Статьи » Здоровье
Холодный суп не только утолит жажду, но и погасит чувство голода. Выбирайте рецепты и готовьте для тех, кто вам дорог.
В одной только русской кухне имеется столько подходящих рецептов супов, что даже самая опытная хозяйка может в них заблудиться. Это холодники, свекольники, ботвиньи и, конечно же, окрошки. И каждый рецепт имеет свою изюминку, свою неповторимость.
Холодные первые блюда есть и в других кухнях мировой кулинарии.
Суп «Молочный гаспачо»
Потребуется: по 1 красному, желтому и зеленому болгарскому перцу, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 л натурального йогурта, ½ стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 16 оливок без косточек, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец, зеленый лук вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить. Перцы нарезать кружками, лук измельчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Оливки измельчить.
Йогурт смешать с молоком, положить подготовленные овощи, добавить растительное масло, чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
Налить суп в тарелки и украсить оливками.
А вот и известный...
Испанский суп «Гаспачо»
Потребуется: 200 г пшеничного хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 помидора, 1 огурец, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый перец, соль, столовый уксус по вкусу.
Хлеб размочить в холодной кипяченой воде, размять в пюре. Добавить измельченные овощи (чеснок, помидоры и огурец). Взбить все с помощью миксера. Заправить растительным маслом и уксусом, развести кипяченой водой до консистенции сметаны, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый перец.
Подавать суп охлажденным.
Холодники – популярное первое блюдо в кухне славянских народов. Эти холодные супы готовят с разным набором овощей, с мясом, птицей и рыбой или без них. Холодники содержат в своем составе множество витаминов и минералов.
Холодник «Полезная прохлада»
Потребуется: 3 свеклы, 3 огурца, 5 редисок, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 200 г колбасы, 100 г майонеза, лимонная кислота на кончике ножа.
Свеклу очистить и отварить до готовности. Вынуть из отвара, натереть на терке, потом нарезать огурцы кубиками, редиску – кружочками. Яйца нарезать мелкими кусочками, колбасу – кубиками, измельчить лук.
Все подготовленные продукты опустить в свекольный отвар и добавить лимонную кислоту. Холодник готов.
Холодник «Град Китеж»
Потребуется: 8-10 средних помидоров, 2 стакана сметаны, 100 г зеленого лука, 1 репчатая луковица, пучок укропа, 8 -10 клубней молодого картофеля, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 л кипяченой воды.
Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску. Сюда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить, поперчить по вкусу. Залить холодной кипяченой водой.
В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана на порцию). Отдельно подать отварной молодой картофель.
Грибной холодник
Потребуется: 500 г свежих грибов, 300 г ветчины, 2 огурца, 2 яйца, пучок зеленого лука, небольшой пучок укропа, сметана, соль по вкусу.
Первым делом промыть грибы и поставить варить в 2 л воды. Готовые грибы вынуть, охладить и нарезать кусочками. Отвар тщательно процедить.
Отварить яйца. Охладить, измельчить в соломку или кубики.
Так же нарезать огурцы и ветчину. Мелко порубить зелень.
В кастрюле соединить грибы, ветчину, яйца, огурцы и зелень, залить холодным грибным отваром, посолить.
Разлив по тарелкам, добавить сметану.
При желании в грибной холодник можно накрошить отваренной в мундире картошки, использовать не ветчину, а другие мясные продукты.
Холодник по-белорусски
(белорусская кухня)
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 300 г щавеля, ½ огурца, 30 г зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, укроп по вкусу.
Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести в охлажденный отвар щавеля.
Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.
Холодник овощной
Потребуется: 400 г свеклы с молодой ботвой, 100 г моркови, 300 г щавеля, 100 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан сметаны, чеснок, зелень, сахар по вкусу.
Морковь и свеклу нарезать соломкой, отварить, прибавить ботву и щавель, варить 10-15 минут. Охладить. Свежие огурцы и яйца нарезать кусочками, прибавить растертый чеснок, соль, сахар, зеленый лук, положить все это в холодник и перемешать.
Подать холодник со сметаной.
Холодник с кефиром
Потребуется: 400 г свеклы с молодой ботвой, 100 г моркови, 500 г кефира, ½ стакана сметаны, 100 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, 4 яйца, сваренных вкрутую, чеснок, сахар, соль, зелень по вкусу.
Из свеклы, моркови и свекольной ботвы сварить холодник. Кефир смешать со сметаной, прибавить нарезанные огурцы, лук, яйца, добавить сахар, соль и зелень, смешать с холодником. Добавить растертый чеснок. Для остроты можно влить немного лимонного сока.
Вместо кефира в такой холодник можно влить сыворотку, пахту, простоквашу, хлебный квас.
Холодные супы, приготовленные из овощей на основе кваса, могут быть отличными блюдами и в пост.
Свекольник
Потребуется: 5 стаканов воды, 500 г свеклы, 200 г моркови, ½ стакана нарезанного зеленого лука, 2 огурца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки столового уксуса.
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, варить 20 минут в воде с добавлением столовой ложки уксуса или лимонного сока. Затем отвар охладить, процедить и поставить в теплое место для закисания на 10 часов. А отделенную сваренную свеклу хранить в холодном месте. Закисший отвар охладить и добавить в него сваренную и нарезанную или натертую на крупной терке морковь, свеклу, сваренную ранее, зеленый лук и свежие огурцы, нарезанные соломкой, а также сахар, столовую ложку уксуса или лимонного сока, и все перемешать.
Некоторые хозяйки готовят свекольник из свежего охлажденного свекольного отвара с нарезанными соломкой свежими яблоками.
Свекольник холодный с простоквашей
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г свеклы, по 15 г огурцов и чернослива, 5 г салата, 1 стакан простокваши, сахар, уксус по вкусу.
Сырую очищенную свеклу натереть, смешать с нашинкованными огурцами, листьями салата и замоченным в воде черносливом, залить простоквашей, добавить сахар и винный уксус.
Борщ холодный с яблоками
Потребуется: 10 стаканов воды, 500 г свеклы, 2 яблока, 75 г зеленого лука, 150 г ржаного хлеба, 2 огурца, укроп, 1,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса.
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком и добавить черный хлеб. Поставить настаиваться в прохладное место на одни сутки. После этого настой процедить, протереть через сито или измельчить все блендером и заправить солью, сахаром и уксусом. Добавить огурцы и яблоки, очищенные от кожицы, натертые на терке или нарезанные и мелко рубленые лук и зелень, и подавать на стол.
Литовский холодный суп
В произвольных количествах потребуется: кефир, вареная колбаса, зеленый лук, огурцы, болгарский перец, петрушка, укроп, отварная свекла, вареные яйца, соль по вкусу.
В большую кастрюлю положить свеклу и свежий огурец, натертые на крупной терке. Колбасу и яйца порезать кубиками, измельчить также зелень. Все посолить и развести кефиром, тщательно размешав.
Зеленый борщ
Этот борщ одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. А если готовить его на овощном бульоне, этот борщ прекрасно подойдет для питания в пост.
Потребуется: 2 л бульона, 2 пучка щавеля, 2 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, 2 яйца (для постного блюда яйца не брать), 1 морковь, 100 г кефира.
Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, варить до готовности. После чего добавить зажарку, измельченный зеленый лук, нарезанные вареные яйца. Довести до кипения, положить щавель. Дать немного настояться и подать к столу.
Можно подать в качестве первого холодного блюда.
Прохладный суп в жаркую погоду
Фото: Tatyana Litovkina/Rusmediabank.ru
В одной только русской кухне имеется столько подходящих рецептов супов, что даже самая опытная хозяйка может в них заблудиться. Это холодники, свекольники, ботвиньи и, конечно же, окрошки. И каждый рецепт имеет свою изюминку, свою неповторимость.
Холодные первые блюда есть и в других кухнях мировой кулинарии.
Суп «Молочный гаспачо»
Потребуется: по 1 красному, желтому и зеленому болгарскому перцу, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 л натурального йогурта, ½ стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 16 оливок без косточек, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец, зеленый лук вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить. Перцы нарезать кружками, лук измельчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Оливки измельчить.
Йогурт смешать с молоком, положить подготовленные овощи, добавить растительное масло, чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
Налить суп в тарелки и украсить оливками.
А вот и известный...
Испанский суп «Гаспачо»
Потребуется: 200 г пшеничного хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 помидора, 1 огурец, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый перец, соль, столовый уксус по вкусу.
Хлеб размочить в холодной кипяченой воде, размять в пюре. Добавить измельченные овощи (чеснок, помидоры и огурец). Взбить все с помощью миксера. Заправить растительным маслом и уксусом, развести кипяченой водой до консистенции сметаны, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый перец.
Подавать суп охлажденным.
Холодники – популярное первое блюдо в кухне славянских народов. Эти холодные супы готовят с разным набором овощей, с мясом, птицей и рыбой или без них. Холодники содержат в своем составе множество витаминов и минералов.
Холодник «Полезная прохлада»
Потребуется: 3 свеклы, 3 огурца, 5 редисок, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 200 г колбасы, 100 г майонеза, лимонная кислота на кончике ножа.
Свеклу очистить и отварить до готовности. Вынуть из отвара, натереть на терке, потом нарезать огурцы кубиками, редиску – кружочками. Яйца нарезать мелкими кусочками, колбасу – кубиками, измельчить лук.
Все подготовленные продукты опустить в свекольный отвар и добавить лимонную кислоту. Холодник готов.
Холодник «Град Китеж»
Потребуется: 8-10 средних помидоров, 2 стакана сметаны, 100 г зеленого лука, 1 репчатая луковица, пучок укропа, 8 -10 клубней молодого картофеля, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 л кипяченой воды.
Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску. Сюда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить, поперчить по вкусу. Залить холодной кипяченой водой.
В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана на порцию). Отдельно подать отварной молодой картофель.
Грибной холодник
Потребуется: 500 г свежих грибов, 300 г ветчины, 2 огурца, 2 яйца, пучок зеленого лука, небольшой пучок укропа, сметана, соль по вкусу.
Первым делом промыть грибы и поставить варить в 2 л воды. Готовые грибы вынуть, охладить и нарезать кусочками. Отвар тщательно процедить.
Отварить яйца. Охладить, измельчить в соломку или кубики.
Так же нарезать огурцы и ветчину. Мелко порубить зелень.
В кастрюле соединить грибы, ветчину, яйца, огурцы и зелень, залить холодным грибным отваром, посолить.
Разлив по тарелкам, добавить сметану.
При желании в грибной холодник можно накрошить отваренной в мундире картошки, использовать не ветчину, а другие мясные продукты.
Холодник по-белорусски
(белорусская кухня)
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 300 г щавеля, ½ огурца, 30 г зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, укроп по вкусу.
Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести в охлажденный отвар щавеля.
Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.
Холодник овощной
Потребуется: 400 г свеклы с молодой ботвой, 100 г моркови, 300 г щавеля, 100 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан сметаны, чеснок, зелень, сахар по вкусу.
Морковь и свеклу нарезать соломкой, отварить, прибавить ботву и щавель, варить 10-15 минут. Охладить. Свежие огурцы и яйца нарезать кусочками, прибавить растертый чеснок, соль, сахар, зеленый лук, положить все это в холодник и перемешать.
Подать холодник со сметаной.
Холодник с кефиром
Потребуется: 400 г свеклы с молодой ботвой, 100 г моркови, 500 г кефира, ½ стакана сметаны, 100 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, 4 яйца, сваренных вкрутую, чеснок, сахар, соль, зелень по вкусу.
Из свеклы, моркови и свекольной ботвы сварить холодник. Кефир смешать со сметаной, прибавить нарезанные огурцы, лук, яйца, добавить сахар, соль и зелень, смешать с холодником. Добавить растертый чеснок. Для остроты можно влить немного лимонного сока.
Вместо кефира в такой холодник можно влить сыворотку, пахту, простоквашу, хлебный квас.
Холодные супы, приготовленные из овощей на основе кваса, могут быть отличными блюдами и в пост.
Свекольник
Потребуется: 5 стаканов воды, 500 г свеклы, 200 г моркови, ½ стакана нарезанного зеленого лука, 2 огурца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки столового уксуса.
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, варить 20 минут в воде с добавлением столовой ложки уксуса или лимонного сока. Затем отвар охладить, процедить и поставить в теплое место для закисания на 10 часов. А отделенную сваренную свеклу хранить в холодном месте. Закисший отвар охладить и добавить в него сваренную и нарезанную или натертую на крупной терке морковь, свеклу, сваренную ранее, зеленый лук и свежие огурцы, нарезанные соломкой, а также сахар, столовую ложку уксуса или лимонного сока, и все перемешать.
Некоторые хозяйки готовят свекольник из свежего охлажденного свекольного отвара с нарезанными соломкой свежими яблоками.
Свекольник холодный с простоквашей
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г свеклы, по 15 г огурцов и чернослива, 5 г салата, 1 стакан простокваши, сахар, уксус по вкусу.
Сырую очищенную свеклу натереть, смешать с нашинкованными огурцами, листьями салата и замоченным в воде черносливом, залить простоквашей, добавить сахар и винный уксус.
Борщ холодный с яблоками
Потребуется: 10 стаканов воды, 500 г свеклы, 2 яблока, 75 г зеленого лука, 150 г ржаного хлеба, 2 огурца, укроп, 1,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса.
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком и добавить черный хлеб. Поставить настаиваться в прохладное место на одни сутки. После этого настой процедить, протереть через сито или измельчить все блендером и заправить солью, сахаром и уксусом. Добавить огурцы и яблоки, очищенные от кожицы, натертые на терке или нарезанные и мелко рубленые лук и зелень, и подавать на стол.
Литовский холодный суп
В произвольных количествах потребуется: кефир, вареная колбаса, зеленый лук, огурцы, болгарский перец, петрушка, укроп, отварная свекла, вареные яйца, соль по вкусу.
В большую кастрюлю положить свеклу и свежий огурец, натертые на крупной терке. Колбасу и яйца порезать кубиками, измельчить также зелень. Все посолить и развести кефиром, тщательно размешав.
Зеленый борщ
Этот борщ одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. А если готовить его на овощном бульоне, этот борщ прекрасно подойдет для питания в пост.
Потребуется: 2 л бульона, 2 пучка щавеля, 2 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, 2 яйца (для постного блюда яйца не брать), 1 морковь, 100 г кефира.
Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, варить до готовности. После чего добавить зажарку, измельченный зеленый лук, нарезанные вареные яйца. Довести до кипения, положить щавель. Дать немного настояться и подать к столу.
Можно подать в качестве первого холодного блюда.
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
13 августа 2013, 8:00 3227 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан