Статьи » Здоровье
Баранина – весьма популярное мясо в кулинарии многих стран. Мясо молодого барашка или молодой овцы считается очень полезным и вкусным продуктом для приготовления различных блюд.
Баранину варят, жарят и коптят. Это мясо годится и для вкусных супов, и для закусочных блюд, как обыденных, так и праздничных.
Несмотря на то, что некоторые люди не используют баранину в рационе из-за ее специфического запаха, это мясо является едва ли не основным продуктов в странах, где занимаются овцеводством.
И сегодняшняя подборка рецептов блюд из баранины будет лишним подтверждением тому, что не следует пренебрегать этим мясом. Готовьте баранину и ешьте с удовольствием!
Похлебка «Царская» с бараниной (русская кухня)
Особенно вкусна похлебка, если приготовить ее в горшочке. Для званного обеда можно использовать порционные горшочки.
Потребуется: 2 л воды, 800 г баранины, полстакана пшенной крупы, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 ст. ложки рубленой зелени, 2 ст. ложки растительного масла.
Мякоть баранины нарезать кубиками, уложить в горшочек, залить холодной водой, добавить измельченный корень петрушки.
Поставить горшочек в разогретую духовку и варить 1-1,5 часа до готовности мяса. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.
Картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. В горшочек с горячим бульоном уложить промытую крупу, мясо и овощи и варить до готовности.
При подаче посолить и добавить рубленую зелень.
Традиционный суп-харчо варят с говядиной, но и вариант с бараниной не менее хорош. Также и чахохбили, которое можно приготовить не только с курицей, но и с бараниной.
Чахохбили из баранины (грузинская кухня)
Потребуется: 300 г баранины, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, 2 ст. ложки сухого красного вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 помидора.
Нарезать мясо кусочками по 30-50 г, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, уксус, вино, масло, влить 4 ст. ложки воды, все хорошо перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут, пока мясо не станет мягким. Через 5 минут после начала готовки помешать. Спустя 5 минут добавить в мясо нарезанные помидоры и тушить еще 5-10 минут.
Перед подачей на стол дать блюду настояться.
Суп из баранины «Крестьянский» по-корсикански
Потребуется: 300 г баранины, 3 моркови, 5 крупных молодых картофелин, 150 г стручковой фасоли, 1 репчатая луковица, пряности по желанию, растительное масло для жарки.
Баранину нарезать кусочками и опустить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положить в нее картофель, нарезанный крупными кусочками или целиком, если картофель мелкий. Посолить и варить до готовности. Добавить стручковую фасоль.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, обжарить до золотистого цвета. Опустить в суп вместе с пряностями. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу настояться.
Плов с фрикадельками из баранины
Замечательное блюдо, которое вы сможете приготовить в будни к ужину или к воскресному столу, к романтическому ужину с любимым, а также к приходу гостей.
Из расчета на 2 порции потребуется: 400 г баранины, 150 г риса басмати, 150 г замороженного зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка зиры, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 1,5 стакана овощного бульона, растительное масло.
Для огуречного соуса: 200 мл натурального йогурта, 1 маленький огурец, 1 зубчик чеснока, веточка мяты.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку. Половину чайной ложки зиры потолочь в ступке и приправить бараний фарш. Добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымешать. Сформовать из фарша 16 небольших фрикаделек.
В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем приготовленные фрикадельки со всех сторон до готовности.
Обжаренные фрикадельки выложить из сковороды и сохранять в тепле.
В сотейник, где жарились фрикадельки, всыпать рис, приправить его оставшейся зирой, измельченным чесноком и перемешать.
Перед приготовлением риса масло, в котором жарились фрикадельки, нужно процедить, сковороду протереть бумажным полотенцем или салфетками.
Залить рис горячим овощным бульоном, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут.
Добавить к рису замороженный зеленый горошек, перемешать, выложить в сотейник приготовленные фрикадельки и прогреть все вместе под крышкой еще около 5 минут.
Для огуречного соуса огурец натереть на мелкой терке, смешать с измельченной мятой, мелко нарубленным чесноком, натуральным йогуртом и посолить по вкусу.
Готовый плов с фрикадельками выложить на подогретые тарелки, полить сверху соусом и украсить листиками мяты. Оставшийся соус подать отдельно.
Блюда, приготовленные по нижеследующим рецептам, также хороши не только для будничного меню, но и в качестве праздничных закусок.
Баранина, запеченная в фольге
Потребуется: 6 отбивных из баранины, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. ложки рубленой зелени базилика и петрушки, 3 вареные картофелины, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла.
Картофель нарезать кружочками. Три больших квадрата фольги смазать маслом.
Смешать рубленый чеснок, зелень, соль и перец.
Отбивные обжарить на смеси масел до образования коричневой корочки.
На фольгу уложить слой картофеля, на него по 2 отбивные. Затем слой лука, посыпать чесночной смесью, завернуть фольгу и запекать в духовке до готовности.
Рулетики из баранины
Потребуется: 300 г мякоти баранины, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложки измельченных грецких орехов, полстакана йогурта, по 0,5 ч. ложке молотого кориандра и имбиря, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо промыть холодной водой, обсушить, нарезать тонкими прямоугольными ломтиками и отбить.
Смешать горчицу с соевым соусом, кориандром, имбирем и солью, перцем и орехами.
Мясо смазать с одной стороны полученной смесью, свернуть плотно в рулетики. Обжарить на масле и довести до готовности на слабом огне.
Готовые рулетики полить йогуртом и охладить.
При подаче уложить рулетики на блюдо, украсить зеленью и гарнировать овощами.
А следующее блюдо можно приготовить дома на сковороде или в электрогриле, на даче или в походе на огне, и получить необыкновенное наслаждение.
Баранина под соусом ткемали
Потребуется: 1 кг баранины, 6 помидоров, 2 репчатые луковицы, растительное масло, уксус, соль по вкусу и бутылочка соуса ткемали.
С костей поясничной части туши или со спиной части срезать мякоть и нарезать кусочками в виде нетолстых, с палец, но длинных ленточек. Эти ленточки свернуть рулетиками, толстой частью мяса внутрь, и скрепить зубочистками или просто веточками. Посолить рулетики и смазать их растительным маслом, после чего поджарить.
Пока жарятся рулетики (а их нужно периодически переворачивать и при необходимости поливать водой или вином), можно и о гарнире позаботиться. Помидоры нарезать ломтиками, луковицы – полукольцами. Сразу залить лук слабым раствором винного уксуса, дать ему немного промариноваться, а потом смешать с помидорами.
Готовое мясо полить соусом ткемали и подать с салатом и бокалом красного вина, например, «Саперави».
Мясо «Карри»
Так можно приготовить не только баранину, но и говядину.
Потребуется: 1 кг мяса (баранины и говядины), 2-3 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 г йогурта или кефира, 20-40 г растительного или топленого масла, 2,5 ч. ложки приправы карри или красного молотого перца, соль по вкусу.
Измельченный лук и чеснок обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить приправу карри или перец и томат-пасту. Выложить мясо, влить йогурт или кефир, посолить и тушить до готовности.
Приятного аппетита!
Нежная баранина
Фото: Heinz Leitner/Rusmediabank.ru
Баранину варят, жарят и коптят. Это мясо годится и для вкусных супов, и для закусочных блюд, как обыденных, так и праздничных.
Несмотря на то, что некоторые люди не используют баранину в рационе из-за ее специфического запаха, это мясо является едва ли не основным продуктов в странах, где занимаются овцеводством.
И сегодняшняя подборка рецептов блюд из баранины будет лишним подтверждением тому, что не следует пренебрегать этим мясом. Готовьте баранину и ешьте с удовольствием!
Похлебка «Царская» с бараниной (русская кухня)
Особенно вкусна похлебка, если приготовить ее в горшочке. Для званного обеда можно использовать порционные горшочки.
Потребуется: 2 л воды, 800 г баранины, полстакана пшенной крупы, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 ст. ложки рубленой зелени, 2 ст. ложки растительного масла.
Мякоть баранины нарезать кубиками, уложить в горшочек, залить холодной водой, добавить измельченный корень петрушки.
Поставить горшочек в разогретую духовку и варить 1-1,5 часа до готовности мяса. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.
Картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. В горшочек с горячим бульоном уложить промытую крупу, мясо и овощи и варить до готовности.
При подаче посолить и добавить рубленую зелень.
Традиционный суп-харчо варят с говядиной, но и вариант с бараниной не менее хорош. Также и чахохбили, которое можно приготовить не только с курицей, но и с бараниной.
Чахохбили из баранины (грузинская кухня)
Потребуется: 300 г баранины, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, 2 ст. ложки сухого красного вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 помидора.
Нарезать мясо кусочками по 30-50 г, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, уксус, вино, масло, влить 4 ст. ложки воды, все хорошо перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут, пока мясо не станет мягким. Через 5 минут после начала готовки помешать. Спустя 5 минут добавить в мясо нарезанные помидоры и тушить еще 5-10 минут.
Перед подачей на стол дать блюду настояться.
Суп из баранины «Крестьянский» по-корсикански
Потребуется: 300 г баранины, 3 моркови, 5 крупных молодых картофелин, 150 г стручковой фасоли, 1 репчатая луковица, пряности по желанию, растительное масло для жарки.
Баранину нарезать кусочками и опустить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положить в нее картофель, нарезанный крупными кусочками или целиком, если картофель мелкий. Посолить и варить до готовности. Добавить стручковую фасоль.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, обжарить до золотистого цвета. Опустить в суп вместе с пряностями. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу настояться.
Плов с фрикадельками из баранины
Замечательное блюдо, которое вы сможете приготовить в будни к ужину или к воскресному столу, к романтическому ужину с любимым, а также к приходу гостей.
Из расчета на 2 порции потребуется: 400 г баранины, 150 г риса басмати, 150 г замороженного зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка зиры, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 1,5 стакана овощного бульона, растительное масло.
Для огуречного соуса: 200 мл натурального йогурта, 1 маленький огурец, 1 зубчик чеснока, веточка мяты.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку. Половину чайной ложки зиры потолочь в ступке и приправить бараний фарш. Добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымешать. Сформовать из фарша 16 небольших фрикаделек.
В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем приготовленные фрикадельки со всех сторон до готовности.
Обжаренные фрикадельки выложить из сковороды и сохранять в тепле.
В сотейник, где жарились фрикадельки, всыпать рис, приправить его оставшейся зирой, измельченным чесноком и перемешать.
Перед приготовлением риса масло, в котором жарились фрикадельки, нужно процедить, сковороду протереть бумажным полотенцем или салфетками.
Залить рис горячим овощным бульоном, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут.
Добавить к рису замороженный зеленый горошек, перемешать, выложить в сотейник приготовленные фрикадельки и прогреть все вместе под крышкой еще около 5 минут.
Для огуречного соуса огурец натереть на мелкой терке, смешать с измельченной мятой, мелко нарубленным чесноком, натуральным йогуртом и посолить по вкусу.
Готовый плов с фрикадельками выложить на подогретые тарелки, полить сверху соусом и украсить листиками мяты. Оставшийся соус подать отдельно.
Блюда, приготовленные по нижеследующим рецептам, также хороши не только для будничного меню, но и в качестве праздничных закусок.
Баранина, запеченная в фольге
Потребуется: 6 отбивных из баранины, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. ложки рубленой зелени базилика и петрушки, 3 вареные картофелины, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла.
Картофель нарезать кружочками. Три больших квадрата фольги смазать маслом.
Смешать рубленый чеснок, зелень, соль и перец.
Отбивные обжарить на смеси масел до образования коричневой корочки.
На фольгу уложить слой картофеля, на него по 2 отбивные. Затем слой лука, посыпать чесночной смесью, завернуть фольгу и запекать в духовке до готовности.
Рулетики из баранины
Потребуется: 300 г мякоти баранины, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложки измельченных грецких орехов, полстакана йогурта, по 0,5 ч. ложке молотого кориандра и имбиря, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо промыть холодной водой, обсушить, нарезать тонкими прямоугольными ломтиками и отбить.
Смешать горчицу с соевым соусом, кориандром, имбирем и солью, перцем и орехами.
Мясо смазать с одной стороны полученной смесью, свернуть плотно в рулетики. Обжарить на масле и довести до готовности на слабом огне.
Готовые рулетики полить йогуртом и охладить.
При подаче уложить рулетики на блюдо, украсить зеленью и гарнировать овощами.
А следующее блюдо можно приготовить дома на сковороде или в электрогриле, на даче или в походе на огне, и получить необыкновенное наслаждение.
Баранина под соусом ткемали
Потребуется: 1 кг баранины, 6 помидоров, 2 репчатые луковицы, растительное масло, уксус, соль по вкусу и бутылочка соуса ткемали.
С костей поясничной части туши или со спиной части срезать мякоть и нарезать кусочками в виде нетолстых, с палец, но длинных ленточек. Эти ленточки свернуть рулетиками, толстой частью мяса внутрь, и скрепить зубочистками или просто веточками. Посолить рулетики и смазать их растительным маслом, после чего поджарить.
Пока жарятся рулетики (а их нужно периодически переворачивать и при необходимости поливать водой или вином), можно и о гарнире позаботиться. Помидоры нарезать ломтиками, луковицы – полукольцами. Сразу залить лук слабым раствором винного уксуса, дать ему немного промариноваться, а потом смешать с помидорами.
Готовое мясо полить соусом ткемали и подать с салатом и бокалом красного вина, например, «Саперави».
Мясо «Карри»
Так можно приготовить не только баранину, но и говядину.
Потребуется: 1 кг мяса (баранины и говядины), 2-3 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 г йогурта или кефира, 20-40 г растительного или топленого масла, 2,5 ч. ложки приправы карри или красного молотого перца, соль по вкусу.
Измельченный лук и чеснок обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить приправу карри или перец и томат-пасту. Выложить мясо, влить йогурт или кефир, посолить и тушить до готовности.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
24 октября 2013, 8:00 2599 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан