Статьи » Здоровье
Осенью поспевают плоды лещины – единственного орешника, произрастающего на территории средней полосы России.
«Лесные орехи увеличивают вещество мозга». (Гиппократ)
Наши предки говорили, что тот, кто ест лесные орехи, станет мудрым. Женщины раньше носили с собой один орех для повышения плодовитости. По народному преданию венок, сплетённый из веток лещины, может сделать человека невидимым. А ещё его надевают, чтобы исполнилось сокровенное желание. В старину ветки лещины втыкали в оконные рамы для защиты от молнии и вбивали в стену дома три гвоздя из дерева орешника, чтобы защититься от пожара и всего негативного.
Орехи лещины собирают не только люди, но и птицы, звери. Например, любит полакомиться орехами медведь. А сойки и белки запасают их на зиму.
Лещина обыкновенная, или лесной орех - Corylus avellana - древесный кустарник из семейства березовых. Ветвистый стебель лещины покрыт коричневатой корой и вырастает от 5 до 7 метров в высоту. Листья крупные, овальные, по краю зубчатые, на черешках. Мелкие однополые цветки расположены парами в пазухах внутренних чешуек в виде серёжки, опыляются ветром. Цветки появляются ещё на голых ветках. И гуляя в эту пору в лесу, можно увидеть, как ветер колышет свисающие серёжки, сдувая с них лёгкую сухую пыльцу, которая летит и оседает на цветочные плодниковые почки. Цветёт лещина в марте-апреле. Из завязей опыленных цветков образуются плоды - односемянные, невскрывающиеся орехи, покрытые зелёной оболочкой в виде чашечки, которые созревают в августе-сентябре
Лещина обыкновенная произрастает в степной и в лесостепной зонах европейской части России, в смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек, озёр.
О том, что люди употребляли орехи с глубокой древности, известно благодаря находкам археологов. Большое количество ореховой скорлупы обнаружено во всех жилищах доисторического человека. Остатки плодов орешника, датируемых I в. до н. э., были обнаружены при раскопках Помпеи.
Но орехи не только собирали в лесу, их разводили в садах. Древние греки и римляне завезли орешник с Кавказа и сделали культурным растением. Об орешнике упоминали Теофраст (IV—III вв. до н. э.), Катон старший (III—II вв. до н.э.), Софокл, Вергилий, Палладий, Колумелла (I в. до н. э.) и Плиний Старший (I в. до н. э.).
В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут был инструментом волшебников и фей, предсказателей и охотников за золотом.
Плоды ореха содержат витамины группы B, C, каротин, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, более 60% жиров, около 20% белков, углеводы, горькие вещества, азотистые соединения.
Орехи в 2 раза калорийнее пшеницы и в 8 раз калорийнее молока.
Листья содержат гликозиды, эфирное масло.
В кора - дубильные вещества, бетулин, флобафен, эфирное масло.
Ореховое масло напоминает миндальное и относится к самым ценным и высококачественным маслам. Оно имеет светло-жёлтый цвет. В масле лещины содержатся: большое количество глицеридов олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Эфирное масло лещины обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Ядра орехов помогают встать на ноги после тяжёлой болезни, они полезны детям. При употреблении орехов в пищу кормящей матерью увеличивается количество молока. Их советуют есть тем, кто много работает головой. Назначают орехи при анемии, гипертонии, атеросклерозе, диабете - по 10-15 штук в день. Орехи лещины с мёдом народная медицина применяет как общеукрепляющее средство. Но ядрами орехов из-за их высокой калорийности не стоит увлекаться людям, склонным к ожирению.
В лечебных целях используют не только ядра лещины, но и кору, листья. Настойку из листьев рекомендуется применять при простатитах, аденоме предстательной железы. Наружно её используют в виде растираний при варикозах и тромбофлебитах.
Настойка
4 ст. ложки измельчённых свежих листьев лещины залить 1 стаканом водки, настаивать в тёплом месте 2 недели, процедить.
Принимать по 40 капель внутрь при простатитах и аденоме. Но лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Орешник используется также в косметологии. Ещё Ибн Сина писал: «Жжёные лесные орехи окрашивают волосы».
Но в наше время в косметических целях используют ореховое масло, которое смягчает кожу, питает и разглаживает её. Его добавляют и в магазинные средства по уходу за кожей.
Из угля орешника делают карандаши для рисования. Кора орешника используется для изготовления жёлтой краски и дубления.
Из молодых веток плетут красивые корзины. А из ветвей делают чубуки, трости, обручи.
Ну и, конечно, плоды лещины используются в кулинарии, из жмыха делают халву, а сами орехи добавляют в конфеты, пирожные, печенья, торты и так далее.
Из орехов можно в домашних условиях получить ореховое молоко. Свежие орехи очищают, измельчают, замачивают в холодной воде на 10 часов в пропорции 1:10. То есть 1 часть орехов и 10 воды. Затем растирают и дают постоять ещё 4-5 часов.
Кипятят, процеживают, добавляют по вкусу и желанию соль и сахар.
Пирожное с орехами
Вам потребуется:
- 100 г измельчённых орехов;
- 100 г сахара;
- 150 г мёда;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 400 г муки;
- 100 г джема из клубники;
- сок и цедра 1/2 лимона;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Смешать размягчённое масло мукой и содой, добавить мёд, яичные желтки, сок и цедру лимона, замесить тесто, раскатать его в пласт, положить на противень, смазанный маслом. Сверху смазать джемом.
Взбить яичные белки с орехами в пену и положить сверху.
Запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне до золотистого цвета. Остудить и разрезать на ромбики и квадратики.
Печенье «Лещина»
Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной соком лимона;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме орехов, смешать и вымесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить на полчаса в холодильник.
Раскатать колбаской, нарезать кусочками и придать форму шариков, сделать в них углубление, вложить в середину орехи.
Выложить изделия на противень, смазанный маслом, выпекать до готовности в духовке.
Лещина
Фото: Valentyn Volkov/Rusmediabank.ru
«Лесные орехи увеличивают вещество мозга». (Гиппократ)
Наши предки говорили, что тот, кто ест лесные орехи, станет мудрым. Женщины раньше носили с собой один орех для повышения плодовитости. По народному преданию венок, сплетённый из веток лещины, может сделать человека невидимым. А ещё его надевают, чтобы исполнилось сокровенное желание. В старину ветки лещины втыкали в оконные рамы для защиты от молнии и вбивали в стену дома три гвоздя из дерева орешника, чтобы защититься от пожара и всего негативного.
Орехи лещины собирают не только люди, но и птицы, звери. Например, любит полакомиться орехами медведь. А сойки и белки запасают их на зиму.
Лещина обыкновенная, или лесной орех - Corylus avellana - древесный кустарник из семейства березовых. Ветвистый стебель лещины покрыт коричневатой корой и вырастает от 5 до 7 метров в высоту. Листья крупные, овальные, по краю зубчатые, на черешках. Мелкие однополые цветки расположены парами в пазухах внутренних чешуек в виде серёжки, опыляются ветром. Цветки появляются ещё на голых ветках. И гуляя в эту пору в лесу, можно увидеть, как ветер колышет свисающие серёжки, сдувая с них лёгкую сухую пыльцу, которая летит и оседает на цветочные плодниковые почки. Цветёт лещина в марте-апреле. Из завязей опыленных цветков образуются плоды - односемянные, невскрывающиеся орехи, покрытые зелёной оболочкой в виде чашечки, которые созревают в августе-сентябре
Лещина обыкновенная произрастает в степной и в лесостепной зонах европейской части России, в смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек, озёр.
О том, что люди употребляли орехи с глубокой древности, известно благодаря находкам археологов. Большое количество ореховой скорлупы обнаружено во всех жилищах доисторического человека. Остатки плодов орешника, датируемых I в. до н. э., были обнаружены при раскопках Помпеи.
Но орехи не только собирали в лесу, их разводили в садах. Древние греки и римляне завезли орешник с Кавказа и сделали культурным растением. Об орешнике упоминали Теофраст (IV—III вв. до н. э.), Катон старший (III—II вв. до н.э.), Софокл, Вергилий, Палладий, Колумелла (I в. до н. э.) и Плиний Старший (I в. до н. э.).
В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут был инструментом волшебников и фей, предсказателей и охотников за золотом.
Плоды ореха содержат витамины группы B, C, каротин, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, более 60% жиров, около 20% белков, углеводы, горькие вещества, азотистые соединения.
Орехи в 2 раза калорийнее пшеницы и в 8 раз калорийнее молока.
Листья содержат гликозиды, эфирное масло.
В кора - дубильные вещества, бетулин, флобафен, эфирное масло.
Ореховое масло напоминает миндальное и относится к самым ценным и высококачественным маслам. Оно имеет светло-жёлтый цвет. В масле лещины содержатся: большое количество глицеридов олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Эфирное масло лещины обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Ядра орехов помогают встать на ноги после тяжёлой болезни, они полезны детям. При употреблении орехов в пищу кормящей матерью увеличивается количество молока. Их советуют есть тем, кто много работает головой. Назначают орехи при анемии, гипертонии, атеросклерозе, диабете - по 10-15 штук в день. Орехи лещины с мёдом народная медицина применяет как общеукрепляющее средство. Но ядрами орехов из-за их высокой калорийности не стоит увлекаться людям, склонным к ожирению.
В лечебных целях используют не только ядра лещины, но и кору, листья. Настойку из листьев рекомендуется применять при простатитах, аденоме предстательной железы. Наружно её используют в виде растираний при варикозах и тромбофлебитах.
Настойка
4 ст. ложки измельчённых свежих листьев лещины залить 1 стаканом водки, настаивать в тёплом месте 2 недели, процедить.
Принимать по 40 капель внутрь при простатитах и аденоме. Но лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Орешник используется также в косметологии. Ещё Ибн Сина писал: «Жжёные лесные орехи окрашивают волосы».
Но в наше время в косметических целях используют ореховое масло, которое смягчает кожу, питает и разглаживает её. Его добавляют и в магазинные средства по уходу за кожей.
Из угля орешника делают карандаши для рисования. Кора орешника используется для изготовления жёлтой краски и дубления.
Из молодых веток плетут красивые корзины. А из ветвей делают чубуки, трости, обручи.
Ну и, конечно, плоды лещины используются в кулинарии, из жмыха делают халву, а сами орехи добавляют в конфеты, пирожные, печенья, торты и так далее.
Из орехов можно в домашних условиях получить ореховое молоко. Свежие орехи очищают, измельчают, замачивают в холодной воде на 10 часов в пропорции 1:10. То есть 1 часть орехов и 10 воды. Затем растирают и дают постоять ещё 4-5 часов.
Кипятят, процеживают, добавляют по вкусу и желанию соль и сахар.
Пирожное с орехами
Вам потребуется:
- 100 г измельчённых орехов;
- 100 г сахара;
- 150 г мёда;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 400 г муки;
- 100 г джема из клубники;
- сок и цедра 1/2 лимона;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Смешать размягчённое масло мукой и содой, добавить мёд, яичные желтки, сок и цедру лимона, замесить тесто, раскатать его в пласт, положить на противень, смазанный маслом. Сверху смазать джемом.
Взбить яичные белки с орехами в пену и положить сверху.
Запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне до золотистого цвета. Остудить и разрезать на ромбики и квадратики.
Печенье «Лещина»
Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной соком лимона;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме орехов, смешать и вымесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить на полчаса в холодильник.
Раскатать колбаской, нарезать кусочками и придать форму шариков, сделать в них углубление, вложить в середину орехи.
Выложить изделия на противень, смазанный маслом, выпекать до готовности в духовке.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
26 октября 2013, 8:00 2599 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан