Статьи » Здоровье
В конце августа в курортном кипрском городе Лимассол начинается фестиваль вина.
Этот 10-дневный праздник впервые прошёл в 1961 году и с тех пор проводится ежегодно.
Фестивалю присущ национальный колорит: музыканты играют на национальном струнном инструменте, который называется бузука, звучат народные песни, исполняются танцы. Все желающие могут попробовать вина из различных сортов винограда. Интересно, что с 8 до 11 часов вечера дегустации проводятся бесплатно.
Конечно, здорово побывать на таком празднике. Но если не получилось, то фестиваль вина можно устроить дома. Предлагаю приготовить интересные блюда, в рецептуру которых входит вино, и порадовать домашних праздничной едой.
Утка с ликёром
Вам потребуется:
- 1 утка, примерно на 2 кг;
- 100 г ликёра;
- 100 г мёда;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 лимон;
- соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Утку хорошо очистить, промыть, обсушить, проткнуть иглой кожу, чтобы стекал жир.
Смешать соль, лимонный сок, красный перец и хорошо натереть утку этой смесью. Уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Убавить огонь и запекать около трёх часов, постоянно сливая жир.
Смешать мёд, ликёр и горчицу и смазать утку. Разложить вокруг утки нарезанный кольцами лук и запекать ещё 15 минут, поливая соусом.
При подаче на стол украсить дольками лимона.
Лещ с белым вином по-римски
Вам потребуется:
- 2 леща по 250-300 г;
- 1 репчатая луковица;
- 1 кочанный салат;
- сок половины лимона;
- 1/2 стакана белого сухого вина;
- 100 г лущёного зелёного гороха;
- 60 г сливок;
- 25 г сливочного масла + масло для смазывания противня;
- 1 ст. ложка муки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, белый молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лещей очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, обсушить, сбрызнуть изнутри лимонным соком.
Лук и кочанный салат мелко нашинковать. Духовку разогреть до 180 градусов.
На противень, смазанный маслом, насыпать лук, на него салат, посолить, поперчить, положить сверху рыбу и сбрызнуть немного белым вином. Поставить противень в духовку на 25 минут.
Переложить рыбу на тёплую сковороду или другой противень, выключить духовку и держать рыбу тёплой в выключенной духовке.
Сок от жарки рыбы вместе с овощами переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оставшееся вино и горох, накрыть крышкой, тушить 7-8 минут.
Снять крышку и кипятить в открытой кастрюле 2 минуты. Добавить сливки, довести до кипения, добавить масло, растёртое с мукой, и варить 2 минуты, посолить, поперчить. Переложить леща на тарелку или блюдо, залить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Угорь с белым вином
Вам потребуется:
- 500 г угря;
- 40 г масла;
- 2 желтка;
- 3 ст. ложки сливок;
- 1 репчатая луковица;
- 1 неполный (до каёмки) стакан белого сухого вина;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г эстрагона;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- щепотка тмина;
- 1 чайная ложка (без горки) картофельного крахмала;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Угря очистить, удалить кожу, разрезать рыбу на куски. Лук и всю зелень измельчить, залить половиной лимонного сока и потушить в масле на сковороде.
Положить сверху куски угря, посолить, поперчить, посыпать тмином, добавить лавровый лист, влить вино, накрыть крышкой и тушить до готовности на медленном огне.
Вынуть рыбу, положить на блюдо.
Перемешать сливки, желтки, и картофельную муку, добавить лимонный сок, взбить венчиком, довести до кипения, но не кипятить. Залить рыбу этим соусом и украсить веточками укропа и петрушки.
Цикорий с вином по-фламандски
Вам потребуется:
- 400 г яблок;
- 400 г цикория;
- 250 г мяса телятины;
- 1 ст. ложка тёмного изюма без косточек;
- 1 стакан белого вина;
- 1 ст. ложка мёда;
- сливочное масло;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить до готовности.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками, положить в форму для запекания, смазанную маслом, добавить изюм, сверху выложить слой тонко нарезанного цикория. Залить вином и мёдом. Уложить нарезанное отварное мясо, накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов около получаса.
Печенье с вином
Вам потребуется:
- 400 г муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 белка;
- 2 cт. ложки белого вина;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Просеять муку на доску, сделать в центре углубление. Добавить сахар, белое вино, замесить из части муки густое тесто.
Холодное масло нарезать на кусочки, разложить равномерно на тесте, покрыть остальной мукой, быстро замесить гладкое тесто, тонко раскатать, разрезать стаканом кружки и уложить на противень, смазанный маслом.
Белки сбить в очень густую пену, намазать ею кружки.
Сахар, корицу смешать с грецкими орехами, посыпать этой смесью сверху, противень поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 175-180 градусах около 15 минут.
Салат «Шанхай»
Вам потребуется:
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 4 ст. ложки белого вина;
- 350 г отварного куриного филе;
- 100 г консервированного ананаса;
- несколько листьев салата;
- 150 г майонеза;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Выложить листьями салата 4 вазочки. Варёное куриное филе, ананас и шампиньоны измельчить, посолить, разложить в вазочки.
Майонез смешать с вином и горчицей и заправить этой смесью салат.
Десерт с вином
Вам потребуется:
- 100 мл. вина;
- 3 желтка;
- 3 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Желтки растереть добела и, продолжая растирать, добавить жидкий мёд, потом вино. Всё это в кастрюле с толстым дном поставить на огонь и, постоянно взбивая, не давать массе густеть и закипать.
Когда смесь начнёт подниматься, снять с огня и разлить в чашки. Остудить и подать на стол, украсив долькой апельсина или листиком мяты.
30 августа - фестиваль вина
Фото: johnnydevil/Rusmediabank.ru
Этот 10-дневный праздник впервые прошёл в 1961 году и с тех пор проводится ежегодно.
Фестивалю присущ национальный колорит: музыканты играют на национальном струнном инструменте, который называется бузука, звучат народные песни, исполняются танцы. Все желающие могут попробовать вина из различных сортов винограда. Интересно, что с 8 до 11 часов вечера дегустации проводятся бесплатно.
Конечно, здорово побывать на таком празднике. Но если не получилось, то фестиваль вина можно устроить дома. Предлагаю приготовить интересные блюда, в рецептуру которых входит вино, и порадовать домашних праздничной едой.
Утка с ликёром
Вам потребуется:
- 1 утка, примерно на 2 кг;
- 100 г ликёра;
- 100 г мёда;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 лимон;
- соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Утку хорошо очистить, промыть, обсушить, проткнуть иглой кожу, чтобы стекал жир.
Смешать соль, лимонный сок, красный перец и хорошо натереть утку этой смесью. Уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Убавить огонь и запекать около трёх часов, постоянно сливая жир.
Смешать мёд, ликёр и горчицу и смазать утку. Разложить вокруг утки нарезанный кольцами лук и запекать ещё 15 минут, поливая соусом.
При подаче на стол украсить дольками лимона.
Лещ с белым вином по-римски
Вам потребуется:
- 2 леща по 250-300 г;
- 1 репчатая луковица;
- 1 кочанный салат;
- сок половины лимона;
- 1/2 стакана белого сухого вина;
- 100 г лущёного зелёного гороха;
- 60 г сливок;
- 25 г сливочного масла + масло для смазывания противня;
- 1 ст. ложка муки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, белый молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лещей очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, обсушить, сбрызнуть изнутри лимонным соком.
Лук и кочанный салат мелко нашинковать. Духовку разогреть до 180 градусов.
На противень, смазанный маслом, насыпать лук, на него салат, посолить, поперчить, положить сверху рыбу и сбрызнуть немного белым вином. Поставить противень в духовку на 25 минут.
Переложить рыбу на тёплую сковороду или другой противень, выключить духовку и держать рыбу тёплой в выключенной духовке.
Сок от жарки рыбы вместе с овощами переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оставшееся вино и горох, накрыть крышкой, тушить 7-8 минут.
Снять крышку и кипятить в открытой кастрюле 2 минуты. Добавить сливки, довести до кипения, добавить масло, растёртое с мукой, и варить 2 минуты, посолить, поперчить. Переложить леща на тарелку или блюдо, залить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Угорь с белым вином
Вам потребуется:
- 500 г угря;
- 40 г масла;
- 2 желтка;
- 3 ст. ложки сливок;
- 1 репчатая луковица;
- 1 неполный (до каёмки) стакан белого сухого вина;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г эстрагона;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- щепотка тмина;
- 1 чайная ложка (без горки) картофельного крахмала;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Угря очистить, удалить кожу, разрезать рыбу на куски. Лук и всю зелень измельчить, залить половиной лимонного сока и потушить в масле на сковороде.
Положить сверху куски угря, посолить, поперчить, посыпать тмином, добавить лавровый лист, влить вино, накрыть крышкой и тушить до готовности на медленном огне.
Вынуть рыбу, положить на блюдо.
Перемешать сливки, желтки, и картофельную муку, добавить лимонный сок, взбить венчиком, довести до кипения, но не кипятить. Залить рыбу этим соусом и украсить веточками укропа и петрушки.
Цикорий с вином по-фламандски
Вам потребуется:
- 400 г яблок;
- 400 г цикория;
- 250 г мяса телятины;
- 1 ст. ложка тёмного изюма без косточек;
- 1 стакан белого вина;
- 1 ст. ложка мёда;
- сливочное масло;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить до готовности.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками, положить в форму для запекания, смазанную маслом, добавить изюм, сверху выложить слой тонко нарезанного цикория. Залить вином и мёдом. Уложить нарезанное отварное мясо, накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов около получаса.
Печенье с вином
Вам потребуется:
- 400 г муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 белка;
- 2 cт. ложки белого вина;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Просеять муку на доску, сделать в центре углубление. Добавить сахар, белое вино, замесить из части муки густое тесто.
Холодное масло нарезать на кусочки, разложить равномерно на тесте, покрыть остальной мукой, быстро замесить гладкое тесто, тонко раскатать, разрезать стаканом кружки и уложить на противень, смазанный маслом.
Белки сбить в очень густую пену, намазать ею кружки.
Сахар, корицу смешать с грецкими орехами, посыпать этой смесью сверху, противень поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 175-180 градусах около 15 минут.
Салат «Шанхай»
Вам потребуется:
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 4 ст. ложки белого вина;
- 350 г отварного куриного филе;
- 100 г консервированного ананаса;
- несколько листьев салата;
- 150 г майонеза;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Выложить листьями салата 4 вазочки. Варёное куриное филе, ананас и шампиньоны измельчить, посолить, разложить в вазочки.
Майонез смешать с вином и горчицей и заправить этой смесью салат.
Десерт с вином
Вам потребуется:
- 100 мл. вина;
- 3 желтка;
- 3 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Желтки растереть добела и, продолжая растирать, добавить жидкий мёд, потом вино. Всё это в кастрюле с толстым дном поставить на огонь и, постоянно взбивая, не давать массе густеть и закипать.
Когда смесь начнёт подниматься, снять с огня и разлить в чашки. Остудить и подать на стол, украсив долькой апельсина или листиком мяты.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
30 августа 2013, 8:01 1456 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан