Статьи » Здоровье
Мы готовим салатики и всевозможные закуски не только к обеденному столу, но и к завтраку, ужину. И даже если в доме нет обилия продуктов, всегда можно что-нибудь придумать и соорудить очередной салатик.
Салат «Добрыня Никитич»
Потребуется: 200 г куриного филе, 6 ст. ложек отварного риса, по 100 г изюма, консервированных ананасов, 1 репчатая луковица,1 киви, измельченный укроп, майонез.
Куриное филе отварить и мелко нарезать. Изюм запарить в течение 20 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить изюм.
Ананасы нарезать небольшими кубиками. Смешать все подготовленные продукты, посолить, поперчить по вкусу, заправить салат майонезом. Выложить в салатник, посыпать зеленью и украсить дольками очищенного киви.
Салат «33 богатыря»
Потребуется: 300 г капусты, по 2 моркови и репчатые луковицы, 1 болгарский перец, 2,5 ст. ложки сахара, по 2,5 ст. ложки горчицы и уксуса, растительное масло, соль и специи.
Капусту и перец нарезать соломкой, лук – кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи перемешать.
Приготовить заправку: смешать горчицу, сахар, масло, специи, соль и уксус. Залить этой заправкой овощи. Тщательно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Салат «Острый»
Потребуется: 200 г вареной колбасы, 1 вареная морковка, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1 большая репчатая луковица, кетчуп, соль и жгучий молотый перец по вкусу.
Лук измельчить, ошпарить кипятком. Колбасу, морковь и огурец нарезать кубиками. Орехи поломать на кусочки или раздробить не очень мелко. Все смешать, добавив горошек, поперчить, если нужно – посолить. Заправить кетчупом.
Закуска «Счастье луковое»
В произвольных количествах потребуются репчатый лук, яичный белок, мука, вода, соль, растительное масло.
Из муки, воды, соли и белка приготовить тесто для фритюра. Репчатый лук нарезать крупными толстыми кольцами.
Каждое кольцо обмакнуть в тесто и положить на полминуты в кипящее растительное масло.
Закуска «Русская»
Из расчета на 4 порции потребуется: 150 г отварной мякоти курицы, 130 г отварной говядины, 80 г вареного окорока, чеснок, зелень, мясное желе, специи по вкусу.
Мякоть курицы, говядину и окорок нарезать соломкой, выложить в форму, украсить вареным яйцом, листиками петрушки, тонкими ломтиками чеснока, залить мясным желе и дать застыть.
Палочки «Рыбные кокетки»
Потребуется: 200 г риса, 2 яйца, 400 г крабовых палочек, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1,5 стакана муки, 50 г сыра, растительное масло, зелень и соль.
Крабовые палочки слегка посолить и сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Поставить в холодильник на 25 минут, чтобы они замариновались.
В это время приготовить кляр: взбить молоко с водой, яичными желтками и мукой. Кляр должен выстояться примерно 20 минут. Охладить белки, взбить их, ввести в кляр.
Замариновавшиеся крабовые палочки поочередно обмакивать в кляр и обжаривать в раскаленном растительном масле. При этом необходимо избегать соприкосновения палочек друг с другом.
Отварить рассыпчатый рис и подать его в качестве гарнира к палочкам. Посыпать блюдо тертым сыром и любимой зеленью.
Закуска «Рыбные каравайчики»
Потребуется: 450 г филе трески, 75 г копченого шпика, 60 г сливочного масла, 3 репчатые луковицы, 60 г сыра, 30 г сметаны, морковь, крахмал, вода, соль и белый хлеб.
Филе рыбы без кожи вместе со шпиком и обжаренным в масле рубленым луком пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в воде хлеб. Все еще раз пропустить через мясорубку. Смешать фарш с крахмалом, сметаной и солью. Массу хорошо размять, затем смоченными в воде пальцами сформировать каравайчики.
Морковь нарезать кружочками, выложить ими дно противня, сверху положить каравайчики, подлить теплой подсоленной воды и запекать в духовке в течение часа. Время от времени поливать соком, образующимся в процессе запекания.
Сыр натереть на мелкой терке. Незадолго до окончания приготовления блюдо посыпать тертым сыром. Когда образуется сырная корочка, вынуть каравайчики из духовки и остудить. Нарезать ломтиками, выложить в тарелку. Вокруг в виде островков выложить ломтики свежих огурцов или помидоров. Подавать с майонезом.
Крокеты картофельные с ветчиной
Эта красивая и вкусная закуска подойдет к завтраку или ужину, к вечеринке и фуршету, а ее основой может послужить и картофельное пюре, оставшееся с вечера.
Потребуется: 200 г холодного картофельного пюре, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 2 ломтика ветчины, соль на кончике ножа, подсолнечное масло и панировочные сухари.
Из картофельного пюре, соли, яйца и муки замесить тесто и сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки. Отдельно поджарить ломтики ветчины.
При подаче на стол обжаренную ветчину положить на крокеты. Можно полить любым соусом или кетчупом.
Картошка «Ленивая»
1-2 куриных окорочка некрупно нарезать и выложить в смазанную любым жиром утятницу или форму для запекания. 2-3 репчатые луковицы тонко нашинковать и выложить на кусочки курицы. Около 1 кг картофеля очистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой, выложить на лук.
200 г майонеза разбавить водой и вылить на картофель. Поставить в духовку и тушить не менее 1 часа.
Уверяю вас, что такой необычный картофельный соус по достоинству оценят и настоящие гурманы. А что касается того, когда его готовить, то не сомневайтесь, что эта картошечка с курочкой подойдет к семейному обеду или к обеду в кругу друзей.
А теперь посмотрим, что можно приготовить дешево и сердито из кусочка мяса. Два рецепта, которые вы увидите ниже, вполне заслуживают вашего внимания. Ведь эти блюда могут стать не только семейными, но и праздничными. Уж очень они хороши! А готовятся довольно быстро и просто.
Верещака из свинины
На 0,5 кг мякоти свинины потребуется: 1 стакан хлебного кваса, 1-2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать ломтиками, посолить, поперчить, зарумянить с обеих сторон вместе с измельченным луком, уложить все в сотейник, влить туда квас и потушить 15-20 минут.
На гарнир можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или рассыпчатый рис.
«Шкмерули»
Потребуется: цыпленок весом 400-500 г, 1 ч. ложка сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 7 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек воды, соль по вкусу.
Приготовить соус: толченый чеснок развести теплой водой, добавить немного масла и варить 3-5 минут.
Тушку цыпленка промыть, обсушить, разрезать грудку, натереть кожицу солью, перцем, смазать сметаной и обжарить с обеих сторон (вроде цыпленка табака).
Жареного цыпленка разрубить на порционные кусочки, залить соусом и тушить 15-20 минут.
И этот закусочный торт украсит любой стол, накрытый к любому торжеству.
Торт «Закусочный»
Для теста потребуется: 1/2 стакана куриного бульона, 1,5 стакана муки, 2 ст. ложки сливочного маргарина, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для начинки и украшения: 1 баночка майонеза, 100 г ветчины, 2 яйца, сваренных вкрутую, 150 г твердого тертого сыра.
Муку перетереть с маргарином, в полученную массу влить охлажденный бульон и замесить тесто. Разделить тесто на 4 части и оставить на 15 минут. На посыпанном мукой столе раскатать тонкие лепешки и обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и охладить.
Яйца мелко порубить и приправить майонезом, половину тертого сыра тоже приправить майонезом, ветчину натереть на мелкой терке и заправить майонезом.
На каждую лепешку положить слои начинки в следующем порядке: сырная масса, масса с ветчиной, яичная масса. Закрыть пирог четвертой лепешкой и смазать майонезом. Верх торта украсить мелко натертым сыром. Поставить на несколько часов в холодильник.
Чтобы сыр не крошился и его легче было натереть, можно положить его заранее на 30 минут в морозилку.
Блюда из субпродуктов намного дешевле мясных блюд, но они совсем не уступают последним по вкусу.
Телячьи почки жареные
Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки). Каждый кружочек посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке.
Подготовленные таким образом почки положить на хорошо разогретую с маслом сковороду и жарить с обеих сторон 5--6 минут.
Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком и подать на сковороде.
На гарнир можно подать жареный картофель, нарезанный соломкой или брусочками, и лимон, разрезанный на 4 дольки.
Рецепты салатов и закусок
Фото: choreograph/Rusmediabank.ru
Салат «Добрыня Никитич»
Потребуется: 200 г куриного филе, 6 ст. ложек отварного риса, по 100 г изюма, консервированных ананасов, 1 репчатая луковица,1 киви, измельченный укроп, майонез.
Куриное филе отварить и мелко нарезать. Изюм запарить в течение 20 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить изюм.
Ананасы нарезать небольшими кубиками. Смешать все подготовленные продукты, посолить, поперчить по вкусу, заправить салат майонезом. Выложить в салатник, посыпать зеленью и украсить дольками очищенного киви.
Салат «33 богатыря»
Потребуется: 300 г капусты, по 2 моркови и репчатые луковицы, 1 болгарский перец, 2,5 ст. ложки сахара, по 2,5 ст. ложки горчицы и уксуса, растительное масло, соль и специи.
Капусту и перец нарезать соломкой, лук – кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи перемешать.
Приготовить заправку: смешать горчицу, сахар, масло, специи, соль и уксус. Залить этой заправкой овощи. Тщательно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Салат «Острый»
Потребуется: 200 г вареной колбасы, 1 вареная морковка, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1 большая репчатая луковица, кетчуп, соль и жгучий молотый перец по вкусу.
Лук измельчить, ошпарить кипятком. Колбасу, морковь и огурец нарезать кубиками. Орехи поломать на кусочки или раздробить не очень мелко. Все смешать, добавив горошек, поперчить, если нужно – посолить. Заправить кетчупом.
Закуска «Счастье луковое»
В произвольных количествах потребуются репчатый лук, яичный белок, мука, вода, соль, растительное масло.
Из муки, воды, соли и белка приготовить тесто для фритюра. Репчатый лук нарезать крупными толстыми кольцами.
Каждое кольцо обмакнуть в тесто и положить на полминуты в кипящее растительное масло.
Закуска «Русская»
Из расчета на 4 порции потребуется: 150 г отварной мякоти курицы, 130 г отварной говядины, 80 г вареного окорока, чеснок, зелень, мясное желе, специи по вкусу.
Мякоть курицы, говядину и окорок нарезать соломкой, выложить в форму, украсить вареным яйцом, листиками петрушки, тонкими ломтиками чеснока, залить мясным желе и дать застыть.
Палочки «Рыбные кокетки»
Потребуется: 200 г риса, 2 яйца, 400 г крабовых палочек, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1,5 стакана муки, 50 г сыра, растительное масло, зелень и соль.
Крабовые палочки слегка посолить и сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Поставить в холодильник на 25 минут, чтобы они замариновались.
В это время приготовить кляр: взбить молоко с водой, яичными желтками и мукой. Кляр должен выстояться примерно 20 минут. Охладить белки, взбить их, ввести в кляр.
Замариновавшиеся крабовые палочки поочередно обмакивать в кляр и обжаривать в раскаленном растительном масле. При этом необходимо избегать соприкосновения палочек друг с другом.
Отварить рассыпчатый рис и подать его в качестве гарнира к палочкам. Посыпать блюдо тертым сыром и любимой зеленью.
Закуска «Рыбные каравайчики»
Потребуется: 450 г филе трески, 75 г копченого шпика, 60 г сливочного масла, 3 репчатые луковицы, 60 г сыра, 30 г сметаны, морковь, крахмал, вода, соль и белый хлеб.
Филе рыбы без кожи вместе со шпиком и обжаренным в масле рубленым луком пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в воде хлеб. Все еще раз пропустить через мясорубку. Смешать фарш с крахмалом, сметаной и солью. Массу хорошо размять, затем смоченными в воде пальцами сформировать каравайчики.
Морковь нарезать кружочками, выложить ими дно противня, сверху положить каравайчики, подлить теплой подсоленной воды и запекать в духовке в течение часа. Время от времени поливать соком, образующимся в процессе запекания.
Сыр натереть на мелкой терке. Незадолго до окончания приготовления блюдо посыпать тертым сыром. Когда образуется сырная корочка, вынуть каравайчики из духовки и остудить. Нарезать ломтиками, выложить в тарелку. Вокруг в виде островков выложить ломтики свежих огурцов или помидоров. Подавать с майонезом.
Крокеты картофельные с ветчиной
Эта красивая и вкусная закуска подойдет к завтраку или ужину, к вечеринке и фуршету, а ее основой может послужить и картофельное пюре, оставшееся с вечера.
Потребуется: 200 г холодного картофельного пюре, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 2 ломтика ветчины, соль на кончике ножа, подсолнечное масло и панировочные сухари.
Из картофельного пюре, соли, яйца и муки замесить тесто и сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки. Отдельно поджарить ломтики ветчины.
При подаче на стол обжаренную ветчину положить на крокеты. Можно полить любым соусом или кетчупом.
Картошка «Ленивая»
1-2 куриных окорочка некрупно нарезать и выложить в смазанную любым жиром утятницу или форму для запекания. 2-3 репчатые луковицы тонко нашинковать и выложить на кусочки курицы. Около 1 кг картофеля очистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой, выложить на лук.
200 г майонеза разбавить водой и вылить на картофель. Поставить в духовку и тушить не менее 1 часа.
Уверяю вас, что такой необычный картофельный соус по достоинству оценят и настоящие гурманы. А что касается того, когда его готовить, то не сомневайтесь, что эта картошечка с курочкой подойдет к семейному обеду или к обеду в кругу друзей.
А теперь посмотрим, что можно приготовить дешево и сердито из кусочка мяса. Два рецепта, которые вы увидите ниже, вполне заслуживают вашего внимания. Ведь эти блюда могут стать не только семейными, но и праздничными. Уж очень они хороши! А готовятся довольно быстро и просто.
Верещака из свинины
На 0,5 кг мякоти свинины потребуется: 1 стакан хлебного кваса, 1-2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать ломтиками, посолить, поперчить, зарумянить с обеих сторон вместе с измельченным луком, уложить все в сотейник, влить туда квас и потушить 15-20 минут.
На гарнир можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или рассыпчатый рис.
«Шкмерули»
Потребуется: цыпленок весом 400-500 г, 1 ч. ложка сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 7 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек воды, соль по вкусу.
Приготовить соус: толченый чеснок развести теплой водой, добавить немного масла и варить 3-5 минут.
Тушку цыпленка промыть, обсушить, разрезать грудку, натереть кожицу солью, перцем, смазать сметаной и обжарить с обеих сторон (вроде цыпленка табака).
Жареного цыпленка разрубить на порционные кусочки, залить соусом и тушить 15-20 минут.
И этот закусочный торт украсит любой стол, накрытый к любому торжеству.
Торт «Закусочный»
Для теста потребуется: 1/2 стакана куриного бульона, 1,5 стакана муки, 2 ст. ложки сливочного маргарина, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для начинки и украшения: 1 баночка майонеза, 100 г ветчины, 2 яйца, сваренных вкрутую, 150 г твердого тертого сыра.
Муку перетереть с маргарином, в полученную массу влить охлажденный бульон и замесить тесто. Разделить тесто на 4 части и оставить на 15 минут. На посыпанном мукой столе раскатать тонкие лепешки и обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и охладить.
Яйца мелко порубить и приправить майонезом, половину тертого сыра тоже приправить майонезом, ветчину натереть на мелкой терке и заправить майонезом.
На каждую лепешку положить слои начинки в следующем порядке: сырная масса, масса с ветчиной, яичная масса. Закрыть пирог четвертой лепешкой и смазать майонезом. Верх торта украсить мелко натертым сыром. Поставить на несколько часов в холодильник.
Чтобы сыр не крошился и его легче было натереть, можно положить его заранее на 30 минут в морозилку.
Блюда из субпродуктов намного дешевле мясных блюд, но они совсем не уступают последним по вкусу.
Телячьи почки жареные
Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки). Каждый кружочек посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке.
Подготовленные таким образом почки положить на хорошо разогретую с маслом сковороду и жарить с обеих сторон 5--6 минут.
Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком и подать на сковороде.
На гарнир можно подать жареный картофель, нарезанный соломкой или брусочками, и лимон, разрезанный на 4 дольки.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
9 сентября 2013, 8:00 3230 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан