Статьи » Здоровье
Вишня вкусна и полезна. Вишневое варенье – одно из самых вкусных, вишневый сок – приятный и целебный напиток, а вишневые компоты и кисели – деликатес.
В плодах вишни много легкоусвояемых сахаров, пектиновых веществ, каротина, витамина С и др. Богат и разнообразен и минеральный состав вишен – это соли калия, железа, меди, кобальта.
Вишня натуральная без сахара
Зрелые, здоровые плоды вишни с плотной мякотью отсортировать, удалить плодоножки и вымыть в холодной воде. Уложить плотно в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 8 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 30 минут.
Таким же способом можно консервировать и вишни без косточек. Только срок стерилизации увеличивается: 0,5-л банки - до 15 минут, 1-л банки – до 20 минут, 3-л банки – до 50 минут.
По содержанию пектиновых веществ вишня занимает второе место после апельсинов. Пектиновые вещества обладают разносторонним действием на организм человека. Они способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов, а также освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Поэтому вишня очень полезна при ожирении, атеросклерозе, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вишня в собственном соку
Крупные, зрелые, с плотной мякотью плоды вишни очистить от плодоножек, вымыть и уложить в банки.
Из перезрелых и более мелких плодов отжать сок и нагреть его до 90-95 градусов. Уложенные в банки плоды залить подогретым соком, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой. На сильном огне довести температуру до 100 градусов и на слабом огне стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 18 и трехлитровые – 40 минут.
Вишня в собственном соку с сахаром
Для приготовления заливки взять стакан вишен, удалить из них косточки, положить в кастрюлю, засыпать сахаром (2-3 ст. ложки), добавить воду и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные ягоды протереть через сито. В полученный сок высыпать оставшийся сахар, размешать и довести до кипения. Остальную вишню положить в банку и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 10-12 минут, литровые – 12-15 минут, трехлитровые – 30 минут.
Сок вишневый без сахара
Плоды вишни тщательно вымыть, удалить косточки и положить под пресс. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку, поставить банку на 10-12 часов в холодное место, а затем с помощью резиновой трубки слить с осадка. Затем в большой посуде довести сок до кипения, быстро разлить в банки и закупорить или разлить в нужные банки, бутылки и пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки (бутылки) - 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Сок вишневый с сахаром
На 600 г натурального вишневого сока потребуется 400 г сахара.
Чтобы смягчить кислоту натурального вишневого сока, к нему добавляют сахарный сироп. Для этого в 1 л воды нужно растворить 200 г сахара, довести до кипения. Сок смешать с сахарным сиропом и консервировать как в предыдущем рецепте.
Вишневый компот с косточками
На 1 л воды требуется 0,5-1,2 кг сахара.
Подготовленные плоды положить в банки по плечики. Залить сахарным сиропом, остуженным до 60 градусов. Стерилизовать в кипящей воде 0,5-л банки – 10-12 минут, 1 л – 12-15 минут, 3 л – 30 минут.
Компот из кислой вишни пастеризуют при температуре воды 85 градусов: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л – 15 минут. Охлаждают в кастрюле, доливая холодную воду.
Компот из вишен без косточек
На 1 л воды требуется 0,5-1,2 кг сахара.
Из плодов удалить косточки, плотно уложить мякоть в банки по плечики, залить горячим сиропом и стерилизовать, как в предыдущем рецепте.
Черешня – близкая родственница вишни. И то, и другое растение принадлежат к одному и тому же роду, но к разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни.
Компот из черешни
На 1 л воды требуется 600-650 г сахара.
Плоды перебрать, вымыть, уложить в горячие стерилизованные банки и залить сахарным сиропом при температуре не выше 60 градусов. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л – 30 минут, 3 л – 50 минут.
Варенье из вишен варят с косточками и без косточек. Если варят варенье с косточками, то плоды предварительно накалывают или погружают в кипящую воду на полминуты.
При варке без косточек их вынимают шпилькой или специальным приспособлением.
Варенье из вишен с косточками
На 1 кг вишни требуется 1-1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов).
Наколотые или бланшированные вишни с косточками залить горячим 40%-м сиропом. Для его приготовления в 1 л воды нужно растворить 670 г сахара. На сироп расходуется половина требуемого сахара, а другую половину делят на две части.
Залитые сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп слить с плодов, добавить к нему часть сахара и кипятить 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. Затем снова слить сироп, добавить к нему остатки сахара и варить 10-12 минут. В конце варки в сироп положить плоды, выдержать 4-5 часов, после чего доварить варенье.
Варенье из вишен без косточек
Для приготовления 60%-го сиропа в 1 л воды растворить 1,5 кг сахара. Вишню без косточек залить горячим 60%-м сиропом и выдержать 3-4 часа. Затем варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего окончательно доварить варенье. Варенье расфасовать в подготовленные сухие банки только после полного остывания.
Варенье из черешни
Варенье из черешни, как и вишневое варенье, варят как с косточками, так и без них. Для варенья больше подходят белые или бело-розовые плоды, хотя варят варенье и из других сортов черешни.
Если варенье с косточками, то черешню накалывают или бланшируют 2-3 минуты в горячей воде (90-95 градусов), после чего варят варенье так же, как и вишню.
На 1 кг плодов требуется 1-1,2 кг сахара.
Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки в него добавляют лимонную кислоту (1-2 г кислоты на 1 кг плодов).
Аромат варенья улучшает небольшое количество ванилина или лимонной цедры.
Еще несколько рецептов, по которым можно заготовить не только вишню и черешню, но и другие ягоды.
Варенье в желе
Необычное, вкусное варенье, желе в котором образуется само, без добавления желатина.
Потребуется: 11 стаканов ягод, 12 стаканов сахара, 1 стакан воды (меры могут быть любыми, хоть кастрюлями).
Половину сахара, то есть 6 стаканов, и 1 стакан воды поставить на огонь, сварить сироп. Далее засыпать ягоды, варить недолго, 10-15 минут. Затем снять посуду с огня, засыпать вторую половину сахара и перемешать до растворения.
Внимание! На огонь больше не ставить! Так растворяем!
Когда весь сахар растворится, разлить варенье в небольшие подготовленные банки и закатать крышками. Поставить их на крышку и оставить до следующего утра. На следующий день банки перевернуть и поставить на место.
Густое варенье из ягод
Особенностью этого варенья является то, что оно получается почти без сиропа, без желе, одни ягоды. Варенье не только вкусное, но и красивое, годится для украшения тортов и пирогов. Обычно такое варенье готовят из клубники и вишни.
На 1 кг ягод потребуется 700 г сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, из вишен вынуть косточки. Засыпать ягоды сахаром, оставить на ночь. Утром слить образовавшийся сок, вскипятить его, снять пену и разлить в небольшие бутылочки (можно из-под кетчупа). Зимой этот сок можно использовать для компотов и киселей.
Присахаренные ягоды сложить в пластмассовую миску и поставить в микроволновую печь на средний нагрев на 20-25 минут. Можно поставить и в духовку, но тогда надо накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы ягоды еще дали сок, в нем и варить ягоды минут 5 при сильном кипении. Разложить варенье в небольшие стерилизованные баночки, закатать и перевернуть.
Зимой ягодки этого варенья – как кусочки мармелада, сладкие и ароматные.
Оставить свой комментарий
Заготовка вишни и черешни
Фото: Tatjana Baibakova/Rusmediabank.ru
В плодах вишни много легкоусвояемых сахаров, пектиновых веществ, каротина, витамина С и др. Богат и разнообразен и минеральный состав вишен – это соли калия, железа, меди, кобальта.
Вишня натуральная без сахара
Зрелые, здоровые плоды вишни с плотной мякотью отсортировать, удалить плодоножки и вымыть в холодной воде. Уложить плотно в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 8 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 30 минут.
Таким же способом можно консервировать и вишни без косточек. Только срок стерилизации увеличивается: 0,5-л банки - до 15 минут, 1-л банки – до 20 минут, 3-л банки – до 50 минут.
По содержанию пектиновых веществ вишня занимает второе место после апельсинов. Пектиновые вещества обладают разносторонним действием на организм человека. Они способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов, а также освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Поэтому вишня очень полезна при ожирении, атеросклерозе, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вишня в собственном соку
Крупные, зрелые, с плотной мякотью плоды вишни очистить от плодоножек, вымыть и уложить в банки.
Из перезрелых и более мелких плодов отжать сок и нагреть его до 90-95 градусов. Уложенные в банки плоды залить подогретым соком, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой. На сильном огне довести температуру до 100 градусов и на слабом огне стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 18 и трехлитровые – 40 минут.
Вишня в собственном соку с сахаром
Для приготовления заливки взять стакан вишен, удалить из них косточки, положить в кастрюлю, засыпать сахаром (2-3 ст. ложки), добавить воду и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные ягоды протереть через сито. В полученный сок высыпать оставшийся сахар, размешать и довести до кипения. Остальную вишню положить в банку и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 10-12 минут, литровые – 12-15 минут, трехлитровые – 30 минут.
Сок вишневый без сахара
Плоды вишни тщательно вымыть, удалить косточки и положить под пресс. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку, поставить банку на 10-12 часов в холодное место, а затем с помощью резиновой трубки слить с осадка. Затем в большой посуде довести сок до кипения, быстро разлить в банки и закупорить или разлить в нужные банки, бутылки и пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки (бутылки) - 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Сок вишневый с сахаром
На 600 г натурального вишневого сока потребуется 400 г сахара.
Чтобы смягчить кислоту натурального вишневого сока, к нему добавляют сахарный сироп. Для этого в 1 л воды нужно растворить 200 г сахара, довести до кипения. Сок смешать с сахарным сиропом и консервировать как в предыдущем рецепте.
Вишневый компот с косточками
На 1 л воды требуется 0,5-1,2 кг сахара.
Подготовленные плоды положить в банки по плечики. Залить сахарным сиропом, остуженным до 60 градусов. Стерилизовать в кипящей воде 0,5-л банки – 10-12 минут, 1 л – 12-15 минут, 3 л – 30 минут.
Компот из кислой вишни пастеризуют при температуре воды 85 градусов: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л – 15 минут. Охлаждают в кастрюле, доливая холодную воду.
Компот из вишен без косточек
На 1 л воды требуется 0,5-1,2 кг сахара.
Из плодов удалить косточки, плотно уложить мякоть в банки по плечики, залить горячим сиропом и стерилизовать, как в предыдущем рецепте.
Черешня – близкая родственница вишни. И то, и другое растение принадлежат к одному и тому же роду, но к разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни.
Компот из черешни
На 1 л воды требуется 600-650 г сахара.
Плоды перебрать, вымыть, уложить в горячие стерилизованные банки и залить сахарным сиропом при температуре не выше 60 градусов. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л – 30 минут, 3 л – 50 минут.
Варенье из вишен варят с косточками и без косточек. Если варят варенье с косточками, то плоды предварительно накалывают или погружают в кипящую воду на полминуты.
При варке без косточек их вынимают шпилькой или специальным приспособлением.
Варенье из вишен с косточками
На 1 кг вишни требуется 1-1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов).
Наколотые или бланшированные вишни с косточками залить горячим 40%-м сиропом. Для его приготовления в 1 л воды нужно растворить 670 г сахара. На сироп расходуется половина требуемого сахара, а другую половину делят на две части.
Залитые сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп слить с плодов, добавить к нему часть сахара и кипятить 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. Затем снова слить сироп, добавить к нему остатки сахара и варить 10-12 минут. В конце варки в сироп положить плоды, выдержать 4-5 часов, после чего доварить варенье.
Варенье из вишен без косточек
Для приготовления 60%-го сиропа в 1 л воды растворить 1,5 кг сахара. Вишню без косточек залить горячим 60%-м сиропом и выдержать 3-4 часа. Затем варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего окончательно доварить варенье. Варенье расфасовать в подготовленные сухие банки только после полного остывания.
Варенье из черешни
Варенье из черешни, как и вишневое варенье, варят как с косточками, так и без них. Для варенья больше подходят белые или бело-розовые плоды, хотя варят варенье и из других сортов черешни.
Если варенье с косточками, то черешню накалывают или бланшируют 2-3 минуты в горячей воде (90-95 градусов), после чего варят варенье так же, как и вишню.
На 1 кг плодов требуется 1-1,2 кг сахара.
Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки в него добавляют лимонную кислоту (1-2 г кислоты на 1 кг плодов).
Аромат варенья улучшает небольшое количество ванилина или лимонной цедры.
Еще несколько рецептов, по которым можно заготовить не только вишню и черешню, но и другие ягоды.
Варенье в желе
Необычное, вкусное варенье, желе в котором образуется само, без добавления желатина.
Потребуется: 11 стаканов ягод, 12 стаканов сахара, 1 стакан воды (меры могут быть любыми, хоть кастрюлями).
Половину сахара, то есть 6 стаканов, и 1 стакан воды поставить на огонь, сварить сироп. Далее засыпать ягоды, варить недолго, 10-15 минут. Затем снять посуду с огня, засыпать вторую половину сахара и перемешать до растворения.
Внимание! На огонь больше не ставить! Так растворяем!
Когда весь сахар растворится, разлить варенье в небольшие подготовленные банки и закатать крышками. Поставить их на крышку и оставить до следующего утра. На следующий день банки перевернуть и поставить на место.
Густое варенье из ягод
Особенностью этого варенья является то, что оно получается почти без сиропа, без желе, одни ягоды. Варенье не только вкусное, но и красивое, годится для украшения тортов и пирогов. Обычно такое варенье готовят из клубники и вишни.
На 1 кг ягод потребуется 700 г сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, из вишен вынуть косточки. Засыпать ягоды сахаром, оставить на ночь. Утром слить образовавшийся сок, вскипятить его, снять пену и разлить в небольшие бутылочки (можно из-под кетчупа). Зимой этот сок можно использовать для компотов и киселей.
Присахаренные ягоды сложить в пластмассовую миску и поставить в микроволновую печь на средний нагрев на 20-25 минут. Можно поставить и в духовку, но тогда надо накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы ягоды еще дали сок, в нем и варить ягоды минут 5 при сильном кипении. Разложить варенье в небольшие стерилизованные баночки, закатать и перевернуть.
Зимой ягодки этого варенья – как кусочки мармелада, сладкие и ароматные.
Автор: Inessa Olivka |
1
комментарий
|
12 августа 2013, 8:00 7230 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан