Статьи » Здоровье
Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты обычных и праздничных блюд из свинины. Это мясо, пожалуй, самое популярное в русской кухне.
Никто не знает, когда именно человек впервые попробовал кусок мяса, зажаренного на костре. А ведь именно благодаря высокому содержанию полноценного животного белка мясо сыграло важнейшую роль в развитии человеческого организма.
Мясная пища наряду с растительной способствовала увеличению физической силы человека и оказала влияние на мозг, который получил в большом количестве те вещества, которые необходимы для его питания и развития.
Но, тем не менее, споры ученых о пользе мяса продолжаются многие десятилетия. Одни считают, что, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков человеческого тела близки, мяса надо есть как можно больше. Другие же ученые проповедуют полный отказ от мясной пищи и переход к вегетарианству.
Хорошо, когда ваши сельские родственники подарят вам к празднику кусок свежайшего мяса. Но в любом случае мясо можно купить на рынке, в супермаркете или в ближайшем магазине.
Итак, готовим свинину.
Мясо по-испански
Потребуется: 800 г свиной вырезки, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 450 г майонеза, 100 г сыра, 200 г отварного риса, 200 г кетчупа, зелень укропа, черный молотый перец.
Мясо нарезать мелкими кубиками. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить слой мяса, посыпать нарезанным кольцами луком, посолить, поперчить, залить майонезом и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Когда блюдо зарумянится, уменьшить нагрев и запекать еще 15 минут.
Подавать на сковороде, посыпав тертым сыром.
Отдельно подать отварной рис под томатным соусом, посыпав его рубленой зеленью.
Мясо и мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты.
Карбонад под сыром «Изобилие»
Потребуется: 500 г свинины (карбонад), 3/4 стакана соевого соуса, 200 г тертого сыра.
Карбонад нарезать ломтиками, подсолить, залить соевым соусом и оставить на несколько часов. Затем долить немного воды (чтобы закрылось дно посуды). Поставить в духовку и тушить до готовности. Мясо вынуть, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо или с любым овощным гарниром.
В мясе есть и неполноценные белки – коллаген и эластин. Коллаген – это главный компонент соединительной ткани и сухожилий. Эластин – существенная составная часть связок. Чем мягче и нежнее мясо, чем больше в нем мышечной ткани, тем ценнее оно по белковому составу. В жестком мясе много соединительной ткани, а, следовательно, коллагена и эластина. Поэтому оно трудно разваривается, а такие, например, части, как шея, остаются жесткими, как бы долго их ни варили. Много коллагена в ножках. При их варке выделяются такие вещества, как желатин и глютин, способные застывать при охлаждении до 18-20 градусов. Поэтому такое мясо используется для приготовления студней.
Но согласно некоторым данным, потребление пищи, содержащей большое количество коллагена (в виде желатина), отрицательно влияет на деятельность почек.
Свинина «Новогодняя»
Вопреки названию, свинину по этому рецепту можно приготовить не только к Новому году, но и к любой торжественной дате.
Потребуется: 1 кг мякоти свинины, 1/2 стакана оливкового масла, 2 репчатые луковицы, 1 кг сельдерея (корни и листья), соль и черный молотый перец по вкусу.
Для яично-лимонного соуса: 2 яичных желтка, 1 белок, 1 стакан лимонного сока, 1 ст. ложка кукурузной муки.
Свинину нарезать порционными кусками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему мясо и обжарить со всех сторон до появления корочки. Добавить стакан горячей воды и тушить на медленном огне. Нарезать сельдерей кусками и опустить в кипяток на 5-10 минут. К почти готовому мясу добавить сельдерей, соль и перец по вкусу. Тушить до готовности мяса.
Для соуса взбить яйца, добавить лимонный сок и кукурузную муку и продолжать взбивать. Если в сковороде с мясом осталось достаточно жидкости, то все в порядке. Если жидкости мало, добавить немного горячей воды.
Снять сковороду с огня, ложкой зачерпнуть жидкости со сковороды и очень осторожно добавлять ее понемногу к яйцам с лимонным соком, непрерывно взбивая соус. Получившийся соус вылить в мясо и перемешать. Добавить кукурузную муку, немного прогреть блюдо, чтобы соус немного загустел, и подать на стол.
Много вкусных блюд можно приготовить в будни и праздники из отбивной свинины. Они получаются не только нежными, но и красивыми.
Отбивные «Царицынские»
Потребуется: 4 свиные отбивные, 100 г сыра, 100 г ветчины, 4 веточки петрушки, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать соломкой, зелень измельчить. Отбивные промыть, обсушить и сделать в каждой из них прорез – «кармашек». Посолить, поперчить мясо изнутри и начинить сыром, ветчиной и зеленью.
Плотно закрепить края зубочисткой и обжарить отбивные на масле с 2 сторон.
Свинина отбивная «Праздник в нашем доме»
Хороший вариант для романтического ужина вдвоем.
Потребуется: 500 г свиной шейки, 150 г сыра, 150 г панировочных сухарей, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу, 3 ч. ложки растительного масла, 1 лимон.
Шейку нарезать порционными кусками толщиной 1 см, отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить. Сыр натереть на терке, добавить сухари. Мясо обмакнуть в яйца, обвалять в смеси сухарей с сыром. Жарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Подавать с картофелем или макаронами, предварительно полив лимонным соком.
Мясо – существенный источник кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, многих микроэлементов (медь, кобальт, цинк, йод и др.). В мясе представлен также весь комплекс витаминов группы В, в том числе холин, обладающий антисклеротическими свойствами. Витамин А также содержится в мясе, правда, в небольшом количестве.
Рулеты из свинины
Потребуется: 6 отбивных из свинины, 300 г копченой грудинки, 1 репчатая луковица, лавровый лист, 2 стакана бульона, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Копченую грудинку разрезать на 6 ломтиков и положить сверху на отбивные. Свернуть их рулетами, обвязать ниткой и обжарить до румяной корочки.
В оставшемся масле из-под мяса обжарить нашинкованный лук.
Лук посолить, поперчить, добавить лавровый лист, бульон и варить на слабом огне.
Развести муку в небольшом количестве воды и вмешать в кипящий бульон. Когда бульон снова вскипит, положить в него рулеты и дать им покипеть 15 минут.
Подать со свежими овощами.
Свинина «Праздничная суета»
Так можно приготовить мясо как к будничному, так и к праздничному столу, а также на даче или на пикнике.
Потребуется: 2 кг свиной вырезки, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки коньяка, 3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать маленькими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю.
Для соуса очистить и измельчить чеснок, смешать с горчицей, лимонным соком, коньяком. Залить этим соусом мясо, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 2 часа.
Обжаривать мясо над углями или запечь в духовке.
При подаче залить вскипяченным соусом.
Запеканка мясная с грибами
Потребуется: 250 г свинины, 250 г телятины, 250 г молока, 2-3 яйца, 100 г грибов - отваренных или жареных, 125 г муки, головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, чабер и зелень петрушки по вкусу.
Мясо очистить от сухожилий, удалить кости, очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить молоко, яйца, перец, соль, муку, а также мелко нарезанные грибы, петрушку, чабер, лук и все это хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в смазанную маслом продолговатую форму или на противень и запечь в умеренно горячей духовке до образования румяной корочки.
Подать запеканку, нарезав аккуратными ломтиками и гарнировав жареным картофелем и зеленым салатом.
Готовим свинину
Фото: Jacek Chabraszewski/Rusmediabank.ru
Никто не знает, когда именно человек впервые попробовал кусок мяса, зажаренного на костре. А ведь именно благодаря высокому содержанию полноценного животного белка мясо сыграло важнейшую роль в развитии человеческого организма.
Мясная пища наряду с растительной способствовала увеличению физической силы человека и оказала влияние на мозг, который получил в большом количестве те вещества, которые необходимы для его питания и развития.
Но, тем не менее, споры ученых о пользе мяса продолжаются многие десятилетия. Одни считают, что, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков человеческого тела близки, мяса надо есть как можно больше. Другие же ученые проповедуют полный отказ от мясной пищи и переход к вегетарианству.
Хорошо, когда ваши сельские родственники подарят вам к празднику кусок свежайшего мяса. Но в любом случае мясо можно купить на рынке, в супермаркете или в ближайшем магазине.
Итак, готовим свинину.
Мясо по-испански
Потребуется: 800 г свиной вырезки, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 450 г майонеза, 100 г сыра, 200 г отварного риса, 200 г кетчупа, зелень укропа, черный молотый перец.
Мясо нарезать мелкими кубиками. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить слой мяса, посыпать нарезанным кольцами луком, посолить, поперчить, залить майонезом и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Когда блюдо зарумянится, уменьшить нагрев и запекать еще 15 минут.
Подавать на сковороде, посыпав тертым сыром.
Отдельно подать отварной рис под томатным соусом, посыпав его рубленой зеленью.
Мясо и мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты.
Карбонад под сыром «Изобилие»
Потребуется: 500 г свинины (карбонад), 3/4 стакана соевого соуса, 200 г тертого сыра.
Карбонад нарезать ломтиками, подсолить, залить соевым соусом и оставить на несколько часов. Затем долить немного воды (чтобы закрылось дно посуды). Поставить в духовку и тушить до готовности. Мясо вынуть, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо или с любым овощным гарниром.
В мясе есть и неполноценные белки – коллаген и эластин. Коллаген – это главный компонент соединительной ткани и сухожилий. Эластин – существенная составная часть связок. Чем мягче и нежнее мясо, чем больше в нем мышечной ткани, тем ценнее оно по белковому составу. В жестком мясе много соединительной ткани, а, следовательно, коллагена и эластина. Поэтому оно трудно разваривается, а такие, например, части, как шея, остаются жесткими, как бы долго их ни варили. Много коллагена в ножках. При их варке выделяются такие вещества, как желатин и глютин, способные застывать при охлаждении до 18-20 градусов. Поэтому такое мясо используется для приготовления студней.
Но согласно некоторым данным, потребление пищи, содержащей большое количество коллагена (в виде желатина), отрицательно влияет на деятельность почек.
Свинина «Новогодняя»
Вопреки названию, свинину по этому рецепту можно приготовить не только к Новому году, но и к любой торжественной дате.
Потребуется: 1 кг мякоти свинины, 1/2 стакана оливкового масла, 2 репчатые луковицы, 1 кг сельдерея (корни и листья), соль и черный молотый перец по вкусу.
Для яично-лимонного соуса: 2 яичных желтка, 1 белок, 1 стакан лимонного сока, 1 ст. ложка кукурузной муки.
Свинину нарезать порционными кусками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему мясо и обжарить со всех сторон до появления корочки. Добавить стакан горячей воды и тушить на медленном огне. Нарезать сельдерей кусками и опустить в кипяток на 5-10 минут. К почти готовому мясу добавить сельдерей, соль и перец по вкусу. Тушить до готовности мяса.
Для соуса взбить яйца, добавить лимонный сок и кукурузную муку и продолжать взбивать. Если в сковороде с мясом осталось достаточно жидкости, то все в порядке. Если жидкости мало, добавить немного горячей воды.
Снять сковороду с огня, ложкой зачерпнуть жидкости со сковороды и очень осторожно добавлять ее понемногу к яйцам с лимонным соком, непрерывно взбивая соус. Получившийся соус вылить в мясо и перемешать. Добавить кукурузную муку, немного прогреть блюдо, чтобы соус немного загустел, и подать на стол.
Много вкусных блюд можно приготовить в будни и праздники из отбивной свинины. Они получаются не только нежными, но и красивыми.
Отбивные «Царицынские»
Потребуется: 4 свиные отбивные, 100 г сыра, 100 г ветчины, 4 веточки петрушки, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать соломкой, зелень измельчить. Отбивные промыть, обсушить и сделать в каждой из них прорез – «кармашек». Посолить, поперчить мясо изнутри и начинить сыром, ветчиной и зеленью.
Плотно закрепить края зубочисткой и обжарить отбивные на масле с 2 сторон.
Свинина отбивная «Праздник в нашем доме»
Хороший вариант для романтического ужина вдвоем.
Потребуется: 500 г свиной шейки, 150 г сыра, 150 г панировочных сухарей, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу, 3 ч. ложки растительного масла, 1 лимон.
Шейку нарезать порционными кусками толщиной 1 см, отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить. Сыр натереть на терке, добавить сухари. Мясо обмакнуть в яйца, обвалять в смеси сухарей с сыром. Жарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Подавать с картофелем или макаронами, предварительно полив лимонным соком.
Мясо – существенный источник кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, многих микроэлементов (медь, кобальт, цинк, йод и др.). В мясе представлен также весь комплекс витаминов группы В, в том числе холин, обладающий антисклеротическими свойствами. Витамин А также содержится в мясе, правда, в небольшом количестве.
Рулеты из свинины
Потребуется: 6 отбивных из свинины, 300 г копченой грудинки, 1 репчатая луковица, лавровый лист, 2 стакана бульона, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Копченую грудинку разрезать на 6 ломтиков и положить сверху на отбивные. Свернуть их рулетами, обвязать ниткой и обжарить до румяной корочки.
В оставшемся масле из-под мяса обжарить нашинкованный лук.
Лук посолить, поперчить, добавить лавровый лист, бульон и варить на слабом огне.
Развести муку в небольшом количестве воды и вмешать в кипящий бульон. Когда бульон снова вскипит, положить в него рулеты и дать им покипеть 15 минут.
Подать со свежими овощами.
Свинина «Праздничная суета»
Так можно приготовить мясо как к будничному, так и к праздничному столу, а также на даче или на пикнике.
Потребуется: 2 кг свиной вырезки, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки коньяка, 3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать маленькими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю.
Для соуса очистить и измельчить чеснок, смешать с горчицей, лимонным соком, коньяком. Залить этим соусом мясо, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 2 часа.
Обжаривать мясо над углями или запечь в духовке.
При подаче залить вскипяченным соусом.
Запеканка мясная с грибами
Потребуется: 250 г свинины, 250 г телятины, 250 г молока, 2-3 яйца, 100 г грибов - отваренных или жареных, 125 г муки, головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, чабер и зелень петрушки по вкусу.
Мясо очистить от сухожилий, удалить кости, очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить молоко, яйца, перец, соль, муку, а также мелко нарезанные грибы, петрушку, чабер, лук и все это хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в смазанную маслом продолговатую форму или на противень и запечь в умеренно горячей духовке до образования румяной корочки.
Подать запеканку, нарезав аккуратными ломтиками и гарнировав жареным картофелем и зеленым салатом.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
11 сентября 2013, 8:00 3355 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан