Статьи » Здоровье
Наверное, трудно найти человека, который бы не любил мармелад. Кто именно и где придумал его, точно неизвестно, но название "marmelada" происходит от слова "marmelo" - айва, которое, в свою очередь, происходит от латинского "melimelum" - «медовое яблоко».
И, как утверждают учёные, первый мармелад делался именно из айвы.
В Древней Греции айвовый сок выпаривали на солнце в металлических блюдах. Потом добавляли мёд и остужали.
Без мёда древнегреческая айва была слишком вяжущей на вкус.
А вообще "melon" - «яблоко» на древнегреческом языке - обозначало все плоды в виде шара.
Древние римляне переняли от греков этот способ приготовления мармелада.
В древнеримской поваренной книге Апициуса сохранился рецепт для варения целой айвы со стеблями и листьями в ванне с мёдом.
Со временем технология изготовления мармелада усовершенствовалась, и мармелады стали делать из разных фруктовых пюре, соков и сушить в печи. Самый вкусный мармелад получается из пюре тех фруктов, которые содержат в большом количестве пектин - айва, осенние сорта яблок, абрикосы…
В мармелад, если пектина мало, добавляют агар-агар, желатин, крахмал.
Англичане считают мармеладом сладкий джем с горьким сильным запахом, приготовленный из апельсинов, реже - из других цитрусовых, сахара и воды.
В современный английский мармелад добавляют желатинирующий компонент.
Оксфордский английский словарь сообщает, что слово «мармелад» появилось в английском языке в 1480 году от французского слова "marmelade", которое образовалось от португальского "marmelada". Но собственно корень слова возвращает нас всё к той же айве - "marmelo" - или варенью из айвы.
По ещё одной версии мармелад происходит от "Marie malade" - по-французски «больная Мэри».
Мэри, королева Шотландии, использовала это средство как лекарство от головной боли и от расстройства желудка.
Есть ещё мармелад "Данди" и связан он неразрывно с городом Данди в Шотландии.
В 1700-х годах испанское судно с грузом севильских апельсинов пристыковалось в гавани Данди, чтобы переждать шторм.
Бакалейщик Джеймс Кейллер закупил апельсины по высокой цене, но продать их ему никак не удавалось.
Тогда он отдал их своей жене Джанет, которая сварила из них варенье по рецепту, по которому обычно варила айву.
Так по воле случая и появился апельсиновый мармелад, который настолько понравился покупателям, что семья Кейллер сделала производство мармелада своим бизнесом.
Мармелад в отличие от большинства других сладостей не вреден, а полезен для организма человека.
Он содержит минимум калорий, выводит из организма токсины и другие вредные вещества, успокаивает нервную систему и повышает настроение.
Есть и те, кто считает, что мармелад продляет жизнь. Но это только в том случае, если мармелад настоящий.
В состав настоящего мармелада входит пектин, который получают из яблок, свеклы, корок цитрусовых, арбузов и других растений.
Пектин обладает желирующим свойством, образуя студни. Пектин улучшает обмен веществ, препятствует развитию ожирения, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабета, болезнях печени, при инфекционных заболеваниях и для заживления ран и ожогов. Пектин выводит из организма человека холестерин, желчные кислоты, токсины и тяжелые металлы.
Агар-агар – продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он так же обладает желирующим свойством. Агар-агар содержит много йода и оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Кроме того, агар-агар содержит витамины - В5, Е, К; микроэлементы - кальций, магнезий, железо, медь, цинк…
Желатин получают из костей, сухожилий и хрящей рыб и животных, долго проваривая их в воде. Желатин также превращает жидкости в студень.
В состав современного магазинного мармелада входят также: фруктовые соки, сахарный песок, сахаро-паточный сироп, красители, ароматизаторы, «воскожировая смесь», состоящая из пчелиного воска и растительного жира.
«Воскожировая смесь» препятствует слипанию мармелада, для организма она не вредна, а полезна, так как, дезинфицирует полость рта и очищает зубы. А, вот польза других компонентов сомнительна.
Но настоящий мармелад несложно приготовить самим.
Мармелад из айвы
Вам потребуется:
- 500 г айвы;
- 250 г сахара;
- 1 стакан;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Айву хорошо промыть и нарезать дольками вместе с сердцевиной, положить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до мягкости.
Протереть горячую массу через сито, добавить сахар и сок лимона. И варить на слабом огне до загустения, помешивая во время варки деревянной ложкой. Разлить по формочкам.
Готовым мармелад считается, когда капельки смеси застывают на ложке. Для получения более твердого мармелада нужно варить его дольше.
Мармелад из яблок
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить середину и запечь их в духовке. Испеченные яблоки протереть через сито, добавить в яблочное пюре сахар, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и, помешивая, варить до загустения.
Горячий мармелад переложить в стерильные прогретые банки, сверху посыпать сахаром.
Когда остынет, закрыть пергаментной бумагой, завязать тесемочкой и хранить в кладовой.
Мармелад из земляники
Вам потребуется:
- 500 г плодов земляники;
- 800 г сахара;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Землянику протереть через очень мелкое сито, чтобы зернышки остались в сите.
В сироп из сахара и воды положить 1/4 протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4, сварить до готовности, и так до последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой.
Мармелад из апельсинов
Вам потребуется:
- 1 кг апельсинов;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- 3 литра воды.
Способ приготовления:
Апельсины и лимоны промыть и нарезать тонкими дольками вместе с цедрой, косточки удалить, а мякоть и кожуру измельчить, положить в эмалированную посулу, залить водой и оставить на сутки.
Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до мягкости корок, примерно полтора часа. Смотреть, чтобы вода не выкипела.
Протереть через дуршлаг, добавить сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.
Мармелад
Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
В Древней Греции айвовый сок выпаривали на солнце в металлических блюдах. Потом добавляли мёд и остужали.
Без мёда древнегреческая айва была слишком вяжущей на вкус.
А вообще "melon" - «яблоко» на древнегреческом языке - обозначало все плоды в виде шара.
Древние римляне переняли от греков этот способ приготовления мармелада.
В древнеримской поваренной книге Апициуса сохранился рецепт для варения целой айвы со стеблями и листьями в ванне с мёдом.
Со временем технология изготовления мармелада усовершенствовалась, и мармелады стали делать из разных фруктовых пюре, соков и сушить в печи. Самый вкусный мармелад получается из пюре тех фруктов, которые содержат в большом количестве пектин - айва, осенние сорта яблок, абрикосы…
В мармелад, если пектина мало, добавляют агар-агар, желатин, крахмал.
Англичане считают мармеладом сладкий джем с горьким сильным запахом, приготовленный из апельсинов, реже - из других цитрусовых, сахара и воды.
В современный английский мармелад добавляют желатинирующий компонент.
Оксфордский английский словарь сообщает, что слово «мармелад» появилось в английском языке в 1480 году от французского слова "marmelade", которое образовалось от португальского "marmelada". Но собственно корень слова возвращает нас всё к той же айве - "marmelo" - или варенью из айвы.
По ещё одной версии мармелад происходит от "Marie malade" - по-французски «больная Мэри».
Мэри, королева Шотландии, использовала это средство как лекарство от головной боли и от расстройства желудка.
Есть ещё мармелад "Данди" и связан он неразрывно с городом Данди в Шотландии.
В 1700-х годах испанское судно с грузом севильских апельсинов пристыковалось в гавани Данди, чтобы переждать шторм.
Бакалейщик Джеймс Кейллер закупил апельсины по высокой цене, но продать их ему никак не удавалось.
Тогда он отдал их своей жене Джанет, которая сварила из них варенье по рецепту, по которому обычно варила айву.
Так по воле случая и появился апельсиновый мармелад, который настолько понравился покупателям, что семья Кейллер сделала производство мармелада своим бизнесом.
Мармелад в отличие от большинства других сладостей не вреден, а полезен для организма человека.
Он содержит минимум калорий, выводит из организма токсины и другие вредные вещества, успокаивает нервную систему и повышает настроение.
Есть и те, кто считает, что мармелад продляет жизнь. Но это только в том случае, если мармелад настоящий.
В состав настоящего мармелада входит пектин, который получают из яблок, свеклы, корок цитрусовых, арбузов и других растений.
Пектин обладает желирующим свойством, образуя студни. Пектин улучшает обмен веществ, препятствует развитию ожирения, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабета, болезнях печени, при инфекционных заболеваниях и для заживления ран и ожогов. Пектин выводит из организма человека холестерин, желчные кислоты, токсины и тяжелые металлы.
Агар-агар – продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он так же обладает желирующим свойством. Агар-агар содержит много йода и оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Кроме того, агар-агар содержит витамины - В5, Е, К; микроэлементы - кальций, магнезий, железо, медь, цинк…
Желатин получают из костей, сухожилий и хрящей рыб и животных, долго проваривая их в воде. Желатин также превращает жидкости в студень.
В состав современного магазинного мармелада входят также: фруктовые соки, сахарный песок, сахаро-паточный сироп, красители, ароматизаторы, «воскожировая смесь», состоящая из пчелиного воска и растительного жира.
«Воскожировая смесь» препятствует слипанию мармелада, для организма она не вредна, а полезна, так как, дезинфицирует полость рта и очищает зубы. А, вот польза других компонентов сомнительна.
Но настоящий мармелад несложно приготовить самим.
Мармелад из айвы
Вам потребуется:
- 500 г айвы;
- 250 г сахара;
- 1 стакан;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Айву хорошо промыть и нарезать дольками вместе с сердцевиной, положить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до мягкости.
Протереть горячую массу через сито, добавить сахар и сок лимона. И варить на слабом огне до загустения, помешивая во время варки деревянной ложкой. Разлить по формочкам.
Готовым мармелад считается, когда капельки смеси застывают на ложке. Для получения более твердого мармелада нужно варить его дольше.
Мармелад из яблок
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить середину и запечь их в духовке. Испеченные яблоки протереть через сито, добавить в яблочное пюре сахар, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и, помешивая, варить до загустения.
Горячий мармелад переложить в стерильные прогретые банки, сверху посыпать сахаром.
Когда остынет, закрыть пергаментной бумагой, завязать тесемочкой и хранить в кладовой.
Мармелад из земляники
Вам потребуется:
- 500 г плодов земляники;
- 800 г сахара;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Землянику протереть через очень мелкое сито, чтобы зернышки остались в сите.
В сироп из сахара и воды положить 1/4 протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4, сварить до готовности, и так до последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой.
Мармелад из апельсинов
Вам потребуется:
- 1 кг апельсинов;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- 3 литра воды.
Способ приготовления:
Апельсины и лимоны промыть и нарезать тонкими дольками вместе с цедрой, косточки удалить, а мякоть и кожуру измельчить, положить в эмалированную посулу, залить водой и оставить на сутки.
Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до мягкости корок, примерно полтора часа. Смотреть, чтобы вода не выкипела.
Протереть через дуршлаг, добавить сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
25 сентября 2013, 8:00 3968 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан