Статьи » Здоровье
Чай как был, так и остается главным напитком для англичан, а чаепитие – особая церемония, во время которой можно и чаю выпить, и о погоде поговорить или обсудить с родными и друзьями важные новости. А к чаю, как водится, обязательно подают сладкую выпечку, например, знаменитый английский кекс.
Испечь вкусный кекс по силам даже самым юным хозяйкам, было бы желание. Если у вас есть формочки для маленьких кексов, можно испечь их или приготовить один большой кекс, а потом нарезать его порционными кусочками.
Кекс «Ореховая мечта»
Потребуется: 3 яйца, 250 г сахара, 2 стакана муки, по 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, 250 г ядер грецких орехов, по 100 г миндаля и изюма, соль на кончике ножа, молотые сухари, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром до бледно-желтого цвета. Муку смешать с пряностями и солью, постепенно добавить в яичную массу. Положить рубленые грецкие орехи, распаренный изюм и обжаренный миндаль. Замесить тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кекс лимонный
Потребуется: 1 стакан муки, 9 яиц, 2 ст. ложки крахмала, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, цедра 1 лимона.
Масло растворить с сахаром, постепенно ввести желтки, тщательно растирая. Всыпать муку, крахмал и цедру, хорошо вымесить. Осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать до получения однородной массы.
Перелить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Выпекать кекс в духовке при температуре 200 градусов 1 час.
Кекс «Ленивец»
Потребуется: 1 стакан любого варенья, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, мука.
Смешать все ингредиенты, кроме муки, и взбить миксером. Продолжая взбивать, добавлять муку, чтобы получилось тесто как на оладьи или немного гуще.
Выложить тесто в форму, посыпанную молотыми сухарями или мукой, и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Кекс «Столичный»
Потребуется: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 100-150 г изюма, 5 г соды, 4 яйца, 300 г муки.
Сахар, масло, соду тщательно растереть, добавляя желтки яиц. В растертую массу положить изюм и третью часть взбитых яичных белков, всыпать муку, добавить оставшиеся белки, вымешать.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 20-25 минут.
Шоколадный кекс
Нежный, мягкий шоколадный кекс, который к тому же долго не черствеет.
Потребуется: 2 яйца, 110 г мягкого сливочного масла, 250 г сахара, 175 г муки, 50 г горького какао-порошка, 200 мл темного пива, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки пекарского порошка, 50 г черного шоколада.
Включить духовку на 180 градусов. Размягченное масло взбить с сахаром в пышную пену. Добавить яйца, продолжая взбивать.
Медленно влить пиво в какао, размешивая, чтобы не было комков. Смешать муку с содой и пекарским порошком. Поочередно, небольшими порциями добавлять то какао-пивную смесь, то просеивать часть муки. Каждый раз вымешивать.
В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь, очень мягкая и нежная. Добавить шоколад, перемешать.
Перелить тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом.
Поставить в духовку примерно на 40 минут (после 30 минут проверить готовность, иначе кекс можно пересушить).
Кекс вынимать из формы очень аккуратно, так как он очень нежный.
Творожный кекс «Амадей»
250 г масла взбить с сахаром. Взбивая, добавить по одному 4 яйца, натертую цедру лимона, сок половины лимона, 300 г творога, 1/2 стакана изюма, щепотку соли, 500 г просеянной муки.
Погасить соду соком второй половинки лимона, добавить в тесто и хорошо вымесить. Выложить в смазанную форму. Выпекать 50 минут при умеренной температуре.
Грушево-творожный кекс
Потребуется: 3 яйца, 250 г сахара, щепотка ванилина, 100 г сливочного масла, 220 г муки, 200 г творога и груша (лучше твердого сорта).
Растереть сахар с маслом. Добавить протертый творог, перемешать. Вбить в массу по одному яйца. Потом постепенно всыпать муку, добавить 1/2 ч. ложки гашеной соды.
Разогреть духовку до 170 градусов, смазать маслом форму и вылить в нее тесто. Грушу очистить и нарезать тоненькими брусочками. Воткнуть их в тесто вертикально.
Выпекать кекс 60 минут.
Черный кекс
Потребуется: 3 яйца, 200 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 100 г изюма, 2 стакана простокваши, 1 ч. ложка соды, 4 стакана муки, ванилин.
Яйца растереть с сахаром, добавить масло, простоквашу, соду, ванилин, изюма и муки столько, чтобы тесто напоминало густую манную кашу.
Форму выстелить промасленной калькой и посыпать мукой, выложить тесто (3/4 формы), испечь в духовке на слабом огне.
Кекс «Любава»
Этот кекс, имеющий интересный вкус, очень легко и быстро готовится.
100 г сливочного масла слегка растопить, добавить 230-250 г сахара, взбить.
Добавить 2 яйца и 300 г молока и еще взбить. В эту массу положить 50 г кокосовой стружки (можно и меньше), 15 штук кураги, порезанной соломкой, горсть изюма.
Смешать 300 г муки, пакетик ванилина, 1/2 ч ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки соды, немного корицы.
В жидкую смесь высыпать понемногу сухую, тщательно перемешать.
Выпекать в духовке на среднем огне 30-35 минут.
Кексы с шоколадной стружкой
Потребуется: 2 яйца, 1/2 стакана сливочного йогурта, 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, 100 г темного шоколада, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло. Влить молоко и йогурт. Все перемешать и всыпать муку, смешанную с содой.
Тесто разлить в формочки и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Готовые кексики посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой.
Кофейный кекс
Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 60 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложки растворимого кофе.
Все продукты перемешать, замесить тесто как на оладьи. Разлить в маленькие формочки или в большую форму и выпекать в среднеразогретой духовке до золотистого цвета.
Кекс «Английский»
Очень простой рецепт, кекс быстро готовится, а вкус его скажет сам за себя.
1 стакан сахара растереть со 100 г растопленного маргарина. Затем добавить 2 взбитых яйца, влить 1/2 стакана кефира, 1/2 ч. ложки соды (погасить). Вмешать в тесто 1,5 стакана муки.
Далее можно разделить тесто на 2 части и в одну добавить какао, выпечь.
Готовый кекс облить шоколадной глазурью (из белого или черного шоколада) и посыпать орехами, кунжутом или украсить кусочками фруктов.
А можно, если нет времени и желания долго возиться, просто добавить в тесто 2 ст. ложки изюма и 2 ст. ложки орехов, испеченный кекс посыпать сахарной пудрой, тоже будет очень вкусно.
Научите своих повзрослевших дочерей печь вкусный кекс и угощать своих подруг. Пусть девочки удивляют своим искусством сверстников. А в некоторых семьях с удовольствием занимаются кулинарией и мальчики, которые также смогут выбрать для себя пару интересных рецептов.
Чаепитие почти по-английски
Фото: Heinz Leitner/Rusmediabank.ru
Испечь вкусный кекс по силам даже самым юным хозяйкам, было бы желание. Если у вас есть формочки для маленьких кексов, можно испечь их или приготовить один большой кекс, а потом нарезать его порционными кусочками.
Кекс «Ореховая мечта»
Потребуется: 3 яйца, 250 г сахара, 2 стакана муки, по 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, 250 г ядер грецких орехов, по 100 г миндаля и изюма, соль на кончике ножа, молотые сухари, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром до бледно-желтого цвета. Муку смешать с пряностями и солью, постепенно добавить в яичную массу. Положить рубленые грецкие орехи, распаренный изюм и обжаренный миндаль. Замесить тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кекс лимонный
Потребуется: 1 стакан муки, 9 яиц, 2 ст. ложки крахмала, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, цедра 1 лимона.
Масло растворить с сахаром, постепенно ввести желтки, тщательно растирая. Всыпать муку, крахмал и цедру, хорошо вымесить. Осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать до получения однородной массы.
Перелить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Выпекать кекс в духовке при температуре 200 градусов 1 час.
Кекс «Ленивец»
Потребуется: 1 стакан любого варенья, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, мука.
Смешать все ингредиенты, кроме муки, и взбить миксером. Продолжая взбивать, добавлять муку, чтобы получилось тесто как на оладьи или немного гуще.
Выложить тесто в форму, посыпанную молотыми сухарями или мукой, и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Кекс «Столичный»
Потребуется: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 100-150 г изюма, 5 г соды, 4 яйца, 300 г муки.
Сахар, масло, соду тщательно растереть, добавляя желтки яиц. В растертую массу положить изюм и третью часть взбитых яичных белков, всыпать муку, добавить оставшиеся белки, вымешать.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 20-25 минут.
Шоколадный кекс
Нежный, мягкий шоколадный кекс, который к тому же долго не черствеет.
Потребуется: 2 яйца, 110 г мягкого сливочного масла, 250 г сахара, 175 г муки, 50 г горького какао-порошка, 200 мл темного пива, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки пекарского порошка, 50 г черного шоколада.
Включить духовку на 180 градусов. Размягченное масло взбить с сахаром в пышную пену. Добавить яйца, продолжая взбивать.
Медленно влить пиво в какао, размешивая, чтобы не было комков. Смешать муку с содой и пекарским порошком. Поочередно, небольшими порциями добавлять то какао-пивную смесь, то просеивать часть муки. Каждый раз вымешивать.
В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь, очень мягкая и нежная. Добавить шоколад, перемешать.
Перелить тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом.
Поставить в духовку примерно на 40 минут (после 30 минут проверить готовность, иначе кекс можно пересушить).
Кекс вынимать из формы очень аккуратно, так как он очень нежный.
Творожный кекс «Амадей»
250 г масла взбить с сахаром. Взбивая, добавить по одному 4 яйца, натертую цедру лимона, сок половины лимона, 300 г творога, 1/2 стакана изюма, щепотку соли, 500 г просеянной муки.
Погасить соду соком второй половинки лимона, добавить в тесто и хорошо вымесить. Выложить в смазанную форму. Выпекать 50 минут при умеренной температуре.
Грушево-творожный кекс
Потребуется: 3 яйца, 250 г сахара, щепотка ванилина, 100 г сливочного масла, 220 г муки, 200 г творога и груша (лучше твердого сорта).
Растереть сахар с маслом. Добавить протертый творог, перемешать. Вбить в массу по одному яйца. Потом постепенно всыпать муку, добавить 1/2 ч. ложки гашеной соды.
Разогреть духовку до 170 градусов, смазать маслом форму и вылить в нее тесто. Грушу очистить и нарезать тоненькими брусочками. Воткнуть их в тесто вертикально.
Выпекать кекс 60 минут.
Черный кекс
Потребуется: 3 яйца, 200 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 100 г изюма, 2 стакана простокваши, 1 ч. ложка соды, 4 стакана муки, ванилин.
Яйца растереть с сахаром, добавить масло, простоквашу, соду, ванилин, изюма и муки столько, чтобы тесто напоминало густую манную кашу.
Форму выстелить промасленной калькой и посыпать мукой, выложить тесто (3/4 формы), испечь в духовке на слабом огне.
Кекс «Любава»
Этот кекс, имеющий интересный вкус, очень легко и быстро готовится.
100 г сливочного масла слегка растопить, добавить 230-250 г сахара, взбить.
Добавить 2 яйца и 300 г молока и еще взбить. В эту массу положить 50 г кокосовой стружки (можно и меньше), 15 штук кураги, порезанной соломкой, горсть изюма.
Смешать 300 г муки, пакетик ванилина, 1/2 ч ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки соды, немного корицы.
В жидкую смесь высыпать понемногу сухую, тщательно перемешать.
Выпекать в духовке на среднем огне 30-35 минут.
Кексы с шоколадной стружкой
Потребуется: 2 яйца, 1/2 стакана сливочного йогурта, 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, 100 г темного шоколада, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло. Влить молоко и йогурт. Все перемешать и всыпать муку, смешанную с содой.
Тесто разлить в формочки и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Готовые кексики посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой.
Кофейный кекс
Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 60 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложки растворимого кофе.
Все продукты перемешать, замесить тесто как на оладьи. Разлить в маленькие формочки или в большую форму и выпекать в среднеразогретой духовке до золотистого цвета.
Кекс «Английский»
Очень простой рецепт, кекс быстро готовится, а вкус его скажет сам за себя.
1 стакан сахара растереть со 100 г растопленного маргарина. Затем добавить 2 взбитых яйца, влить 1/2 стакана кефира, 1/2 ч. ложки соды (погасить). Вмешать в тесто 1,5 стакана муки.
Далее можно разделить тесто на 2 части и в одну добавить какао, выпечь.
Готовый кекс облить шоколадной глазурью (из белого или черного шоколада) и посыпать орехами, кунжутом или украсить кусочками фруктов.
А можно, если нет времени и желания долго возиться, просто добавить в тесто 2 ст. ложки изюма и 2 ст. ложки орехов, испеченный кекс посыпать сахарной пудрой, тоже будет очень вкусно.
Научите своих повзрослевших дочерей печь вкусный кекс и угощать своих подруг. Пусть девочки удивляют своим искусством сверстников. А в некоторых семьях с удовольствием занимаются кулинарией и мальчики, которые также смогут выбрать для себя пару интересных рецептов.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
27 октября 2013, 8:00 3874 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан