Статьи » Здоровье
Летом очень хороши постные супы. Они и накормят, и сил придадут.
Овощи, зелень и фрукты мы можем купить в любом супермаркете в любое время года. Сельским жителям и владельцам дачных участков с ухоженными грядками, особенно если они находятся в южных районах страны, соблюдать летний пост и вовсе не сложно. Достаточно набрать несколько картофелин, зеленого лучка, молодой крапивы, а также кое-какие травы, которые мы считаем сорняками. Ведь даже преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался.
Из собранного на грядках набора можно сварить вкусный овощной суп. Если пошла свекла, можно использовать и ее, приготовив, например, ботвинью или другие блюда. Съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.
Вы можете сами по своему желанию вносить изменения в рецепты нашей подборки.
Суп «Репка»
Потребуется: 600 г репы, 2 ст. ложки растительного масла, 3 л воды, 1 ст. ложка муки, гренки.
Репу очистить, нарезать кусочками, потушить до мягкости с растительным маслом и 3 стаканами воды, протереть сквозь сито.
Затем пюре положить обратно в кастрюлю, добавить еще 9 стаканов воды и довести до кипения.
Размешать муку в 3 стаканах воды, добавить в суп, посолить и дать прокипеть.
Подать суп с гренками из белого хлеба.
Хорошие хозяйки и во время летнего поста не только готовят вкусные постные блюда, но и занимаются заготовками. В это время уже можно квасить свекольную ботву, сушить морковную, солить и мариновать грибы. Это самое время для варки варенья, джема и повидла, заготовки ягод с сахаром и т.д.
Петров пост не считается строгим.
По средам и пятницам в Петров пост - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты один раз в день, вечером.
По понедельникам Петрова поста по информации из одних православных источников - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты один раз в день, вечером; по информации из других православных источников - растительная пища без масла.
Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу Петрова поста — горячая пища с маслом.
По вторникам и четвергам в Петров пост - растительная пища с маслом и вино (при этом рыба разрешается в дни памяти великого святого или во дни храмового праздника), по другим православным источникам по вторникам и четвергам Петрова поста разрешена рыба.
По субботам и воскресеньям в Петров пост разрешается растительная пища с маслом, вино и рыба.
Суп «Калорийный»
Потребуется: 600 г желтого гороха, 3 л воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Горох, замоченный с вечера в достаточном для супа количестве воды, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Варить горох нужно в той воде, в которой он замачивался, и в начале варки его нужно обязательно время от времени мешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Затем протереть горох через дуршлаг, добавить масло и соль.
Лущеный горох (половинками) можно не замачивать, варится он гораздо быстрее.
Постные щи
Потребуется:0,5 кг кислой капусты, 1 репчатая луковица, по 1 корню петрушки и сельдерея, горстка сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 5 горошин перца, лавровый лист, соль по вкусу.
Грибы замочить, а потом отварить и мелко нарезать.
Кислую капусту обжарить без масла на сковороде, переложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
Корень петрушки и сельдерея нарезать соломкой и подсушить в духовке, добавить к капусте. Луковицу измельчить, истолочь с солью, чтобы получилась кашица, Ее также добавить к капусте. Туда же положить грибы, лавровый лист, перец и залить все небольшим количеством грибного бульона. Потушить овощи на медленном огне.
На сковороде без масла поджарить муку до золотистого цвета. Когда в овощах почти не останется воды, осторожно ввести муку и размешать, чтобы не было комков. Долить бульон, довести до кипения и выключить огонь. Дать щам настояться под закрытой крышкой минут 20.
Кстати, если вы готовите суп или щи со свежими шампиньонами, используйте шляпки для того, чтобы наполнить их фаршем, а ножки пустите в суп или щи.
И еще два рецепта первых постных блюд для вас.
Овощная похлебка
Стакан белой фасоли замочить на 7-12 часов в двух стаканах холодной воды. Воду слить, затем снова влить два стакана воды, добавить 3-4 неочищенных зубчика чеснока, 1 помидор, разрезанный пополам, и большую картофелину, разрезанную на 2-3 части. Поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить 1 ч. ложку смеси сухих кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка) или полстебля свежего сельдерея.
Варить похлебку на медленном огне минут 45. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Затем слить около половины жидкости (смотря какой густоты вы хотите похлебку), выбросить лавровый лист. Достать из похлебки овощи, размять их вилкой и вернуть в суп.
Перед подачей на стол посыпать похлебку мелко резаной петрушкой.
Свекольник
Потребуется: 5 стаканов воды, 500 г свеклы, 200 г моркови, 1/2 стакана резаного зеленого лука, 2 огурца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки столового уксуса.
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, варить 20 минут в воде с добавлением столовой ложки уксуса или лимонного сока. Затем отвар охладить, процедить и поставить в теплое место для закисания на 10 часов. А отделенную сваренную свеклу хранить в холодном месте.
Закисший отвар охладить и добавить в него, сваренную и нарезанную или натертую на крупной терке морковь, свеклу, сваренную ранее, зеленый лук и свежие огурцы, нарезанные соломкой, а также сахар, столовую ложку уксуса или лимонного сока, и все перемешать.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
А вот и рецепты с шампиньонами.
Шампиньоны запеченные
Потребуется: 10 крупных шампиньонов, 3 средние картофелины, 2 соленых огурца, можно сыр тофу (но это не обязательно), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить и размять. Воду слить не полностью, чтобы пюре получилось негустым. Поперчить по вкусу, можно добавить измельченную зелень.
Шампиньоны без ножек отварить в течение 5 минут, огурцы натереть на крупной терке. На дно каждого шампиньона положить тертый огурец, затем картофельное пюре, а сверху положить кусочек тофу. Поставить в духовку примерно на 15 минут, пока картошка не зарумянится, а тофу не расплавится.
Шампиньоны по-гречески
Потребуется: 600 г шампиньонов, 200 мл белого вина, 200 мл воды, 5 ст. ложек растительного масла, сок половины лимона, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Белое вино разбавить водой, добавить лимон, сок, растительное масло, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне 5 минут.
Свежие шампиньоны очистить, промыть, разрезать на 4 части, положить в кипящую смесь и варить до готовности.
Подавать в охлажденном виде.
Если какое-либо семейное торжество выпало в пост, но вы ждете гостей, праздничные блюда, которые вы приготовите, будут постными. Но если вы заранее знаете, что среди ваших гостей будут и люди, пост не соблюдающие, приготовьте и несколько скоромных блюд, хотя я нисколько не сомневаюсь, что ваши постные блюда будут съедены подчистую.
Икра по-монастырски
Потребуется: 500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить свеклу, очистить ее и нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты.
Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью и перцем.
Постные супы
Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru
Овощи, зелень и фрукты мы можем купить в любом супермаркете в любое время года. Сельским жителям и владельцам дачных участков с ухоженными грядками, особенно если они находятся в южных районах страны, соблюдать летний пост и вовсе не сложно. Достаточно набрать несколько картофелин, зеленого лучка, молодой крапивы, а также кое-какие травы, которые мы считаем сорняками. Ведь даже преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался.
Из собранного на грядках набора можно сварить вкусный овощной суп. Если пошла свекла, можно использовать и ее, приготовив, например, ботвинью или другие блюда. Съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.
Вы можете сами по своему желанию вносить изменения в рецепты нашей подборки.
Суп «Репка»
Потребуется: 600 г репы, 2 ст. ложки растительного масла, 3 л воды, 1 ст. ложка муки, гренки.
Репу очистить, нарезать кусочками, потушить до мягкости с растительным маслом и 3 стаканами воды, протереть сквозь сито.
Затем пюре положить обратно в кастрюлю, добавить еще 9 стаканов воды и довести до кипения.
Размешать муку в 3 стаканах воды, добавить в суп, посолить и дать прокипеть.
Подать суп с гренками из белого хлеба.
Хорошие хозяйки и во время летнего поста не только готовят вкусные постные блюда, но и занимаются заготовками. В это время уже можно квасить свекольную ботву, сушить морковную, солить и мариновать грибы. Это самое время для варки варенья, джема и повидла, заготовки ягод с сахаром и т.д.
Петров пост не считается строгим.
По средам и пятницам в Петров пост - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты один раз в день, вечером.
По понедельникам Петрова поста по информации из одних православных источников - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты один раз в день, вечером; по информации из других православных источников - растительная пища без масла.
Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу Петрова поста — горячая пища с маслом.
По вторникам и четвергам в Петров пост - растительная пища с маслом и вино (при этом рыба разрешается в дни памяти великого святого или во дни храмового праздника), по другим православным источникам по вторникам и четвергам Петрова поста разрешена рыба.
По субботам и воскресеньям в Петров пост разрешается растительная пища с маслом, вино и рыба.
Суп «Калорийный»
Потребуется: 600 г желтого гороха, 3 л воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Горох, замоченный с вечера в достаточном для супа количестве воды, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Варить горох нужно в той воде, в которой он замачивался, и в начале варки его нужно обязательно время от времени мешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Затем протереть горох через дуршлаг, добавить масло и соль.
Лущеный горох (половинками) можно не замачивать, варится он гораздо быстрее.
Постные щи
Потребуется:0,5 кг кислой капусты, 1 репчатая луковица, по 1 корню петрушки и сельдерея, горстка сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 5 горошин перца, лавровый лист, соль по вкусу.
Грибы замочить, а потом отварить и мелко нарезать.
Кислую капусту обжарить без масла на сковороде, переложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
Корень петрушки и сельдерея нарезать соломкой и подсушить в духовке, добавить к капусте. Луковицу измельчить, истолочь с солью, чтобы получилась кашица, Ее также добавить к капусте. Туда же положить грибы, лавровый лист, перец и залить все небольшим количеством грибного бульона. Потушить овощи на медленном огне.
На сковороде без масла поджарить муку до золотистого цвета. Когда в овощах почти не останется воды, осторожно ввести муку и размешать, чтобы не было комков. Долить бульон, довести до кипения и выключить огонь. Дать щам настояться под закрытой крышкой минут 20.
Кстати, если вы готовите суп или щи со свежими шампиньонами, используйте шляпки для того, чтобы наполнить их фаршем, а ножки пустите в суп или щи.
И еще два рецепта первых постных блюд для вас.
Овощная похлебка
Стакан белой фасоли замочить на 7-12 часов в двух стаканах холодной воды. Воду слить, затем снова влить два стакана воды, добавить 3-4 неочищенных зубчика чеснока, 1 помидор, разрезанный пополам, и большую картофелину, разрезанную на 2-3 части. Поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить 1 ч. ложку смеси сухих кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка) или полстебля свежего сельдерея.
Варить похлебку на медленном огне минут 45. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Затем слить около половины жидкости (смотря какой густоты вы хотите похлебку), выбросить лавровый лист. Достать из похлебки овощи, размять их вилкой и вернуть в суп.
Перед подачей на стол посыпать похлебку мелко резаной петрушкой.
Свекольник
Потребуется: 5 стаканов воды, 500 г свеклы, 200 г моркови, 1/2 стакана резаного зеленого лука, 2 огурца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки столового уксуса.
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, варить 20 минут в воде с добавлением столовой ложки уксуса или лимонного сока. Затем отвар охладить, процедить и поставить в теплое место для закисания на 10 часов. А отделенную сваренную свеклу хранить в холодном месте.
Закисший отвар охладить и добавить в него, сваренную и нарезанную или натертую на крупной терке морковь, свеклу, сваренную ранее, зеленый лук и свежие огурцы, нарезанные соломкой, а также сахар, столовую ложку уксуса или лимонного сока, и все перемешать.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
А вот и рецепты с шампиньонами.
Шампиньоны запеченные
Потребуется: 10 крупных шампиньонов, 3 средние картофелины, 2 соленых огурца, можно сыр тофу (но это не обязательно), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить и размять. Воду слить не полностью, чтобы пюре получилось негустым. Поперчить по вкусу, можно добавить измельченную зелень.
Шампиньоны без ножек отварить в течение 5 минут, огурцы натереть на крупной терке. На дно каждого шампиньона положить тертый огурец, затем картофельное пюре, а сверху положить кусочек тофу. Поставить в духовку примерно на 15 минут, пока картошка не зарумянится, а тофу не расплавится.
Шампиньоны по-гречески
Потребуется: 600 г шампиньонов, 200 мл белого вина, 200 мл воды, 5 ст. ложек растительного масла, сок половины лимона, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Белое вино разбавить водой, добавить лимон, сок, растительное масло, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне 5 минут.
Свежие шампиньоны очистить, промыть, разрезать на 4 части, положить в кипящую смесь и варить до готовности.
Подавать в охлажденном виде.
Если какое-либо семейное торжество выпало в пост, но вы ждете гостей, праздничные блюда, которые вы приготовите, будут постными. Но если вы заранее знаете, что среди ваших гостей будут и люди, пост не соблюдающие, приготовьте и несколько скоромных блюд, хотя я нисколько не сомневаюсь, что ваши постные блюда будут съедены подчистую.
Икра по-монастырски
Потребуется: 500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить свеклу, очистить ее и нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты.
Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью и перцем.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
26 августа 2013, 8:00 3452 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан