Статьи » Здоровье
Чем нас порадует октябрь? Конечно, свежими местными овощами. И дарами этими нужно пользоваться, готовя для семьи полезные и вкусные блюда.
Суп гороховый
Вам потребуется:
- 1 стакан сушёного гороха;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 литра воды;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть и залить холодной водой на 6-8 часов.
Затем воду слить, налить новую, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.
Очистить картофель, нарезать кубиками и положить к гороху, варить до готовности картофеля.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до лёгкого золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить. Переложить в суп. Посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки.
Орехи немного обжарить на сухой сковороде, истолочь толкушкой и добавить в суп. Через две минуты огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять.
При подаче на стол добавить в тарелки вторую половину измельчённой зелени.
Похлебка из репы
Вам потребуется:
- 2-3 репы;
- 1 репчатая луковица;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, положить в кипящую воду, довести до кипения, посолить, посыпать измельчённой зеленью петрушки, через 5 минут выключить огонь. При подаче на стол заправить сметаной.
Рыба с грибами
Вам потребуется:
- 1 кг палтуса или сома;
- 200 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 2 солёных огурца;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 1200 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовленную рыбу нарезать на порционные куски, посолить, залить горячей водой, довести до кипения, добавить нарезанные лапшой шампиньоны, лавровый лист, варить до готовности.
Отдельно отварить морковь и корень петрушки, нарезать на небольшие кусочки.
Солёные огурцы очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками и отварить в отдельной кастрюле.
Смешать морковь, корень петрушки, огурцы, добавить томатный соус и бульон с грибами. Рыбу из него предварительно вынуть и уложить на блюдо.
Полученным соусом полить рыбу. Украсить веточками укропа и петрушки.
Подавать с отварным картофелем.
Филе морской рыбы с имбирём и сладким перцем
Вам потребуется:
- 700 г рыбного филе;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 репчатая луковица;
- 2 см. корня имбиря;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сливок;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, обсушить, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать натёртым на мелкой тёрке имбирём, полить лимонным соком.
Смазать растительным маслом форму для запекания, уложить филе и посыпать мелко нарезанным болгарским перцем.
Взбить яйцо со сливками и залить рыбу.
Выпекать в духовке около получаса.
Запеканка из картофеля с фасолью
Вам потребуется:
- 1 стакан белой фасоли;
- 200 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на масле до розового цвета.
Картофель и фасоль сварить в разных кастрюлях и пропустить через мясорубку, посолить, перемешать, разделить фарш на две части.
Одну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, положить сверху обжаренный лук, накрыть его второй частью фарша, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.
Салат картофельный с брынзой
Вам потребуется:
- 200 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г брынзы;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 веточка базилика;
- майонез для заправки;
- красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Брынзу, лук, зелень петрушки и базилик измельчить. Всё перемешать, посыпать перцем, заправить майонезом.
Биточки из капусты
Вам потребуется:
- рыхлый вилок капусты;
- 2 яйца;
- 2 ломтика лимона;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Примерно 1,5 литра воды вскипятить с солью и лимоном, разрезать вилок на 4 части, удалить кочерыжку и опустить капусту на 5 минут в кипяток.
Откинуть в дуршлаг, сформировать биточки, накрыв нижнюю сторону каждого куска со стороны среза листочком, снятым с верхней стороны.
Яйца взбить с солью и перцем, обмакнуть в них каждый биточек и обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Тыква, запечённая с яйцом
Вам потребуется:
- 500 г тыквы, очищенной от кожицы и семян;
- 3 яйца;
- сливочное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать мелкими кусочками, посолить и обжарить на сливочном масле, залить яйцами и запечь до готовности в духовке.
Каштаны со сливками
Вам потребуется:
- 200 г каштанов;
- 1 стакан густых сливок;
- 2/3 стакана сахара;
- щепотку ванилина.
Способ приготовления:
Каштаны сварить, протереть через сито и выложить по контуру края тарелки. Сливки взбить с сахаром и ванилином и выложить на середину.
Украсить листиками мяты.
Яблоки, запечённые с брусникой
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 200 г брусники:
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, бруснику смешать с сахаром и заполнить ей середину яблок. Уложить яблоки на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Клюквенный морс с морковным соком
Вам потребуется:
- 1 стакан клюквы;
- 500 г моркови;
- мёд по вкусу;
- 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Клюкву промыть и хорошо размять толкушкой, протереть через сито.
Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить.
Морковь натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку, сок процедить через марлю. Если есть соковыжималка, то воспользоваться ей.
Смешать соки и добавить мёд по вкусу
Октябрьский стол
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Суп гороховый
Вам потребуется:
- 1 стакан сушёного гороха;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 литра воды;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть и залить холодной водой на 6-8 часов.
Затем воду слить, налить новую, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.
Очистить картофель, нарезать кубиками и положить к гороху, варить до готовности картофеля.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до лёгкого золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить. Переложить в суп. Посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки.
Орехи немного обжарить на сухой сковороде, истолочь толкушкой и добавить в суп. Через две минуты огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять.
При подаче на стол добавить в тарелки вторую половину измельчённой зелени.
Похлебка из репы
Вам потребуется:
- 2-3 репы;
- 1 репчатая луковица;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, положить в кипящую воду, довести до кипения, посолить, посыпать измельчённой зеленью петрушки, через 5 минут выключить огонь. При подаче на стол заправить сметаной.
Рыба с грибами
Вам потребуется:
- 1 кг палтуса или сома;
- 200 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 2 солёных огурца;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 1200 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовленную рыбу нарезать на порционные куски, посолить, залить горячей водой, довести до кипения, добавить нарезанные лапшой шампиньоны, лавровый лист, варить до готовности.
Отдельно отварить морковь и корень петрушки, нарезать на небольшие кусочки.
Солёные огурцы очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками и отварить в отдельной кастрюле.
Смешать морковь, корень петрушки, огурцы, добавить томатный соус и бульон с грибами. Рыбу из него предварительно вынуть и уложить на блюдо.
Полученным соусом полить рыбу. Украсить веточками укропа и петрушки.
Подавать с отварным картофелем.
Филе морской рыбы с имбирём и сладким перцем
Вам потребуется:
- 700 г рыбного филе;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 репчатая луковица;
- 2 см. корня имбиря;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сливок;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, обсушить, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать натёртым на мелкой тёрке имбирём, полить лимонным соком.
Смазать растительным маслом форму для запекания, уложить филе и посыпать мелко нарезанным болгарским перцем.
Взбить яйцо со сливками и залить рыбу.
Выпекать в духовке около получаса.
Запеканка из картофеля с фасолью
Вам потребуется:
- 1 стакан белой фасоли;
- 200 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на масле до розового цвета.
Картофель и фасоль сварить в разных кастрюлях и пропустить через мясорубку, посолить, перемешать, разделить фарш на две части.
Одну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, положить сверху обжаренный лук, накрыть его второй частью фарша, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.
Салат картофельный с брынзой
Вам потребуется:
- 200 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г брынзы;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 веточка базилика;
- майонез для заправки;
- красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Брынзу, лук, зелень петрушки и базилик измельчить. Всё перемешать, посыпать перцем, заправить майонезом.
Биточки из капусты
Вам потребуется:
- рыхлый вилок капусты;
- 2 яйца;
- 2 ломтика лимона;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Примерно 1,5 литра воды вскипятить с солью и лимоном, разрезать вилок на 4 части, удалить кочерыжку и опустить капусту на 5 минут в кипяток.
Откинуть в дуршлаг, сформировать биточки, накрыв нижнюю сторону каждого куска со стороны среза листочком, снятым с верхней стороны.
Яйца взбить с солью и перцем, обмакнуть в них каждый биточек и обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Тыква, запечённая с яйцом
Вам потребуется:
- 500 г тыквы, очищенной от кожицы и семян;
- 3 яйца;
- сливочное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать мелкими кусочками, посолить и обжарить на сливочном масле, залить яйцами и запечь до готовности в духовке.
Каштаны со сливками
Вам потребуется:
- 200 г каштанов;
- 1 стакан густых сливок;
- 2/3 стакана сахара;
- щепотку ванилина.
Способ приготовления:
Каштаны сварить, протереть через сито и выложить по контуру края тарелки. Сливки взбить с сахаром и ванилином и выложить на середину.
Украсить листиками мяты.
Яблоки, запечённые с брусникой
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 200 г брусники:
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, бруснику смешать с сахаром и заполнить ей середину яблок. Уложить яблоки на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Клюквенный морс с морковным соком
Вам потребуется:
- 1 стакан клюквы;
- 500 г моркови;
- мёд по вкусу;
- 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Клюкву промыть и хорошо размять толкушкой, протереть через сито.
Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить.
Морковь натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку, сок процедить через марлю. Если есть соковыжималка, то воспользоваться ей.
Смешать соки и добавить мёд по вкусу
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
8 октября 2013, 8:00 2716 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан