Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Существует немало праздников, посвящённых вишне. А 10 августа одно из таких торжеств - день «Вишнёвого пирога» - проходит в России, в селе Ширяево Самарской области.
Все, наверное, слышали о лукулловом пире. В I веке до н. э жил римский полководец Лукулл, который был очень богатым человеком и устраивал роскошные гуляния. По легенде, на одном из таких пиров к столу подали экзотический плод – вишню, которую Лукулл привёз из Персии, из города Керазун. Так этот плод впервые появился в Европе.
Вишня была известна во времена Киевской Руси. Сначала её выращивали в Суздале, а в середине XII века, при Юрии Долгоруком, этот фрукт завезли в Подмосковье.
Праздники в честь вишни проходят в различных странах. В ЮАР — в ноябре в городе Фиксбурге. В США торт в виде ствола вишнёвого дерева, украшенного плодами, подают к столу 22 февраля, в день рождения Джорджа Вашингтона. С 1 по 30 июня ежегодно проводится Фестиваль вишни в марокканском городке Сефру.
А в августе день «Вишнёвого пирога» проходит в России, в селе Ширяево Самарской области. Праздник этот пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей из-за рубежа. В прошлом году в село приезжали более трёх тысяч человек. Фотографии на вишневую тему были присланы из Великобритании, Германии, Испании, Турции и других стран.
На празднике проходит не только дегустация пирогов из вишни и других блюд из нее, но и творческие конкурсы, выступления фольклорных ансамблей. Можно купить картины и сувениры.
В Ширяево также проходят литературные чтения «Бещевская вишня», конкурс художников и кулинаров «Вишневая фантазия», конкурс частушек «Снова вишня зацветёт», праздники «Вишневая симфония», «Вишневый пирог», «День вишневого варенья».
Возник же этот праздник благодаря учёному-селекционеру А.В.Бещеву, который в конце 30-х годов прошлого века вывел сорт вишни с кисло-сладким вкусом, названный в его честь - Бещевская. Благодаря Алексею Викторовичу Бещеву и в наши дни на побережье произрастает уникальный сорт вишни, рассчитанный на известковую почву.
Интересен и тот факт, что Бещевская вишня нигде больше, кроме Ширяева, не приживается. Вот и приходится ехать в село у подножия Жигулей, чтобы полакомиться этим уникальным сортом.
А если вы не сможете приехать на праздник в Ширяево и поучаствовать в конкурсе на лучший пирог, то можно порадовать своими кулинарными способностями домочадцев. Кроме пирога можно приготовить и другие блюда из вишни.
Пирог с вишней
Вам потребуется:
- 1 кг песочного теста (можно из магазина);
- 500 г вишни без косточек;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки измельчённых сухарей.
Способ приготовления:
Тесто раскатать в лепёшку толщиной 1 см и выложить на сковороду или форму, смазанную маслом, запечь до слегка золотистого цвета.
Не вынимая из формы, насыпать на корж сухари, на них - вишни, сверху - сахар.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
Готовый пирог украсить взбитыми сливками и ягодами вишни.
Вишневый суп с рисом
Вам потребуется:
- 250 г вишен без косточек;
- 1/4 стакана риса;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вишни разделить пополам. Половину залить водой и варить 10 минут на слабом огне. Процедить отвар. Вишни протереть через сито.
Рис отварить отдельно, он должен быть не разваренным, а рассыпчатым. Удобнее всего брать рис с продолговатыми зёрнами.
Добавить в отвар сахар, вареный рис, вторую часть вишни и довести до кипения.
Салат с вишнями
Вам потребуется:
- 1 стакан свежих вишен без косточек;
- 2 яблока;
- 2 листа мяты;
- 2 веточки петрушки;
- 1 пачка творога;
- 1/2 стакана сливок;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки мелко нарезать, мяту и петрушку измельчить, добавить вишни.
Творог смешать с сахаром и сливками.
Соединить две массы, аккуратно размешать и украсить целыми ягодами вишни.
Вишнёвый торт
Вам потребуется:
- 1 пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 100 г муки;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 5 ст. ложек вишнёвого сока или сиропа;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 300 г сметаны;
- 700 г вишни без косточек;
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, яйцами, орехами, добавить муку, крахмал, соду, замесить тесто. Вылить его в форму, смазанную маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
Остудить, разрезать на 3 равные части. И каждую часть пропитать вишнёвым сиропом, промазать взбитой сметаной и переслоить вишней, укладывая друг на друга.
Верх торта украсить целыми вишнями и посыпать сахарной пудрой.
Вишнёвый десерт
Вам потребуется:
- 1/2 стакана вишен без косточек;
- 1 стакан йогурта без добавок;
- 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вишни добавить в йогурт, затем всыпать сахар, осторожно размешать и посыпать орехами.
Пьяная вишня
Вам потребуется:
- 1,5 кг вишни;
- 2 стакана воды;
- 500 г сахара;
- 2 стакана водки.
Способ приготовления:
Вишни промыть, обсушить, обрезать до половины плодоножки и наколоть каждую ягоду несколько раз иглой.
Опустить на 10 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, обсушить.
Из воды и сахара сварить сироп и горячим залить вишню.
На следующий день добавить водку, разлить по банкам и укупорить.
Через несколько месяцев вишня будет готова.
Вишнёвый напиток
Вам потребуется:
- 1/2 стакана вишнёвого сока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1,5 стакана молока.
Способ приготовления:
Смешать вишнёвый и лимонный сок, добавить мёд, потом молоко. Можно размешать всё в миксере.
Августовский праздник вишнёвого пирога
Фото: Eugene Bochkarev/Rusmediabank.ru
Все, наверное, слышали о лукулловом пире. В I веке до н. э жил римский полководец Лукулл, который был очень богатым человеком и устраивал роскошные гуляния. По легенде, на одном из таких пиров к столу подали экзотический плод – вишню, которую Лукулл привёз из Персии, из города Керазун. Так этот плод впервые появился в Европе.
Вишня была известна во времена Киевской Руси. Сначала её выращивали в Суздале, а в середине XII века, при Юрии Долгоруком, этот фрукт завезли в Подмосковье.
Праздники в честь вишни проходят в различных странах. В ЮАР — в ноябре в городе Фиксбурге. В США торт в виде ствола вишнёвого дерева, украшенного плодами, подают к столу 22 февраля, в день рождения Джорджа Вашингтона. С 1 по 30 июня ежегодно проводится Фестиваль вишни в марокканском городке Сефру.
А в августе день «Вишнёвого пирога» проходит в России, в селе Ширяево Самарской области. Праздник этот пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей из-за рубежа. В прошлом году в село приезжали более трёх тысяч человек. Фотографии на вишневую тему были присланы из Великобритании, Германии, Испании, Турции и других стран.
На празднике проходит не только дегустация пирогов из вишни и других блюд из нее, но и творческие конкурсы, выступления фольклорных ансамблей. Можно купить картины и сувениры.
В Ширяево также проходят литературные чтения «Бещевская вишня», конкурс художников и кулинаров «Вишневая фантазия», конкурс частушек «Снова вишня зацветёт», праздники «Вишневая симфония», «Вишневый пирог», «День вишневого варенья».
Возник же этот праздник благодаря учёному-селекционеру А.В.Бещеву, который в конце 30-х годов прошлого века вывел сорт вишни с кисло-сладким вкусом, названный в его честь - Бещевская. Благодаря Алексею Викторовичу Бещеву и в наши дни на побережье произрастает уникальный сорт вишни, рассчитанный на известковую почву.
Интересен и тот факт, что Бещевская вишня нигде больше, кроме Ширяева, не приживается. Вот и приходится ехать в село у подножия Жигулей, чтобы полакомиться этим уникальным сортом.
А если вы не сможете приехать на праздник в Ширяево и поучаствовать в конкурсе на лучший пирог, то можно порадовать своими кулинарными способностями домочадцев. Кроме пирога можно приготовить и другие блюда из вишни.
Пирог с вишней
Вам потребуется:
- 1 кг песочного теста (можно из магазина);
- 500 г вишни без косточек;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки измельчённых сухарей.
Способ приготовления:
Тесто раскатать в лепёшку толщиной 1 см и выложить на сковороду или форму, смазанную маслом, запечь до слегка золотистого цвета.
Не вынимая из формы, насыпать на корж сухари, на них - вишни, сверху - сахар.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
Готовый пирог украсить взбитыми сливками и ягодами вишни.
Вишневый суп с рисом
Вам потребуется:
- 250 г вишен без косточек;
- 1/4 стакана риса;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вишни разделить пополам. Половину залить водой и варить 10 минут на слабом огне. Процедить отвар. Вишни протереть через сито.
Рис отварить отдельно, он должен быть не разваренным, а рассыпчатым. Удобнее всего брать рис с продолговатыми зёрнами.
Добавить в отвар сахар, вареный рис, вторую часть вишни и довести до кипения.
Салат с вишнями
Вам потребуется:
- 1 стакан свежих вишен без косточек;
- 2 яблока;
- 2 листа мяты;
- 2 веточки петрушки;
- 1 пачка творога;
- 1/2 стакана сливок;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки мелко нарезать, мяту и петрушку измельчить, добавить вишни.
Творог смешать с сахаром и сливками.
Соединить две массы, аккуратно размешать и украсить целыми ягодами вишни.
Вишнёвый торт
Вам потребуется:
- 1 пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 100 г муки;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 5 ст. ложек вишнёвого сока или сиропа;
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 300 г сметаны;
- 700 г вишни без косточек;
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, яйцами, орехами, добавить муку, крахмал, соду, замесить тесто. Вылить его в форму, смазанную маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
Остудить, разрезать на 3 равные части. И каждую часть пропитать вишнёвым сиропом, промазать взбитой сметаной и переслоить вишней, укладывая друг на друга.
Верх торта украсить целыми вишнями и посыпать сахарной пудрой.
Вишнёвый десерт
Вам потребуется:
- 1/2 стакана вишен без косточек;
- 1 стакан йогурта без добавок;
- 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вишни добавить в йогурт, затем всыпать сахар, осторожно размешать и посыпать орехами.
Пьяная вишня
Вам потребуется:
- 1,5 кг вишни;
- 2 стакана воды;
- 500 г сахара;
- 2 стакана водки.
Способ приготовления:
Вишни промыть, обсушить, обрезать до половины плодоножки и наколоть каждую ягоду несколько раз иглой.
Опустить на 10 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, обсушить.
Из воды и сахара сварить сироп и горячим залить вишню.
На следующий день добавить водку, разлить по банкам и укупорить.
Через несколько месяцев вишня будет готова.
Вишнёвый напиток
Вам потребуется:
- 1/2 стакана вишнёвого сока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1,5 стакана молока.
Способ приготовления:
Смешать вишнёвый и лимонный сок, добавить мёд, потом молоко. Можно размешать всё в миксере.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
10 августа 2013, 8:01 6717 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан