Статьи » Здоровье
Если на даче у вас есть огород, то это будет большим подспорьем для приготовления воскресного обеда для семьи и гостей, которых вы пригласили.
Используя овощи, зелень с грядок, грибы, собранные в ближайшем лесочке, рыбу, которую наловят ваши рыбаки, можно приготовить вкусный обед. А то, чего не будет в наличии, захватите с собой или купите в местном магазине.
Внимательно смотрите на рецепты, определяйте, увеличивать или уменьшать количество ингредиентов (это не так уж и сложно сделать), и с радостью угощайте. Обязательно возьмите себе помощников, чтобы быстрее справиться с приготовлением обеда и иметь время для общения с родными и друзьями.
Итак, готовим…
На первое
В качестве первого блюда у нас сегодня на выбор два супа.
Мясной суп с яблоками
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 500 г говядины, 5 стаканов мясного бульона, 3 кислых яблока, 3 помидора, 3 репчатые луковицы, 1 морковь, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка муки, рубленая зелень петрушки и укропа, соль по вкусу, сливочное масло для жаренья.
Сварить говяжий бульон, мясо достать, нарезать кусками, бульон процедить.
Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Сварить в бульоне очищенный и крупно нарезанный картофель и морковь, затем морковь вынуть из бульона. В жареный лук добавить муку, перемешать и влить 1 стакан бульона.
Помидоры опустить в кипяток, очистить, измельчить и пожарить вместе с луком 3 минуты. Яблоки разрезать на небольшие кусочки, добавить в бульон и варить 10 минут на небольшом огне.
В готовый суп добавить соевый соус, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
В тарелки положить кусочки мяса, залить супом и подавать.
Суп с мясом и овощами
Потребуется: по 300 г свинины и говядины, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г лука-порея, 1 репчатая луковица, 1 гвоздика, 1 лавровый лист, тмин, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, мясо нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю. Добавить морковь и картофель, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Положить лавровый лист, гвоздику, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук-порей и репчатый лук и все хорошо перемешать.
Посыпать суп тмином, влить 1 л воды, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем помешать и варить еще 10 минут.
На второе
Если хотите удивить своих гостей, приготовьте кулеш. Это старинное полужидкое блюдо, очень сытное и легкое в приготовлении. Готовьте его на костре, так как именно костровый дымок придает ему особый смак.
Кулеш с мясом
Потребуется: 400 г пшена, 600 г говядины, 120 г репчатого лука, 50 г свиного топленого сала.
Мясо нарезать крупными кусками, положить в котел или кастрюлю, залить водой и варить до готовности, снимая пену и жир. Затем мясо вынуть. В бульон добавить перебранное и промытое пшено, посолить и продолжать варить. За 10-15 минут до конца варки положить обжаренный на сале лук и вареное мясо, нарезанное кусками.
Кроме кулеша можно приготовить и другие блюда на второе, например рыбу, мясо или птицу.
Треска с овощами
Потребуется: 600 г филе трески (или любой другой подобной рыбы), 200 г моркови, 2 стебля лука-порея, 200 г корневого сельдерея, 1,5 ст. ложки сливочного масла, сок лимона, 4 маленьких помидора, соль, 2 ст. ложки измельченного укропа.
Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Разогреть 1/4 стакана воды с 1 ч. ложкой маргарина и потушить подготовленные овощи.
Промыть филе рыбы, подсушить и, полив лимонным соком, оставить на 15 минут, ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать ломтиками, посолить рыбное филе.
Нагреть духовку до 200 градусов, выложить овощи в сковороду, на них – рыбное филе и ломтики помидоров, оставшийся маргарин хлопьями и 1,5 ст. ложки укропа. Запекать около 20 минут, подавать с рыбным отваром и оставшимся укропом.
Квашеная капуста, тушенная с куриным филе
Потребуется: 500 г куриного филе, 700 г квашеной капусты, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, корень сельдерея, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, филе нарезать небольшими кусочками. В кастрюле обжарить лук на растительном масле, добавить филе, хорошо обжарить в течение 10-15 минут. Налить кипяток так, чтобы вода покрывала филе. Добавить томатную пасту, перемешать.
Затем добавить капусту, поперчить, добавить корень сельдерея, если нужно, подсолить. Тушить до готовности. За 5 минут до готовности добавить толченый чеснок.
Нужно, конечно, подумать о салатах и закусках. Можно приготовить дежурный салат из помидоров и огурцов, особенно если они уже есть на грядках. А можно придумать и кое-что другое, например,
Салат «Катюша»
Потребуется: 500 г картофеля, 400 г сельдерея, 100 г соленых огурцов, 1/2 стакана консервированного горошка, 1 помидор, 1 стакан майонеза, листья салата, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вареный картофель и соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, смешать с нарезанным соломкой сельдереем, горошком, майонезом. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Украсить листьями зеленого салата, кружочками помидора, майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.
Салат чесночный с крабовыми палочками
Потребуется^ 1 пачка (250 г) крабовых палочек, 1-2 зубчика чеснока, 2 помидора, листья салата (можно взять разного сорта), майонез.
Нарезать крабовые палочки, помидоры, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все перемешать, добавить майонез. Выложить на листья салата и подать к столу.
Салат «Красная шапочка»
Потребуется^ 3 вареные картошки, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 100 г сыра, 1 большая вареная свекла, грецкие орехи по вкусу, 250 г майонеза.
Все компоненты по отдельности натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Орехи перемещать с майонезом.
Выкладывать салат слоями: картофель, лук, яйца, сыр, свекла. Каждый слой посолить и промазать ореховым майонезом.
Остается подумать о десерте, и на этот раз мы приготовим шоколадные сладости, которые одинаково понравятся и взрослым, и детям.
Шоколадные батончики «Орешек»
Потребуется^ 250 г маргарина, 120 г шоколада, 4 яйца, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 1 стакан муки, 2/3 стакана молотых орехов.
Растопить шоколад и маргарин, дать остыть. Взбить яйца с сахаром и ванилином, смешать их с шоколадной массой. Добавить просеянную муку и орехи. Орехи лучше брать грецкие или фундук. Все перемешать и поставить в духовку на 25 минут. Остывший пласт разрезать на батончики.
Шоколадный десерт «Симфония»
На 2 ст. ложки какао потребуется^ 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка желатина, шоколад.
Желтки взбить с сахаром, всыпать какао, помешивая, осторожно влить кипяченое молоко и затем разбухший желатин. В остывшую массу вмешать взбитые сливки.
Подать к столу, посыпав тертым шоколадом.
А к чаю или кофе отлично подойдет пирог, который лучше испечь накануне.
Пирог «Машка»
Потребуется: 200 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 банка сгущенного молока, 2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана грецких орехов.
Маргарин нарезать кусочками, добавить яйца, сгущенку и взбить до однородной массы. Затем добавить муку и продолжать взбивать.
Выложить тесто на смазанную маслом сковороду и выпекать 40 минут.
Для начинки взбить сметану с сахаром и измельченными грецкими орехами.
Готовый пирог разрезать на два коржа, каждый смазать начинкой. Дать пирогу 3 часа на пропитку.
Хорошего вам отдыха и приятного аппетита!
Воскресный обед на даче
Фото: Jon Paul Careless/Rusmediabank.ru
Используя овощи, зелень с грядок, грибы, собранные в ближайшем лесочке, рыбу, которую наловят ваши рыбаки, можно приготовить вкусный обед. А то, чего не будет в наличии, захватите с собой или купите в местном магазине.
Внимательно смотрите на рецепты, определяйте, увеличивать или уменьшать количество ингредиентов (это не так уж и сложно сделать), и с радостью угощайте. Обязательно возьмите себе помощников, чтобы быстрее справиться с приготовлением обеда и иметь время для общения с родными и друзьями.
Итак, готовим…
На первое
В качестве первого блюда у нас сегодня на выбор два супа.
Мясной суп с яблоками
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 500 г говядины, 5 стаканов мясного бульона, 3 кислых яблока, 3 помидора, 3 репчатые луковицы, 1 морковь, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка муки, рубленая зелень петрушки и укропа, соль по вкусу, сливочное масло для жаренья.
Сварить говяжий бульон, мясо достать, нарезать кусками, бульон процедить.
Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Сварить в бульоне очищенный и крупно нарезанный картофель и морковь, затем морковь вынуть из бульона. В жареный лук добавить муку, перемешать и влить 1 стакан бульона.
Помидоры опустить в кипяток, очистить, измельчить и пожарить вместе с луком 3 минуты. Яблоки разрезать на небольшие кусочки, добавить в бульон и варить 10 минут на небольшом огне.
В готовый суп добавить соевый соус, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
В тарелки положить кусочки мяса, залить супом и подавать.
Суп с мясом и овощами
Потребуется: по 300 г свинины и говядины, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г лука-порея, 1 репчатая луковица, 1 гвоздика, 1 лавровый лист, тмин, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, мясо нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю. Добавить морковь и картофель, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Положить лавровый лист, гвоздику, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук-порей и репчатый лук и все хорошо перемешать.
Посыпать суп тмином, влить 1 л воды, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем помешать и варить еще 10 минут.
На второе
Если хотите удивить своих гостей, приготовьте кулеш. Это старинное полужидкое блюдо, очень сытное и легкое в приготовлении. Готовьте его на костре, так как именно костровый дымок придает ему особый смак.
Кулеш с мясом
Потребуется: 400 г пшена, 600 г говядины, 120 г репчатого лука, 50 г свиного топленого сала.
Мясо нарезать крупными кусками, положить в котел или кастрюлю, залить водой и варить до готовности, снимая пену и жир. Затем мясо вынуть. В бульон добавить перебранное и промытое пшено, посолить и продолжать варить. За 10-15 минут до конца варки положить обжаренный на сале лук и вареное мясо, нарезанное кусками.
Кроме кулеша можно приготовить и другие блюда на второе, например рыбу, мясо или птицу.
Треска с овощами
Потребуется: 600 г филе трески (или любой другой подобной рыбы), 200 г моркови, 2 стебля лука-порея, 200 г корневого сельдерея, 1,5 ст. ложки сливочного масла, сок лимона, 4 маленьких помидора, соль, 2 ст. ложки измельченного укропа.
Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Разогреть 1/4 стакана воды с 1 ч. ложкой маргарина и потушить подготовленные овощи.
Промыть филе рыбы, подсушить и, полив лимонным соком, оставить на 15 минут, ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать ломтиками, посолить рыбное филе.
Нагреть духовку до 200 градусов, выложить овощи в сковороду, на них – рыбное филе и ломтики помидоров, оставшийся маргарин хлопьями и 1,5 ст. ложки укропа. Запекать около 20 минут, подавать с рыбным отваром и оставшимся укропом.
Квашеная капуста, тушенная с куриным филе
Потребуется: 500 г куриного филе, 700 г квашеной капусты, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, корень сельдерея, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, филе нарезать небольшими кусочками. В кастрюле обжарить лук на растительном масле, добавить филе, хорошо обжарить в течение 10-15 минут. Налить кипяток так, чтобы вода покрывала филе. Добавить томатную пасту, перемешать.
Затем добавить капусту, поперчить, добавить корень сельдерея, если нужно, подсолить. Тушить до готовности. За 5 минут до готовности добавить толченый чеснок.
Нужно, конечно, подумать о салатах и закусках. Можно приготовить дежурный салат из помидоров и огурцов, особенно если они уже есть на грядках. А можно придумать и кое-что другое, например,
Салат «Катюша»
Потребуется: 500 г картофеля, 400 г сельдерея, 100 г соленых огурцов, 1/2 стакана консервированного горошка, 1 помидор, 1 стакан майонеза, листья салата, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вареный картофель и соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, смешать с нарезанным соломкой сельдереем, горошком, майонезом. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Украсить листьями зеленого салата, кружочками помидора, майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.
Салат чесночный с крабовыми палочками
Потребуется^ 1 пачка (250 г) крабовых палочек, 1-2 зубчика чеснока, 2 помидора, листья салата (можно взять разного сорта), майонез.
Нарезать крабовые палочки, помидоры, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все перемешать, добавить майонез. Выложить на листья салата и подать к столу.
Салат «Красная шапочка»
Потребуется^ 3 вареные картошки, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 100 г сыра, 1 большая вареная свекла, грецкие орехи по вкусу, 250 г майонеза.
Все компоненты по отдельности натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Орехи перемещать с майонезом.
Выкладывать салат слоями: картофель, лук, яйца, сыр, свекла. Каждый слой посолить и промазать ореховым майонезом.
Остается подумать о десерте, и на этот раз мы приготовим шоколадные сладости, которые одинаково понравятся и взрослым, и детям.
Шоколадные батончики «Орешек»
Потребуется^ 250 г маргарина, 120 г шоколада, 4 яйца, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 1 стакан муки, 2/3 стакана молотых орехов.
Растопить шоколад и маргарин, дать остыть. Взбить яйца с сахаром и ванилином, смешать их с шоколадной массой. Добавить просеянную муку и орехи. Орехи лучше брать грецкие или фундук. Все перемешать и поставить в духовку на 25 минут. Остывший пласт разрезать на батончики.
Шоколадный десерт «Симфония»
На 2 ст. ложки какао потребуется^ 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка желатина, шоколад.
Желтки взбить с сахаром, всыпать какао, помешивая, осторожно влить кипяченое молоко и затем разбухший желатин. В остывшую массу вмешать взбитые сливки.
Подать к столу, посыпав тертым шоколадом.
А к чаю или кофе отлично подойдет пирог, который лучше испечь накануне.
Пирог «Машка»
Потребуется: 200 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 банка сгущенного молока, 2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана грецких орехов.
Маргарин нарезать кусочками, добавить яйца, сгущенку и взбить до однородной массы. Затем добавить муку и продолжать взбивать.
Выложить тесто на смазанную маслом сковороду и выпекать 40 минут.
Для начинки взбить сметану с сахаром и измельченными грецкими орехами.
Готовый пирог разрезать на два коржа, каждый смазать начинкой. Дать пирогу 3 часа на пропитку.
Хорошего вам отдыха и приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
17 августа 2013, 8:00 2259 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан