Статьи » Здоровье
Эта овощная культура начинает плодоносить в начале лета, радуя нас нежными молодыми плодами, и растут кабачки вплоть до самой глубокой осени.
А благодаря нынешним торговым связям, свежие плоды поступают в продажу в течение всего года.
Очень полезен кабачок как взрослым, так и детям, нужен он людям пожилым и молодым. Кабачок – отличный диетический продукт, который особенно хорош для тех, кто следит за своим весом. Все потому, что, являясь полезным и сытным овощем, кабачок все же низкокалориен. Блюда с кабачками позволяют быстро испытать чувство насыщения и не испытывать чувство голода некоторое время.
Кабачки жарят и тушат, в сочетании с другими овощами готовят овощное рагу. Вкусны кабачки в консервированном виде, кабачки солят и маринуют как отдельно, так и вместе с другими овощами. Эти овощи добавляют в супы и даже варят из них варенье.
Пожалуй, самое популярное блюдо из кабачков во всем мире - это жареные кабачки. Для этого достаточно нарезать кабачок кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле, посыпать измельченным чесночком. А есть кабачки можно с майонезом, сметаной или любимым соусом.
Кабачок содержит большое количество витамина С. Кроме того, богат витамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, углеводами, белками и волокнами.
Блюда с кабачками, если готовить их на растительном масле, – отличное питание в пост.
Кабачки с чесноком
Потребуется: 1 кг кабачков, 4 помидора, 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, мука, растительное масло.
Кабачки промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Уложить слоями вперемешку с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Сверху уложить жареные помидоры и посыпать зеленью.
В кабачках много магния, калия, меди, фосфора, омега-3 жирных кислот, цинка, ниацина, кальция и множества других питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Считается, что особенно кабачок полезен для беременных женщин.
Кабачки тушеные
Потребуется: 1 кг кабачков, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, растительное масло, соль, петрушка.
Очищенные кабачки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарить в масле с двух сторон. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и потушить с очищенными от кожицы помидорами, затем смешать с кабачками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поставить в духовку, доведя до готовности.
Включение кабачков в рацион защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.
Кабачок богат питательными веществами, в частности, марганцем и витамином С, которые стимулируют сердечную функцию и помогают переносить даже очень сильную жару.
Кабачки, фаршированные сыром
Потребуется: 1 кабачок, 200 г тертого сыра, 150 г майонеза, укроп, 2 зубчика чеснока.
Кабачки очистить, вынуть середину и нарезать кружочками. Посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до образования аппетитной корочки, сложить на блюдо.
Для сырной массы натереть сыр, смешать его с майонезом, тертым чесноком и зеленью укропа. Если дома имеется в наличие ветчина, можно положить ее, нарезав мелкими кубиками.
Взять кружок кабачка, смазать его сырной массой и уложить на блюдо.
Магний, содержащийся в кабачке, снижает риск инфаркта и инсульта, а комбинация магния и калия способствует снижению высокого кровяного давления.
Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в кабачке, помогают в предотвращении окисления холестерина, который накапливается в стенках кровеносных сосудов и способствует развитию атеросклероза. Фолиевая кислота, опять же, снижает риск инсульта и инфаркта.
Исследования ученых показали, что кабачок является полезным овощем для мужчин, так как он обладает определенными свойствами, которые эффективно останавливают развитие мужских болезней, в частности, доброкачественной гипертрофии предстательной железы. Увеличение предстательной железы может вызвать проблемы с сексуальной и мочевой функцией.
Суп из кабачков
Замечательное блюдо на все случаи жизни, которое годится для похудения и постного и диетического питания.
Потребуется: 400 г кабачков, 5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 л воды, 100 г соевой сметаны, соль по вкусу.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до образования румяной корочки. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками и спассеровать в растительном масле вместе с луком.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить подготовленные кабачки, спассерованные овощи, измельченный чеснок и варить еще 2 минуты.
При подаче на стол щедро заправить сметаной.
А если вы измельчите все в блендере, у вас получится вкусный суп-пюре, который также можно будет заправить сметаной.
Оладьи из кабачков
Потребуется: 2-3 молодых кабачка или 1 большой, более зрелый (можно также по желанию добавить пару картофелин), зелень, чеснок и соль по вкусу, 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки муки с горкой.
Кабачки и картофель, если вы его добавляете, натереть на крупной терке. Добавить измельченную зелень, чеснок и яйца. Посолить по вкусу, всыпать муку и перемешать. Жарить как обычные оладьи - с обеих сторон.
К оладьям подать сметану, майонез или сметанный соус.
Исследования доказали, что кабачки помогают снизить риск появления раковых опухолей посредством вымывания канцерогенных токсинов из клеток толстой кишки. Также кабачок обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, помогает при остеоартрите, астме, ревматоидном артрите.
Баранина с овощами в горшочке
Вкусное блюдо в будни и в праздники, для семьи и гостей! Готовить это блюдо лучше всего в порционных горшочках, но можно приготовить и в большом котелке или чугунке.
Потребуется: 1 кг баранины, 250 г измельченного репчатого лука, 80 г оливкового или подсолнечного масла, по 250 г зеленой стручковой фасоли и помидоров, по 300 г кабачков и баклажанов, 2 сладких перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Измельченный репчатый лук и нарезанные соломкой перцы припустить в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним порезанную кусочками фасоль и немного потушить, затем добавить мелко нарезанные помидоры и тушить еще.
Кабачки очистить от кожицы и семян (молодые плоды можно не чистить), баклажаны очистить. Нарезать кабачки и баклажаны небольшими кубиками, обжарить на растительном масле.
В горшочки уложить мясо, поверх положить кабачки с баклажанами, а потом поджарку из лука, перца, фасоли и помидоров. Посолить, поперчить по вкусу, добавить немного воды и готовить на малом огне до готовности мяса.
Можно тушить мясо с овощами в духовке.
Регулярное употребление кабачков в пищу оказывает общеукрепляющее влияние на организм человека, на состояние здоровья и помогает избежать множества заболеваний.
А у нас в заключение темы - оригинальный рецепт кабачков от знаменитого Джейми Оливера.
Цуккини "карбонара"
Из расчета на 2 порции потребуется: 5 тонких кусочков грудинки или бекона, 200 граммов пасты (лучше всего подойдут перья), 4 небольших кабачка, черный горький перец, тимьян, немного оливкового масла.
Для соуса "карбонара": 2 желтка, 50 миллилитров сливок (10% -30%), горсть свеженатертого на мелкой терке сыра "пармезан".
Грудинку нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
Разогреть сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Положить на нее нарезанную грудинку. Добиться, чтобы жир из грудинки вытопился, изредка ее помешивая.
Пока грудинка доходит «до кондиции», приготовить пасту. Используются любые макаронные изделия, но лучше так называемые перья (пене). Варим их в большом количестве подсоленной кипящей воды.
Кабачки нарезать так, чтобы они по форме напоминали перья пене.
Когда кусочки грудинки приобретут характерный золотистый оттенок, добавить на сковороду нарезанные кабачки. Обжарить их, хорошо перемешав и добавив горького перца и тимьяна.
Пока жарится грудинка, можно приготовить соус карбонара. Просто смешать до однородной массы желтки, сливки и Пармезан.
Слить воду из пасты и добавить ее на сковороду с мягкими, но еще не совсем готовыми кабачками. Тщательно все перемешать и убавить огонь под сковородой. Через пару минут влить на сковородку с кабачками и пастой соус "карбонара", а затем опять все хорошо перемешать. Добавить пару столовых ложек воды, в которой варилась паста (если соус получился густоват и плохо обволакивает пасту).
Перемешать все и выложить на тарелки. Украсить блюдо тимьяном и сзбрызнуть оливковым маслом.
Подавать это блюдо следует горячим.
Приятного аппетита!
Кабачок – вкусный и полезный
Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
А благодаря нынешним торговым связям, свежие плоды поступают в продажу в течение всего года.
Очень полезен кабачок как взрослым, так и детям, нужен он людям пожилым и молодым. Кабачок – отличный диетический продукт, который особенно хорош для тех, кто следит за своим весом. Все потому, что, являясь полезным и сытным овощем, кабачок все же низкокалориен. Блюда с кабачками позволяют быстро испытать чувство насыщения и не испытывать чувство голода некоторое время.
Кабачки жарят и тушат, в сочетании с другими овощами готовят овощное рагу. Вкусны кабачки в консервированном виде, кабачки солят и маринуют как отдельно, так и вместе с другими овощами. Эти овощи добавляют в супы и даже варят из них варенье.
Пожалуй, самое популярное блюдо из кабачков во всем мире - это жареные кабачки. Для этого достаточно нарезать кабачок кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле, посыпать измельченным чесночком. А есть кабачки можно с майонезом, сметаной или любимым соусом.
Кабачок содержит большое количество витамина С. Кроме того, богат витамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, углеводами, белками и волокнами.
Блюда с кабачками, если готовить их на растительном масле, – отличное питание в пост.
Кабачки с чесноком
Потребуется: 1 кг кабачков, 4 помидора, 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, мука, растительное масло.
Кабачки промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Уложить слоями вперемешку с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Сверху уложить жареные помидоры и посыпать зеленью.
В кабачках много магния, калия, меди, фосфора, омега-3 жирных кислот, цинка, ниацина, кальция и множества других питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Считается, что особенно кабачок полезен для беременных женщин.
Кабачки тушеные
Потребуется: 1 кг кабачков, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, растительное масло, соль, петрушка.
Очищенные кабачки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарить в масле с двух сторон. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и потушить с очищенными от кожицы помидорами, затем смешать с кабачками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поставить в духовку, доведя до готовности.
Включение кабачков в рацион защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.
Кабачок богат питательными веществами, в частности, марганцем и витамином С, которые стимулируют сердечную функцию и помогают переносить даже очень сильную жару.
Кабачки, фаршированные сыром
Потребуется: 1 кабачок, 200 г тертого сыра, 150 г майонеза, укроп, 2 зубчика чеснока.
Кабачки очистить, вынуть середину и нарезать кружочками. Посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до образования аппетитной корочки, сложить на блюдо.
Для сырной массы натереть сыр, смешать его с майонезом, тертым чесноком и зеленью укропа. Если дома имеется в наличие ветчина, можно положить ее, нарезав мелкими кубиками.
Взять кружок кабачка, смазать его сырной массой и уложить на блюдо.
Магний, содержащийся в кабачке, снижает риск инфаркта и инсульта, а комбинация магния и калия способствует снижению высокого кровяного давления.
Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в кабачке, помогают в предотвращении окисления холестерина, который накапливается в стенках кровеносных сосудов и способствует развитию атеросклероза. Фолиевая кислота, опять же, снижает риск инсульта и инфаркта.
Исследования ученых показали, что кабачок является полезным овощем для мужчин, так как он обладает определенными свойствами, которые эффективно останавливают развитие мужских болезней, в частности, доброкачественной гипертрофии предстательной железы. Увеличение предстательной железы может вызвать проблемы с сексуальной и мочевой функцией.
Суп из кабачков
Замечательное блюдо на все случаи жизни, которое годится для похудения и постного и диетического питания.
Потребуется: 400 г кабачков, 5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 л воды, 100 г соевой сметаны, соль по вкусу.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до образования румяной корочки. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками и спассеровать в растительном масле вместе с луком.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить подготовленные кабачки, спассерованные овощи, измельченный чеснок и варить еще 2 минуты.
При подаче на стол щедро заправить сметаной.
А если вы измельчите все в блендере, у вас получится вкусный суп-пюре, который также можно будет заправить сметаной.
Оладьи из кабачков
Потребуется: 2-3 молодых кабачка или 1 большой, более зрелый (можно также по желанию добавить пару картофелин), зелень, чеснок и соль по вкусу, 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки муки с горкой.
Кабачки и картофель, если вы его добавляете, натереть на крупной терке. Добавить измельченную зелень, чеснок и яйца. Посолить по вкусу, всыпать муку и перемешать. Жарить как обычные оладьи - с обеих сторон.
К оладьям подать сметану, майонез или сметанный соус.
Исследования доказали, что кабачки помогают снизить риск появления раковых опухолей посредством вымывания канцерогенных токсинов из клеток толстой кишки. Также кабачок обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, помогает при остеоартрите, астме, ревматоидном артрите.
Баранина с овощами в горшочке
Вкусное блюдо в будни и в праздники, для семьи и гостей! Готовить это блюдо лучше всего в порционных горшочках, но можно приготовить и в большом котелке или чугунке.
Потребуется: 1 кг баранины, 250 г измельченного репчатого лука, 80 г оливкового или подсолнечного масла, по 250 г зеленой стручковой фасоли и помидоров, по 300 г кабачков и баклажанов, 2 сладких перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Измельченный репчатый лук и нарезанные соломкой перцы припустить в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним порезанную кусочками фасоль и немного потушить, затем добавить мелко нарезанные помидоры и тушить еще.
Кабачки очистить от кожицы и семян (молодые плоды можно не чистить), баклажаны очистить. Нарезать кабачки и баклажаны небольшими кубиками, обжарить на растительном масле.
В горшочки уложить мясо, поверх положить кабачки с баклажанами, а потом поджарку из лука, перца, фасоли и помидоров. Посолить, поперчить по вкусу, добавить немного воды и готовить на малом огне до готовности мяса.
Можно тушить мясо с овощами в духовке.
Регулярное употребление кабачков в пищу оказывает общеукрепляющее влияние на организм человека, на состояние здоровья и помогает избежать множества заболеваний.
А у нас в заключение темы - оригинальный рецепт кабачков от знаменитого Джейми Оливера.
Цуккини "карбонара"
Из расчета на 2 порции потребуется: 5 тонких кусочков грудинки или бекона, 200 граммов пасты (лучше всего подойдут перья), 4 небольших кабачка, черный горький перец, тимьян, немного оливкового масла.
Для соуса "карбонара": 2 желтка, 50 миллилитров сливок (10% -30%), горсть свеженатертого на мелкой терке сыра "пармезан".
Грудинку нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
Разогреть сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Положить на нее нарезанную грудинку. Добиться, чтобы жир из грудинки вытопился, изредка ее помешивая.
Пока грудинка доходит «до кондиции», приготовить пасту. Используются любые макаронные изделия, но лучше так называемые перья (пене). Варим их в большом количестве подсоленной кипящей воды.
Кабачки нарезать так, чтобы они по форме напоминали перья пене.
Когда кусочки грудинки приобретут характерный золотистый оттенок, добавить на сковороду нарезанные кабачки. Обжарить их, хорошо перемешав и добавив горького перца и тимьяна.
Пока жарится грудинка, можно приготовить соус карбонара. Просто смешать до однородной массы желтки, сливки и Пармезан.
Слить воду из пасты и добавить ее на сковороду с мягкими, но еще не совсем готовыми кабачками. Тщательно все перемешать и убавить огонь под сковородой. Через пару минут влить на сковородку с кабачками и пастой соус "карбонара", а затем опять все хорошо перемешать. Добавить пару столовых ложек воды, в которой варилась паста (если соус получился густоват и плохо обволакивает пасту).
Перемешать все и выложить на тарелки. Украсить блюдо тимьяном и сзбрызнуть оливковым маслом.
Подавать это блюдо следует горячим.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
30 октября 2013, 8:00 4222 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан