Статьи » Здоровье
Не только макароны, спагетти и прочие макаронные изделия прижились как в русской, так и в мировой кухне. Широко известным и не менее популярным блюдом стала лазанья.
Лазанья — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно "бешамель"). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра "пармезан".
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твердых сортов пшеницы.
Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов.
Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоев теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тертый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как "рикотта" и "моцарелла". "Пармезан" обязателен только для классической лазаньи "болоньезе", и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.
Наша сегодняшняя подборка рецептов этого блюда поможет приготовить настоящую лазанью как молодым, начинающим хозяйкам, так и опытным. Готовить лазанью не так уж и сложно, и если постараться, можно вкусно накормить своих домашних и гостей, используя для лазаньи продукты, имеющиеся в доме. Готовьте и угощайте!
Лазанья с мясом и ветчиной
Потребуется:/i] 200 г жареного мяса, 100 г нарезанной ветчины, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 репчатые луковицы, 1 стакан бульона, 2/3 стакана томатного соуса, соль, черный молотый перец натертый мускатный орех, петрушка, тимьян, лавровый лист по вкусу, 1 стакан белого вина, пластины теста со шпинатом.
Все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Через 20 минут добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.
Пластины лазаньи сварить в кипящей подсоленной воде, добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть.
Форму смазать маслом, дно покрыть слоем квадратов. На них положить слой мясной начинки, полить соусом "бешамель" и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т.д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла.
Запекать в духовке 40 минут. Подавать лазанью в горячем виде.
Для приготовления лазаньи часто используют соус «бешамель», рецепт которого вы и увидите ниже. Этот соус вы сможете использовать не только для лазаньи, но и для других блюд.
Соус «бешамель»
Потребуется: 0,5 л молока, 2 ст. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и добавить лавровый лист. Дать настояться 10 минут. Лавровый лист вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать, она готова. Слегка посолить.
Лазанья классическая
Потребуется: 500 г говяжьего фарша, 1 упаковка макарон, 750 г молока, 40 г сливочного масла, 40 г муки, щепотка мускатного ореха, 1/2 репчатой луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 г бекона, 5 ст. ложек красного сухого вина, 100 г сыра, 1,5 ст. ложки томата, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала приготовить соус бешамель. В сковороде растопить 40 г сливочного масла, добавить 40 г муки и прожарить ее 2 минуты. Влить 750 г горячего молока, помешивая, держать сковороду на среднем огне, пока мука полностью не растворится и не станет однородной. Добавить щепотку мускатного ореха.
Нарезать лук, морковь, сельдерей маленькими кубиками. Растопить 1 ложку сливочного масла, влить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить овощи и обжарить до золотистого цвета, затем добавить фарш. Когда фарш слегка поджарится, влить 5 ст. ложек красного вина, развести в небольшом количестве воды томат и добавить к мясу. Щедро посолить и поперчить. Оставить томиться на слабом огне. Примерно через 20 минут добавить 3-4 ст. ложки молока.
В другой сковороде обжарить бекон и добавить к фаршу.
В форму выложить слоями соус, макароны, мясное рагу, соус, натертый сыр. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Лазанья с мясом и грибами
Отварить крупные макароны или листы лазаньи в течение 5 минут, если так указано на упаковке.
Приготовить фарш: 500 г фарша обжарить с солью и перцем, добавить 3 томата резаных кубиками, 200 г шампиньонов из банки, 3 зубчика чеснока и обжарить вместе с фаршем.
Приготовить соус: 50 г сливочного масла растопить, добавить 2 ст. ложки муки и обжарить, влить 500 мл молока, добавить желток, соль, перец. Варить помешивая, пока не загустеет.
Сковороду смазать постным маслом, выложить слои: макароны – соус – фарш – макароны – соус – фарш – макароны – соус. Посыпать 100 г тертого сыра и зеленью. Накрыть крышкой и поставить в нагретую духовку, запекать при 180 градусов 1 час.
Лазанья с мясом
Потребуется: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 450 г говяжьего фарша, 3 ст. ложки сухого белого вина, по 1 ч. ложке орегано и тимьяна, 150 г томатов в собственном соку, 50 г тертого "пармезана", соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 1/4 стакана муки, 900 мл молока, щепотка мускатного ореха.
Лук, фарш и чеснок обжарить, посолить. Влить вино, добавить орегано, тимьян и томаты. Снять с огня.
Растопить сливочное масло, добавить муку. Влить горячее молоко. Готовить до загустения.
Добавить часть "пармезана", мускатный орех, соль, перец. Листы лазаньи по одному опустить в кипяток на 2-3 минуты и сразу же переложить в холодную воду.
В форму для запекания уложить, чередуя листы, фарш и соус. Верхний слой должен быть из листов. Присыпать "пармезаном".
Смазать соусом, запекать 35 минут.
Лазанья с мясным соусом и соусом «бешамель»
Для мясного соуса потребуется: 300 г говяжьего фарша, 150 г хорошей ветчины, нарезанной соломкой, 1 большая морковь, 2 черешка свежего сельдерея, 4 ст. ложки качественного оливкового масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 средняя репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 банка томатов в собственном соку (400 г).
Для соуса: 0,5 л молока, 2 ст. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 г сливочного масла, соль, сухие пласты теста для лазаньи (количество определяется емкостью для запекания, но не больше 250 г), сыр «пармезан».
Приготовить мясной соус. В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 минут. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать "пармезаном", снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией "бешамели" и посыпать "пармезаном". Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Итальянский подарок русской кухне
Фото: rafalstachura/Rusmediabank.ru
Лазанья — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно "бешамель"). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра "пармезан".
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твердых сортов пшеницы.
Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов.
Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоев теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тертый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как "рикотта" и "моцарелла". "Пармезан" обязателен только для классической лазаньи "болоньезе", и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.
Наша сегодняшняя подборка рецептов этого блюда поможет приготовить настоящую лазанью как молодым, начинающим хозяйкам, так и опытным. Готовить лазанью не так уж и сложно, и если постараться, можно вкусно накормить своих домашних и гостей, используя для лазаньи продукты, имеющиеся в доме. Готовьте и угощайте!
Лазанья с мясом и ветчиной
Потребуется:/i] 200 г жареного мяса, 100 г нарезанной ветчины, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 репчатые луковицы, 1 стакан бульона, 2/3 стакана томатного соуса, соль, черный молотый перец натертый мускатный орех, петрушка, тимьян, лавровый лист по вкусу, 1 стакан белого вина, пластины теста со шпинатом.
Все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Через 20 минут добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.
Пластины лазаньи сварить в кипящей подсоленной воде, добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть.
Форму смазать маслом, дно покрыть слоем квадратов. На них положить слой мясной начинки, полить соусом "бешамель" и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т.д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла.
Запекать в духовке 40 минут. Подавать лазанью в горячем виде.
Для приготовления лазаньи часто используют соус «бешамель», рецепт которого вы и увидите ниже. Этот соус вы сможете использовать не только для лазаньи, но и для других блюд.
Соус «бешамель»
Потребуется: 0,5 л молока, 2 ст. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и добавить лавровый лист. Дать настояться 10 минут. Лавровый лист вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать, она готова. Слегка посолить.
Лазанья классическая
Потребуется: 500 г говяжьего фарша, 1 упаковка макарон, 750 г молока, 40 г сливочного масла, 40 г муки, щепотка мускатного ореха, 1/2 репчатой луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 г бекона, 5 ст. ложек красного сухого вина, 100 г сыра, 1,5 ст. ложки томата, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала приготовить соус бешамель. В сковороде растопить 40 г сливочного масла, добавить 40 г муки и прожарить ее 2 минуты. Влить 750 г горячего молока, помешивая, держать сковороду на среднем огне, пока мука полностью не растворится и не станет однородной. Добавить щепотку мускатного ореха.
Нарезать лук, морковь, сельдерей маленькими кубиками. Растопить 1 ложку сливочного масла, влить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить овощи и обжарить до золотистого цвета, затем добавить фарш. Когда фарш слегка поджарится, влить 5 ст. ложек красного вина, развести в небольшом количестве воды томат и добавить к мясу. Щедро посолить и поперчить. Оставить томиться на слабом огне. Примерно через 20 минут добавить 3-4 ст. ложки молока.
В другой сковороде обжарить бекон и добавить к фаршу.
В форму выложить слоями соус, макароны, мясное рагу, соус, натертый сыр. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Лазанья с мясом и грибами
Отварить крупные макароны или листы лазаньи в течение 5 минут, если так указано на упаковке.
Приготовить фарш: 500 г фарша обжарить с солью и перцем, добавить 3 томата резаных кубиками, 200 г шампиньонов из банки, 3 зубчика чеснока и обжарить вместе с фаршем.
Приготовить соус: 50 г сливочного масла растопить, добавить 2 ст. ложки муки и обжарить, влить 500 мл молока, добавить желток, соль, перец. Варить помешивая, пока не загустеет.
Сковороду смазать постным маслом, выложить слои: макароны – соус – фарш – макароны – соус – фарш – макароны – соус. Посыпать 100 г тертого сыра и зеленью. Накрыть крышкой и поставить в нагретую духовку, запекать при 180 градусов 1 час.
Лазанья с мясом
Потребуется: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 450 г говяжьего фарша, 3 ст. ложки сухого белого вина, по 1 ч. ложке орегано и тимьяна, 150 г томатов в собственном соку, 50 г тертого "пармезана", соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 1/4 стакана муки, 900 мл молока, щепотка мускатного ореха.
Лук, фарш и чеснок обжарить, посолить. Влить вино, добавить орегано, тимьян и томаты. Снять с огня.
Растопить сливочное масло, добавить муку. Влить горячее молоко. Готовить до загустения.
Добавить часть "пармезана", мускатный орех, соль, перец. Листы лазаньи по одному опустить в кипяток на 2-3 минуты и сразу же переложить в холодную воду.
В форму для запекания уложить, чередуя листы, фарш и соус. Верхний слой должен быть из листов. Присыпать "пармезаном".
Смазать соусом, запекать 35 минут.
Лазанья с мясным соусом и соусом «бешамель»
Для мясного соуса потребуется: 300 г говяжьего фарша, 150 г хорошей ветчины, нарезанной соломкой, 1 большая морковь, 2 черешка свежего сельдерея, 4 ст. ложки качественного оливкового масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 средняя репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 банка томатов в собственном соку (400 г).
Для соуса: 0,5 л молока, 2 ст. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 г сливочного масла, соль, сухие пласты теста для лазаньи (количество определяется емкостью для запекания, но не больше 250 г), сыр «пармезан».
Приготовить мясной соус. В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 минут. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать "пармезаном", снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией "бешамели" и посыпать "пармезаном". Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
1 октября 2013, 8:00 2992 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан