Статьи » Здоровье
Эта вкусная итальянская лепешка с начинкой прижилась в нашей стране и стала родным и любимым блюдом.
Заказать пиццу можно в любом кафе, баре или ресторане, можно также сделать заказ на дом, а можно приготовить ее самой. Лично я помню те времена, когда мы и не знали о том, что итальянцы пекут подобные лепешки, а наши бабушки пекли свои, начиняя их остатками вчерашней еды (картофельным пюре, кашей, кусочками колбасы или сосисок и т.д.), добавляли кружочки помидоров и посыпали тертым сыром. Вот и получалась лепешка не хуже самой фирменной пиццы, которую все поедали с удовольствием и аппетитом.
Так что такое пицца?
Пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, "моцарелла"). Пицца - одно из самых популярных блюд в мире.
Древние греки и римляне подавали некоторые кушанья на ломтях хлеба. А когда в 1522 г в Европу стали завозить помидоры, родился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.
В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
Постепенно пицца завоевала весь мир и стала одним из любимых блюд миллионов людей.
В России пицца получила широкое распространение в 90-е годы в связи с открытием целой сети пиццерий в крупных городах нашей страны.
Классическое тесто для пиццы делают из специальной муки (смесь обычной пшеничной муки и муки грубого помола), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивают вручную и после расстойки раскатывают тонким слоем в 0,5 см. Подготовленную лепешку покрывают томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок.
Для начинок используют чеснок, помидоры, грибы, зелень, оливки (зеленые и черные). обязательными ингредиентами для пиццы являются орегано и сыр. Готовят пиццу с колбасными изделиями, ветчиной, морепродуктами и даже с ягодами и фруктами. Начинка варьируется в зависимости от рецепта.
Я уверена в том, что приготовление пиццы будет доступно каждой молодой хозяюшке, а уж рецептов ее - видимо - не видимо. Вернее, вариантов начинок столько, сколько хозяек на свете. У каждой свой набор продуктов в зависимости от наличия продуктов в доме, полета фантазии кулинаров и их кулинарного опыта. А поскольку готовить эту вкусную лепешку с начинкой не столь уж и сложно, мы надеваем фартуки и готовим пиццу, чтобы угостить домашних и близких друзей. Возьмем один из вариантов и убедимся, что и в самом деле особой сложности в приготовлении нет.
Пицца «Классика»
Для теста потребуется: 200 г муки (высшего или первого сорта) и 200 г муки грубого помола, 5 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, сахар по вкусу.
Для начинки: 0,5 кг помидоров, 50 г сыра "пармезан", 150 г сыра "моцарелла", пучок базилика, 3 зубчика чеснока, соль, перец, сахар, орегано по вкусу.
Просеять муку (так тесто получится более воздушным), добавить дрожжи, соль и сахар. Все хорошо перемешать, влить 170 мл чистой теплой кипяченой воды и добавить 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешать и оставить на сорок пять минут.
После того, как тесто подойдет, раскатать из него лепешку (обязательно руками), загнуть бортики.
250 г помидоров залить кипятком, через минуту опустить в холодную воду и очистить от кожицы. Мякоть нарезать кубиками и положить на сковородку, добавить чеснок (порезанный или раздавленный) и тушить до однородной густой консистенции. Добавить сахар, соль и перец.
Полученную пасту намазать на поверхность лепешки (бортики также промазать). Поверх нарезать ломтиками "моцареллу" и посыпать базиликом и орегано.
Потом нарезать кружочками оставшиеся помидоры и выложить на тесто, сверху посыпать тертым "пармезаном". Поставить пиццу в духовку и запекать при температуре 200 градусов 25 минут.
Нужно отметить, что многие хозяйки используют для пиццы свой вариант теста.
И вот еще один из вариантов теста для пиццы.
Потребуется: 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, 3-3,5 стакана муки.
Замесить тесто и убрать его в холодильник на 1 час. Потом можно делать пиццу, подбирая начинку по своему вкусу.
Если вы хотите, чтобы ваша пицца была похожа на настоящую итальянскую, соблюдайте 3 основных правила:
• Покупайте муку только самого тонкого помола.
• Используйте только живые дрожжи.
• Пеките пиццу в дровяной печи. Горожанам такой совет может показаться издевкой. Но не нами доказано, что ни в газовой духовке, ни в микроволновке, ни в электропечи приготовить настоящую итальянскую пиццу невозможно.
Наконец, когда мы освоили некоторые принципы приготовления этого изделия, можно пользоваться рецептами опытных хозяек, выбирать и смело самой готовить пиццу.
Пицца «Загадка»
Для теста потребуется: 1 стакан воды, 15 г дрожжей (или 1/2 пачки сухих дрожжей), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, щепотка соли, приблизительно 2 стакана муки.
Для начинки в произвольных количествах потребуются репчатый лук, соленый огурец, ветчина или колбаса, вареное яйцо. Все мелко порубить.
Для заливки: 1 яйцо взбить с 3 ст. ложками майонеза и 1 ст. ложкой растительного масла.
Замесить не очень крутое тесто, оставить его для подъема, обмять, раскатать на 2 пиццы (не очень тонко).
Противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить готовое тесто. Густо смазать лепешку кетчупом, распределить начинку в произвольном порядке и полить все заливкой. Щедро посыпать тертым сыром и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пицца получается очень сочной и вкусной.
Пицца «Переменка»
Для теста потребуется: 160 г муки, 15 г сухих дрожжей, щепотка сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 100 мл теплой воды.
Тесто по этому рецепту вполне подойдет для приготовления овощной пиццы в пост. А начинкой для такой пиццы послужат грибы, репчатый лук, баклажаны и кабачки, морковь.
Замесить тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Подготовить любую начинку (вареное мясо, колбаса или сосиски, лук, грибы, зелень, помидоры). Выложить тесто на смазанный маслом противень, затем положить начинку и посыпать тертым сыром. Выпекать пиццу в духовке 15-17 минут.
Пицца «Овощная»
Для приготовления овощной пиццы можно замесить любое тесто по своему вкусу или использовать готовую питу (тонкую лепешку, которую можно купить в любом супермаркете).
Для начинки потребуются любые овощи, которые имеются под рукой.
Вариант №1
Баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на некоторое время. Затем обмыть, отжать и обжарить на растительном масле.
Вместо баклажана можно использовать кабачки, цуккини, которые также нарезать и обжарить.
Свежие грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Отдельно поджарить кольца репчатого лука.
Раскатанное тесто или готовую питу смазать томатным соусом или кетчупом, выложить грибы, сверху обжаренные кольца лука. Разместить по всей поверхности обжаренные кружочки или ломтики баклажанов, кабачков или цуккини.
Если пицца готовится в пост, посыпать сыром ее не нужно, запечь в духовке без него.
Вариант №2
Тесто раскатать в круглые лепешки или взять готовую питу. Смазать тонким слоем томатного соуса, кетчупа или смесью томатного соуса с майонезом (в пропорции 1:1).
Морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить, обжарить вместе на растительном масле.
Выложить слой моркови с луком по всей поверхности лепешки. Далее разложить кружочки соленого огурчика и кружочки помидора. Сверху посыпать зеленью орегано.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Варьировать начинки можно как угодно.
Итальянская пицца с русским характером
Фото: Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru
Заказать пиццу можно в любом кафе, баре или ресторане, можно также сделать заказ на дом, а можно приготовить ее самой. Лично я помню те времена, когда мы и не знали о том, что итальянцы пекут подобные лепешки, а наши бабушки пекли свои, начиняя их остатками вчерашней еды (картофельным пюре, кашей, кусочками колбасы или сосисок и т.д.), добавляли кружочки помидоров и посыпали тертым сыром. Вот и получалась лепешка не хуже самой фирменной пиццы, которую все поедали с удовольствием и аппетитом.
Так что такое пицца?
Пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, "моцарелла"). Пицца - одно из самых популярных блюд в мире.
Древние греки и римляне подавали некоторые кушанья на ломтях хлеба. А когда в 1522 г в Европу стали завозить помидоры, родился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.
В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
Постепенно пицца завоевала весь мир и стала одним из любимых блюд миллионов людей.
В России пицца получила широкое распространение в 90-е годы в связи с открытием целой сети пиццерий в крупных городах нашей страны.
Классическое тесто для пиццы делают из специальной муки (смесь обычной пшеничной муки и муки грубого помола), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивают вручную и после расстойки раскатывают тонким слоем в 0,5 см. Подготовленную лепешку покрывают томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок.
Для начинок используют чеснок, помидоры, грибы, зелень, оливки (зеленые и черные). обязательными ингредиентами для пиццы являются орегано и сыр. Готовят пиццу с колбасными изделиями, ветчиной, морепродуктами и даже с ягодами и фруктами. Начинка варьируется в зависимости от рецепта.
Я уверена в том, что приготовление пиццы будет доступно каждой молодой хозяюшке, а уж рецептов ее - видимо - не видимо. Вернее, вариантов начинок столько, сколько хозяек на свете. У каждой свой набор продуктов в зависимости от наличия продуктов в доме, полета фантазии кулинаров и их кулинарного опыта. А поскольку готовить эту вкусную лепешку с начинкой не столь уж и сложно, мы надеваем фартуки и готовим пиццу, чтобы угостить домашних и близких друзей. Возьмем один из вариантов и убедимся, что и в самом деле особой сложности в приготовлении нет.
Пицца «Классика»
Для теста потребуется: 200 г муки (высшего или первого сорта) и 200 г муки грубого помола, 5 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, сахар по вкусу.
Для начинки: 0,5 кг помидоров, 50 г сыра "пармезан", 150 г сыра "моцарелла", пучок базилика, 3 зубчика чеснока, соль, перец, сахар, орегано по вкусу.
Просеять муку (так тесто получится более воздушным), добавить дрожжи, соль и сахар. Все хорошо перемешать, влить 170 мл чистой теплой кипяченой воды и добавить 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешать и оставить на сорок пять минут.
После того, как тесто подойдет, раскатать из него лепешку (обязательно руками), загнуть бортики.
250 г помидоров залить кипятком, через минуту опустить в холодную воду и очистить от кожицы. Мякоть нарезать кубиками и положить на сковородку, добавить чеснок (порезанный или раздавленный) и тушить до однородной густой консистенции. Добавить сахар, соль и перец.
Полученную пасту намазать на поверхность лепешки (бортики также промазать). Поверх нарезать ломтиками "моцареллу" и посыпать базиликом и орегано.
Потом нарезать кружочками оставшиеся помидоры и выложить на тесто, сверху посыпать тертым "пармезаном". Поставить пиццу в духовку и запекать при температуре 200 градусов 25 минут.
Нужно отметить, что многие хозяйки используют для пиццы свой вариант теста.
И вот еще один из вариантов теста для пиццы.
Потребуется: 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, 3-3,5 стакана муки.
Замесить тесто и убрать его в холодильник на 1 час. Потом можно делать пиццу, подбирая начинку по своему вкусу.
Если вы хотите, чтобы ваша пицца была похожа на настоящую итальянскую, соблюдайте 3 основных правила:
• Покупайте муку только самого тонкого помола.
• Используйте только живые дрожжи.
• Пеките пиццу в дровяной печи. Горожанам такой совет может показаться издевкой. Но не нами доказано, что ни в газовой духовке, ни в микроволновке, ни в электропечи приготовить настоящую итальянскую пиццу невозможно.
Наконец, когда мы освоили некоторые принципы приготовления этого изделия, можно пользоваться рецептами опытных хозяек, выбирать и смело самой готовить пиццу.
Пицца «Загадка»
Для теста потребуется: 1 стакан воды, 15 г дрожжей (или 1/2 пачки сухих дрожжей), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, щепотка соли, приблизительно 2 стакана муки.
Для начинки в произвольных количествах потребуются репчатый лук, соленый огурец, ветчина или колбаса, вареное яйцо. Все мелко порубить.
Для заливки: 1 яйцо взбить с 3 ст. ложками майонеза и 1 ст. ложкой растительного масла.
Замесить не очень крутое тесто, оставить его для подъема, обмять, раскатать на 2 пиццы (не очень тонко).
Противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить готовое тесто. Густо смазать лепешку кетчупом, распределить начинку в произвольном порядке и полить все заливкой. Щедро посыпать тертым сыром и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пицца получается очень сочной и вкусной.
Пицца «Переменка»
Для теста потребуется: 160 г муки, 15 г сухих дрожжей, щепотка сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 100 мл теплой воды.
Тесто по этому рецепту вполне подойдет для приготовления овощной пиццы в пост. А начинкой для такой пиццы послужат грибы, репчатый лук, баклажаны и кабачки, морковь.
Замесить тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Подготовить любую начинку (вареное мясо, колбаса или сосиски, лук, грибы, зелень, помидоры). Выложить тесто на смазанный маслом противень, затем положить начинку и посыпать тертым сыром. Выпекать пиццу в духовке 15-17 минут.
Пицца «Овощная»
Для приготовления овощной пиццы можно замесить любое тесто по своему вкусу или использовать готовую питу (тонкую лепешку, которую можно купить в любом супермаркете).
Для начинки потребуются любые овощи, которые имеются под рукой.
Вариант №1
Баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на некоторое время. Затем обмыть, отжать и обжарить на растительном масле.
Вместо баклажана можно использовать кабачки, цуккини, которые также нарезать и обжарить.
Свежие грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Отдельно поджарить кольца репчатого лука.
Раскатанное тесто или готовую питу смазать томатным соусом или кетчупом, выложить грибы, сверху обжаренные кольца лука. Разместить по всей поверхности обжаренные кружочки или ломтики баклажанов, кабачков или цуккини.
Если пицца готовится в пост, посыпать сыром ее не нужно, запечь в духовке без него.
Вариант №2
Тесто раскатать в круглые лепешки или взять готовую питу. Смазать тонким слоем томатного соуса, кетчупа или смесью томатного соуса с майонезом (в пропорции 1:1).
Морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить, обжарить вместе на растительном масле.
Выложить слой моркови с луком по всей поверхности лепешки. Далее разложить кружочки соленого огурчика и кружочки помидора. Сверху посыпать зеленью орегано.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Варьировать начинки можно как угодно.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
10 октября 2013, 8:00 3821 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан