Статьи » Здоровье
Уже столько говорилось о пользе рыбы для детского и взрослого организма, что, кажется, мы знаем все, что относится к этой теме - например, что и рыба, и другие морские продукты помогают нам оставаться здоровыми и красивыми.
Но кроме рыбы, морская стихия дарит нам и множество других морепродуктов, которые обладают приятным нежным вкусом и считаются настоящими деликатесами.
Омары и крабы, устрицы и мидии, креветки и кальмары, морские гребешки и осьминоги – вот только неполный список морских деликатесов, которые мы с вами можем купить сегодня в супермаркетах. Когда-то на прилавках наших магазинов с трудом можно было найти дары моря. Жителям морского побережья было намного легче, так как морепродукты можно было купить на рынках у рыбаков и моряков.
Сегодня же мы можем купить всевозможные морепродукты в любом супермаркете.
Морепродукты содержат множество микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма: магний, кальций, йод, медь, железо, фосфор…
Блюда с рыбой и морепродуктами научиться готовить не представляет особой сложности.
Самыми полезными из морских продуктов для человека считаются морские гребешки. Помимо микроэлементов, они содержат рекордное количество витаминов группы В. Еще в древние времена мясо морского гребешка считалось целебным.
Богаты минералами трепанги, в которых также содержится большой процент полезных сернокислых и хлористых солей.
Все морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом.
Несомненно, можно много говорить о пользе морепродуктов, но, к большому сожалению, как и всякий живой организм, и они могут наряду с полезными обладать и вредными свойствами и нанести вред нашему организму.
Например, некоторые морепродукты имеют высокую вероятность присутствия болезнетворных бактерий, которые могут вызвать тяжелейшее отравление, схожее по действию с холерным вибрионом. А само отравление может сопровождаться тяжелыми осложнениями.
Поэтому, покупая морепродукты, внимательно смотрите и на их упаковку, и на внешний вид продукта, на дату выпуска в продажу и дату срока хранения. Все это поможет вам избавиться от угрозы отравления.
Мидии отличаются нежным, ни на что не похожим вкусом. Мидии богаты белками – их здесь больше, чем в любом мясе или рыбе. В то же время, калорийность мидий очень низка. В мидиях находятся минеральные соли, фосфор, железо, кобальт, витамины. Чтобы все это богатство как можно лучше усвоилось, мидии нужно употреблять вместе с рисом и овощами.
Но и мидии, находясь в море, могут накапливать токсины, вырабатывающиеся простейшими организмами. Самые безопасные мидии – это не те, которые только что выловили из моря, а те, которые подержали в течение месяца на специальной ферме в проточной чистой воде.
Мидии в белом вине
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 кг замороженных мидий, 3 репчатые луковицы, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 250 мл белого сухого вина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Раковины мидий зачистить острым ножом и вымыть со щеткой в теплой воде. Лук мелко порубить, порей нашинковать тонкими кольцами. Петрушку ополоснуть под струей холодной воды, обсушить и измельчить.
В большой кастрюле распустить сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить порей, половину петрушки и потушить, помешивая, на слабом огне 3 минуты. Влить вино и 250 мл воды. Посолить, поперчить по вкусу. Бульон довести до кипения и опустить туда мидии. Варить 8-10 минут под крышкой на среднем огне. Когда раковины будут готовы, выбросить те, что не раскрылись.
Мидии вместе с раковинами выложить в глубокие порционные тарелки и полить бульоном, в котором они варились. Посыпать оставшейся петрушкой.
Подать к столу со свежим багетом. К мидиям подать белое сухое вино.
Совет для гурманов: освободив от мяса мидии первую раковину, ее можно использовать как щипчики, чтобы извлекать содержимое из остальных. На стол обязательно поставьте мисочку с теплой водой и долькой лимона, чтобы ополаскивать пальцы во время еды.
В 100 г мидий содержится больше белка, чем в 100 г говядины.
Наслаждаясь нежным, мягким вкусом морепродуктов, следует помнить, что у некоторых людей бывает риск аллергической реакции. Чаще всего аллергия проявляется сыпью и зудом, а в более тяжелых случаях наблюдаются отек гортани, головокружения и головные боли, и даже потеря сознания.
Поэтому лишний раз не мешает напомнить, чтобы морепродукты были свежими и обязательно прошли термическую обработку.
Ризотто с креветками
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г замороженного зеленого горошка, 2 красных болгарских перца, 500 г замороженных креветок или смеси «Морской коктейль», 3 ст. ложки лимонного сока. Кроме того, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 мл белого сухого вина, 2 пакетика (по 250 г) риса быстрого приготовления, 1/2 ч. ложки молотого шафрана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать мелкими кубиками.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем креветки 1-2 минуты. Переложить их на тарелку. В том же масле спассеровать до прозрачности лук и чеснок, добавить болгарский перец, зеленый горошек и готовить на слабом огне 3 минуты. Влить вино, накрыть сотейник крышкой и тушить еще 5 минут. В последние 3 минуты добавить приготовленный по инструкции на упаковке рис, приправить его молотым шафраном, посолить по вкусу.
В готовое ризотто положить креветки и перемешать.
На стол блюдо подать в горячем виде.
Ризотто готовят не только с креветками, но и с другими дарами моря или с морским коктейлем.
О пользе креветок можно говорить столько же, сколько о пользе рыбы.
Кроме цинка, серы, калия, йода и кальция, в креветках найдены полиненасыщенные кислоты Омега-3, без которых организм неспособен нормально развиваться. Протеины, белки и жирные кислоты – все это также присутствует в составе креветок.
Креветки с авокадо
Потребуется: 12 крупных креветок, 1 ст. ложка растительного масла, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки белого вина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Креветки очистить, оставив хвостовой плавник, посолить, сбрызнуть лимонным соком и выдержать на холоде 30 минут. Помидоры разрезать на 4 части, удалить семена и перегородки.
Для соуса: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть измельчить в блендере, добавить сыр, перец, лимонный сок, половину цедры и взбить до получения однородной массы. Креветки, помешивая, обжаривать 1-2 минуты.
На «лодочки» из помидоров выложить соус, затем – креветки, посыпать оставшейся цедрой и оформить зеленью.
Употребление в пищу креветок способствует нормализации работы сердца и сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет, сокращает риск онкологических заболеваний.
Картофель, запеченный с креветками
Потребуется: 6 крупных картофелин, 50 г помидоров, 30 г зелени, 100 г креветок, 100 г сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 1 репчатая луковица, сок лимона, соль и черный молотый перец.
Картофель хорошо вымыть, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа.
Лук, помидоры и отварные креветки (6 штук оставить целыми) мелко нарезать, смешать с рубленой зеленью и сливочным сыром, добавить сок лимона, посолить, поперчить. Достать картофелины из фольги, сделать на каждой крестообразный надрез и раскрыть. В углубление поместить сырную массу, посыпать тертым сыром и положить креветку. Запекать в духовке еще 5 минут. Подавать на блюде с листьями салата.
Но креветки могут оказаться и вредными, потому что они легко накапливают в себе радиоактивные вещества, нередко находящиеся в морской воде. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно выбирать креветок: нельзя есть те, которые были выловлены в неблагоприятных регионах.
Сокровища со дна морского
Фото: Marco Jimenez/Rusmediabank.ru
Но кроме рыбы, морская стихия дарит нам и множество других морепродуктов, которые обладают приятным нежным вкусом и считаются настоящими деликатесами.
Омары и крабы, устрицы и мидии, креветки и кальмары, морские гребешки и осьминоги – вот только неполный список морских деликатесов, которые мы с вами можем купить сегодня в супермаркетах. Когда-то на прилавках наших магазинов с трудом можно было найти дары моря. Жителям морского побережья было намного легче, так как морепродукты можно было купить на рынках у рыбаков и моряков.
Сегодня же мы можем купить всевозможные морепродукты в любом супермаркете.
Морепродукты содержат множество микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма: магний, кальций, йод, медь, железо, фосфор…
Блюда с рыбой и морепродуктами научиться готовить не представляет особой сложности.
Самыми полезными из морских продуктов для человека считаются морские гребешки. Помимо микроэлементов, они содержат рекордное количество витаминов группы В. Еще в древние времена мясо морского гребешка считалось целебным.
Богаты минералами трепанги, в которых также содержится большой процент полезных сернокислых и хлористых солей.
Все морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом.
Несомненно, можно много говорить о пользе морепродуктов, но, к большому сожалению, как и всякий живой организм, и они могут наряду с полезными обладать и вредными свойствами и нанести вред нашему организму.
Например, некоторые морепродукты имеют высокую вероятность присутствия болезнетворных бактерий, которые могут вызвать тяжелейшее отравление, схожее по действию с холерным вибрионом. А само отравление может сопровождаться тяжелыми осложнениями.
Поэтому, покупая морепродукты, внимательно смотрите и на их упаковку, и на внешний вид продукта, на дату выпуска в продажу и дату срока хранения. Все это поможет вам избавиться от угрозы отравления.
Мидии отличаются нежным, ни на что не похожим вкусом. Мидии богаты белками – их здесь больше, чем в любом мясе или рыбе. В то же время, калорийность мидий очень низка. В мидиях находятся минеральные соли, фосфор, железо, кобальт, витамины. Чтобы все это богатство как можно лучше усвоилось, мидии нужно употреблять вместе с рисом и овощами.
Но и мидии, находясь в море, могут накапливать токсины, вырабатывающиеся простейшими организмами. Самые безопасные мидии – это не те, которые только что выловили из моря, а те, которые подержали в течение месяца на специальной ферме в проточной чистой воде.
Мидии в белом вине
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 кг замороженных мидий, 3 репчатые луковицы, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 250 мл белого сухого вина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Раковины мидий зачистить острым ножом и вымыть со щеткой в теплой воде. Лук мелко порубить, порей нашинковать тонкими кольцами. Петрушку ополоснуть под струей холодной воды, обсушить и измельчить.
В большой кастрюле распустить сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить порей, половину петрушки и потушить, помешивая, на слабом огне 3 минуты. Влить вино и 250 мл воды. Посолить, поперчить по вкусу. Бульон довести до кипения и опустить туда мидии. Варить 8-10 минут под крышкой на среднем огне. Когда раковины будут готовы, выбросить те, что не раскрылись.
Мидии вместе с раковинами выложить в глубокие порционные тарелки и полить бульоном, в котором они варились. Посыпать оставшейся петрушкой.
Подать к столу со свежим багетом. К мидиям подать белое сухое вино.
Совет для гурманов: освободив от мяса мидии первую раковину, ее можно использовать как щипчики, чтобы извлекать содержимое из остальных. На стол обязательно поставьте мисочку с теплой водой и долькой лимона, чтобы ополаскивать пальцы во время еды.
В 100 г мидий содержится больше белка, чем в 100 г говядины.
Наслаждаясь нежным, мягким вкусом морепродуктов, следует помнить, что у некоторых людей бывает риск аллергической реакции. Чаще всего аллергия проявляется сыпью и зудом, а в более тяжелых случаях наблюдаются отек гортани, головокружения и головные боли, и даже потеря сознания.
Поэтому лишний раз не мешает напомнить, чтобы морепродукты были свежими и обязательно прошли термическую обработку.
Ризотто с креветками
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г замороженного зеленого горошка, 2 красных болгарских перца, 500 г замороженных креветок или смеси «Морской коктейль», 3 ст. ложки лимонного сока. Кроме того, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 мл белого сухого вина, 2 пакетика (по 250 г) риса быстрого приготовления, 1/2 ч. ложки молотого шафрана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать мелкими кубиками.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем креветки 1-2 минуты. Переложить их на тарелку. В том же масле спассеровать до прозрачности лук и чеснок, добавить болгарский перец, зеленый горошек и готовить на слабом огне 3 минуты. Влить вино, накрыть сотейник крышкой и тушить еще 5 минут. В последние 3 минуты добавить приготовленный по инструкции на упаковке рис, приправить его молотым шафраном, посолить по вкусу.
В готовое ризотто положить креветки и перемешать.
На стол блюдо подать в горячем виде.
Ризотто готовят не только с креветками, но и с другими дарами моря или с морским коктейлем.
О пользе креветок можно говорить столько же, сколько о пользе рыбы.
Кроме цинка, серы, калия, йода и кальция, в креветках найдены полиненасыщенные кислоты Омега-3, без которых организм неспособен нормально развиваться. Протеины, белки и жирные кислоты – все это также присутствует в составе креветок.
Креветки с авокадо
Потребуется: 12 крупных креветок, 1 ст. ложка растительного масла, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки белого вина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Креветки очистить, оставив хвостовой плавник, посолить, сбрызнуть лимонным соком и выдержать на холоде 30 минут. Помидоры разрезать на 4 части, удалить семена и перегородки.
Для соуса: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть измельчить в блендере, добавить сыр, перец, лимонный сок, половину цедры и взбить до получения однородной массы. Креветки, помешивая, обжаривать 1-2 минуты.
На «лодочки» из помидоров выложить соус, затем – креветки, посыпать оставшейся цедрой и оформить зеленью.
Употребление в пищу креветок способствует нормализации работы сердца и сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет, сокращает риск онкологических заболеваний.
Картофель, запеченный с креветками
Потребуется: 6 крупных картофелин, 50 г помидоров, 30 г зелени, 100 г креветок, 100 г сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 1 репчатая луковица, сок лимона, соль и черный молотый перец.
Картофель хорошо вымыть, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа.
Лук, помидоры и отварные креветки (6 штук оставить целыми) мелко нарезать, смешать с рубленой зеленью и сливочным сыром, добавить сок лимона, посолить, поперчить. Достать картофелины из фольги, сделать на каждой крестообразный надрез и раскрыть. В углубление поместить сырную массу, посыпать тертым сыром и положить креветку. Запекать в духовке еще 5 минут. Подавать на блюде с листьями салата.
Но креветки могут оказаться и вредными, потому что они легко накапливают в себе радиоактивные вещества, нередко находящиеся в морской воде. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно выбирать креветок: нельзя есть те, которые были выловлены в неблагоприятных регионах.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 сентября 2013, 8:00 2100 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан