Статьи » Здоровье
Поскольку выходные дни – единственное время, когда вся семья может собраться за столом в полном составе в городской квартире или на даче, нужно заранее составить меню воскресного обеда.
Как правило, в выходной день могут пожаловать в гости родственники или друзья, которых тоже нужно будет накормить. Вот и попробуем выбрать рецепты и приготовить вкусный обед, который придется по вкусу всем.
На первое можно приготовить суп или другое блюдо с мясом или птицей. Если кто-то из домашних или друзей соблюдает пост или является вегетарианцем, для них приготовьте небольшую кастрюльку овощного супа.
Солянка «Пикантная»
Потребуется: 400 г говядины с косточкой, по 100 г полукопченой и вареной колбасы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 соленых огурца, 1 стакан чернослива, растительное масло, зелень, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить говядину, готовое мясо вынуть и отставить.
Лук нашинковать, спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту.
Очищенные огурцы, вареное мясо, колбасу нарезать тонкой соломкой. В кипящий бульон положить промытый чернослив, варить 10 минут, добавить нарезанные продукты, лук с томатной пастой и варить еще 15 минут.
При подаче посыпать солянку рубленой зеленью.
Суп «Кукурузник»
Этот суп – хороший вариант для воскресного обеда. Сочетание куриного мяса с креветками придаем ему неповторимый вкус. Суп вкусный и ароматный.
Потребуется: 1 куриная грудка, 300 г очищенных креветок, 1 банка (400 г) консервированной кукурузы, 0,5 л молока, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, кусочек корня имбиря, 200 г крабовых палочек, 3 картофелины, зелень.
Куриную грудку отварить в небольшом количестве воды вместе с очищенными целыми картофелинами.
Морковь натереть на крупной терке, имбирь – на мелкой терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить все на растительном масле.
Курицу и картофель вынуть из бульона, а в бульон влить жидкость из банки с кукурузой.
Половину грудки без кожицы, половину креветок, картошку, половину кукурузы и зажарку взбить блендером в пюре и перемешать его с куриным бульоном. Добавить оставшиеся продукты: нарезанное кубиками куриное филе, креветки и кукурузу. Суп довести до кипения и влить молоко.
Засыпать нарезанные крабовые палочки и оставить на пару минут.
Разлить суп в тарелки, посыпать зеленью и болгарским перцем. К супу можно подать сухарики или кукурузные хлопья.
А вот и постный вариант кукурузного супа.
В произвольных количествах взять кукурузу, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец.
Репчатый лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. На растительном масле спассеровать овощи, последовательно закладывая их в сковороду с небольшим количеством растительного масла: сначала, лук, потом морковь и болгарский перец.
Сварить овощной бульон, опустив в воду целую луковицу, корешок петрушки или сельдерея и морковь, разрезанную пополам или на 3-4 части.
Когда сварятся овощи, выбрать их, а в бульон положить нарезанный картофель и варить до готовности. В конце приготовления добавить зажарку, посолить, поперчить суп по вкусу и оставить на плите еще на 5 минут.
Вариантов может быть сколько угодно.
Сливочный суп с форелью
Очень вкусный суп с ароматом и вкусом благородной рыбы. Но если в данный момент вы не можете позволить себе купить рыбу, вполне можно использовать рыбные отходы (головы, хвосты, плавники и хребты). Стоит это намного дешевле самой рыбы, но совсем не портит вкус супа. И если очень постараться, можно набрать мелкие кусочки отварного филе, тщательно очищая косточки.
Потребуется: 300 г семги или форели, 4-5 картофелин, 2 помидора, 200 г лука-порея, 1-2 моркови, 0,5 л 10%-х сливок, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюле обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь, добавить помидоры, нарезанные кубиками, и потомить. Затем добавить 1 л воды, довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками, поварить 5-7 минут. Добавить рыбу, нарезанную крупными кусками, и сразу же влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу и варить суп до готовности картофеля.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Точно так же варится суп из рыбных отходов.
Без салата не обходится ни один стол, тем более праздничный. А разве это не праздник, когда в выходной за столом собирается вся семья? Можно приготовить обычный классический салат из свежих помидоров и огурцов или подать нарезанные крупными дольками овощи на тарелках, расположив рядом зеленый лук и зелень. В дополнение к этому салату сделать еще один.
Салат «Вкуснятка»
Потребуется: 2 куриных окорочка, 2 репчатые луковицы, 4 вареных яйца, 1 стакан грецких орехов, 150 г твердого сыра, 1 гранат, 250 г майонеза, 9%-й уксус.
Окорочка отварить, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать и на 15 минут залить кипяченой водой, смешанной с уксусом. Яйца натереть на крупной терке. Все смешать, добавить подсушенные и измельченные орехи, тертый сыр, зерна граната и полить сверху майонезом.
Салат «Модный»
Потребуется: 250 г крабовых палочек, 4 вареных яйца, 300 г твердого сыра, 15 оливок без косточек, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, 200 г белых сухариков, 250 г майонеза.
Крабовые палочки, вареные яйца и оливки мелко нарезать, добавить сухарики, тертый на мелкой терке сыр и чеснок. Заправить салат майонезом и соком лимона. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
На второе к воскресному обеду можно приготовить плов или жаркое. Это всегда актуально и вкусно. Можно и отойти от традиции и приготовить одно из блюд по нашим рецептам.
Говядина «Праздничная»
Потребуется: 1,5 кг говядины, 1 стакан белого вина, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 500 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, топленое масло, оливки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо слегка обжарить на топленом масле вместе с измельченным луком и морковью. Залить мясо белым вином и красным соусом так, чтобы оно полностью было покрыто. Поставить тушить.
Готовое мясо вынуть, слегка охладить и срезать сверху толстый ломтик, который в дальнейшем будет служить крышкой.
Из середины куска вырезать мясо так, чтобы остались стенки и дно. 3/4 этого мяса нарезать маленькими кубиками, добавить предварительно спассерованные на масле шампиньоны или белые грибы, немного нарезанных оливок, заправить соусом, в котором тушилось мясо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Наполнить этим фаршем мясную «шкатулку», закрыть ее «крышкой», посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Свинина запеченная
Очень вкусное мясо, к которому можно подать свежие или маринованные овощи.
Потребуется: 1 кг свиной шейки, 3 репчатые луковицы, 1 пачка оливкового майонеза, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 200-300 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
На противень, застеленный фольгой, выложить тонкие кусочки свинины, посолить, поперчить, посыпать нарезанным луком, тертым сыром, смазать майонезом. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Готовое мясо посыпать зеленью.
Куриное филе «С сюрпризом»
Потребуется: 600 г филе курицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе отбить и сделать в нем небольшие глубокие разрезы. Каждое филе нафаршировать кусочком сливочного масла.
Взбить яйцо с солью, перцем, смочить в нем филе, затем обвалять его в сухарях. Повторить эту операцию дважды, затем обжарить на масле до золотистой корочки.
При подаче на стол полить блюдо растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.
А на десерт приготовьте
Ягодное мороженое с печеньем
Потребуется: 1 кг ванильного пломбира, 2 стакана протертых ягод.
Для печенья: 4 ст. ложки сахарного сиропа, 100 г сахарной пудры, 100 г муки, 1 ч. ложка молотого имбиря.
Мороженое перемешать с протертыми ягодами, чтобы получился «мраморный» рисунок, переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Приготовить печенье. Соединить масло, сироп и сахарную пудру, слегка нагреть и растопить, добавить муку и имбирь, перемешать.
На смазанный маслом противень столовой ложкой выложить тесто на большом расстоянии друг от друга. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Дать немного остыть, снять печенье с противня и, пока теплое, свернуть в трубочки. Охлажденное печенье подавать с мороженым.
Вместо протертых ягод можно использовать густой фруктовый или ягодный сироп с любым вкусом.
Приятного аппетита и хорошего выходного дня!
Меню воскресного обеда
Фото: Cathy Yeulet/Rusmediabank.ru
Как правило, в выходной день могут пожаловать в гости родственники или друзья, которых тоже нужно будет накормить. Вот и попробуем выбрать рецепты и приготовить вкусный обед, который придется по вкусу всем.
На первое можно приготовить суп или другое блюдо с мясом или птицей. Если кто-то из домашних или друзей соблюдает пост или является вегетарианцем, для них приготовьте небольшую кастрюльку овощного супа.
Солянка «Пикантная»
Потребуется: 400 г говядины с косточкой, по 100 г полукопченой и вареной колбасы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 соленых огурца, 1 стакан чернослива, растительное масло, зелень, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить говядину, готовое мясо вынуть и отставить.
Лук нашинковать, спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту.
Очищенные огурцы, вареное мясо, колбасу нарезать тонкой соломкой. В кипящий бульон положить промытый чернослив, варить 10 минут, добавить нарезанные продукты, лук с томатной пастой и варить еще 15 минут.
При подаче посыпать солянку рубленой зеленью.
Суп «Кукурузник»
Этот суп – хороший вариант для воскресного обеда. Сочетание куриного мяса с креветками придаем ему неповторимый вкус. Суп вкусный и ароматный.
Потребуется: 1 куриная грудка, 300 г очищенных креветок, 1 банка (400 г) консервированной кукурузы, 0,5 л молока, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, кусочек корня имбиря, 200 г крабовых палочек, 3 картофелины, зелень.
Куриную грудку отварить в небольшом количестве воды вместе с очищенными целыми картофелинами.
Морковь натереть на крупной терке, имбирь – на мелкой терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить все на растительном масле.
Курицу и картофель вынуть из бульона, а в бульон влить жидкость из банки с кукурузой.
Половину грудки без кожицы, половину креветок, картошку, половину кукурузы и зажарку взбить блендером в пюре и перемешать его с куриным бульоном. Добавить оставшиеся продукты: нарезанное кубиками куриное филе, креветки и кукурузу. Суп довести до кипения и влить молоко.
Засыпать нарезанные крабовые палочки и оставить на пару минут.
Разлить суп в тарелки, посыпать зеленью и болгарским перцем. К супу можно подать сухарики или кукурузные хлопья.
А вот и постный вариант кукурузного супа.
В произвольных количествах взять кукурузу, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец.
Репчатый лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. На растительном масле спассеровать овощи, последовательно закладывая их в сковороду с небольшим количеством растительного масла: сначала, лук, потом морковь и болгарский перец.
Сварить овощной бульон, опустив в воду целую луковицу, корешок петрушки или сельдерея и морковь, разрезанную пополам или на 3-4 части.
Когда сварятся овощи, выбрать их, а в бульон положить нарезанный картофель и варить до готовности. В конце приготовления добавить зажарку, посолить, поперчить суп по вкусу и оставить на плите еще на 5 минут.
Вариантов может быть сколько угодно.
Сливочный суп с форелью
Очень вкусный суп с ароматом и вкусом благородной рыбы. Но если в данный момент вы не можете позволить себе купить рыбу, вполне можно использовать рыбные отходы (головы, хвосты, плавники и хребты). Стоит это намного дешевле самой рыбы, но совсем не портит вкус супа. И если очень постараться, можно набрать мелкие кусочки отварного филе, тщательно очищая косточки.
Потребуется: 300 г семги или форели, 4-5 картофелин, 2 помидора, 200 г лука-порея, 1-2 моркови, 0,5 л 10%-х сливок, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюле обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь, добавить помидоры, нарезанные кубиками, и потомить. Затем добавить 1 л воды, довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками, поварить 5-7 минут. Добавить рыбу, нарезанную крупными кусками, и сразу же влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу и варить суп до готовности картофеля.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Точно так же варится суп из рыбных отходов.
Без салата не обходится ни один стол, тем более праздничный. А разве это не праздник, когда в выходной за столом собирается вся семья? Можно приготовить обычный классический салат из свежих помидоров и огурцов или подать нарезанные крупными дольками овощи на тарелках, расположив рядом зеленый лук и зелень. В дополнение к этому салату сделать еще один.
Салат «Вкуснятка»
Потребуется: 2 куриных окорочка, 2 репчатые луковицы, 4 вареных яйца, 1 стакан грецких орехов, 150 г твердого сыра, 1 гранат, 250 г майонеза, 9%-й уксус.
Окорочка отварить, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать и на 15 минут залить кипяченой водой, смешанной с уксусом. Яйца натереть на крупной терке. Все смешать, добавить подсушенные и измельченные орехи, тертый сыр, зерна граната и полить сверху майонезом.
Салат «Модный»
Потребуется: 250 г крабовых палочек, 4 вареных яйца, 300 г твердого сыра, 15 оливок без косточек, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, 200 г белых сухариков, 250 г майонеза.
Крабовые палочки, вареные яйца и оливки мелко нарезать, добавить сухарики, тертый на мелкой терке сыр и чеснок. Заправить салат майонезом и соком лимона. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
На второе к воскресному обеду можно приготовить плов или жаркое. Это всегда актуально и вкусно. Можно и отойти от традиции и приготовить одно из блюд по нашим рецептам.
Говядина «Праздничная»
Потребуется: 1,5 кг говядины, 1 стакан белого вина, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 500 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, топленое масло, оливки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо слегка обжарить на топленом масле вместе с измельченным луком и морковью. Залить мясо белым вином и красным соусом так, чтобы оно полностью было покрыто. Поставить тушить.
Готовое мясо вынуть, слегка охладить и срезать сверху толстый ломтик, который в дальнейшем будет служить крышкой.
Из середины куска вырезать мясо так, чтобы остались стенки и дно. 3/4 этого мяса нарезать маленькими кубиками, добавить предварительно спассерованные на масле шампиньоны или белые грибы, немного нарезанных оливок, заправить соусом, в котором тушилось мясо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Наполнить этим фаршем мясную «шкатулку», закрыть ее «крышкой», посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Свинина запеченная
Очень вкусное мясо, к которому можно подать свежие или маринованные овощи.
Потребуется: 1 кг свиной шейки, 3 репчатые луковицы, 1 пачка оливкового майонеза, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 200-300 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
На противень, застеленный фольгой, выложить тонкие кусочки свинины, посолить, поперчить, посыпать нарезанным луком, тертым сыром, смазать майонезом. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Готовое мясо посыпать зеленью.
Куриное филе «С сюрпризом»
Потребуется: 600 г филе курицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе отбить и сделать в нем небольшие глубокие разрезы. Каждое филе нафаршировать кусочком сливочного масла.
Взбить яйцо с солью, перцем, смочить в нем филе, затем обвалять его в сухарях. Повторить эту операцию дважды, затем обжарить на масле до золотистой корочки.
При подаче на стол полить блюдо растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.
А на десерт приготовьте
Ягодное мороженое с печеньем
Потребуется: 1 кг ванильного пломбира, 2 стакана протертых ягод.
Для печенья: 4 ст. ложки сахарного сиропа, 100 г сахарной пудры, 100 г муки, 1 ч. ложка молотого имбиря.
Мороженое перемешать с протертыми ягодами, чтобы получился «мраморный» рисунок, переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Приготовить печенье. Соединить масло, сироп и сахарную пудру, слегка нагреть и растопить, добавить муку и имбирь, перемешать.
На смазанный маслом противень столовой ложкой выложить тесто на большом расстоянии друг от друга. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Дать немного остыть, снять печенье с противня и, пока теплое, свернуть в трубочки. Охлажденное печенье подавать с мороженым.
Вместо протертых ягод можно использовать густой фруктовый или ягодный сироп с любым вкусом.
Приятного аппетита и хорошего выходного дня!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
8 сентября 2013, 8:00 17793 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан