Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Наверное, все слышали слово "деруны". Что же это такое?
Деруны – это картофельные оладьи, которые считаются традиционным блюдом Полесья. Каждый год в сентябре на Украине, в городе. Коростене, проходит фестиваль дерунов. Начинается он в полдень в Центральном парке города.
Повара из разных стран демонстрируют своё искусство и борются за право изготовителя лучшего деруна. Дегустировать и голосовать за лучший дерун могут все гости праздника. Во время фестиваля проходят также выставки, викторины и концерты.
В 2009 году в Коростене во время проведения второго Международного фестиваля дерунов был открыт памятник деруну, который представляет собой корзину с дерунами, установленную на постаменте из серого и красного гранита. Автор памятника - коростенский художник В.Козыренко.
Увы, большинство из нас на этот праздник не поедут, но деруны и прочие вкусности из картофеля мы можем приготовить и дома.
Деруны
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук очистить и натереть на тёрке, перемешать, добавить муку и яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
Выпекать на раскалённой сковороде на растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой.
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую.
Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Деруны с мясным фаршем
Вам потребуется:
- 600 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 50-60 г майонеза;
- 2 куриных белка;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для фарша:
- 400 г говядины без костей;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить толчёный чеснок, майонез, яичные белки, соль, перемешать и обжарить с двух сторон на сковороде на масле.
Провернуть на мясорубке мясо, лук, добавить соль, перец.
Уложить деруны в форму для запекания или жаровню, перекладывая каждый ряд фаршем и добавляя немного сливочного масла. Потушить в духовке на небольшом огне.
Деруны с бараниной
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло;
- 250 г мякоти баранины;
- 29 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук натереть на мелкой тёрке, добавить муку, яйцо, посолить, поперчить, перемешать, обжарить на масле с двух сторон.
Баранину нарезать тонкими кусочками.
Уложить деруны в жаровню, налив на дно масло, и, перекладывая слоями баранины, запечь в духовке.
Подавать блюдо горячим, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Картофельные кныши
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г сметаны;
- 120 г брынзы;
- 14 г зелени укропа;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, остудить. Добавить муку, яйца, соль, соду, хорошо перемешать и вымесить. Уложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой натёртой на тёрке брынзы, смешанной с измельчённой зеленью укропа. Разровнять и запечь в духовке.
Когда кныш остынет, нарезать его кубиками и сложить в жаровню, залить сметаной и потушить до готовности.
Классическое картофельное пюре
Вам потребуется:
- 8 средних картофелин;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. ложка масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить так, чтобы он слегка разварился, размять деревянной толкушкой до однородной массы, не оставляя комков и не давая пюре остыть. Подогреть стакан молока до средней температуры и, всё время помешивая, влить его в пюре.
Взбить в глубокой тарелке яйцо и, размешивая, влить в пюре, добавить масло, посолить. Взбить пюре, чтобы стало пышнее, и подавать на стол.
Полоски из картофеля
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 500 г муки;
- 500 г сливочного масла;
- 4-5 яиц;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку вместе со сливочным маслом, добавить муку, яичные сырые желтки, соль, перемешать, выложить в эмалированную кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2 часа в холодильник.
Потом раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, шириной 1 см, посыпать крупной солью, уложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Лепёшки из картофеля
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г зелёного лука;
- 50 г сыра;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, превратить в пюре, добавить измельчённый зелёный лук, натёртый на тёрке сыр, яйцо, соль, перец, перемешать, сформировать лепёшки и запечь на смазанном маслом противне в духовке или обжарить с двух сторон на масле на сковороде.
Картофельные крокеты с ветчиной
Вам потребуется:
- 250 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана муки;
- 30-40 г ветчины;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, превратить в пюре, немного остудить, добавить муку, яйцо, соль, замесить тесто, сформировать шарики размером с грецкий орех, обвалять в сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить на тарелки, вокруг уложить отдельно обжаренную ветчину и посыпать измельчённой зеленью.
Картофель, запечённый с фаршем
Вам потребуется:
- 7-8 средних картофелин;
- 250 г мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Разрезать пополам, вынуть ложкой серединки, наколоть в нескольких местах изнутри вилкой, посолить, промазать сметаной, заполнить фаршем, смешанным с измельчённым луком, сверху промазать сметаной и уложить половики картофелин на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку на средний огонь минут на 25. В процессе жарки ещё раза два доставать противень и смазывать картофелины сметаной.
Как только нож будет свободно входить в картофелины, прибавить огонь, подрумянить до золотистой корочки и вынуть.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Фестиваль дерунов
Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
Повара из разных стран демонстрируют своё искусство и борются за право изготовителя лучшего деруна. Дегустировать и голосовать за лучший дерун могут все гости праздника. Во время фестиваля проходят также выставки, викторины и концерты.
В 2009 году в Коростене во время проведения второго Международного фестиваля дерунов был открыт памятник деруну, который представляет собой корзину с дерунами, установленную на постаменте из серого и красного гранита. Автор памятника - коростенский художник В.Козыренко.
Увы, большинство из нас на этот праздник не поедут, но деруны и прочие вкусности из картофеля мы можем приготовить и дома.
Деруны
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук очистить и натереть на тёрке, перемешать, добавить муку и яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
Выпекать на раскалённой сковороде на растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой.
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую.
Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Деруны с мясным фаршем
Вам потребуется:
- 600 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 50-60 г майонеза;
- 2 куриных белка;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для фарша:
- 400 г говядины без костей;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить толчёный чеснок, майонез, яичные белки, соль, перемешать и обжарить с двух сторон на сковороде на масле.
Провернуть на мясорубке мясо, лук, добавить соль, перец.
Уложить деруны в форму для запекания или жаровню, перекладывая каждый ряд фаршем и добавляя немного сливочного масла. Потушить в духовке на небольшом огне.
Деруны с бараниной
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло;
- 250 г мякоти баранины;
- 29 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук натереть на мелкой тёрке, добавить муку, яйцо, посолить, поперчить, перемешать, обжарить на масле с двух сторон.
Баранину нарезать тонкими кусочками.
Уложить деруны в жаровню, налив на дно масло, и, перекладывая слоями баранины, запечь в духовке.
Подавать блюдо горячим, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Картофельные кныши
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г сметаны;
- 120 г брынзы;
- 14 г зелени укропа;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, остудить. Добавить муку, яйца, соль, соду, хорошо перемешать и вымесить. Уложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой натёртой на тёрке брынзы, смешанной с измельчённой зеленью укропа. Разровнять и запечь в духовке.
Когда кныш остынет, нарезать его кубиками и сложить в жаровню, залить сметаной и потушить до готовности.
Классическое картофельное пюре
Вам потребуется:
- 8 средних картофелин;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. ложка масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить так, чтобы он слегка разварился, размять деревянной толкушкой до однородной массы, не оставляя комков и не давая пюре остыть. Подогреть стакан молока до средней температуры и, всё время помешивая, влить его в пюре.
Взбить в глубокой тарелке яйцо и, размешивая, влить в пюре, добавить масло, посолить. Взбить пюре, чтобы стало пышнее, и подавать на стол.
Полоски из картофеля
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 500 г муки;
- 500 г сливочного масла;
- 4-5 яиц;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку вместе со сливочным маслом, добавить муку, яичные сырые желтки, соль, перемешать, выложить в эмалированную кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2 часа в холодильник.
Потом раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, шириной 1 см, посыпать крупной солью, уложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Лепёшки из картофеля
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г зелёного лука;
- 50 г сыра;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, превратить в пюре, добавить измельчённый зелёный лук, натёртый на тёрке сыр, яйцо, соль, перец, перемешать, сформировать лепёшки и запечь на смазанном маслом противне в духовке или обжарить с двух сторон на масле на сковороде.
Картофельные крокеты с ветчиной
Вам потребуется:
- 250 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана муки;
- 30-40 г ветчины;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, превратить в пюре, немного остудить, добавить муку, яйцо, соль, замесить тесто, сформировать шарики размером с грецкий орех, обвалять в сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить на тарелки, вокруг уложить отдельно обжаренную ветчину и посыпать измельчённой зеленью.
Картофель, запечённый с фаршем
Вам потребуется:
- 7-8 средних картофелин;
- 250 г мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Разрезать пополам, вынуть ложкой серединки, наколоть в нескольких местах изнутри вилкой, посолить, промазать сметаной, заполнить фаршем, смешанным с измельчённым луком, сверху промазать сметаной и уложить половики картофелин на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку на средний огонь минут на 25. В процессе жарки ещё раза два доставать противень и смазывать картофелины сметаной.
Как только нож будет свободно входить в картофелины, прибавить огонь, подрумянить до золотистой корочки и вынуть.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
30 сентября 2013, 8:00 3189 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан