Статьи » Здоровье
Поздней осенью дачники и сельские жители убирают большие и маленькие плоды: круглые, овальные, зеленоватого, желтого, белого и оранжевого цвета. И все это – красавица тыква.
Кстати, в родстве с тыквой состоят арбуз, дыня и огурец, а кабачки и патиссоны - не просто родственники, а разновидность тыквы.
Горожане могут видеть тыквенную красоту на городских рынках и базарах и выбирать плод, который больше всего понравился.
Тыква известна с древнейших времен. Еще за 3 тысячи лет до новой эры жители Мексики использовали тыкву в питании. В Древнем Египте и Индии тоже знали некоторые сорта тыквы и любили эту культуру. После открытия Америки тыкву завезли в Европу, а затем и в Россию, и впоследствии она стала одним из любимейших плодов, из которых хозяйки готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Хороша тыква с мясом и овощами, прекрасно подходит для диетического и постного питания. Тыкву жарят, варят и парят, маринуют и запекают, готовят из нее прекрасные десерты.
Тыква на завтрак
Рисовая каша с тыквой
Вариант №1
1-1,5 кг очищенной тыквы нарезать кусочками, залить молоком (или смесью молока и воды в пропорции 1:1) так, чтобы оно покрыло кусочки полностью, варить на медленном огне не менее часа. После этого тыкву хорошо измельчить (можно в блендере, можно просто толкушкой для пюре). В тыквенное пюре добавить примерно стакан риса, горсть изюма, сахара по вкусу, но не меньше полстакана. Можно добавить немного орешков и ваниль или ванильный сахар. Варить на маленьком огне до готовности риса. Если жидкости не хватит, можно долить немножко воды или молока.
Вариант №2
Потребуется: 0,8 л молока, 800 г тыквы, 300 г риса, 0,15 л воды, 60 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и варить в молоке 10-15 минут, затем добавить рис, немного воды, посолить и довести до готовности на медленном огне.
Подать кашу, заправив сливочным маслом, можно добавить сахар.
Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пшено, и каша получится такой же вкусной.
Кстати, для сладкой каши и десертных блюд больше подходит сладкая тыква яркого цвета.
Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений.
Блинчики из тыквы
Мякоть тыквы натереть на крупной терке или измельчить в комбайне, добавить соль, муку, яйца. Все хорошо перемешать и жарить на сковородке с обеих сторон как обычные блинчики.
Подать на стол со сметаной.
Если тесто сделать погуще, то можно сделать оладьи.
Таким же способом можно приготовить блинчики и оладьи из кабачков и цуккини.
Прежде всего тыква богата пектиновыми веществами – сложными коллоидными полисахаридами. Их в тыкве больше, чем в яблоках или свекле. Пектиновые вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами. Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь.
Тыквенник с картофелем
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г тыквы, 40 г картофеля, 150 мл воды, 10г сливочного масла.
Очищенную от кожуры и семян промытую тыкву нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Затем протереть её и смешать с картофельным пюре. Добавить сливочное масло, посолить и поместить на 15-20 минут в духовку.
Вместо картофельного можно использовать морковное пюре.
Омлет с тыквой
Потребуется: 200 г тыквы, 2 яйца, четверть стакана сливок, 1 ст. ложка муки,10 г зелени петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими небольшими кусочками, обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до легкого золотистого цвета. Переложить тыкву в форму или, если позволяет сковорода, прямо на ней переставить тыкву в духовку и томить до мягкости.
Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки, залить этой смесью тыкву и запечь в духовке до готовности. На стол омлет подавать горячим.
Еще одним ценным качеством пектиновых веществ, содержащихся в тыкве, является то, что они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы.
Конечно, все блюда по рецептам, которые вы видели выше, можно готовить к ужину или для промежуточного питания.
На первое и второе
Тыква – отличный диетический продукт, полезный и взрослым, и детям, здоровым людям и страдающим различными заболеваниями. В пищу употребляют не только мякоть тыквы в сыром или переработанном виде, но даже и молодые тыквенные плети. Их очищают от кожицы, нарезают кусочками длиной 10 см, отваривают в подсоленной воде и употребляют вместо спаржи.
Суп-пюре из тыквы
Потребуется: 400 г тыквы,1 морковь,1 репчатая луковица,150 г опят, сливочное масло для тушения, соль по вкусу.
Грибы и репчатый лук пропустить через мясорубку и потушить на сливочном масле. Тыкву и морковь отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с луком и грибами, добавить измельченную зелень петрушки, посолить, перемешать в блендере.
В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыква с кабачками и баклажанами в сметане
Потребуется: 500 г тыквы, 600 г кабачков, 600 г баклажанов, 100 г муки, 100 г сыра,100 г маргарина, 400 г сметаны.
Нарезанную крупными ломтиками тыкву обжарить. Очищенные кабачки и баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Выложить овощи в кастрюлю или сотейник, залить сметаной и тушить до готовности.
Подать с зеленью.
Можно также обжаренные овощи выложить на противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
В мякоти тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов, особого внимания заслуживает каротин или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. Только морковь, рябина и облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина.
Тыква, запеченная по-русски
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все витамины, богато каротином и перевариваемым протеином.
Потребуется: 600 г тыквы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка тертого миндаля.
Сварить в соленой воде тыкву, нарезать ломтиками или как лапшу, положить в сотейник, пересыпать сухарями, добавить ложку сливочного масла, облить сливками с измельченными крутыми яйцами. Запечь тыкву в печи.
Перед отпуском можно посыпать сахарным песком, тертым миндалем или полить сладким миндальным молочком.
В мякоти тыквы также имеются аскорбиновая кислота и витамины группы В, РР, Е. Содержатся в тыкве соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек.
Тыква с брынзой
Потребуется: 1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 500 г топленого масла.
Тыкву разрезать на 4 части, удалить семена и сварить. После этого очистить кожуру и нарезать тыкву ломтиками. На смазанный маслом противень выложить рядами ломтики тыквы, пересыпая их измельченной брынзой. Сверху уложить ряд красных помидоров, нарезанных кружочками. Полить топленым маслом и запечь в духовке.
Тыква – ценный источник меди, значение которой играет для организма важную роль. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.
Тыква с морковью в молоке
Потребуется: 0,4 л молока, 0,15 л сливок, 600 г тыквы, 600 г моркови, 40 г ядра ореха или миндаля, 40 г укропа.
Тыкву нарезать соломкой, смешать с крупно натертой морковью, орехами, добавить молоко, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Морковь с тыквой посыпать укропом, полить сливками и подать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусные блюда из оранжевой красавицы
Фото: Fedor Selivanov/Rusmediabank.ru
Кстати, в родстве с тыквой состоят арбуз, дыня и огурец, а кабачки и патиссоны - не просто родственники, а разновидность тыквы.
Горожане могут видеть тыквенную красоту на городских рынках и базарах и выбирать плод, который больше всего понравился.
Тыква известна с древнейших времен. Еще за 3 тысячи лет до новой эры жители Мексики использовали тыкву в питании. В Древнем Египте и Индии тоже знали некоторые сорта тыквы и любили эту культуру. После открытия Америки тыкву завезли в Европу, а затем и в Россию, и впоследствии она стала одним из любимейших плодов, из которых хозяйки готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Хороша тыква с мясом и овощами, прекрасно подходит для диетического и постного питания. Тыкву жарят, варят и парят, маринуют и запекают, готовят из нее прекрасные десерты.
Тыква на завтрак
Рисовая каша с тыквой
Вариант №1
1-1,5 кг очищенной тыквы нарезать кусочками, залить молоком (или смесью молока и воды в пропорции 1:1) так, чтобы оно покрыло кусочки полностью, варить на медленном огне не менее часа. После этого тыкву хорошо измельчить (можно в блендере, можно просто толкушкой для пюре). В тыквенное пюре добавить примерно стакан риса, горсть изюма, сахара по вкусу, но не меньше полстакана. Можно добавить немного орешков и ваниль или ванильный сахар. Варить на маленьком огне до готовности риса. Если жидкости не хватит, можно долить немножко воды или молока.
Вариант №2
Потребуется: 0,8 л молока, 800 г тыквы, 300 г риса, 0,15 л воды, 60 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и варить в молоке 10-15 минут, затем добавить рис, немного воды, посолить и довести до готовности на медленном огне.
Подать кашу, заправив сливочным маслом, можно добавить сахар.
Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пшено, и каша получится такой же вкусной.
Кстати, для сладкой каши и десертных блюд больше подходит сладкая тыква яркого цвета.
Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений.
Блинчики из тыквы
Мякоть тыквы натереть на крупной терке или измельчить в комбайне, добавить соль, муку, яйца. Все хорошо перемешать и жарить на сковородке с обеих сторон как обычные блинчики.
Подать на стол со сметаной.
Если тесто сделать погуще, то можно сделать оладьи.
Таким же способом можно приготовить блинчики и оладьи из кабачков и цуккини.
Прежде всего тыква богата пектиновыми веществами – сложными коллоидными полисахаридами. Их в тыкве больше, чем в яблоках или свекле. Пектиновые вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами. Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь.
Тыквенник с картофелем
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г тыквы, 40 г картофеля, 150 мл воды, 10г сливочного масла.
Очищенную от кожуры и семян промытую тыкву нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Затем протереть её и смешать с картофельным пюре. Добавить сливочное масло, посолить и поместить на 15-20 минут в духовку.
Вместо картофельного можно использовать морковное пюре.
Омлет с тыквой
Потребуется: 200 г тыквы, 2 яйца, четверть стакана сливок, 1 ст. ложка муки,10 г зелени петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими небольшими кусочками, обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до легкого золотистого цвета. Переложить тыкву в форму или, если позволяет сковорода, прямо на ней переставить тыкву в духовку и томить до мягкости.
Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки, залить этой смесью тыкву и запечь в духовке до готовности. На стол омлет подавать горячим.
Еще одним ценным качеством пектиновых веществ, содержащихся в тыкве, является то, что они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы.
Конечно, все блюда по рецептам, которые вы видели выше, можно готовить к ужину или для промежуточного питания.
На первое и второе
Тыква – отличный диетический продукт, полезный и взрослым, и детям, здоровым людям и страдающим различными заболеваниями. В пищу употребляют не только мякоть тыквы в сыром или переработанном виде, но даже и молодые тыквенные плети. Их очищают от кожицы, нарезают кусочками длиной 10 см, отваривают в подсоленной воде и употребляют вместо спаржи.
Суп-пюре из тыквы
Потребуется: 400 г тыквы,1 морковь,1 репчатая луковица,150 г опят, сливочное масло для тушения, соль по вкусу.
Грибы и репчатый лук пропустить через мясорубку и потушить на сливочном масле. Тыкву и морковь отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с луком и грибами, добавить измельченную зелень петрушки, посолить, перемешать в блендере.
В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыква с кабачками и баклажанами в сметане
Потребуется: 500 г тыквы, 600 г кабачков, 600 г баклажанов, 100 г муки, 100 г сыра,100 г маргарина, 400 г сметаны.
Нарезанную крупными ломтиками тыкву обжарить. Очищенные кабачки и баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Выложить овощи в кастрюлю или сотейник, залить сметаной и тушить до готовности.
Подать с зеленью.
Можно также обжаренные овощи выложить на противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
В мякоти тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов, особого внимания заслуживает каротин или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. Только морковь, рябина и облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина.
Тыква, запеченная по-русски
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все витамины, богато каротином и перевариваемым протеином.
Потребуется: 600 г тыквы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка тертого миндаля.
Сварить в соленой воде тыкву, нарезать ломтиками или как лапшу, положить в сотейник, пересыпать сухарями, добавить ложку сливочного масла, облить сливками с измельченными крутыми яйцами. Запечь тыкву в печи.
Перед отпуском можно посыпать сахарным песком, тертым миндалем или полить сладким миндальным молочком.
В мякоти тыквы также имеются аскорбиновая кислота и витамины группы В, РР, Е. Содержатся в тыкве соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек.
Тыква с брынзой
Потребуется: 1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 500 г топленого масла.
Тыкву разрезать на 4 части, удалить семена и сварить. После этого очистить кожуру и нарезать тыкву ломтиками. На смазанный маслом противень выложить рядами ломтики тыквы, пересыпая их измельченной брынзой. Сверху уложить ряд красных помидоров, нарезанных кружочками. Полить топленым маслом и запечь в духовке.
Тыква – ценный источник меди, значение которой играет для организма важную роль. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.
Тыква с морковью в молоке
Потребуется: 0,4 л молока, 0,15 л сливок, 600 г тыквы, 600 г моркови, 40 г ядра ореха или миндаля, 40 г укропа.
Тыкву нарезать соломкой, смешать с крупно натертой морковью, орехами, добавить молоко, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Морковь с тыквой посыпать укропом, полить сливками и подать к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
28 октября 2013, 8:00 7258 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан