Статьи » Здоровье
Анис считают природным антидепрессантом.
О том, как высоко ценили анис в прежние времена, можно судить по тому, что, например английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз аниса.
Анис использовали как пряность в Киевской Руси.
В 1830 году в России заложили первые плантации аниса, и до первой мировой войны Россия была главным поставщиком аниса на международный рынок.
Народные названия аниса: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.
Цветёт анис с июня по сентябрь. Созревают его плоды в августе-сентябре.
В диком виде, по словам ученых, анис в наше время произрастает только на острове Хиос в Греции.
Из-за ароматических плодов его культивируют во многих странах мира - Индии, Китае, Турции, Мексике, Чили, Испании, Италии, США, в том числе и на территории бывшего Союза - в Белгородской области, на Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии.
В лекарственных, косметических и кулинарных целях в основном используют плоды аниса, которые собирают недозрелыми, вернее, когда часть плодов на зонтиках побуреет, а часть ещё остаётся зелёными.
Скошенные растения связывают в пучки, оставляют для дозревания и до сушки, потом обмолачивают. В древности пучки аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Плоды аниса содержат белковые вещества, жирное и эфирное масло.
Листья аниса содержат: витамины – А, Р, С, белки, сахара, кумарины, жиры, холин, эфирное масло, жиры и микроэлементы.
Препараты из аниса обладают отхаркивающим, слабительным и ветрогонным свойствами. Их используют при простудах, бронхите, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ещё наши прабабушки использовали чай из аниса, чтобы молока у кормящих матерей было больше.
Чай из аниса
1 чайную ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана утром и на ночь.
При болезненных менструациях чай принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же чай помогает при болях в желудке и кишечнике, а также курильщикам.
Мужчинам народная медицина назначает анисовый чай для усиления потенции. При этом плоды аниса желательно добавлять ещё и в пищу.
Анисовое масло из семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, для улучшения вкуса лекарств, а также в косметической промышленности при изготовлении туалетного мыла, зубного порошка и пасты. И ещё его применяют при лечении фригидности.
Анис считают природным антидепрессантом. Когда-то его подвешивали возле колыбелей и детских кроваток, чтобы дети не капризничали и не плакали.
Эфирное масло аниса рекомендуется капать в аромалампы. Аромат аниса улучшает настроение, вселяет веру в себя, улучшает умственные способности и характер, делая поведение более гибким.
Под действием аромата аниса человек перестаёт злиться, завидовать, становится доброжелательным и вежливым, в нём просыпается дар красноречия.
Маги рекомендуют вдыхать масло аниса для развития духовности и обретения мудрости. И ещё анис привлекает деньги, богатство, способствует процветанию.
В кулинарии плоды аниса добавляют как пряность при изготовление хлебобулочных изделий, кисломолочных напитков, кваса, добавляют в соусы к мясным блюдам, в пироги, кексы, овсяную и рисовые каши, овощные и сладкие блюда - варенье, компоты, кисели, муссы, желе.
В старину зонтики с семенами аниса клали в мочёные яблоки. А для улучшения вкуса блюда в начале варки его добавляли в кастрюлю.
Молодые зонтики добавляют в овощные и молочные супы, зелёные борщи, кладут их в маринады при засолке огурцов и кабачков. Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров.
Салат с анисом из зелени
Вам потребуется:
- 50 г молодых листьев аниса;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья аниса и всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.
Салат с анисом яблочно-морковный
Вам потребуется:
- 30-40 г листьев аниса;
- 1-2 моркови;
- 1-2 твёрдых яблока;
- мёд по вкусу и желанию;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, морковь почистить, и то, и то натереть на тёрке, измельчить листья аниса, смешать, заправить сметаной.
Салат с зёрнами аниса
Вам потребуется:
- 10 редисов;
- 1-2 огурца;
- 40 г зелёного салата;
- 40 г сыра;
- 1-2 чайных ложки зёрен аниса;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко порезать, салат измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, добавить зёрна аниса, посолить, снова перемешать и заправить растительным маслом.
Рецепты с анисом
Фото: Keisuke Kai/Rusmediabank.ru
Анис использовали как пряность в Киевской Руси.
В 1830 году в России заложили первые плантации аниса, и до первой мировой войны Россия была главным поставщиком аниса на международный рынок.
Народные названия аниса: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.
Цветёт анис с июня по сентябрь. Созревают его плоды в августе-сентябре.
В диком виде, по словам ученых, анис в наше время произрастает только на острове Хиос в Греции.
Из-за ароматических плодов его культивируют во многих странах мира - Индии, Китае, Турции, Мексике, Чили, Испании, Италии, США, в том числе и на территории бывшего Союза - в Белгородской области, на Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии.
В лекарственных, косметических и кулинарных целях в основном используют плоды аниса, которые собирают недозрелыми, вернее, когда часть плодов на зонтиках побуреет, а часть ещё остаётся зелёными.
Скошенные растения связывают в пучки, оставляют для дозревания и до сушки, потом обмолачивают. В древности пучки аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Плоды аниса содержат белковые вещества, жирное и эфирное масло.
Листья аниса содержат: витамины – А, Р, С, белки, сахара, кумарины, жиры, холин, эфирное масло, жиры и микроэлементы.
Препараты из аниса обладают отхаркивающим, слабительным и ветрогонным свойствами. Их используют при простудах, бронхите, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ещё наши прабабушки использовали чай из аниса, чтобы молока у кормящих матерей было больше.
Чай из аниса
1 чайную ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана утром и на ночь.
При болезненных менструациях чай принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же чай помогает при болях в желудке и кишечнике, а также курильщикам.
Мужчинам народная медицина назначает анисовый чай для усиления потенции. При этом плоды аниса желательно добавлять ещё и в пищу.
Анисовое масло из семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, для улучшения вкуса лекарств, а также в косметической промышленности при изготовлении туалетного мыла, зубного порошка и пасты. И ещё его применяют при лечении фригидности.
Анис считают природным антидепрессантом. Когда-то его подвешивали возле колыбелей и детских кроваток, чтобы дети не капризничали и не плакали.
Эфирное масло аниса рекомендуется капать в аромалампы. Аромат аниса улучшает настроение, вселяет веру в себя, улучшает умственные способности и характер, делая поведение более гибким.
Под действием аромата аниса человек перестаёт злиться, завидовать, становится доброжелательным и вежливым, в нём просыпается дар красноречия.
Маги рекомендуют вдыхать масло аниса для развития духовности и обретения мудрости. И ещё анис привлекает деньги, богатство, способствует процветанию.
В кулинарии плоды аниса добавляют как пряность при изготовление хлебобулочных изделий, кисломолочных напитков, кваса, добавляют в соусы к мясным блюдам, в пироги, кексы, овсяную и рисовые каши, овощные и сладкие блюда - варенье, компоты, кисели, муссы, желе.
В старину зонтики с семенами аниса клали в мочёные яблоки. А для улучшения вкуса блюда в начале варки его добавляли в кастрюлю.
Молодые зонтики добавляют в овощные и молочные супы, зелёные борщи, кладут их в маринады при засолке огурцов и кабачков. Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров.
Салат с анисом из зелени
Вам потребуется:
- 50 г молодых листьев аниса;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья аниса и всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.
Салат с анисом яблочно-морковный
Вам потребуется:
- 30-40 г листьев аниса;
- 1-2 моркови;
- 1-2 твёрдых яблока;
- мёд по вкусу и желанию;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, морковь почистить, и то, и то натереть на тёрке, измельчить листья аниса, смешать, заправить сметаной.
Салат с зёрнами аниса
Вам потребуется:
- 10 редисов;
- 1-2 огурца;
- 40 г зелёного салата;
- 40 г сыра;
- 1-2 чайных ложки зёрен аниса;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко порезать, салат измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, добавить зёрна аниса, посолить, снова перемешать и заправить растительным маслом.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
5 октября 2013, 8:00 3993 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан