Статьи » Здоровье
Овощные салаты всегда были основной поддержкой в пост.
Салат с редькой
Потребуется: 1 редька, 2 картофелины, 2 яблока, 1 свекла, 2 моркови, соль, черный молотый перец по вкусу и по желанию.
Отварить картофель, свеклу.
Салат выкладывать на блюдо слоями, промазывая каждый слой постным майонезом и подсаливая по вкусу: картофель, натертый на крупной терке, редька, свекла и яблоки, также крупно натертые, морковь, натертая на мелкой терке.
Украсить салат по своему усмотрению.
Салат из огурцов с орехами
Потребуется: по 2 огурца и помидора, 1/2 стакана тертых орехов, постный майонез.
Огурцы нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, добавить орехи и заправить постным майонезом.
Салат с тунцом
Потребуется: 2 зеленых яблока, 1 банка консервированного тунца, 1/2 корня сельдерея, 1/2 стакана грецких орехов, постный майонез.
Тунца размять вилкой, яблоко нарезать дольками, сельдерей натереть на терке, орехи истолочь. Все смешать и заправить майонезом.
Салат по-французски
Потребуется: по 100 г отварного картофеля, яблок, соленых огурцов, зеленого горошка, вареного сельдерея и вареной моркови, 2 репчатые луковицы, 200 г постного майонеза, 1 ч. ложка томатного соуса, мелко нарезанная зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все овощи мелко нарезать, смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить постным майонезом.
А вот еще какое вкусное витаминное блюдо, которое можно приготовить в пост.
Пельмени «Зеленое настроение»
Приготовить постное тесто для пельменей.
Для начинки взять молодые листья крапивы, сныть и немного укропа.
Листья крапивы вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и мелко нарезать.
Сныть вымыть и мелко нарезать. Желательно брать стебли, особенно фиолетовую часть.
Укроп также мелко нарезать.
Подготовить тесто, раскатать и сделать кружочки. Выложить начинку, скрепить жгутиком концы и отварить в подсоленной воде.
Вместо сныти и крапивы можно приготовить пельмени с черемшой, шпинатом и щавелем.
Подавать пельмени можно с постным майонезом.
Конечно, пост подразумевает ограничение удовольствий, но только глубокие молитвенники и аскеты могут соблюдать его по всем правилам. Но от нас этого совсем и не требуется. Лучше соблюдать пост по мере своих сил, чем делать вид, что ты способен ограничиться самым малым.
Специалисты в области диетологии считают, что растительная пища, безусловно, гораздо больше подходит для телесного здоровья, она полезнее, здоровее. Например, ученые посчитали, что суп из белых грибов полезнее мясного такой же калорийности в семь раз. Мы не умнее наших предков, которые соблюдали пост и были гораздо здоровее нас. А из постных продуктов можно приготовить не только простые блюда, но и самые изысканные. Но их лучше готовить тогда, когда ждете гостей. Сами же постарайтесь обойтись простыми постными блюдами.
Как сказал один из священнослужителей, «суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Если же человек озабочен, как поизысканнее поесть, ему не до духовного. Хотя он и отказывается от животной пищи, но радости жизни в Господе не получает. Всему свое время».
Так можно приготовить рыбу в дни, когда ее разрешается вкушать.
Рыба, жаренная с клюквой (старинная русская кухня)
Потребуется:1 кг мелкой рыбы (пескари, караси), 600 г клюквы, 300 г меда, 1 стакан муки, 1-2 ст. ложки растительного масла.
Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде на масле.
Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину.
Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.
Палтус с помидорами
Из расчета на 4 порции потребуется: 450 г филе палтуса, 400 г острых консервированных помидоров, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 стакан рыбного бульона, 1 сладкий перец, лимон, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе палтуса промыть, нарезать порционными кусочками и обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить.
Переложить рыбу в жаровню. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут.
Лук очистить, мелко порубить и обжарить на оставшемся масле в течение 2 минут.
Добавить нарезанные дольками помидоры, томатную пасту, горячий бульон и нарезанный соломкой перец. Готовить 4 минуты.
Перед подачей налить соус в блюдо, сверху положить куски рыбы. Оформить ломтиками лимона и зеленью.
Рыба по-воденичерски
На 1 персону потребуется: 200 г филе сырого лосося или другой рыбы, 1-2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 1 пучок зеленого салата, 1/2 лимона, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для маринада: 1-2 зубчика чеснока, 40 г белого сухого вина, 50 г подсолнечного масла.
Из измельченного чеснока, белого вина и подсолнечного масла приготовить накануне маринад. Залить им порезанную кусочками рыбу и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день стручки сладкого перца и репчатый лук порезать и обжарить в масле почти до готовности. Добавить рыбу вместе с маринадом, посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать блюдо горячим с листьями салата, половинкой лимона и зеленью.
Капуста по-грузински
Прекрасное дополнение к любой каше, отварным макаронным изделиям и картофелю.
Потребуется: 1 кочан капусты, 1 свекла, 1 стручок красного жгучего перца, 6 зубчиков чеснока, сушеные семена укропа, соль по вкусу.
Капусту нарезать тонкими квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, перец – кусочками. Все переслоить, пересыпать дольками чеснока и сушеным укропом и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Оставить капусту на 2-3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению.
Длительное время такую капусту хранить нельзя.
А такие постные блюда можно приготовить из зеленой капусты.
Пюре из зеленой капусты и репчатого лука «Универсальное»
Потребуется: 500 г листьев зеленой капусты, 250 г репчатого лука, 1,5 ст. ложки растительного масла (по оригинальному рецепту требуется 1,5 ст. ложки свиного жира), 1 ст. ложка пшеничной муки грубого помола, 1 ст. ложка толченых ядер грецких орехов, соль и сахар по вкусу.
Листья зеленой капусты очистить от грубых черенков, промыть в нескольких водах, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Измельченную зеленую капусту тушить в небольшом количестве подсоленной воды (2-3 ст. ложки) до мягкости.
Репчатый лук очистить, обмыть и мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, добавить тушеную зеленую капусту, перемешать и прогреть все на медленном огне еще 2-3 минуты.
Полученную массу заправить пшеничной мукой, поджаренной докрасна на сухой сковороде, прибавить соль и сахар по вкусу, толченые ядра грецких орехов, хорошо перемешать.
Подать с отварным или жареным картофелем.
В дни непостные готовое пюре из зеленой капусты и репчатого лука подают в охлажденном виде. Пюре выложить горкой в салатник и подавать на гарнир к холодным блюдам из мясных деликатесов, яиц и жареному картофелю.
Что делать, если в пост вас зовут в гости, а вы знаете, что хозяева посты не соблюдают? Не всегда можно отказаться деликатно, не обидев близких людей. Можно попросить их заранее, чтобы на столе была постная пища. Но если этого все-таки не случилось, лучше не поддаваться соблазну и есть скоромные блюда. В конце концов, на столе обязательно будет рыба и какой-нибудь овощной салатик.
Постные салаты
Фото: fuzzbones/Rusmediabank.ru
Салат с редькой
Потребуется: 1 редька, 2 картофелины, 2 яблока, 1 свекла, 2 моркови, соль, черный молотый перец по вкусу и по желанию.
Отварить картофель, свеклу.
Салат выкладывать на блюдо слоями, промазывая каждый слой постным майонезом и подсаливая по вкусу: картофель, натертый на крупной терке, редька, свекла и яблоки, также крупно натертые, морковь, натертая на мелкой терке.
Украсить салат по своему усмотрению.
Салат из огурцов с орехами
Потребуется: по 2 огурца и помидора, 1/2 стакана тертых орехов, постный майонез.
Огурцы нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, добавить орехи и заправить постным майонезом.
Салат с тунцом
Потребуется: 2 зеленых яблока, 1 банка консервированного тунца, 1/2 корня сельдерея, 1/2 стакана грецких орехов, постный майонез.
Тунца размять вилкой, яблоко нарезать дольками, сельдерей натереть на терке, орехи истолочь. Все смешать и заправить майонезом.
Салат по-французски
Потребуется: по 100 г отварного картофеля, яблок, соленых огурцов, зеленого горошка, вареного сельдерея и вареной моркови, 2 репчатые луковицы, 200 г постного майонеза, 1 ч. ложка томатного соуса, мелко нарезанная зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все овощи мелко нарезать, смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить постным майонезом.
А вот еще какое вкусное витаминное блюдо, которое можно приготовить в пост.
Пельмени «Зеленое настроение»
Приготовить постное тесто для пельменей.
Для начинки взять молодые листья крапивы, сныть и немного укропа.
Листья крапивы вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и мелко нарезать.
Сныть вымыть и мелко нарезать. Желательно брать стебли, особенно фиолетовую часть.
Укроп также мелко нарезать.
Подготовить тесто, раскатать и сделать кружочки. Выложить начинку, скрепить жгутиком концы и отварить в подсоленной воде.
Вместо сныти и крапивы можно приготовить пельмени с черемшой, шпинатом и щавелем.
Подавать пельмени можно с постным майонезом.
Конечно, пост подразумевает ограничение удовольствий, но только глубокие молитвенники и аскеты могут соблюдать его по всем правилам. Но от нас этого совсем и не требуется. Лучше соблюдать пост по мере своих сил, чем делать вид, что ты способен ограничиться самым малым.
Специалисты в области диетологии считают, что растительная пища, безусловно, гораздо больше подходит для телесного здоровья, она полезнее, здоровее. Например, ученые посчитали, что суп из белых грибов полезнее мясного такой же калорийности в семь раз. Мы не умнее наших предков, которые соблюдали пост и были гораздо здоровее нас. А из постных продуктов можно приготовить не только простые блюда, но и самые изысканные. Но их лучше готовить тогда, когда ждете гостей. Сами же постарайтесь обойтись простыми постными блюдами.
Как сказал один из священнослужителей, «суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Если же человек озабочен, как поизысканнее поесть, ему не до духовного. Хотя он и отказывается от животной пищи, но радости жизни в Господе не получает. Всему свое время».
Так можно приготовить рыбу в дни, когда ее разрешается вкушать.
Рыба, жаренная с клюквой (старинная русская кухня)
Потребуется:1 кг мелкой рыбы (пескари, караси), 600 г клюквы, 300 г меда, 1 стакан муки, 1-2 ст. ложки растительного масла.
Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде на масле.
Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину.
Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.
Палтус с помидорами
Из расчета на 4 порции потребуется: 450 г филе палтуса, 400 г острых консервированных помидоров, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 стакан рыбного бульона, 1 сладкий перец, лимон, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе палтуса промыть, нарезать порционными кусочками и обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить.
Переложить рыбу в жаровню. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут.
Лук очистить, мелко порубить и обжарить на оставшемся масле в течение 2 минут.
Добавить нарезанные дольками помидоры, томатную пасту, горячий бульон и нарезанный соломкой перец. Готовить 4 минуты.
Перед подачей налить соус в блюдо, сверху положить куски рыбы. Оформить ломтиками лимона и зеленью.
Рыба по-воденичерски
На 1 персону потребуется: 200 г филе сырого лосося или другой рыбы, 1-2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 1 пучок зеленого салата, 1/2 лимона, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для маринада: 1-2 зубчика чеснока, 40 г белого сухого вина, 50 г подсолнечного масла.
Из измельченного чеснока, белого вина и подсолнечного масла приготовить накануне маринад. Залить им порезанную кусочками рыбу и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день стручки сладкого перца и репчатый лук порезать и обжарить в масле почти до готовности. Добавить рыбу вместе с маринадом, посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать блюдо горячим с листьями салата, половинкой лимона и зеленью.
Капуста по-грузински
Прекрасное дополнение к любой каше, отварным макаронным изделиям и картофелю.
Потребуется: 1 кочан капусты, 1 свекла, 1 стручок красного жгучего перца, 6 зубчиков чеснока, сушеные семена укропа, соль по вкусу.
Капусту нарезать тонкими квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, перец – кусочками. Все переслоить, пересыпать дольками чеснока и сушеным укропом и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Оставить капусту на 2-3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению.
Длительное время такую капусту хранить нельзя.
А такие постные блюда можно приготовить из зеленой капусты.
Пюре из зеленой капусты и репчатого лука «Универсальное»
Потребуется: 500 г листьев зеленой капусты, 250 г репчатого лука, 1,5 ст. ложки растительного масла (по оригинальному рецепту требуется 1,5 ст. ложки свиного жира), 1 ст. ложка пшеничной муки грубого помола, 1 ст. ложка толченых ядер грецких орехов, соль и сахар по вкусу.
Листья зеленой капусты очистить от грубых черенков, промыть в нескольких водах, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Измельченную зеленую капусту тушить в небольшом количестве подсоленной воды (2-3 ст. ложки) до мягкости.
Репчатый лук очистить, обмыть и мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, добавить тушеную зеленую капусту, перемешать и прогреть все на медленном огне еще 2-3 минуты.
Полученную массу заправить пшеничной мукой, поджаренной докрасна на сухой сковороде, прибавить соль и сахар по вкусу, толченые ядра грецких орехов, хорошо перемешать.
Подать с отварным или жареным картофелем.
В дни непостные готовое пюре из зеленой капусты и репчатого лука подают в охлажденном виде. Пюре выложить горкой в салатник и подавать на гарнир к холодным блюдам из мясных деликатесов, яиц и жареному картофелю.
Что делать, если в пост вас зовут в гости, а вы знаете, что хозяева посты не соблюдают? Не всегда можно отказаться деликатно, не обидев близких людей. Можно попросить их заранее, чтобы на столе была постная пища. Но если этого все-таки не случилось, лучше не поддаваться соблазну и есть скоромные блюда. В конце концов, на столе обязательно будет рыба и какой-нибудь овощной салатик.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
28 августа 2013, 8:00 2473 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан