Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
«На Фёклу – дергай свёклу», - говорили в старину. И добавляли: «Немудрёное это дело - за ботву овощи таскать. Но надобно своему огороду кланяться». У крестьян огороды были большие, и уборка свёклы была довольно трудоёмким процессом.
Столовая свёкла была известна древним арабам и персам. У древних греков и римлян она была естественной частью рациона питания.
Свёкла содержит: витамины А, В1, В9, РР, С, около 90% воды, клетчатку, пектины, макро- и микроэлементы - медь, натрий, железо, калий, кальций, фосфор, рубидий, цезий.
Так как лишний праздник никому не помешает, можно отметить и праздник Фёклы-свекольницы, приготовив полезные и вкусные блюда из свёклы.
Суп из свекольной ботвы
Вам потребуется:
- 350 г свекольной ботвы;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1 стакан перловой крупы;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана по вкусу;
- растительное масло;
- 2,5 -3 литра воды;
- соль по вкусу.
Крупу промыть и отварить в воде.
Свекольную ботву мелко нарезать и немного потушить на растительном масле. Добавить толчёный чеснок и сметану, потушить 2 минуты, переложить в суп и проварить минут 5.
При подаче на стол добавить измельчённую зелень укропа и петрушки.
Котлеты из свёклы
Вам потребуется:
- 350-400 г свёклы;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- творог на глаз;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Свёклу сварить в кожуре, очистить, натереть на тёрке, положить в кастрюлю, добавить масло, подогреть и, понемногу, помешивая, добавить манную крупу, варить до загустения, остудить, добавить яйцо и столько протёртого творога, чтобы получилась густая масса. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон. Подавать со сметаной.
Винегрет со свёклой и скумбрией горячего копчения
Вам потребуется:
- 250-300 г филе скумбрии горячего копчения;
- 2 средних свёклы;
- 2 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 солёный огурец;
- 15 г зелёного лука;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Картофель и свёклу сварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками. Морковь сварить, измельчить, Мелко нарезать огурец и зелёный лук. Скумбрию нарезать кусочками. Всё перемешать и заправить растительным маслом.
Свёкла с рисом
Вам потребуется:
- 1 свёкла;
- 2 ст. ложки риса;
- 1 ст. ложка изюма без косточек;
- 1 ст. ложка измельчённых орехов;
- 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Отварить рис, промыть, откинуть в сито, перемешать с промытым изюмом и орехами.
Свёклу отварить до готовности, очистить, вырезать середину. Нафаршировать начинкой из риса, изюма, орехов. Положить на сковороду, смазанную растительным маслом, и поставить на 20 минут в духовку.
Икра свекольная
Вам потребуется:
- 2 средних свёклы;
- 2 солёных огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- уксус, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу промыть и сварить неочищенной, охладить, очистить.
Огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить уксус и растительное масло.
Салат со свёклой на зиму
Вам потребуется:
- 2 свёклы;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг помидоров;
- 25 г горького перца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до полуготовности. Вынимать шумовкой без масла.
Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свёклу, натёртую на крупной тёрке, потушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук, сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, соль по вкусу.
Тушить 10 минут. В горячим виде разложить по банкам и закатать.
Корейский салат
Вам потребуется:
- свёкла;
- лук;
- растительное масло;
- чеснок;
- красный молотый перец, семена кинзы;
- соль, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу очистить, натереть на тёрке, добавить уксус и поставить в холодильник на 2,5 часа.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выловить и съесть отдельно или положить в другое блюдо.
Свёклу залить горячим маслом, добавить по вкусу измельчённый чеснок, перец и перетёртые в порошок семена кинзы.
Закуска острая из свёклы
Вам потребуется:
- 2 кг свёклы;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 25 г горького красного перца;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку, свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая.
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, тушить до полуготовности, вынуть шумовкой, стряхивая масло, переложить в кастрюлю, добавить измельчённый горький перец, посолить и тушить минут 10.
Разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.
Маринованная красная свёкла на зиму
Вам потребуется:
- свёкла с мякотью тёмно-красного или бордового цвета;
- репчатый лук.
На 1 литр воды:
- 50 г уксуса;
- 50 г соли;
- 100г сахара;
- 10 гвоздик;
- 10 горошин душистого перца;
- чуть корицы.
Способ приготовления:
Свёклу промыть и варить 2 часа, остудить, очистить, нарезать кружочками толщиной около 2 см. и уложить в банки, прослаивая луком, нарезанным тонкими кольцами.
Из воды, специй, сахара, соли сварить маринад и кипящим залить в банки. Укупорить и стерилизовать в горячей воде литровые банки 15 минут.
Печенье со свёклой
Вам потребуется:
- 2-3 свёклы;
- 1 пачка сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу сварить и натереть на мелкой тёрке.
Масло размягчить и смешать с мукой, добавить яйцо, майонез, свёклу, соль, перемешать. Пропустить полученное тесто через мясорубку, отрывать кусочки и укладывать в виде ракушек на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Напиток свекольный
Вам потребуется:
- 200 г свёклы;
- 50 г мёда;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Вскипятить воду, остудить, добавить в неё натёртую на мелкой тёрке свёклу, молоко, мёд и перемешать в миксере. Разлить по бокалам.
1 сентября - Фёкла-свекольница
Фото: handmadepictures/Rusmediabank.ru
Столовая свёкла была известна древним арабам и персам. У древних греков и римлян она была естественной частью рациона питания.
Свёкла содержит: витамины А, В1, В9, РР, С, около 90% воды, клетчатку, пектины, макро- и микроэлементы - медь, натрий, железо, калий, кальций, фосфор, рубидий, цезий.
Так как лишний праздник никому не помешает, можно отметить и праздник Фёклы-свекольницы, приготовив полезные и вкусные блюда из свёклы.
Суп из свекольной ботвы
Вам потребуется:
- 350 г свекольной ботвы;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1 стакан перловой крупы;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана по вкусу;
- растительное масло;
- 2,5 -3 литра воды;
- соль по вкусу.
Крупу промыть и отварить в воде.
Свекольную ботву мелко нарезать и немного потушить на растительном масле. Добавить толчёный чеснок и сметану, потушить 2 минуты, переложить в суп и проварить минут 5.
При подаче на стол добавить измельчённую зелень укропа и петрушки.
Котлеты из свёклы
Вам потребуется:
- 350-400 г свёклы;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- творог на глаз;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Свёклу сварить в кожуре, очистить, натереть на тёрке, положить в кастрюлю, добавить масло, подогреть и, понемногу, помешивая, добавить манную крупу, варить до загустения, остудить, добавить яйцо и столько протёртого творога, чтобы получилась густая масса. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон. Подавать со сметаной.
Винегрет со свёклой и скумбрией горячего копчения
Вам потребуется:
- 250-300 г филе скумбрии горячего копчения;
- 2 средних свёклы;
- 2 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 солёный огурец;
- 15 г зелёного лука;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Картофель и свёклу сварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками. Морковь сварить, измельчить, Мелко нарезать огурец и зелёный лук. Скумбрию нарезать кусочками. Всё перемешать и заправить растительным маслом.
Свёкла с рисом
Вам потребуется:
- 1 свёкла;
- 2 ст. ложки риса;
- 1 ст. ложка изюма без косточек;
- 1 ст. ложка измельчённых орехов;
- 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Отварить рис, промыть, откинуть в сито, перемешать с промытым изюмом и орехами.
Свёклу отварить до готовности, очистить, вырезать середину. Нафаршировать начинкой из риса, изюма, орехов. Положить на сковороду, смазанную растительным маслом, и поставить на 20 минут в духовку.
Икра свекольная
Вам потребуется:
- 2 средних свёклы;
- 2 солёных огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- уксус, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу промыть и сварить неочищенной, охладить, очистить.
Огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить уксус и растительное масло.
Салат со свёклой на зиму
Вам потребуется:
- 2 свёклы;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг помидоров;
- 25 г горького перца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до полуготовности. Вынимать шумовкой без масла.
Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свёклу, натёртую на крупной тёрке, потушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук, сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, соль по вкусу.
Тушить 10 минут. В горячим виде разложить по банкам и закатать.
Корейский салат
Вам потребуется:
- свёкла;
- лук;
- растительное масло;
- чеснок;
- красный молотый перец, семена кинзы;
- соль, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу очистить, натереть на тёрке, добавить уксус и поставить в холодильник на 2,5 часа.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выловить и съесть отдельно или положить в другое блюдо.
Свёклу залить горячим маслом, добавить по вкусу измельчённый чеснок, перец и перетёртые в порошок семена кинзы.
Закуска острая из свёклы
Вам потребуется:
- 2 кг свёклы;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 25 г горького красного перца;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку, свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая.
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, тушить до полуготовности, вынуть шумовкой, стряхивая масло, переложить в кастрюлю, добавить измельчённый горький перец, посолить и тушить минут 10.
Разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.
Маринованная красная свёкла на зиму
Вам потребуется:
- свёкла с мякотью тёмно-красного или бордового цвета;
- репчатый лук.
На 1 литр воды:
- 50 г уксуса;
- 50 г соли;
- 100г сахара;
- 10 гвоздик;
- 10 горошин душистого перца;
- чуть корицы.
Способ приготовления:
Свёклу промыть и варить 2 часа, остудить, очистить, нарезать кружочками толщиной около 2 см. и уложить в банки, прослаивая луком, нарезанным тонкими кольцами.
Из воды, специй, сахара, соли сварить маринад и кипящим залить в банки. Укупорить и стерилизовать в горячей воде литровые банки 15 минут.
Печенье со свёклой
Вам потребуется:
- 2-3 свёклы;
- 1 пачка сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу сварить и натереть на мелкой тёрке.
Масло размягчить и смешать с мукой, добавить яйцо, майонез, свёклу, соль, перемешать. Пропустить полученное тесто через мясорубку, отрывать кусочки и укладывать в виде ракушек на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Напиток свекольный
Вам потребуется:
- 200 г свёклы;
- 50 г мёда;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Вскипятить воду, остудить, добавить в неё натёртую на мелкой тёрке свёклу, молоко, мёд и перемешать в миксере. Разлить по бокалам.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
1 сентября 2013, 8:01 3389 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан