Статьи » Здоровье
Баклажаны широко используют в кулинарии разных стран, где их жарят, запекают на костре или гриле, готовят салаты, икру, подают к мясу и рыбе, солят и маринуют, а также едят в сыром виде.
На Востоке баклажаны считаются овощем долголетия, их охотно включают в рацион в виде различных блюд. Баклажаны обладают способностью улучшать цвет кожи и оказывают омолаживающий эффект, предупреждая преждевременное старение кожи и разглаживая мелкие морщинки, делая кожу более упругой и подтянутой.
В сегодняшней подборке рецептов вы познакомитесь с некоторыми оригинальными рецептами восточной кухни. Все блюда вкусны, аппетитны, красивы и полезны. Готовятся достаточно легко, поэтому с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Корейская закуска из баклажанов
Потребуется: 2 баклажана, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, кинза, соевый соус, черный и красный молотый перец, уксус по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль на пластинки толщиной в 1 см, потом по диагонали, чтобы получились длинные полоски. Сложить в воду.
Морковь нашинковать на корейской терке, перец нарезать вдоль узкими полосками, лук – тонкими полукольцами.
В сковороду налить масло и поджарить перец, выложить его в миску, стараясь не набирать масло. Излишки масла вылить в сковороду, наклонив миску. По очереди припустить в масле морковь, баклажаны и лук. Добавить давленый чеснок, растертую кинзу, черный и красный молотый перец, соевый соус, уксус, и все хорошо перемешать. Дать настояться.
Благодаря содержанию солей калия и большого количества клетчатки, баклажаны полезны тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям. Этот овощ рекомендуют при атеросклерозе и малокровии.
Уникальный состав витаминов и полезных элементов баклажанов помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме и удерживать кровяное давление на оптимальном уровне.
Баклажаны с курицей по-корейски
Потребуется: 2 крупных баклажана, 200 г куриного филе, 2 ст. ложки соевого соуса, 6 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый красный перец чили по вкусу.
Баклажаны порезать толстой соломкой и удалить горечь. Промыть кипятком - баклажаны должны стать упругими. Лишнюю воду отжать руками. Филе нарезать соломкой.
В высокую сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить сначала филе, потом добавить баклажаны и жарить на большом огне, все время помешивая, 10 минут. В конце жарки добавить соевый соус и перец. Остудить, подавать в холодном виде.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять баклажаны при сахарном диабете и заболеваниях почек. Баклажаны полезны людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Вещество соланин М, которое содержится в баклажанах, придает плодам специфический горьковатый привкус. При большой концентрации оно ядовито, но в баклажанах его не так уж и много, и, кроме того, от него нетрудно избавиться. Для этого резаные баклажаны достаточно посолить и оставить на время. Баклажаны дадут сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.
Салат из баклажанов по-корейски
Потребуется: 1-2 баклажана, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, 100-150 г свинины, 1 зубчик чеснока, зелень, красный и черный молотый перец, 0,5 ч. ложки столового уксуса, соль, 4-5 ст. ложек растительного масла для жарки.
Баклажаны нарезать полосками толщиной 0,5 см и замочить в холодной соленой воде на 10-15 минут. Отжать и обжарить на масле.
Мясо нарезать соломкой и обжарить в масле, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до готовности.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, посолить и отжать.
Зелень и чеснок мелко нарезать.
Все смешать, посолить и поперчить.
Баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому полезны при анемии и для беременных женщин.
Помимо богатого состава витаминов и сбалансированного набора микроэлементов, баклажаны содержат большое количество алюминия и бора.
Баклажаны, фаршированные в молочном соусе
Потребуется: 3 баклажана (около 600 г), 300 г мясного нежирного фарша (любого по вашему вкусу), 2 репчатые луковицы (около 100 г), 300 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, 100-150 г свежей петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 мл молока,1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра (любого).
Каждый баклажан, не очищая от кожуры, разрезать пополам вдоль, удалить мякоть, чуть-чуть присыпать солью и оставить на 1 час в воде.
В одной столовой ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжаривать 5 минут мелко нарезанный лук и фарш.
Во второй части масла быстро потушить мелко нарубленные помидоры, петрушку и чеснок. Добавить соль и перец. Когда выпарится жидкость, слегка обжарить, затем соединить с поджаренным фаршем и хорошо перемешать.
Половинки баклажанов вынуть из воды и уложить на салфетку, чтобы вода стекла и баклажан стал относительно сухим.
Для соуса в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжарить муку на сливочном масле и добавить теплое молоко. Чтобы не было комочков, все время (10 минут) помешивать до загустения (до консистенции нежирной сметаны). Как только соус загустеет, снять с огня и дать немного остыть. Яйцо взбить и осторожно влить в соус, добавить соль и тертый сыр.
На противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, уложить баклажаны выемкой вверх, наполнить каждую половинку фаршем, сверху полить соусом. Запекать баклажаны в духовке при температуре 200 градусов, пока соус не подрумянится. Если необходимо, можно подлить в противень немного воды.
Самыми полезными и вкусными считаются баклажаны с иссиня-черной кожурой, продолговатые, узкие, блестящие, имеющие мало семян.
Баклажаны печеные по-тунисски
Потребуется: 500 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка молотого тмина, 1 яйцо, несколько черных и зеленых маслин, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Испечь баклажаны в духовом шкафу или в золе. Через 30 минут вынуть, очистить от кожицы, растолочь с чесноком и луговым тмином, посолить.
Положить в салатницу, полить растительным маслом и украсить маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.
Пицца с баклажанами
Вариант №1
Баклажаны для пиццы нарезать ломтиками или кружочками, поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. На тесто для пиццы выложить баклажаны вперемежку с кружочками помидоров, полосочками болгарского перца и половинками маслин. Посыпать тертым сыром (лучше моцареллой) и запечь в духовке.
Вариант №2
Баклажаны нарезать ломтиками и приготовить на гриле, выложить на подготовленное тесто, потом посолить, посыпать рубленой петрушкой, чесночком.
Пиццу запечь до полуготовности без сыра, потом положить сыр и сверху - эти готовые баклажаны.
Сверху еще можно добавить стружку пармезана.
Можно сделать заготовку для пиццы, которая может храниться хоть неделю.
Баклажаны и кабачки нарезать язычками и обжарить на сковороде-гриль (баклажаны не вымачивать и не срезать кожуру) без масла. Горячие овощи сложить в емкость с крышкой, перекладывая каждый слой крупными кусочками чеснока и целыми листиками мяты (или базилика), немного посолить и полить оливковым маслом. Когда готовится пицца, смазать тесто томатным соусом, посыпать моцареллой, на нее выложить язычки баклажанов и кабачков (мяту и чеснок убрать), посыпать орегано (душицей) и запечь в духовке.
Приятного аппетита!
Осеннее питание - баклажаны
Фото: serezniy/Rusmediabank.ru
На Востоке баклажаны считаются овощем долголетия, их охотно включают в рацион в виде различных блюд. Баклажаны обладают способностью улучшать цвет кожи и оказывают омолаживающий эффект, предупреждая преждевременное старение кожи и разглаживая мелкие морщинки, делая кожу более упругой и подтянутой.
В сегодняшней подборке рецептов вы познакомитесь с некоторыми оригинальными рецептами восточной кухни. Все блюда вкусны, аппетитны, красивы и полезны. Готовятся достаточно легко, поэтому с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Корейская закуска из баклажанов
Потребуется: 2 баклажана, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, кинза, соевый соус, черный и красный молотый перец, уксус по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль на пластинки толщиной в 1 см, потом по диагонали, чтобы получились длинные полоски. Сложить в воду.
Морковь нашинковать на корейской терке, перец нарезать вдоль узкими полосками, лук – тонкими полукольцами.
В сковороду налить масло и поджарить перец, выложить его в миску, стараясь не набирать масло. Излишки масла вылить в сковороду, наклонив миску. По очереди припустить в масле морковь, баклажаны и лук. Добавить давленый чеснок, растертую кинзу, черный и красный молотый перец, соевый соус, уксус, и все хорошо перемешать. Дать настояться.
Благодаря содержанию солей калия и большого количества клетчатки, баклажаны полезны тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям. Этот овощ рекомендуют при атеросклерозе и малокровии.
Уникальный состав витаминов и полезных элементов баклажанов помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме и удерживать кровяное давление на оптимальном уровне.
Баклажаны с курицей по-корейски
Потребуется: 2 крупных баклажана, 200 г куриного филе, 2 ст. ложки соевого соуса, 6 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый красный перец чили по вкусу.
Баклажаны порезать толстой соломкой и удалить горечь. Промыть кипятком - баклажаны должны стать упругими. Лишнюю воду отжать руками. Филе нарезать соломкой.
В высокую сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить сначала филе, потом добавить баклажаны и жарить на большом огне, все время помешивая, 10 минут. В конце жарки добавить соевый соус и перец. Остудить, подавать в холодном виде.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять баклажаны при сахарном диабете и заболеваниях почек. Баклажаны полезны людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Вещество соланин М, которое содержится в баклажанах, придает плодам специфический горьковатый привкус. При большой концентрации оно ядовито, но в баклажанах его не так уж и много, и, кроме того, от него нетрудно избавиться. Для этого резаные баклажаны достаточно посолить и оставить на время. Баклажаны дадут сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.
Салат из баклажанов по-корейски
Потребуется: 1-2 баклажана, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, 100-150 г свинины, 1 зубчик чеснока, зелень, красный и черный молотый перец, 0,5 ч. ложки столового уксуса, соль, 4-5 ст. ложек растительного масла для жарки.
Баклажаны нарезать полосками толщиной 0,5 см и замочить в холодной соленой воде на 10-15 минут. Отжать и обжарить на масле.
Мясо нарезать соломкой и обжарить в масле, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до готовности.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, посолить и отжать.
Зелень и чеснок мелко нарезать.
Все смешать, посолить и поперчить.
Баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому полезны при анемии и для беременных женщин.
Помимо богатого состава витаминов и сбалансированного набора микроэлементов, баклажаны содержат большое количество алюминия и бора.
Баклажаны, фаршированные в молочном соусе
Потребуется: 3 баклажана (около 600 г), 300 г мясного нежирного фарша (любого по вашему вкусу), 2 репчатые луковицы (около 100 г), 300 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, 100-150 г свежей петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 мл молока,1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра (любого).
Каждый баклажан, не очищая от кожуры, разрезать пополам вдоль, удалить мякоть, чуть-чуть присыпать солью и оставить на 1 час в воде.
В одной столовой ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжаривать 5 минут мелко нарезанный лук и фарш.
Во второй части масла быстро потушить мелко нарубленные помидоры, петрушку и чеснок. Добавить соль и перец. Когда выпарится жидкость, слегка обжарить, затем соединить с поджаренным фаршем и хорошо перемешать.
Половинки баклажанов вынуть из воды и уложить на салфетку, чтобы вода стекла и баклажан стал относительно сухим.
Для соуса в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжарить муку на сливочном масле и добавить теплое молоко. Чтобы не было комочков, все время (10 минут) помешивать до загустения (до консистенции нежирной сметаны). Как только соус загустеет, снять с огня и дать немного остыть. Яйцо взбить и осторожно влить в соус, добавить соль и тертый сыр.
На противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, уложить баклажаны выемкой вверх, наполнить каждую половинку фаршем, сверху полить соусом. Запекать баклажаны в духовке при температуре 200 градусов, пока соус не подрумянится. Если необходимо, можно подлить в противень немного воды.
Самыми полезными и вкусными считаются баклажаны с иссиня-черной кожурой, продолговатые, узкие, блестящие, имеющие мало семян.
Баклажаны печеные по-тунисски
Потребуется: 500 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка молотого тмина, 1 яйцо, несколько черных и зеленых маслин, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Испечь баклажаны в духовом шкафу или в золе. Через 30 минут вынуть, очистить от кожицы, растолочь с чесноком и луговым тмином, посолить.
Положить в салатницу, полить растительным маслом и украсить маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.
Пицца с баклажанами
Вариант №1
Баклажаны для пиццы нарезать ломтиками или кружочками, поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. На тесто для пиццы выложить баклажаны вперемежку с кружочками помидоров, полосочками болгарского перца и половинками маслин. Посыпать тертым сыром (лучше моцареллой) и запечь в духовке.
Вариант №2
Баклажаны нарезать ломтиками и приготовить на гриле, выложить на подготовленное тесто, потом посолить, посыпать рубленой петрушкой, чесночком.
Пиццу запечь до полуготовности без сыра, потом положить сыр и сверху - эти готовые баклажаны.
Сверху еще можно добавить стружку пармезана.
Можно сделать заготовку для пиццы, которая может храниться хоть неделю.
Баклажаны и кабачки нарезать язычками и обжарить на сковороде-гриль (баклажаны не вымачивать и не срезать кожуру) без масла. Горячие овощи сложить в емкость с крышкой, перекладывая каждый слой крупными кусочками чеснока и целыми листиками мяты (или базилика), немного посолить и полить оливковым маслом. Когда готовится пицца, смазать тесто томатным соусом, посыпать моцареллой, на нее выложить язычки баклажанов и кабачков (мяту и чеснок убрать), посыпать орегано (душицей) и запечь в духовке.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
18 сентября 2013, 8:00 3829 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан