Статьи » Здоровье
Какие возможности для приготовления множества вкусных и полезных блюд дает хозяйкам осень! Одним из таких «осенних» блюд является рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Наверное, многие хорошо помнят мультяшного крысенка, который готовил рататуй, а сегодня и мы с вами попробуем сделать это, воспользовавшись одним из рецептов.
Рататуй
Для соуса потребуется: по 350 г болгарского перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 2-3 веточки тимьяна (по желанию), соль, растительное масло по вкусу. Кроме того, нужно по 500 г цуккини или кабачков, баклажанов и помидоров.
Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
По желанию можно использовать и бальзамический уксус.
Сначала нужно приготовить соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем очистить его от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Потом добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.
Цуккини или кабачки, а также и баклажаны нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели можно использовать специальную терку.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Теперь нужно приготовить заправку. Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Удивить своих домашних и друзей можно еще одним «осенним» блюдом. Пригласите гостей на сабджи.
Сабджи
Это традиционное блюдо индийской кухни - овощное рагу со специями и пряностями, очень простое, но вкусное, так как насыщено витаминами и многими полезными элементами. Готовится легко и достаточно быстро.
Потребуется: 3 картофелины, 2 моркови, четверть кочана белокочанной капусты, 200 г капусты брокколи, 1 баночка консервированного зеленого горошка, болгарский перец, 200 г сметаны, 50-100 г сливочного масла (лучше топленого). Кроме того, зелень петрушки и укропа, четверть ч. ложки асафетиды, карри, куркума, молотый кориандр, черный и душистый молотый перец, соль по вкусу, также сыр адыгейский или домашний (панир) - по желанию.
Нарезать кубиками морковь, нашинковать капусту. Нарезать остальные овощи.
В кастрюлю положить масло и тушить морковь и капусту до полуготовности. Потом добавить брокколи.
В духовке запечь картошку и перец, когда картошка слегка обжарится, добавить сыр, нарезанный кубиками.
Приготовить соус. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном на топленом масле асафетиду, затем остальные приправы. После этого добавить в специи сметану.
Когда у картошки образуется корочка, а внутри она будет еще сыровата, необходимо картошку, сыр и перец высыпать в кастрюлю с капустой и морковью. Добавить горошек, посолить, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой.
Через 5-7 минут можно подавать сабджи на стол.
Можно побаловать своих едоков недорогими, но очень вкусными витаминными блюдами.
Гарнир из зеленого горошка
Приготовить вкусный гарнир можно из свежего или замороженного зеленого горошка, а также из консервированного. Этот гарнир прекрасно подойдет к вареным или жареным сосискам и сарделькам, колбасе или ветчине. А можно подать его к шашлыкам, если вы их будете жарить.
Свежий горошек освободить от створок, положить в сковороду, добавить немного воды и припустить до мягкости. Потом в другой сковороде на сливочном масле пожарить мелко порезанный лук, Добавить к луку приготовленный горошек (или консервированный без жидкости либо замороженный), огонь убавить и потушить горошек минут 5-10, пока не станет достаточно мягкий, поперчить по вкусу.
Приготовленный таким способом горошек можно просто заправить майонезом и съесть как салат.
В качестве самостоятельного блюда, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе, хорошо подойдет
Чушка-бурек (фаршированный болгарский перец с соленой брынзой)
Перец очистить, вытащить середину и слегка припустить, не доводя до образования золотистой корочки.
Брынзу размять вилочкой и наполнить ею перцы. Взбить яйцо, обмакнуть перцы в яйцо и обвалять в кукурузной муке. Жарить перцы с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
А вот еще несколько супчиков – осенних подарков, которыми вы сможете угостить родных, а также друзей-приятелей.
Суп-пюре «Осенний»
Потребуется: 200 г тыквы, 3 морковки, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, соль, карри, красный молотый перец по вкусу.
Тыкву и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Опустить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Снять с огня, остудить, растереть овощи в пюре с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь, довести до кипения, влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, добавить карри. Еще раз тщательно перемешать и положить в суп масло.
Суп «Испанский»
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г окорока, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 500 г белокочанной капусты, 200 г помидоров, соль и черный молотый перец по вкусу, а также 4 ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки растительного масла.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить.
Мелко нарезать капусту, перемешать и добавить немного воды. Посолить, поперчить и припустить до мягкости.
Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам. Немного подрумянить на огне ломтики хлеба, положить их в тарелки и залить супом.
Похлебка «Кукурузная»
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 3 сладких перца разного цвета, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 крупная картофелина, 1 початок кукурузы, 1 ст. ложка сливочного масла, 500 мл мясного бульона, 200 г сыра, соль по вкусу.
Кукурузу отварить до готовности (30 минут), остудить и извлечь зерна. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок измельчить.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить в нем лук и чеснок, добавить перец, картофель и кукурузу. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 20 минут.
Сыр нарезать небольшими кубиками или вырезать из него шарики.
Разлить суп в тарелки и в каждую положить несколько сырных шариков или кубиков.
И в заключение сегодняшней кулинарной беседы - еще одно блюдо, подходящее к осенней теме.
Бограч
Это венгерский суп, сытный и несложный в приготовлении, традиционное блюдо мадьярских скотоводов. Само название супа «бограч» означает «котел», поэтому этот суп, отличительной особенностью которого является большое количество паприки, наряду с овощами и мясом часто готовят на природе. Существует множество вариантов приготовления этого супа, а у нас один из них. На даче можно приготовить суп на костре, а дома можно сварить суп на плите в котелке или чугунке.
Потребуется: 1 кг мяса (говядина, свинина или баранина, можно взять птицу или дичь), 2 ст. ложки жира или растительного масла, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки молотой паприки, 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора, соль, зелень и приправы (обязательно тмин) по вкусу.
В чугунке разогреть жир и обжарить рубленый лук до мягкости, добавить молотую паприку, перемешать с луком и положить мясо, нарезанное кусками. Мясо лучше брать нежирное и желательно без костей. Постоянно мешать, не давая содержимому перегреться, чтобы паприка не потеряла цвет и вкус.
Как только мясо обжарится и выпарится сок, добавить мелко нарезанную морковь, немного потушить, добавить болгарский перец и чеснок. Все время мешать, но не пережаривать овощи. Посолить, добавить по вкусу приправы, залить бограч водой или костным бульоном и тушить долго, пока мясо не станет совсем мягким. Периодически добавлять воду.
Потом добавить нарезанный кубиками картофель и варить, пока он полностью не разварится. Добавить томатную пасту или обжаренные, нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Тушить еще минут 10.
Готовый суп разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Время готовить рататуй
Фото: satina/Rusmediabank.ru
Наверное, многие хорошо помнят мультяшного крысенка, который готовил рататуй, а сегодня и мы с вами попробуем сделать это, воспользовавшись одним из рецептов.
Рататуй
Для соуса потребуется: по 350 г болгарского перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 2-3 веточки тимьяна (по желанию), соль, растительное масло по вкусу. Кроме того, нужно по 500 г цуккини или кабачков, баклажанов и помидоров.
Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
По желанию можно использовать и бальзамический уксус.
Сначала нужно приготовить соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем очистить его от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Потом добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.
Цуккини или кабачки, а также и баклажаны нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели можно использовать специальную терку.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Теперь нужно приготовить заправку. Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Удивить своих домашних и друзей можно еще одним «осенним» блюдом. Пригласите гостей на сабджи.
Сабджи
Это традиционное блюдо индийской кухни - овощное рагу со специями и пряностями, очень простое, но вкусное, так как насыщено витаминами и многими полезными элементами. Готовится легко и достаточно быстро.
Потребуется: 3 картофелины, 2 моркови, четверть кочана белокочанной капусты, 200 г капусты брокколи, 1 баночка консервированного зеленого горошка, болгарский перец, 200 г сметаны, 50-100 г сливочного масла (лучше топленого). Кроме того, зелень петрушки и укропа, четверть ч. ложки асафетиды, карри, куркума, молотый кориандр, черный и душистый молотый перец, соль по вкусу, также сыр адыгейский или домашний (панир) - по желанию.
Нарезать кубиками морковь, нашинковать капусту. Нарезать остальные овощи.
В кастрюлю положить масло и тушить морковь и капусту до полуготовности. Потом добавить брокколи.
В духовке запечь картошку и перец, когда картошка слегка обжарится, добавить сыр, нарезанный кубиками.
Приготовить соус. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном на топленом масле асафетиду, затем остальные приправы. После этого добавить в специи сметану.
Когда у картошки образуется корочка, а внутри она будет еще сыровата, необходимо картошку, сыр и перец высыпать в кастрюлю с капустой и морковью. Добавить горошек, посолить, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой.
Через 5-7 минут можно подавать сабджи на стол.
Можно побаловать своих едоков недорогими, но очень вкусными витаминными блюдами.
Гарнир из зеленого горошка
Приготовить вкусный гарнир можно из свежего или замороженного зеленого горошка, а также из консервированного. Этот гарнир прекрасно подойдет к вареным или жареным сосискам и сарделькам, колбасе или ветчине. А можно подать его к шашлыкам, если вы их будете жарить.
Свежий горошек освободить от створок, положить в сковороду, добавить немного воды и припустить до мягкости. Потом в другой сковороде на сливочном масле пожарить мелко порезанный лук, Добавить к луку приготовленный горошек (или консервированный без жидкости либо замороженный), огонь убавить и потушить горошек минут 5-10, пока не станет достаточно мягкий, поперчить по вкусу.
Приготовленный таким способом горошек можно просто заправить майонезом и съесть как салат.
В качестве самостоятельного блюда, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе, хорошо подойдет
Чушка-бурек (фаршированный болгарский перец с соленой брынзой)
Перец очистить, вытащить середину и слегка припустить, не доводя до образования золотистой корочки.
Брынзу размять вилочкой и наполнить ею перцы. Взбить яйцо, обмакнуть перцы в яйцо и обвалять в кукурузной муке. Жарить перцы с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
А вот еще несколько супчиков – осенних подарков, которыми вы сможете угостить родных, а также друзей-приятелей.
Суп-пюре «Осенний»
Потребуется: 200 г тыквы, 3 морковки, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, соль, карри, красный молотый перец по вкусу.
Тыкву и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Опустить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Снять с огня, остудить, растереть овощи в пюре с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь, довести до кипения, влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, добавить карри. Еще раз тщательно перемешать и положить в суп масло.
Суп «Испанский»
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г окорока, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 500 г белокочанной капусты, 200 г помидоров, соль и черный молотый перец по вкусу, а также 4 ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки растительного масла.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить.
Мелко нарезать капусту, перемешать и добавить немного воды. Посолить, поперчить и припустить до мягкости.
Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам. Немного подрумянить на огне ломтики хлеба, положить их в тарелки и залить супом.
Похлебка «Кукурузная»
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 3 сладких перца разного цвета, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 крупная картофелина, 1 початок кукурузы, 1 ст. ложка сливочного масла, 500 мл мясного бульона, 200 г сыра, соль по вкусу.
Кукурузу отварить до готовности (30 минут), остудить и извлечь зерна. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок измельчить.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить в нем лук и чеснок, добавить перец, картофель и кукурузу. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 20 минут.
Сыр нарезать небольшими кубиками или вырезать из него шарики.
Разлить суп в тарелки и в каждую положить несколько сырных шариков или кубиков.
И в заключение сегодняшней кулинарной беседы - еще одно блюдо, подходящее к осенней теме.
Бограч
Это венгерский суп, сытный и несложный в приготовлении, традиционное блюдо мадьярских скотоводов. Само название супа «бограч» означает «котел», поэтому этот суп, отличительной особенностью которого является большое количество паприки, наряду с овощами и мясом часто готовят на природе. Существует множество вариантов приготовления этого супа, а у нас один из них. На даче можно приготовить суп на костре, а дома можно сварить суп на плите в котелке или чугунке.
Потребуется: 1 кг мяса (говядина, свинина или баранина, можно взять птицу или дичь), 2 ст. ложки жира или растительного масла, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки молотой паприки, 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора, соль, зелень и приправы (обязательно тмин) по вкусу.
В чугунке разогреть жир и обжарить рубленый лук до мягкости, добавить молотую паприку, перемешать с луком и положить мясо, нарезанное кусками. Мясо лучше брать нежирное и желательно без костей. Постоянно мешать, не давая содержимому перегреться, чтобы паприка не потеряла цвет и вкус.
Как только мясо обжарится и выпарится сок, добавить мелко нарезанную морковь, немного потушить, добавить болгарский перец и чеснок. Все время мешать, но не пережаривать овощи. Посолить, добавить по вкусу приправы, залить бограч водой или костным бульоном и тушить долго, пока мясо не станет совсем мягким. Периодически добавлять воду.
Потом добавить нарезанный кубиками картофель и варить, пока он полностью не разварится. Добавить томатную пасту или обжаренные, нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Тушить еще минут 10.
Готовый суп разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
16 октября 2013, 8:00 2946 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан