Статьи » Здоровье
Осенью мы можем готовить блюда из баклажанов: вкусные, аппетитные и очень полезные. Этот овощ популярен в кухне многих народов.
Осенний урожай делает наш рацион богаче, так как все больше овощей, свежих и в переработанном виде, мы используем в своем питании. И несмотря на то, что в настоящее время мы можем купить в супермаркетах любые овощи в любое время года благодаря импортным поставкам, употребление «родных» сезонных овощей и фруктов намного полезнее.
Баклажаны, которые у нас часто называют «синенькими», бывают от темно-синего до темно-фиолетового цвета, а в настоящее время встречаются плоды самых различных оттенков, вплоть до белого. Блюда из этой ягоды (не нужно удивляться, так как эти плоды и в самом деле относятся к ягодам) вкусны и полезны. Баклажаны варят и жарят, сочетают их с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. Их солят, маринуют и консервируют, а также сушат и вялят.
Закуски с баклажанами украшают любой торжественный стол. И сегодня у нас очередные рецепты с любимыми «синенькими».
Баклажаны с чесноком
Баклажаны очистить и нарезать вдоль пластинками, если они некрупные, или кружочками, если плоды большие. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Обжаренные баклажаны складывать в емкость, перемежая мелко нарезанным чесноком. Залить водой с добавлением уксуса и оставить на время. Потом баклажаны можно подавать в качестве закуски, а сок от них можно по желанию добавлять в суп.
Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.
Баклажаны «Грибной секрет»
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают грибы, а подавать закуску к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: 2-3 баклажана, 100 г сливочного масла, 4 репчатые луковицы, 200 г сметаны, 2-3 ч. ложки бульона, приправы с грибным вкусом (они придадут изюминку блюду), соль при необходимости и черный молотый перец по вкусу.
Яйца взбить с приправой (в этом случае соль не использовать, так как готовые приправы обычно содержат соль) и черным молотым перцем. Баклажаны, не очищая, нарезать кубиками и опустить в яичную смесь, оставить на 10-15 минут.
Репчатый лук нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить туда часть баклажанов с яичной смесью и быстро перемешать. Когда все немного обжарится, добавить оставшиеся баклажаны и жарить 5-10 минут, помешивая. Как только баклажаны станут мягкими, добавить сметану.
В баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств. Поэтому блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов
Потребуется: 2-3 баклажана, 2-3 помидора, 4 яйца, 1 стакан муки, 250 г майонеза, 1 головка чеснока, зелень, соль, растительное масло.
Баклажаны тонко нарезать вдоль, обвалять полосочки в муке, потом во взбитом яйце и поджарить.
В отдельной миске перемешать майонез с давленым чесноком и солью.
Помидор нарезать тоненькими колечками.
Теперь остается собрать «тещин язык»: взять одну обжаренную дольку баклажана и обмазать ее смесью майонеза с чесноком. На один кончик положить колечко помидора, другим прикрыть. «Язычок» готов!
Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Баклажаны также обладают и бактерицидными свойствами. Их сок с давних пор используют для быстрого заживления ран.
Мясо с баклажанами в горшочке
Для небольшого количества гостей это вкусное оригинальное блюдо можно приготовить в порционных горшочках. Ну, а если нет порционных горшочков, можно приготовить в большом горшке или чугунке.
Потребуется: 400 г баклажанов среднего размера, 600 г окорока и свиной вырезки, 1 ст. ложка растительного масла, 4 мелкие репчатые луковицы, 5 средних красных помидоров, 200 г стручковой фасоли или 1 банка красной фасоли, 5 сладких перцев, 0,5 л бульона, чеснок, перец, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать ломтиками по 2-3 см, посолить, выдержать 30 минут, промыть холодной водой. Мясо нарезать кубиками примерно в 2-3 см толщиной, обжарить до коричневого цвета на растительном масле.
Лук мелко нарезать, добавить в мясо и потушить с ним. Добавить кружочки помидоров, мелко нарезанный болгарский перец, фасоль. Долить бульон, добавить пряности, чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Сложить все в горшочек и тушить в духовке до готовности.
На гарнир можно подать отварной рис или гречку.
Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.
Веер из баклажанов «Жар-птица»
Очень красивая закуска, подходящая к праздничному столу.
Потребуется: 500 г баклажанов, 70-100 г бекона, 1-2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г твердого сыра, майонез, чеснок, зелень петрушки или кинзы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки оставались неразделенными. В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 минут. Через 30 минут смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вкладывая в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут.
Закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Калорийность баклажанов равна 23 ккал/100 г плода, поэтому блюда из баклажанов можно смело включать в рацион, если вы не хотите набирать лишние килограммы. Вещества, которые входят в состав баклажанов, способны расщеплять жир, поэтому их рекомендуют людям, страдающим ожирением.
Баклажаны с сыром и сметаной
Потребуется: 4 баклажана, 300 г сметаны, 200 г сыра сулугуни, 100 г сливочного масла, 2 вареных яйца, 3-4 веточки эстрагона или мяты, соль по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль и удалить сердцевину, придавая форму лодочки. Посолить, положить на фольгу и запечь в духовке при температуре 220 градусов до полуготовности. Яйца мелко порубить, смешать с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью.
Смесью заполнить углубления в баклажанах.
Запечь баклажаны до готовности. Охладить.
При подаче полить сметаной.
Регулярное употребление блюд из баклажанов является профилактикой снижения вредного холестерина в крови, а также образования злокачественных опухолей. Диету из баклажанов применяют при нарушении обмена веществ. Баклажаны помогают также в борьбе с болезнями почек и печени, полезны они и при запорах. Так что включайте эту полезную ягоду в свой рацион, готовьте вкусные и полезные блюда!
Приятного аппетита!
Любимые «синенькие»
Фото: kzenon/Rusmediabank.ru
Осенний урожай делает наш рацион богаче, так как все больше овощей, свежих и в переработанном виде, мы используем в своем питании. И несмотря на то, что в настоящее время мы можем купить в супермаркетах любые овощи в любое время года благодаря импортным поставкам, употребление «родных» сезонных овощей и фруктов намного полезнее.
Баклажаны, которые у нас часто называют «синенькими», бывают от темно-синего до темно-фиолетового цвета, а в настоящее время встречаются плоды самых различных оттенков, вплоть до белого. Блюда из этой ягоды (не нужно удивляться, так как эти плоды и в самом деле относятся к ягодам) вкусны и полезны. Баклажаны варят и жарят, сочетают их с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. Их солят, маринуют и консервируют, а также сушат и вялят.
Закуски с баклажанами украшают любой торжественный стол. И сегодня у нас очередные рецепты с любимыми «синенькими».
Баклажаны с чесноком
Баклажаны очистить и нарезать вдоль пластинками, если они некрупные, или кружочками, если плоды большие. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Обжаренные баклажаны складывать в емкость, перемежая мелко нарезанным чесноком. Залить водой с добавлением уксуса и оставить на время. Потом баклажаны можно подавать в качестве закуски, а сок от них можно по желанию добавлять в суп.
Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.
Баклажаны «Грибной секрет»
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают грибы, а подавать закуску к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: 2-3 баклажана, 100 г сливочного масла, 4 репчатые луковицы, 200 г сметаны, 2-3 ч. ложки бульона, приправы с грибным вкусом (они придадут изюминку блюду), соль при необходимости и черный молотый перец по вкусу.
Яйца взбить с приправой (в этом случае соль не использовать, так как готовые приправы обычно содержат соль) и черным молотым перцем. Баклажаны, не очищая, нарезать кубиками и опустить в яичную смесь, оставить на 10-15 минут.
Репчатый лук нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить туда часть баклажанов с яичной смесью и быстро перемешать. Когда все немного обжарится, добавить оставшиеся баклажаны и жарить 5-10 минут, помешивая. Как только баклажаны станут мягкими, добавить сметану.
В баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств. Поэтому блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов
Потребуется: 2-3 баклажана, 2-3 помидора, 4 яйца, 1 стакан муки, 250 г майонеза, 1 головка чеснока, зелень, соль, растительное масло.
Баклажаны тонко нарезать вдоль, обвалять полосочки в муке, потом во взбитом яйце и поджарить.
В отдельной миске перемешать майонез с давленым чесноком и солью.
Помидор нарезать тоненькими колечками.
Теперь остается собрать «тещин язык»: взять одну обжаренную дольку баклажана и обмазать ее смесью майонеза с чесноком. На один кончик положить колечко помидора, другим прикрыть. «Язычок» готов!
Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Баклажаны также обладают и бактерицидными свойствами. Их сок с давних пор используют для быстрого заживления ран.
Мясо с баклажанами в горшочке
Для небольшого количества гостей это вкусное оригинальное блюдо можно приготовить в порционных горшочках. Ну, а если нет порционных горшочков, можно приготовить в большом горшке или чугунке.
Потребуется: 400 г баклажанов среднего размера, 600 г окорока и свиной вырезки, 1 ст. ложка растительного масла, 4 мелкие репчатые луковицы, 5 средних красных помидоров, 200 г стручковой фасоли или 1 банка красной фасоли, 5 сладких перцев, 0,5 л бульона, чеснок, перец, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать ломтиками по 2-3 см, посолить, выдержать 30 минут, промыть холодной водой. Мясо нарезать кубиками примерно в 2-3 см толщиной, обжарить до коричневого цвета на растительном масле.
Лук мелко нарезать, добавить в мясо и потушить с ним. Добавить кружочки помидоров, мелко нарезанный болгарский перец, фасоль. Долить бульон, добавить пряности, чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Сложить все в горшочек и тушить в духовке до готовности.
На гарнир можно подать отварной рис или гречку.
Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.
Веер из баклажанов «Жар-птица»
Очень красивая закуска, подходящая к праздничному столу.
Потребуется: 500 г баклажанов, 70-100 г бекона, 1-2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г твердого сыра, майонез, чеснок, зелень петрушки или кинзы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки оставались неразделенными. В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 минут. Через 30 минут смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вкладывая в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут.
Закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Калорийность баклажанов равна 23 ккал/100 г плода, поэтому блюда из баклажанов можно смело включать в рацион, если вы не хотите набирать лишние килограммы. Вещества, которые входят в состав баклажанов, способны расщеплять жир, поэтому их рекомендуют людям, страдающим ожирением.
Баклажаны с сыром и сметаной
Потребуется: 4 баклажана, 300 г сметаны, 200 г сыра сулугуни, 100 г сливочного масла, 2 вареных яйца, 3-4 веточки эстрагона или мяты, соль по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль и удалить сердцевину, придавая форму лодочки. Посолить, положить на фольгу и запечь в духовке при температуре 220 градусов до полуготовности. Яйца мелко порубить, смешать с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью.
Смесью заполнить углубления в баклажанах.
Запечь баклажаны до готовности. Охладить.
При подаче полить сметаной.
Регулярное употребление блюд из баклажанов является профилактикой снижения вредного холестерина в крови, а также образования злокачественных опухолей. Диету из баклажанов применяют при нарушении обмена веществ. Баклажаны помогают также в борьбе с болезнями почек и печени, полезны они и при запорах. Так что включайте эту полезную ягоду в свой рацион, готовьте вкусные и полезные блюда!
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
28 сентября 2013, 8:00 2763 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан