Статьи » Здоровье
Множество вкусных, аппетитных блюд можно приготовить с грибами и в будни, и в праздники. Грибные блюда – отличное питание и в пост.
Голубцы с грибами
Отличное постное блюдо для тех, кто следит за своим весом и соблюдает посты.
Потребуется: 1 кочан капусты, 100 г грибов, 300 г риса, 1 репчатая луковица, масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить грибы (свежие или сухие), мелко порубить, смешать с отварным рисом, луком, обжаренным на растительном масле, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, хорошо перемешать Полученный фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья. Голубцы слегка обжарить, а затем сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и поставить на огонь. При подаче на стол подать томатный соус.
Для грибов характерно большое содержание сахаров, что в значительной мерой обуславливает их пищевую ценность.
Включение грибов в рацион способствует скорейшей реабилитации организма после перенесенных инфекционных болезней.
Однако людям, страдающим заболеваниями почек и печени, следует ограничить употребление грибов, поскольку они будут причиной излишней и нежелательной нагрузки на эти органы.
С грибами вкусно не только мясо, но и птица, а также рыба и морепродукты. Грибы прекрасно сочетаются с овощами.
Филе морского окуня с шампиньонами
Потребуется: 500 г морского окуня, 300-400 г шампиньонов, 1 стакан 10%-х сливок, 100 г сыра твердых сортов, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы промыть, уложить на противень, посолить, поперчить. Сверху уложить нарезанные ломтиками грибы, залить сливками.
Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем фольгу снять, посыпать рыбу тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.
Благодаря тому, что в грибах содержится много такого органического соединения, как клетчатка, грибы помогают нормальному функционированию кишечного тракта. А благодаря невысокой калорийности, которая, как известно, способствует уменьшению массы тела, их можно вводить в меню даже при диетическом питании.
Мясные «Гнездышки»
Потребуется: 500 г мясного фарша, 300 г грибов, 50 г сыра, 100 г майонеза, 2-3 луковицы, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Грибы и лук мелко нарезать, потушить в масле. Из фарша сформовать шарики размером с яйцо, в середине сделать углубление, вложить по 1 ч. ложке грибов. Начинку посыпать тертым сыром и смазать майонезом.
«Гнездышки» выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушки или варки). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.
Курица с грибами
Очень просто, но вкусно и нежно!
Потребуется: 1 курица весом 1,2-1,5 кг, 2 репчатые луковицы, 300 г грибов, сыр, майонез.
Курицу порубить на порционные кусочки, вымыть, посолить, поперчить. Уложить на сковороду и тушить на растительном масле минут 10-15 под крышкой.
В сковороде должно остаться немного куриного сока. На курицу положить лук,
Процент содержания жиров в грибах очень низкий. А из-за того, что грибы низкокалорийны, они весьма популярны в диетическом и вегетарианском питании.
Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Отдельные виды грибов, такие, как грузди, хороши при лечении мочекаменной болезни.
Капустный рулет с грибами и рисом
Потребуется: 1 кг капусты, 250 г грибов, 200 г риса, 30 г томатного соуса, растительное масло.
Удалить из кочана кочерыжку, разделить его на листья и ошпарить кипящей подсоленной водой. Грибы нарезать, потушить с луком в масле в течение 10 минут, затем смешать с отварным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолить.
3-4 капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, скатать рулетом, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить на растительном масле, сложить рулеты в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды и в закрытой посуде на слабом огне довести до готовности.
Подать с томатным соусом.
Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов, – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Грибы содержат вещества, которые способствуют повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.
Бобы с мясом и грибами в горшочке
Потребуется: 500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли или молодых бобов, 250 г свежих грибов (белые или лисички), 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 свежих помидора, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 2-3 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить сломанные пополам стручки фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем и поставить тушить на слабом огне.
Грибы очистить, нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, положить в горшочки, посыпать сверху тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось
Полезные свойства грибов помогают и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.
Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагры, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.
Овощная запеканка с курицей
Потребуется: 3 куриных бедра, 5-6 картофелин, по 2 моркови и луковицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 2-3 помидора, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, укроп, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Грибы отварить в подсоленной воде. Воду слить, грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле с одной измельченной луковицей. Вторую луковицу измельчить, обжарить с натертой морковью, добавить рубленый укроп.
Картофель очистить, нарезать кубиками, смешать с морковью, луком и укропом. Чеснок пропустить через чесночный пресс, соединить с майонезом, слегка смазать нарезанные кружками помидоры (крупные – полукругом). Один помидор мелко нарезать, смешать с майонезом.
Бедра нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, смазать смесью майонеза и томата. Выложить в форму и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут, поливая выделяющимся соком. Бедра достать, лишний жир слить. Выложить в форму слоями картофель, грибы с натертым сыром, картофель. Потом мясо, и между ним – смазанные майонезом помидоры. Полить небольшим количеством воды и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Чтобы грибы не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно хранить, готовить и употреблять.
… Свежие грибы нужно использовать (или перерабатывать) сразу – иначе, лежа в корзине, они испортятся уже через несколько часов.
… Если возникнет желание сохранить свежесть грибов на 3-4 дня, их нужно положить в эмалированную посуду (крышкой не накрывать!) и поставить в холодильник (при температуре 2-3 градуса).
… Сушеные грибы нужно хранить в сухом темном месте нанизанными на нитку, а если предусматривается длительное хранение – закупоренными в стеклянные банки.
… Маринованные и соленые грибы хранят в холодильнике. Срок хранения грибов – не больше года: со временем они имеют свойство утрачивать свои вкусовые свойства и аромат.
… Чтобы приготовить грибы, их нужно тщательно и аккуратно помыть с помощью влажной тряпки. Под струю воды грибы подставлять не стоит – они быстро размягчатся и превратятся в кашу.
… Конечно, употреблять в пищу нужно исключительно грибы, выросшие на экологически чистой почве, ведь они способны с поразительной скоростью впитывать в себя токсины и радиоактивные соединения. Поэтому собирать грибы нужно в лесу, вдали от автодорог.
… Грибы можно жарить, тушить, отваривать. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей (так называемые кундюмы). Грибы прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью.
Грибной пир
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Голубцы с грибами
Отличное постное блюдо для тех, кто следит за своим весом и соблюдает посты.
Потребуется: 1 кочан капусты, 100 г грибов, 300 г риса, 1 репчатая луковица, масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить грибы (свежие или сухие), мелко порубить, смешать с отварным рисом, луком, обжаренным на растительном масле, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, хорошо перемешать Полученный фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья. Голубцы слегка обжарить, а затем сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и поставить на огонь. При подаче на стол подать томатный соус.
Для грибов характерно большое содержание сахаров, что в значительной мерой обуславливает их пищевую ценность.
Включение грибов в рацион способствует скорейшей реабилитации организма после перенесенных инфекционных болезней.
Однако людям, страдающим заболеваниями почек и печени, следует ограничить употребление грибов, поскольку они будут причиной излишней и нежелательной нагрузки на эти органы.
С грибами вкусно не только мясо, но и птица, а также рыба и морепродукты. Грибы прекрасно сочетаются с овощами.
Филе морского окуня с шампиньонами
Потребуется: 500 г морского окуня, 300-400 г шампиньонов, 1 стакан 10%-х сливок, 100 г сыра твердых сортов, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы промыть, уложить на противень, посолить, поперчить. Сверху уложить нарезанные ломтиками грибы, залить сливками.
Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем фольгу снять, посыпать рыбу тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.
Благодаря тому, что в грибах содержится много такого органического соединения, как клетчатка, грибы помогают нормальному функционированию кишечного тракта. А благодаря невысокой калорийности, которая, как известно, способствует уменьшению массы тела, их можно вводить в меню даже при диетическом питании.
Мясные «Гнездышки»
Потребуется: 500 г мясного фарша, 300 г грибов, 50 г сыра, 100 г майонеза, 2-3 луковицы, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Грибы и лук мелко нарезать, потушить в масле. Из фарша сформовать шарики размером с яйцо, в середине сделать углубление, вложить по 1 ч. ложке грибов. Начинку посыпать тертым сыром и смазать майонезом.
«Гнездышки» выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушки или варки). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.
Курица с грибами
Очень просто, но вкусно и нежно!
Потребуется: 1 курица весом 1,2-1,5 кг, 2 репчатые луковицы, 300 г грибов, сыр, майонез.
Курицу порубить на порционные кусочки, вымыть, посолить, поперчить. Уложить на сковороду и тушить на растительном масле минут 10-15 под крышкой.
В сковороде должно остаться немного куриного сока. На курицу положить лук,
Процент содержания жиров в грибах очень низкий. А из-за того, что грибы низкокалорийны, они весьма популярны в диетическом и вегетарианском питании.
Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Отдельные виды грибов, такие, как грузди, хороши при лечении мочекаменной болезни.
Капустный рулет с грибами и рисом
Потребуется: 1 кг капусты, 250 г грибов, 200 г риса, 30 г томатного соуса, растительное масло.
Удалить из кочана кочерыжку, разделить его на листья и ошпарить кипящей подсоленной водой. Грибы нарезать, потушить с луком в масле в течение 10 минут, затем смешать с отварным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолить.
3-4 капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, скатать рулетом, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить на растительном масле, сложить рулеты в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды и в закрытой посуде на слабом огне довести до готовности.
Подать с томатным соусом.
Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов, – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Грибы содержат вещества, которые способствуют повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.
Бобы с мясом и грибами в горшочке
Потребуется: 500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли или молодых бобов, 250 г свежих грибов (белые или лисички), 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 свежих помидора, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 2-3 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить сломанные пополам стручки фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем и поставить тушить на слабом огне.
Грибы очистить, нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, положить в горшочки, посыпать сверху тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось
Полезные свойства грибов помогают и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.
Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагры, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.
Овощная запеканка с курицей
Потребуется: 3 куриных бедра, 5-6 картофелин, по 2 моркови и луковицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 2-3 помидора, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, укроп, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Грибы отварить в подсоленной воде. Воду слить, грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле с одной измельченной луковицей. Вторую луковицу измельчить, обжарить с натертой морковью, добавить рубленый укроп.
Картофель очистить, нарезать кубиками, смешать с морковью, луком и укропом. Чеснок пропустить через чесночный пресс, соединить с майонезом, слегка смазать нарезанные кружками помидоры (крупные – полукругом). Один помидор мелко нарезать, смешать с майонезом.
Бедра нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, смазать смесью майонеза и томата. Выложить в форму и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут, поливая выделяющимся соком. Бедра достать, лишний жир слить. Выложить в форму слоями картофель, грибы с натертым сыром, картофель. Потом мясо, и между ним – смазанные майонезом помидоры. Полить небольшим количеством воды и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Чтобы грибы не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно хранить, готовить и употреблять.
… Свежие грибы нужно использовать (или перерабатывать) сразу – иначе, лежа в корзине, они испортятся уже через несколько часов.
… Если возникнет желание сохранить свежесть грибов на 3-4 дня, их нужно положить в эмалированную посуду (крышкой не накрывать!) и поставить в холодильник (при температуре 2-3 градуса).
… Сушеные грибы нужно хранить в сухом темном месте нанизанными на нитку, а если предусматривается длительное хранение – закупоренными в стеклянные банки.
… Маринованные и соленые грибы хранят в холодильнике. Срок хранения грибов – не больше года: со временем они имеют свойство утрачивать свои вкусовые свойства и аромат.
… Чтобы приготовить грибы, их нужно тщательно и аккуратно помыть с помощью влажной тряпки. Под струю воды грибы подставлять не стоит – они быстро размягчатся и превратятся в кашу.
… Конечно, употреблять в пищу нужно исключительно грибы, выросшие на экологически чистой почве, ведь они способны с поразительной скоростью впитывать в себя токсины и радиоактивные соединения. Поэтому собирать грибы нужно в лесу, вдали от автодорог.
… Грибы можно жарить, тушить, отваривать. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей (так называемые кундюмы). Грибы прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
23 сентября 2013, 8:00 2067 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан