Статьи » Здоровье
Если для заправки постных блюд требуется майонез, то он должен быть постным. Такой майонез бывает в продаже, его можно купить в магазине. Но постный майонез можно приготовить и в домашних условиях, у нас даже были рецепты его приготовления. Сегодня же мы рассмотрим новые рецепта приготовления соевого (постного) майонеза дома.
Приготовив такой майонез, вы всегда сможете заправить любой салат или использовать его для приготовления любого блюда.
Соевый (постный) майонез
Вариант №1
Потребуется: 1 стакан соевой сметаны, 1,5 ст. ложки растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка соли, зелень по вкусу.
Прокисшее соевое молоко подогреть до появления сыворотки, дать отстояться, потом процедить через 3 слоя марли, в полученную густую сметану добавить растительное масло, чеснок выжатый, соль и молотую сухую зелень. Всё сбить миксером.
Вариант №2
Количество ингредиентов произвольное.
Сухое соевое молоко развести теплой водой, можно добавить 1 ч. ложку сахара, размешать, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Готовую смесь лучше пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких комочков, и оставить остывать.
Соль смешать либо с яблочным уксусом, либо с лимонным соком.
Остывшее соевое молоко взбить миксером в течение 1-3 минут, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло и взбивать еще 1-3 мин. В конце влить уксусно-солевой раствор, можно добавить по вкусу горчицу и перец и еще немного взбить миксером.
Перелить майонез в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Через пару дней он немного расслоится (снизу появится 5-миллиметровый слой воды, но это не страшно). В холодильнике майонез хранится до 10 дней.
Полезнее и вкуснее использовать натуральное нерафинированное растительное (подсолнечное или оливковое) масло.
Вариант №3
Потребуется: 1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворить соль в небольшом количестве воды и соединить с уксусом. Сухое соевое молоко залить горячей водой, размешать (лучше миксером) и дать постоять 15-20 минут. Затем добавить сахар и взбить миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. В конце добавить уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Вариант №1
Потребуется: 3/4 стакана растительного масла, 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса, 4 ст. ложки соевой муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка горчицы, перец, соль по вкусу.
Все компоненты, кроме растительного масла, соединить и взбить. Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.
Вариант №2
Потребуется: 4 ст. ложки сухого соевого молока, 3/4 стакана воды, 2,5 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, перец, соль по вкусу.
Сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 минут. Затем влить растительное масло и взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить. Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.
Вариант №3
Потребуется: 100 г растительного масла, 2 ст. ложки соевой муки, 6 ст. ложек воды, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сухих пивных дрожжей, эстрагон (кунжут или майоран) по вкусу.
Соевую муку смешать с холодной кипяченой водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно мешая продолжительное время. Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.
Борщ постный с чечевицей без растительного масла
Потребуется: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 свекла, 100 г белокочанной капусты, 1 банка помидоров (в собственном соку), зелень укропа, петрушки, чеснок, черный молотый перец по вкусу, 3 картофелины.
Картофель разрезать на 4-6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ. Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять - он нам еще пригодится.
В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, добавив немного воды и соль. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту. Дать настояться.
В порционные тарелки можно добавить рубленую зелень.
Похлебка постная с грибами
(старинная русская кухня)
Вычистить, вымыть, изрезать по одному все коренья, т.е. сельдерей, порей, петрушку, морковь и репу, поставить варить с 1 фунтом перловой крупы и 1/4 фунтов сушеных белых грибов толченых; изрезать и положить туда же от 5 до 10 картофелин, смотря по их величине. Когда все разварится до мягкости, искрошить 1 репчатую луковицу и поджарить ее в горчичном масле, вмешать в суп и дать еще раз вскипеть. Перловую крупу можно заменить рисом или ячневою крупой.
Постные блюда с картофелем
Картофель, как известно, годится для приготовления любого блюда, как в пост, так и в мясоед. Если для приготовления блюд используется старый картофель, особенно проросший, чистить его нужно основательно, так как именно под кожицей при длительном хранении накапливаются вредные вещества.
Картофель отварной
Картофель очистить и сложить в кастрюлю. Картофель можно и нарезать, но не мелко.
Воды в кастрюлю налить как можно меньше, чтобы только слегка прикрывала картофель. Она должна быть заранее доведена до кипения. Как только картофель закипит, посолить и сразу же убавить огонь.
Варить картофель под крышкой на слабом огне.
Для улучшения вкуса, можно добавить в воду лавровый лист, дольку чеснока.
Картофель, как, впрочем, и другие овощи, лучше всего варить на пару, так как при таком способе варки в нем сохраняются полезные вещества. Можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Вода наливается в кастрюлю на треть и доводится до кипения. После этого в кастрюлю ставится дуршлаг с овощами, который не должен касаться поверхности воды. Кастрюлю плотно закрывают. Овощи на пару варят очищенными, но можно и в мундире.
Картофель, сваренный на пару по-карельски
Отварить картофель на пару способом, указанным выше.
После варки картофель не солят, горячим выкладывают на тарелки и поливают разогретым и подсоленным растительным маслом, лучше без запаха.
Картофельное пюре с луком
Отварить картофель, слить воду, потолочь. В толченый картофель добавить мелко нарезанный сырой репчатый лук, молотый душистый перец, немного лимонного сока и растительного масла.
Это блюдо можно употреблять в холодном и горячем виде.
Картофельное пюре
В небольшом количестве воды отварить картофель, добавив во время варки головку репчатого лука. Когда картофель будет готов, вынуть лук. Если вода покрывает картофель, слить часть ее, чтобы покрывала картофель наполовину, потолочь и добавить растительное масло без запаха.
Картофель, тушенный с овощами
Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1/2 банки консервированного горошка, 1 корень петрушки, томатный сок, соль, зелень.
Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности. Репчатый лук нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до готовности. Картофель смешать с пассерованными овощами, влить томатный сок, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить до готовности картофеля. За 5-8 минут до готовности положить зеленый горошек с отваром. При подаче тушеные овощи посыпать нарезанной зеленью.
Картофель по-селянски
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 10 картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, очистить, нарезать дольками, посолить и обжарить на растительном масле.
Затем перемешать с отдельно обжаренным до золотистого цвета луком, посыпать молотым перцем, заправить толченым чесноком.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Любое блюдо из картофеля хорошо дополнит
Белокочанная капуста тушеная
Потребуется: 1 кг капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана воды, лимонный сок, растительное масло.
Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло (без запаха), воду, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Добавить поджаренный лук, томат, сахар, соль, лимонный сок, лавровый лист, перец душистый и продолжать тушить до готовности. Затем положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
Постные блюда летом
Фото: kabvisio/Rusmediabank.ru
Соевый (постный) майонез
Вариант №1
Потребуется: 1 стакан соевой сметаны, 1,5 ст. ложки растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка соли, зелень по вкусу.
Прокисшее соевое молоко подогреть до появления сыворотки, дать отстояться, потом процедить через 3 слоя марли, в полученную густую сметану добавить растительное масло, чеснок выжатый, соль и молотую сухую зелень. Всё сбить миксером.
Вариант №2
Количество ингредиентов произвольное.
Сухое соевое молоко развести теплой водой, можно добавить 1 ч. ложку сахара, размешать, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Готовую смесь лучше пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких комочков, и оставить остывать.
Соль смешать либо с яблочным уксусом, либо с лимонным соком.
Остывшее соевое молоко взбить миксером в течение 1-3 минут, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло и взбивать еще 1-3 мин. В конце влить уксусно-солевой раствор, можно добавить по вкусу горчицу и перец и еще немного взбить миксером.
Перелить майонез в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Через пару дней он немного расслоится (снизу появится 5-миллиметровый слой воды, но это не страшно). В холодильнике майонез хранится до 10 дней.
Полезнее и вкуснее использовать натуральное нерафинированное растительное (подсолнечное или оливковое) масло.
Вариант №3
Потребуется: 1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворить соль в небольшом количестве воды и соединить с уксусом. Сухое соевое молоко залить горячей водой, размешать (лучше миксером) и дать постоять 15-20 минут. Затем добавить сахар и взбить миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. В конце добавить уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Вариант №1
Потребуется: 3/4 стакана растительного масла, 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса, 4 ст. ложки соевой муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка горчицы, перец, соль по вкусу.
Все компоненты, кроме растительного масла, соединить и взбить. Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.
Вариант №2
Потребуется: 4 ст. ложки сухого соевого молока, 3/4 стакана воды, 2,5 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, перец, соль по вкусу.
Сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 минут. Затем влить растительное масло и взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить. Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.
Вариант №3
Потребуется: 100 г растительного масла, 2 ст. ложки соевой муки, 6 ст. ложек воды, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сухих пивных дрожжей, эстрагон (кунжут или майоран) по вкусу.
Соевую муку смешать с холодной кипяченой водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно мешая продолжительное время. Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.
Борщ постный с чечевицей без растительного масла
Потребуется: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 свекла, 100 г белокочанной капусты, 1 банка помидоров (в собственном соку), зелень укропа, петрушки, чеснок, черный молотый перец по вкусу, 3 картофелины.
Картофель разрезать на 4-6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ. Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять - он нам еще пригодится.
В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, добавив немного воды и соль. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту. Дать настояться.
В порционные тарелки можно добавить рубленую зелень.
Похлебка постная с грибами
(старинная русская кухня)
Вычистить, вымыть, изрезать по одному все коренья, т.е. сельдерей, порей, петрушку, морковь и репу, поставить варить с 1 фунтом перловой крупы и 1/4 фунтов сушеных белых грибов толченых; изрезать и положить туда же от 5 до 10 картофелин, смотря по их величине. Когда все разварится до мягкости, искрошить 1 репчатую луковицу и поджарить ее в горчичном масле, вмешать в суп и дать еще раз вскипеть. Перловую крупу можно заменить рисом или ячневою крупой.
Постные блюда с картофелем
Картофель, как известно, годится для приготовления любого блюда, как в пост, так и в мясоед. Если для приготовления блюд используется старый картофель, особенно проросший, чистить его нужно основательно, так как именно под кожицей при длительном хранении накапливаются вредные вещества.
Картофель отварной
Картофель очистить и сложить в кастрюлю. Картофель можно и нарезать, но не мелко.
Воды в кастрюлю налить как можно меньше, чтобы только слегка прикрывала картофель. Она должна быть заранее доведена до кипения. Как только картофель закипит, посолить и сразу же убавить огонь.
Варить картофель под крышкой на слабом огне.
Для улучшения вкуса, можно добавить в воду лавровый лист, дольку чеснока.
Картофель, как, впрочем, и другие овощи, лучше всего варить на пару, так как при таком способе варки в нем сохраняются полезные вещества. Можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Вода наливается в кастрюлю на треть и доводится до кипения. После этого в кастрюлю ставится дуршлаг с овощами, который не должен касаться поверхности воды. Кастрюлю плотно закрывают. Овощи на пару варят очищенными, но можно и в мундире.
Картофель, сваренный на пару по-карельски
Отварить картофель на пару способом, указанным выше.
После варки картофель не солят, горячим выкладывают на тарелки и поливают разогретым и подсоленным растительным маслом, лучше без запаха.
Картофельное пюре с луком
Отварить картофель, слить воду, потолочь. В толченый картофель добавить мелко нарезанный сырой репчатый лук, молотый душистый перец, немного лимонного сока и растительного масла.
Это блюдо можно употреблять в холодном и горячем виде.
Картофельное пюре
В небольшом количестве воды отварить картофель, добавив во время варки головку репчатого лука. Когда картофель будет готов, вынуть лук. Если вода покрывает картофель, слить часть ее, чтобы покрывала картофель наполовину, потолочь и добавить растительное масло без запаха.
Картофель, тушенный с овощами
Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1/2 банки консервированного горошка, 1 корень петрушки, томатный сок, соль, зелень.
Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности. Репчатый лук нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до готовности. Картофель смешать с пассерованными овощами, влить томатный сок, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить до готовности картофеля. За 5-8 минут до готовности положить зеленый горошек с отваром. При подаче тушеные овощи посыпать нарезанной зеленью.
Картофель по-селянски
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 10 картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, очистить, нарезать дольками, посолить и обжарить на растительном масле.
Затем перемешать с отдельно обжаренным до золотистого цвета луком, посыпать молотым перцем, заправить толченым чесноком.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Любое блюдо из картофеля хорошо дополнит
Белокочанная капуста тушеная
Потребуется: 1 кг капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана воды, лимонный сок, растительное масло.
Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло (без запаха), воду, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Добавить поджаренный лук, томат, сахар, соль, лимонный сок, лавровый лист, перец душистый и продолжать тушить до готовности. Затем положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
21 августа 2013, 8:00 2502 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан