Статьи » Здоровье
Когда в доме зимой есть запасы консервированных овощей и фруктов, это помогает хозяйкам готовить вкусную, витаминизированную пищу в холодное время года.
Домашние соленья, маринады, варенья и консервация – отличное сырье для приготовления повседневных и праздничных блюд.
Множество на первый взгляд одинаковых рецептов отличаются друг от друга какими-то нюансами, потому что каждая хозяйка вносит в рецепт свои изменения. Благодаря этому и увеличивается коллекция рецептов заготовок на зиму.
Томатный сок
Помидоры разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Полученную массу нагреть до кипения и протереть через сито.
Полученный сок слить в эмалированную кастрюлю и прокипятить 10-15 минут до полного исчезновения пены. Горячий сок разлить в подготовленные банки и закатать.
Томаты в собственном соку
Получить сок с помощью соковыжималки или протирая пропущенную через мясорубку томатную массу через сито.
Для заливки на 5 литровых банок потребуется: 3 л томатного сока, 200 г сахара, 50 г соли, 5 горошин душистого перца, 5 бутончиков гвоздики (горошины перца и гвоздику завернуть в кусочек бинтика, потом выбросить), 1/4 ч. ложки молотой корицы.
Все кипятить 20-30 минут, в конце приготовления добавить 2,5 ч. ложки давленого чеснока и 1 ч. ложку 70%-го уксуса.
Помидоры вымыть, обсушить, наколоть вокруг плодоножки 3-4 раза. Уложить в литровые банки. Залить горячей заливкой, прикрыть крышками, стерилизовать 40 минут. Закатать, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.
Хранить помидоры можно при комнатной температуре.
Помидоры чесночные (без уксуса)
Для рассола на 3-литровую банку потребуется: 1 ст. ложка соли (с горкой), 1-1,5 ст. ложки тертого чеснока, 5 ст. ложек сахара.
Банки и крышки пастеризовать 3-5 минут. Помидоры (5-6 см в диаметре) промыть, обсушить. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Уложить помидоры в 3-литровую банку, залить кипятком (не очень крутым), дать постоять 6-8 минут. Затем воду слить и вновь вскипятить.
Пока вода закипает, положить в банку все для рассола: соль, сахар, чеснок. Залить помидоры кипятком и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания (обычно 24 часа). Хранить в холодном месте.
Помидоры «с изюминкой»
На 3-литровую банку потребуется: 2-3 кг помидоров, горький и сладкий перец, крупный чеснок, лавровый лист, листья смородины, вишни, хрена, черный перец, сушеный укроп, петрушка, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, кисть спелого винограда.
Вымыть помидоры и виноград. Чеснок крупно нарезать.
На дно банки слоями последовательно выложить сладкий и горький перец, кусочки чеснока, укроп, петрушку, листья смородины, вишни и хрена, помидоры, виноградины, понемногу добавляя соль и сахар, и так несколько рядов.
Залить банку кипятком и настаивать 20 минут. Затем осторожно слить в кастрюлю, полученный маринад, поставить на огонь и снова довести до кипения. Все это время банка с помидорами должна быть прикрыта крышкой.
Дать маринаду покипеть минуты 2-3, влить его в банку и немедленно закатать.
Открывать банки можно не раньше, чем через два месяца.
Огурцы «Молодцы»
Для маринада на 0,5 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Этой порции маринада хватает на литровую банку огурцов.
Маринад вскипятить, в самом конце добавить уксус. Залить огурцы в банке, прикрыть крышками, стерилизовать литровые банки 5-8 минут.
Закатать, не укутывать.
Этот маринад можно использовать и для ассорти (огурцы, помидоры, кабачки).
Огурчики «Чудо»
Настоящее чудо эти маленькие хрустящие огурчики с вкусным рассолом.
Для маринада на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли (с горкой), 2 ст. ложки сахара (без горки), по 4-5 горошин черного и душистого перца, гвоздики, лавровый лист.
В литровые банки положить пряности и специи, уложить мелкие огурчики, сверху на огурчики положить резаные лук и морковь, добавить веточку петрушки.
Вскипятить воду, залить ею огурцы и оставить на 10 минут. Затем воду слить и снова залить огурцы кипятком. На третий раз в воду положить соль, сахар, вскипятить, залить огурцы, добавить в банку 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Закатать.
Огурчики хрустящие
В подготовленную 3-литровую банку положить лист хрена, крупный зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками, 2 лавровых листа, половинку зеленого перчика «Огонек».
Затем уложить хорошо вымытые некрупные огурчики и залить кипятком. Оставить на 30 минут. Потом воду слить в кастрюлю, добавить 100 г соли, 1,5 ст. ложки сахара. Как только закипит, этим рассолом залить огурцы и добавить 1 ч. ложку без верха лимонной кислоты. Сразу закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать до остывания.
Огурцы, маринованные с сахаром и пряностями
На 3-литровую банку потребуется 2 кг огурцов.
Для рассола: по 3 ст. ложки сахара и соли, 10 г лимонной кислоты, 100 г яблочного уксуса, 2 ст. ложки водки, 1,5 л воды, пряная зелень по вкусу.
Если вы закрываете сразу несколько банок с огурцами, для каждой банки можно использовать разный набор пряностей (укроп, эстрагон, листья черной смородины, вишни, хрен и др.).
Свежие огурчики вымыть, разрезать вдоль, обдать кипятком, а затем уложить плотно в подготовленные банки, чередуя их с пряной зеленью. В кипящей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоту, залить огурцы и выдержать 5 минут. Затем раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы, выдержать 5 минут, после чего слить. В третий раз залить огурцы кипящим раствором, добавить водку и закатать.
Ассорти «Богатырь»
Для заливки потребуется: 3,5 л воды, 150 г соли, 300 г сахара.
В кастрюлю налить воду, положить соль и сахар, вскипятить, выключить огонь, влить 250 мл 6%-го уксуса, залить содержимое банок. Стерилизовать банки 15-20 минут.
В 3-литровые банки положить 2-3 зонтика укропа, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 небольшую репчатую луковицу, порезанную полукольцами, 2-3 огурца, 2-3 помидора и полукольца кабачков, очищенных от кожицы и семян. Перед тем, как закатать банки, влить 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
Перец консервированный
Для рассола на 2 л воды потребуется: 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. ложки 70%-й уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли.
3 кг болгарского перца, очистить и произвольно порезать на кусочки. 3-4 головки чеснока почистить и мелко порезать. По 2-3 пучка зелени укропа и петрушки мелко нарезать. В кипящий рассол добавить чеснок, через 5 минут перец и зелень. Варить 15-20 минут.
Горячую закуску разложить в банки и закатать.
Салат «Огород круглый год»
Салат можно готовить с разными овощами по сезону.
Вариант №1
Потребуется: капуста летняя, огурцы, морковь, репчатый лук небольшого размера (можно целый), кабачки.
Вариант №2
Потребуется: цветная капуста, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь.
Вариант №3
Потребуется: белокочанная капуста, баклажаны, болгарский перец, помидоры, репчатый лук.
Капусту и болгарский перец разрезать на 4 части, огурцы и помидоры класть целиком, морковь нашинковать или нарезать кружочками, кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 2 см.
Подготовленные овощи положить в банки. Залить 2 раза содержимое банок кипятком, выдерживая 10 минут, на третий раз кипяток залить до горлышка и закатать.
Перед третьей заливкой в 3-литровую банку положить 15 ч. ложек сахара, 5 ч. ложек соли, от 70 до 100 мл 9%-го уксуса.
Закупоренные банки перевернуть верх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Арбузы маринованные
На 5-литровую банку потребуется большой арбуз.
Для рассола на 1 л воды: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Арбуз нарезать ломтиками, набить ими подготовленные банки и залить кипящий рассол. Спустя 5-8 минут аккуратно слить рассол в кастрюлю, довести рассол до кипения и снова влить его в банку. Эту процедуру проделать еще дважды. В конце добавить уксус или лимонную кислоту (на 3-литровую банку – 1 ст. ложка уксусной эссенции).
Хранить маринованные арбузы в погребе.
Капуста «Праздничная»
Потребуется: 1 кг капусты (летних сортов, не жестких), 1 небольшая свекла, 3-4 зубчика чеснока.
Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, лавровый лист, черный перец горошком.
Капусту порезать крупными кусками, уложить в кастрюлю слоями: капуста, сверху нарезанная кусочками свекла, несколько зубчиков чеснока. Слои повторить.
Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар, уксус (его влить перед закипанием), перец горошком и лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения.
Горячим рассолом залить все так, чтобы он покрыл овощи. Прикрыть капусту деревянным кружком, крышкой от кастрюли или плоской тарелкой, положить груз и оставить на 2 дня в теплом месте. Через 2 дня капусту перенести в место попрохладнее. А еще через 2 дня вкусная капуста готова.
Удачных заготовок!
Осенние заготовки
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru
Домашние соленья, маринады, варенья и консервация – отличное сырье для приготовления повседневных и праздничных блюд.
Множество на первый взгляд одинаковых рецептов отличаются друг от друга какими-то нюансами, потому что каждая хозяйка вносит в рецепт свои изменения. Благодаря этому и увеличивается коллекция рецептов заготовок на зиму.
Томатный сок
Помидоры разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Полученную массу нагреть до кипения и протереть через сито.
Полученный сок слить в эмалированную кастрюлю и прокипятить 10-15 минут до полного исчезновения пены. Горячий сок разлить в подготовленные банки и закатать.
Томаты в собственном соку
Получить сок с помощью соковыжималки или протирая пропущенную через мясорубку томатную массу через сито.
Для заливки на 5 литровых банок потребуется: 3 л томатного сока, 200 г сахара, 50 г соли, 5 горошин душистого перца, 5 бутончиков гвоздики (горошины перца и гвоздику завернуть в кусочек бинтика, потом выбросить), 1/4 ч. ложки молотой корицы.
Все кипятить 20-30 минут, в конце приготовления добавить 2,5 ч. ложки давленого чеснока и 1 ч. ложку 70%-го уксуса.
Помидоры вымыть, обсушить, наколоть вокруг плодоножки 3-4 раза. Уложить в литровые банки. Залить горячей заливкой, прикрыть крышками, стерилизовать 40 минут. Закатать, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.
Хранить помидоры можно при комнатной температуре.
Помидоры чесночные (без уксуса)
Для рассола на 3-литровую банку потребуется: 1 ст. ложка соли (с горкой), 1-1,5 ст. ложки тертого чеснока, 5 ст. ложек сахара.
Банки и крышки пастеризовать 3-5 минут. Помидоры (5-6 см в диаметре) промыть, обсушить. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Уложить помидоры в 3-литровую банку, залить кипятком (не очень крутым), дать постоять 6-8 минут. Затем воду слить и вновь вскипятить.
Пока вода закипает, положить в банку все для рассола: соль, сахар, чеснок. Залить помидоры кипятком и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания (обычно 24 часа). Хранить в холодном месте.
Помидоры «с изюминкой»
На 3-литровую банку потребуется: 2-3 кг помидоров, горький и сладкий перец, крупный чеснок, лавровый лист, листья смородины, вишни, хрена, черный перец, сушеный укроп, петрушка, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, кисть спелого винограда.
Вымыть помидоры и виноград. Чеснок крупно нарезать.
На дно банки слоями последовательно выложить сладкий и горький перец, кусочки чеснока, укроп, петрушку, листья смородины, вишни и хрена, помидоры, виноградины, понемногу добавляя соль и сахар, и так несколько рядов.
Залить банку кипятком и настаивать 20 минут. Затем осторожно слить в кастрюлю, полученный маринад, поставить на огонь и снова довести до кипения. Все это время банка с помидорами должна быть прикрыта крышкой.
Дать маринаду покипеть минуты 2-3, влить его в банку и немедленно закатать.
Открывать банки можно не раньше, чем через два месяца.
Огурцы «Молодцы»
Для маринада на 0,5 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Этой порции маринада хватает на литровую банку огурцов.
Маринад вскипятить, в самом конце добавить уксус. Залить огурцы в банке, прикрыть крышками, стерилизовать литровые банки 5-8 минут.
Закатать, не укутывать.
Этот маринад можно использовать и для ассорти (огурцы, помидоры, кабачки).
Огурчики «Чудо»
Настоящее чудо эти маленькие хрустящие огурчики с вкусным рассолом.
Для маринада на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли (с горкой), 2 ст. ложки сахара (без горки), по 4-5 горошин черного и душистого перца, гвоздики, лавровый лист.
В литровые банки положить пряности и специи, уложить мелкие огурчики, сверху на огурчики положить резаные лук и морковь, добавить веточку петрушки.
Вскипятить воду, залить ею огурцы и оставить на 10 минут. Затем воду слить и снова залить огурцы кипятком. На третий раз в воду положить соль, сахар, вскипятить, залить огурцы, добавить в банку 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Закатать.
Огурчики хрустящие
В подготовленную 3-литровую банку положить лист хрена, крупный зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками, 2 лавровых листа, половинку зеленого перчика «Огонек».
Затем уложить хорошо вымытые некрупные огурчики и залить кипятком. Оставить на 30 минут. Потом воду слить в кастрюлю, добавить 100 г соли, 1,5 ст. ложки сахара. Как только закипит, этим рассолом залить огурцы и добавить 1 ч. ложку без верха лимонной кислоты. Сразу закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать до остывания.
Огурцы, маринованные с сахаром и пряностями
На 3-литровую банку потребуется 2 кг огурцов.
Для рассола: по 3 ст. ложки сахара и соли, 10 г лимонной кислоты, 100 г яблочного уксуса, 2 ст. ложки водки, 1,5 л воды, пряная зелень по вкусу.
Если вы закрываете сразу несколько банок с огурцами, для каждой банки можно использовать разный набор пряностей (укроп, эстрагон, листья черной смородины, вишни, хрен и др.).
Свежие огурчики вымыть, разрезать вдоль, обдать кипятком, а затем уложить плотно в подготовленные банки, чередуя их с пряной зеленью. В кипящей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоту, залить огурцы и выдержать 5 минут. Затем раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы, выдержать 5 минут, после чего слить. В третий раз залить огурцы кипящим раствором, добавить водку и закатать.
Ассорти «Богатырь»
Для заливки потребуется: 3,5 л воды, 150 г соли, 300 г сахара.
В кастрюлю налить воду, положить соль и сахар, вскипятить, выключить огонь, влить 250 мл 6%-го уксуса, залить содержимое банок. Стерилизовать банки 15-20 минут.
В 3-литровые банки положить 2-3 зонтика укропа, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 небольшую репчатую луковицу, порезанную полукольцами, 2-3 огурца, 2-3 помидора и полукольца кабачков, очищенных от кожицы и семян. Перед тем, как закатать банки, влить 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
Перец консервированный
Для рассола на 2 л воды потребуется: 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. ложки 70%-й уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли.
3 кг болгарского перца, очистить и произвольно порезать на кусочки. 3-4 головки чеснока почистить и мелко порезать. По 2-3 пучка зелени укропа и петрушки мелко нарезать. В кипящий рассол добавить чеснок, через 5 минут перец и зелень. Варить 15-20 минут.
Горячую закуску разложить в банки и закатать.
Салат «Огород круглый год»
Салат можно готовить с разными овощами по сезону.
Вариант №1
Потребуется: капуста летняя, огурцы, морковь, репчатый лук небольшого размера (можно целый), кабачки.
Вариант №2
Потребуется: цветная капуста, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь.
Вариант №3
Потребуется: белокочанная капуста, баклажаны, болгарский перец, помидоры, репчатый лук.
Капусту и болгарский перец разрезать на 4 части, огурцы и помидоры класть целиком, морковь нашинковать или нарезать кружочками, кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 2 см.
Подготовленные овощи положить в банки. Залить 2 раза содержимое банок кипятком, выдерживая 10 минут, на третий раз кипяток залить до горлышка и закатать.
Перед третьей заливкой в 3-литровую банку положить 15 ч. ложек сахара, 5 ч. ложек соли, от 70 до 100 мл 9%-го уксуса.
Закупоренные банки перевернуть верх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Арбузы маринованные
На 5-литровую банку потребуется большой арбуз.
Для рассола на 1 л воды: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Арбуз нарезать ломтиками, набить ими подготовленные банки и залить кипящий рассол. Спустя 5-8 минут аккуратно слить рассол в кастрюлю, довести рассол до кипения и снова влить его в банку. Эту процедуру проделать еще дважды. В конце добавить уксус или лимонную кислоту (на 3-литровую банку – 1 ст. ложка уксусной эссенции).
Хранить маринованные арбузы в погребе.
Капуста «Праздничная»
Потребуется: 1 кг капусты (летних сортов, не жестких), 1 небольшая свекла, 3-4 зубчика чеснока.
Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, лавровый лист, черный перец горошком.
Капусту порезать крупными кусками, уложить в кастрюлю слоями: капуста, сверху нарезанная кусочками свекла, несколько зубчиков чеснока. Слои повторить.
Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар, уксус (его влить перед закипанием), перец горошком и лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения.
Горячим рассолом залить все так, чтобы он покрыл овощи. Прикрыть капусту деревянным кружком, крышкой от кастрюли или плоской тарелкой, положить груз и оставить на 2 дня в теплом месте. Через 2 дня капусту перенести в место попрохладнее. А еще через 2 дня вкусная капуста готова.
Удачных заготовок!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
14 сентября 2013, 8:00 4321 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан