Статьи » Интересные люди
28 октября 1818 года родился великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.
Отец его - Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир - происходил из старинного дворянского рода. По воспоминаниям современников, был он очень красивым, любвеобильным, но не слишком умным и не отличался нравственностью. Сам Тургенев характеризовал отца как «великого ловца пред Господом».
На матери Тургенева отец женился из-за безденежья. Варвара Петровна была немолодой (по тем временам), некрасивой, происходила из малородовитой, но богатой помещичьей семьи Лутовиновых.
Брак не был счастливым, отец часто изменял супруге, одна из таких измен описана Тургеневым в повести «Первая любовь». Умер Сергей Николаевич в 1834 году, оставив жене троих сыновей - Николая, Ивана и Сергея, который умер от эпилепсии.
У Варвары Петровны было тяжёлое детство: мать её не любила, а отчим всячески истязал. А когда она подросла, попытался изнасиловать. Девочка убежала из дома и почти раздетая, пешком, пошла к своему дяде, И.И.Лутовинову, жившему в селе Спасском. Там она прожила до 30 лет, пока дядя не скончался и не оставил ей поместье, 5000 душ и все деньги.
К этому времени у Варвары Петровны уже сформировался необузданный жестокий характер. Она издевалась не только над своими крепостными, но и над собственными детьми. Иван Тургенев, который был любимым сыном Варвары Петровны, писал: «Драли меня за всякие пустяки чуть не каждый день». Мальчик даже готовился бежать из дому. Воспитывали маленького Ваню часто сменявшиеся французские и немецкие гувернёры. Варвара Петровна презирала всё русское, в том числе и язык. Говорили между собою в доме только по-французски. А любовь к русскому языку и литературе Ивану тайком привил крепостной секретарь его матери Фёдор Лобанов.
Большое влияние на творчество будущего писателя оказала и природа Спасского-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии), где прошли детские годы Вани.
В 1827 году Тургеневы переехали в Москву, где Иван продолжил образование в частных пансионах.
К 14 годам Тургенев свободно говорил на трёх иностранных языках и был знаком с лучшими произведениями европейской и русской литературы.
В 1833 году он поступил на словесное отделение Московского университета, а в 1834 перешёл на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1837 году окончил словесное отделение философского факультета.
В то же время Тургенев испытал первую любовь, влюбившись в княжну Е.Л.Шаховскую, у которой в то время был роман с его отцом.
Писать Тургенев начал в студенческие годы. Сначала это были переводы, небольшие поэмы, лирические стихотворения в романтическом стиле и драма «Стено» (1834).
В 1836 Тургенев показывает свои стихотворные опыты университетскому профессору П.А.Плетневу, который указал ему на незрелость произведений, но выделил и напечатал 2 наиболее удачных стихотворения, а также пригласил его на литературный вечер. В дверях Тургенев столкнулся с А.С.Пушкиным.
В 1838 году в «Современнике» напечатали тургеневские стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицийской».
В мае 1838-го Тургенев отправляется в Германию, чтобы пополнить образование и хотя бы на время уехать из крепостной России.
Пароход «Николай I», на котором плыл Тургенев, потерпел катастрофу, которую писатель описал в очерке «Пожар на море» на французском языке.
До августа 1839 года Тургенев жил в Берлине, слушал лекции в университете, занимался классическими языками и писал стихи. Там же он общался со Станкевичем и Грановским, В январе 1840 года ненадолго вернувшись в Россию, Тургенев уезжает в Италию, потом опять в Берлин, где знакомится с М.А.Бакуниным.
Уже в России он посещает имение Бакуниных Премухино, дружит с этой семьей, а с сестрой Бакунина Татьяной у Тургенева случается роман. И примерно в это же время он встречается со швеей А.Е.Ивановой, которая в 1842 году рожает от него дочь Пелагею.
В январе 1843-го Тургенев по желанию матери был зачислен в канцелярию Министерства внутренних дел, но через два года, к её неудовольствию, вышел в отставку.
1 ноября 1843 года Тургенев познакомился с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой оказала влияние на всю оставшуюся жизнь писателя.
В том же году публикуется поэма Тургенева «Параша», которая получает сочувственный отзыв о ней Белинского. И Тургенев окончательно решает, что именно литература - его призвание. Белинский стал близким другом Тургенева, а в 1846-м Тургенев стал крёстным отцом его сына.
Летом и осенью 1846 года Тургенев исходил с ружьем Орловскую, Курскую и Тульскую губернии, позднее на основе своих впечатлений он напишет «Записки охотника», которые принесут ему широкую известность.
В 1847 году Тургенев вместе с семейством Виардо уехал за границу и жил в Берлине, Дрездене. В Силезии он посетил больного Белинского, а потом отправился во Францию, где общался с П.В.Анненковым, А.И.Герценым, знакомится с Ж.Санд, П.Мериме, А. де Мюссе, Ф.Шопеном. В то время у Тургенева практически не было средств к существованию, он жил авансами из редакций, сокращая до минимума расходы, занимал у приятелей.
В 1850 году Тургенев вернулся в Россию, но с матерью, умершей в том же году, он не встречался. После её кончины они разделили с братом её крупное состояние. Тургенев первым делом постарался облегчить жизнь доставшихся ему крепостных.
В 1852 году после смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который не пропустила петербургская цензура, известный Мусин-Пушкин писал: «О таком писателе преступно отзываться столь восторженно». Тургенев отослал статью в Москву, где В.П.Боткин опубликовал её в «Московских Ведомостях». И на Тургенева обрушилась кара, его водворили на съезжую, где продержали целый месяц, а потом сослали в его деревню.
Тургенев знакомится с А.А.Фетом, переписывается с С.Т.Аксаковым и литераторами из круга «Современника». И лишь через два года разрешение жить в столице для него выхлопотал граф А.Толстой.
Тургенев продолжал писать: лирические стихотворения, рассказы, повести, поэмы, критические статьи и пьесы. Полина Виардо находится далеко и наступает короткое охлаждение между ней и писателем. В это время у Тургенева роман с дальней родственницей О.А.Тургеневой, который едва не закончился женитьбой.
В 1855 году появляется первый роман Тургенева «Рудин», написанный в разгар проигранной Крымской войны. Но в июле 1856 года Тургенев снова едет в Париж, где Виардо воспитывает его дочь Полину.
В 1857 году правительство объявило о своём намерении освободить крестьян от крепостной зависимости. Летом 1858 года Тургенев возвратился в Россию из Европы и стал сотрудником журналов «Колокол» и «Современник».
В 1858 году увидели свет удивительно чистая и лиричная повесть «Ася» и роман «Дворянское гнездо».
В 1860 году был написан роман «Накануне», который был встречен общественностью далеко не однозначно.
В 1860 году писатель разрывает отношения с «Современником», до конца жизни оставшись в ссоре с Н.А.Некрасовым.
Летом 1861 года у Тургенева произошла крупная ссора с Л.Н.Толстым, которая едва не закончилась дуэлью. Помирились писатели только в 1878 году.
В феврале 1862 года был напечатан роман «Отцы и дети». Тургенев мечтает о том, что Россия превратится в подлинно цивилизованную страну. Но увы, его идеалы далеки от реальности. Критика не приняла роман, и уехавший за границу писатель долгое время ничего не писал.
В 1863 году чувства Тургенева и Виардо вспыхивают с новой силой, до 1871 они живут в Бадене, затем в Париже. Тургенев близко сходится с Г.Флобером и через него - с Э. и Ж. Гонкурами, А.Доде, Э.Золя, Г. де Мопассаном. В Европе его считают признанным гением.
В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже Тургенева избирают вице-президентом, а в 1879 году - почётным доктором Оксфордского университета.
Тургенев поддерживает контакты с русскими революционерами, оказывает материальную поддержку эмигрантам. В 1880 году писатель приезжает в Москву и участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину. В Москве у писателя - роман с актрисой М.Г.Савиной, который заканчивается в 1881 году.
А в 1882 года у Тургенева обнаружились тяжёлая болезнь. Несмотря на это, писатель продолжал работать. Последнюю его книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал её «Русский язык», который так любил и в который верил до последнего дыхания великий писатель.
Скончался писатель 22 августа 1883 года в Буживале под Парижем. Согласно его воле, тело Тургенева привезли в Петербург и похоронили на Волковом кладбище. Провожать писателя в последний путь пришло огромное количество народа.
И до сих пор невозможно без трепета и гордости перечитывать его гимн нашему великому и прекрасному языку:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
Тургенев: невзгодам вопреки
Фото: nicku/Rusmediabank.ru
Отец его - Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир - происходил из старинного дворянского рода. По воспоминаниям современников, был он очень красивым, любвеобильным, но не слишком умным и не отличался нравственностью. Сам Тургенев характеризовал отца как «великого ловца пред Господом».
На матери Тургенева отец женился из-за безденежья. Варвара Петровна была немолодой (по тем временам), некрасивой, происходила из малородовитой, но богатой помещичьей семьи Лутовиновых.
Брак не был счастливым, отец часто изменял супруге, одна из таких измен описана Тургеневым в повести «Первая любовь». Умер Сергей Николаевич в 1834 году, оставив жене троих сыновей - Николая, Ивана и Сергея, который умер от эпилепсии.
У Варвары Петровны было тяжёлое детство: мать её не любила, а отчим всячески истязал. А когда она подросла, попытался изнасиловать. Девочка убежала из дома и почти раздетая, пешком, пошла к своему дяде, И.И.Лутовинову, жившему в селе Спасском. Там она прожила до 30 лет, пока дядя не скончался и не оставил ей поместье, 5000 душ и все деньги.
К этому времени у Варвары Петровны уже сформировался необузданный жестокий характер. Она издевалась не только над своими крепостными, но и над собственными детьми. Иван Тургенев, который был любимым сыном Варвары Петровны, писал: «Драли меня за всякие пустяки чуть не каждый день». Мальчик даже готовился бежать из дому. Воспитывали маленького Ваню часто сменявшиеся французские и немецкие гувернёры. Варвара Петровна презирала всё русское, в том числе и язык. Говорили между собою в доме только по-французски. А любовь к русскому языку и литературе Ивану тайком привил крепостной секретарь его матери Фёдор Лобанов.
Большое влияние на творчество будущего писателя оказала и природа Спасского-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии), где прошли детские годы Вани.
В 1827 году Тургеневы переехали в Москву, где Иван продолжил образование в частных пансионах.
К 14 годам Тургенев свободно говорил на трёх иностранных языках и был знаком с лучшими произведениями европейской и русской литературы.
В 1833 году он поступил на словесное отделение Московского университета, а в 1834 перешёл на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1837 году окончил словесное отделение философского факультета.
В то же время Тургенев испытал первую любовь, влюбившись в княжну Е.Л.Шаховскую, у которой в то время был роман с его отцом.
Писать Тургенев начал в студенческие годы. Сначала это были переводы, небольшие поэмы, лирические стихотворения в романтическом стиле и драма «Стено» (1834).
В 1836 Тургенев показывает свои стихотворные опыты университетскому профессору П.А.Плетневу, который указал ему на незрелость произведений, но выделил и напечатал 2 наиболее удачных стихотворения, а также пригласил его на литературный вечер. В дверях Тургенев столкнулся с А.С.Пушкиным.
В 1838 году в «Современнике» напечатали тургеневские стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицийской».
В мае 1838-го Тургенев отправляется в Германию, чтобы пополнить образование и хотя бы на время уехать из крепостной России.
Пароход «Николай I», на котором плыл Тургенев, потерпел катастрофу, которую писатель описал в очерке «Пожар на море» на французском языке.
До августа 1839 года Тургенев жил в Берлине, слушал лекции в университете, занимался классическими языками и писал стихи. Там же он общался со Станкевичем и Грановским, В январе 1840 года ненадолго вернувшись в Россию, Тургенев уезжает в Италию, потом опять в Берлин, где знакомится с М.А.Бакуниным.
Уже в России он посещает имение Бакуниных Премухино, дружит с этой семьей, а с сестрой Бакунина Татьяной у Тургенева случается роман. И примерно в это же время он встречается со швеей А.Е.Ивановой, которая в 1842 году рожает от него дочь Пелагею.
В январе 1843-го Тургенев по желанию матери был зачислен в канцелярию Министерства внутренних дел, но через два года, к её неудовольствию, вышел в отставку.
1 ноября 1843 года Тургенев познакомился с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой оказала влияние на всю оставшуюся жизнь писателя.
В том же году публикуется поэма Тургенева «Параша», которая получает сочувственный отзыв о ней Белинского. И Тургенев окончательно решает, что именно литература - его призвание. Белинский стал близким другом Тургенева, а в 1846-м Тургенев стал крёстным отцом его сына.
Летом и осенью 1846 года Тургенев исходил с ружьем Орловскую, Курскую и Тульскую губернии, позднее на основе своих впечатлений он напишет «Записки охотника», которые принесут ему широкую известность.
В 1847 году Тургенев вместе с семейством Виардо уехал за границу и жил в Берлине, Дрездене. В Силезии он посетил больного Белинского, а потом отправился во Францию, где общался с П.В.Анненковым, А.И.Герценым, знакомится с Ж.Санд, П.Мериме, А. де Мюссе, Ф.Шопеном. В то время у Тургенева практически не было средств к существованию, он жил авансами из редакций, сокращая до минимума расходы, занимал у приятелей.
В 1850 году Тургенев вернулся в Россию, но с матерью, умершей в том же году, он не встречался. После её кончины они разделили с братом её крупное состояние. Тургенев первым делом постарался облегчить жизнь доставшихся ему крепостных.
В 1852 году после смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который не пропустила петербургская цензура, известный Мусин-Пушкин писал: «О таком писателе преступно отзываться столь восторженно». Тургенев отослал статью в Москву, где В.П.Боткин опубликовал её в «Московских Ведомостях». И на Тургенева обрушилась кара, его водворили на съезжую, где продержали целый месяц, а потом сослали в его деревню.
Тургенев знакомится с А.А.Фетом, переписывается с С.Т.Аксаковым и литераторами из круга «Современника». И лишь через два года разрешение жить в столице для него выхлопотал граф А.Толстой.
Тургенев продолжал писать: лирические стихотворения, рассказы, повести, поэмы, критические статьи и пьесы. Полина Виардо находится далеко и наступает короткое охлаждение между ней и писателем. В это время у Тургенева роман с дальней родственницей О.А.Тургеневой, который едва не закончился женитьбой.
В 1855 году появляется первый роман Тургенева «Рудин», написанный в разгар проигранной Крымской войны. Но в июле 1856 года Тургенев снова едет в Париж, где Виардо воспитывает его дочь Полину.
В 1857 году правительство объявило о своём намерении освободить крестьян от крепостной зависимости. Летом 1858 года Тургенев возвратился в Россию из Европы и стал сотрудником журналов «Колокол» и «Современник».
В 1858 году увидели свет удивительно чистая и лиричная повесть «Ася» и роман «Дворянское гнездо».
В 1860 году был написан роман «Накануне», который был встречен общественностью далеко не однозначно.
В 1860 году писатель разрывает отношения с «Современником», до конца жизни оставшись в ссоре с Н.А.Некрасовым.
Летом 1861 года у Тургенева произошла крупная ссора с Л.Н.Толстым, которая едва не закончилась дуэлью. Помирились писатели только в 1878 году.
В феврале 1862 года был напечатан роман «Отцы и дети». Тургенев мечтает о том, что Россия превратится в подлинно цивилизованную страну. Но увы, его идеалы далеки от реальности. Критика не приняла роман, и уехавший за границу писатель долгое время ничего не писал.
В 1863 году чувства Тургенева и Виардо вспыхивают с новой силой, до 1871 они живут в Бадене, затем в Париже. Тургенев близко сходится с Г.Флобером и через него - с Э. и Ж. Гонкурами, А.Доде, Э.Золя, Г. де Мопассаном. В Европе его считают признанным гением.
В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже Тургенева избирают вице-президентом, а в 1879 году - почётным доктором Оксфордского университета.
Тургенев поддерживает контакты с русскими революционерами, оказывает материальную поддержку эмигрантам. В 1880 году писатель приезжает в Москву и участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину. В Москве у писателя - роман с актрисой М.Г.Савиной, который заканчивается в 1881 году.
А в 1882 года у Тургенева обнаружились тяжёлая болезнь. Несмотря на это, писатель продолжал работать. Последнюю его книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал её «Русский язык», который так любил и в который верил до последнего дыхания великий писатель.
Скончался писатель 22 августа 1883 года в Буживале под Парижем. Согласно его воле, тело Тургенева привезли в Петербург и похоронили на Волковом кладбище. Провожать писателя в последний путь пришло огромное количество народа.
И до сих пор невозможно без трепета и гордости перечитывать его гимн нашему великому и прекрасному языку:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
28 октября 2013, 8:01 3367 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан