или ужином.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г мяса, 2 куска пшеничного хлеба, 0,5 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, З г желатина, 100 г бульона, 0,5 ч. л. соли.
Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадельки (по 5 штук на порцию) и сварить на пару. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, перемешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить. Залить фрикадельки и охладить.
Тефтели, запеченные в сметане, с рисом
На 1 порцию потребуется: 120 г мяса, 2 куска белого хлеба, около 0,5 стакана молока, по 50 г сметаны и риса, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, пучок зелени, соль по вкусу.
Мясо нарезать и пропустить 2 раза через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, отжать, присоединить к мясному фаршу и вновь пропустить через мясорубку. Из фарша сформовать тефтели, выложить в сковороду. Залить сметаной, соусом и запечь.
Сварить вязкую рисовую кашу и подать на гарнир. Солить по вкусу. Блюдо заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рагу мясное с картофелем
Рагу, как и тефтели, можно приготовить к завтраку, ужину или к обеду.
На 1 порцию потребуется: 120 г мяса, 150 г картофеля, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль по вкусу.
Мясо нарезать и отварить до полуготовности. Морковь нарезать и припустить в небольшом количестве бульона с томатной пастой. Лук очистить и мелко нарезать, картофель очистить, нарезать и обжарить с луком. Отварное мясо, подготовленный лук, морковь и картофель выложить в кастрюлю и потушить под крышкой в небольшом количестве бульона.
Овощи играют большую роль в рационе больных сахарным диабетом. Они позволяют приготовить вкусные и полезные блюда к любому приему пищи.
Фасоль с ореховым соусом
Потребуется: 1 стакан фасоли, 10 грецких орехов, 100 г хлеба грубого помола, 2–3 зубчика чеснока, 0,5 стакана соевого молока, 0,25 стакана растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, посолив за несколько минут до конца варки. Остудить.
Грецкие орехи очистить. Хлеб наломать на кусочки, залить 0,25 стакана молока, перемешать и вместе с орехами и чесноком измельчить с помощью кухонного комбайна. Полученную массу выложить в миску, добавить остальное молоко, растительное масло, соль и перемешивать, пока масса по консистенции не будет напоминать сметану. Затем добавить лимонный сок, перемешать. Фасоль выложить горкой на блюдо, сверху полить ореховым соусом.
Вкусные и полезные винегреты с различными овощами и другими продуктами – пример хорошего питания для диабетиков.
Винегрет горячий
Потребуется: 300 г картофеля, 200 г репы, 200 г моркови, 200 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых грибов, 2 соленых огурца.
Для соуса: 1,5 стакана овощного отвара, 2,5 ч. ложки муки, 0,5 ст. ложки растительного масла, 0,25 стакана нежирного молока, зелень сельдерея, соль.
Картофель, репу, морковь нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную емкость, чтобы использовать его для приготовления соуса. К отварным овощам добавить мелко нарезанные соленые огурцы, горошек и грибы. Доварить винегрет до готовности. Приготовить соус и полить им горячий винегрет.
Половину овощного отвара размешать с мукой (отвар должен быть холодным). Вторую половину отвара вскипятить, добавить в него, наливая тонкой струйкой, первую половину с мукой. Когда соус загустеет, добавить масло, молоко, соль, рубленую зелень и снова довести до кипения.
Винегрет с кальмарами
Потребуется: 3–4 тушки кальмара, 3–4 клубня картофеля, 1–2 моркови, 2 свеклы, 1 соленый огурец, 2 репчатые луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа.
Кальмаров отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, огурец мелко нарезать, лук нашинковать, все перемешать. Приправить солью, растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
Винегрет с сельдью
Потребуется: по 50 г свеклы, моркови и картофеля, пучок зеленого лука, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки растительного масла.
Свеклу, морковь и картофель отварить по отдельности, охладить, нарезать и смешать с нарезанными солеными огурцами, добавить квашеную капусту, заправить растительным маслом и небольшим количеством натурального уксуса с добавлением ксилита (по вкусу), посыпать нашинкованным зеленым луком.
Сельдь очистить, отделить, филейную часть, замочить на 12 ч. в молоке. Подавать вместе с винегретом.
Грибы жареные
Жареные грибы хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к картофелю или кашам.
Потребуется: 1 кг свежих грибов, 0,3 стакана подсолнечного масла, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Грибы очистить, промыть, нарезать некрупными кусочками, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить на среднем огне, пока выпущенный грибами сок не выкипит. Затем добавить подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук и жарить на еще меньшем огне, пока лук не станет золотистым. После этого добавить сметану и продолжать жарить до образования коричневатого колера.
И в заключение сегодняшней темы еще одно интересное блюдо для диабетиков, которое в то же время сможет стать и праздничным.
Зажаренный в меде обезжиренный окорок
Рекомендовано Британской диабетической ассоциацией.
Потребуется: 1,8 кг подсоленного окорока, 1 репчатая луковица, 20 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, 10 горошин перца.
Для глазури: 40 г слегка поджаренного сахара, тертая корка и сок 1 большого апельсина, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки необработанного зерна
Вымочить окорок в миске холодной воды в течение 3 часов, обсушить и положить его в большую кастрюлю. Воткнуть в луковицу 4 бутона гвоздики и добавить в кастрюлю с лавровыми листьями и горошками перца. Залить водой так, чтобы окорок был полностью утоплен, довести до кипения, накрыть и кипятить в течение 1 часа.
Разогреть духовку до 200 градусов. Высушить окорок, удалить шкуру и большую часть жира. Смешать этот жир с оставшимися бутонами гвоздиками и растопить в плошке.
Смешать компоненты, приготовленные для глазури, и намазать получившуюся смесь на окорок. Запекать в течение 45 минут, поливая окорок жиром 3–4 раза во время приготовления.
Приятного аппетита и хорошего здоровья!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
1 ноября 2013, 8:00 3977 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан