Статьи » Здоровье
Суп – жидкое первое блюдо во многих кухнях мира. Готовят густые и жидкие супы, на мясном и овощном бульонах, холодные и горячие, постные и насыщенные, калорийные...
Определенная категория супов готовится к завтраку. В сегодняшней подборке рецептов у нас - вкусные супы русской и зарубежной кухни.
Суп с «ракушками» по-итальянски
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г макаронных изделий «ракушки», 100 г варено-копченой корейки, 1 л мясного бульона, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Муку спассеровать на масле, слегка охладить, развести 0,5 л горячего бульона, варить 5 минут.
Добавить нарезанную соломкой корейку, влить оставшийся бульон и довести до кипения. Затем всыпать ракушки и варить 12 минут.
Яйцо взбить с 2 ст. ложками сыра, влить в готовый суп, посолить, поперчить и перемешать.
Подать суп сразу, посыпав оставшимся сыром и рубленой зеленью петрушки.
Суп из картофеля с базиликовым маслом
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 5 крупных картофелин, 1 головка чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 1 л овощного бульона, 500 мл нежирных сливок, свеженатертый мускатный орех, оливковое масло, соль и белый молотый перец по вкусу.
Для масла: небольшая горсть листьев зеленого базилика, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана оливкового масла.
Измельчить базилик с чесноком, влить оливковое масло, взбить до однородности, отставить на 30 минут.
Картофель вымыть, разрезать на 8-10 ломтиков, уложить на противень.
Добавить разобранный на дольки неочищенный чеснок. Приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом, запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета примерно 30 минут.
Протереть картошку и очищенный чеснок через сито, развести горячими сливками, влить бульон, довести до кипения, варить 10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Горошек обдать кипятком, добавить в кастрюлю, прогреть и разлить по теплым тарелкам.
Перед подачей слегка взбить базиликовое масло вилкой и добавить в тарелки по вкусу.
Щи – особый суп с капустой, свежей или квашеной. Вкусные щи – это своеобразная карточка русской кухни.
Щи из квашеной капусты
Потребуется: 125 г квашеной капусты, 20 г моркови, 5 г петрушки, 25 г репчатого лука, 25 г томата-пюре, 10 г столового маргарина, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Квашеную рубленую капусту отжать; капусту с повышенной кислотностью предварительно промыть в холодной воде и также отжать.
Капусту положить в котел, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела; котел закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2—2 1/3 часа, изредка помешивая капусту веселкой.
Овощи нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
Пассеровать овощи следует на жире, снятом при варке с мясного бульона, а для вегетарианских щей — на сливочном масле или столовом маргарине.
В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями, овощи и варить их 20-30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут.
Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами добавить сметану и зелень.
Щи из кислой капусты со свининой
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г жирной свинины, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 50 г корня сельдерея, 2 лавровых листа, 3 картофелины, 3 репы, 400 г кислой капусты, 50 г зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Вымыть 1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея, очистить, нарезать кусками произвольного размера и обжаривать на сухой сковороде 3 минуты.
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч.
Снять с огня. Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю, еще раз довести до кипения, уменьшить огонь.
Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла 4 минуты. Добавить в бульон.
Картофель и репу вымыть, очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп сразу же после лука и моркови. Варить 10 минут.
Кислую капусту отжать. Если она нарезана очень длинными полосками, сделать ее в 2–3 раза короче. Обжарить капусту в небольшом количестве растительного масла 3 минуты и добавить в суп. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 7–8 минут.
Щи кислые (старинная русская кухня)
Потребуется: полтора фунта (0,68 кг) говядины, фунт (0,45 кг) ветчины или копченой свинины, фунт (0,45 кг) квашеной капусты, 2–3 репчатые луковицы, 2–3 сушеных гриба, 1 стакан густой сметаны, 2–3 ч. ложки овсяной крупы, 2–3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1–2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Взять говядину пожирнее (лучше грудинку), можно добавить ветчину или копченую свинину, сварить бульон. Перец, сушеные грибы (лучше боровики или подберезовики), лавровый лист добавить в бульон. Отдельно поджарить квашеную капусту, мешать, чтобы не подгорела, а когда упреет, положить сливочное масло, накрошить луковицу. Массу поджарить, пересыпая мукой и смешивая со сметаной.
Для мягкости вкуса можно добавить в щи овсяную крупу. Отдельно подают к щам крутую поджаренную гречневую кашу и сметану.
Суп шотландский
400 г баранины залить 2-3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену. 2 головки репчатого лука нарезать и положить в бульон, варить около часа.
Бульон процедить, положить в него нарезанные овощи: морковь, половинку или четвертину репы, корень сельдерея, немного лука-порея, 2 ст. ложки ошпаренной перловой крупы и варить до готовности.
Вынуть мясо из супа, удалить кости. Мясо мелко нарезать и вернуть в суп.
Еще раз довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
Подать на стол горячим, посыпав зеленью.
Солянка зауральская
Лучше всего готовить эту вкусную солянку в порционных горшочках, и в них же подавать на стол.
На одну порцию потребуется: 100 г отварного языка, 50 г пассерованных грибов, 20 г пассерованного лука, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу, 10 г сливочного масла, 10 г белого вина, 30 г припущенных огурцов, 60 г помидоров, 120 г бульона, 5 г зелени.
Отварной язык нарезать мелкими ломтиками, положить в горшочек, добавить пассерованные грибы, лук, сливочное масло, вино, припущенные огурцы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить бульон, свежие помидоры, порезанные ломтиками. Тушить в духовке до готовности.
Подавать в горшочках, посыпав зеленью.
Пучеро (испанский суп)
Потребуется: 500 г нежирной говядины, 250 г окорока, 130 г зеленого горошка или белой фасоли, 100 г чесночной колбасы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу.
Зеленый горошек замочить на ночь. Затем вместе с говядиной и окороком залить водой и сварить до полуготовности.
Добавить колбасу и морковь, нарезанные кубиками, мелко нарезанный лук, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Суп подавать с сухариками или клецками.
Густой суп из фасоли и пармезана
Из расчета на 8 порций потребуется: 200 г красной фасоли, 200 г белой фасоли, 2 черешка сельдерея, 2 большие морковки, 1 большая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл красного сухого вина, 400 очищенных консервированных помидоров в собственном соку, 1 веточка базилика, 2 веточки тимьяна, пучок петрушки, 100 г пармезана, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Белую и красную фасоль замочить по отдельности в холодной воде на 6 часов. Промыть и отварить в отдельных кастрюлях 1,5 часа, в конце варки подсолить. Отбросить на дуршлаг.
Морковь, лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, морковь, лук и сельдерей нарезать кусочками размером с фасолину. Помидоры выложить в миску вместе с соком, размять вилкой в пюре.
В большой кастрюле разогреть масло, положить нарезанные овощи. Готовить, помешивая, 8 минут. Добавить фасоль, влить вино, тушить 10 минут.
Добавить размятые помидоры, влить 400 мл воды, довести до кипения, слегка приправить солью и перцем. Варить 20 минут. Пармезан натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Снять суп с огня, дать постоять 3 минуты, затем добавить пармезан и зелень, перемешать.
Разлить суп по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Оригинальный суп со всего света
Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru
Определенная категория супов готовится к завтраку. В сегодняшней подборке рецептов у нас - вкусные супы русской и зарубежной кухни.
Суп с «ракушками» по-итальянски
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г макаронных изделий «ракушки», 100 г варено-копченой корейки, 1 л мясного бульона, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Муку спассеровать на масле, слегка охладить, развести 0,5 л горячего бульона, варить 5 минут.
Добавить нарезанную соломкой корейку, влить оставшийся бульон и довести до кипения. Затем всыпать ракушки и варить 12 минут.
Яйцо взбить с 2 ст. ложками сыра, влить в готовый суп, посолить, поперчить и перемешать.
Подать суп сразу, посыпав оставшимся сыром и рубленой зеленью петрушки.
Суп из картофеля с базиликовым маслом
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 5 крупных картофелин, 1 головка чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 1 л овощного бульона, 500 мл нежирных сливок, свеженатертый мускатный орех, оливковое масло, соль и белый молотый перец по вкусу.
Для масла: небольшая горсть листьев зеленого базилика, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана оливкового масла.
Измельчить базилик с чесноком, влить оливковое масло, взбить до однородности, отставить на 30 минут.
Картофель вымыть, разрезать на 8-10 ломтиков, уложить на противень.
Добавить разобранный на дольки неочищенный чеснок. Приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом, запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета примерно 30 минут.
Протереть картошку и очищенный чеснок через сито, развести горячими сливками, влить бульон, довести до кипения, варить 10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Горошек обдать кипятком, добавить в кастрюлю, прогреть и разлить по теплым тарелкам.
Перед подачей слегка взбить базиликовое масло вилкой и добавить в тарелки по вкусу.
Щи – особый суп с капустой, свежей или квашеной. Вкусные щи – это своеобразная карточка русской кухни.
Щи из квашеной капусты
Потребуется: 125 г квашеной капусты, 20 г моркови, 5 г петрушки, 25 г репчатого лука, 25 г томата-пюре, 10 г столового маргарина, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Квашеную рубленую капусту отжать; капусту с повышенной кислотностью предварительно промыть в холодной воде и также отжать.
Капусту положить в котел, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела; котел закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2—2 1/3 часа, изредка помешивая капусту веселкой.
Овощи нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
Пассеровать овощи следует на жире, снятом при варке с мясного бульона, а для вегетарианских щей — на сливочном масле или столовом маргарине.
В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями, овощи и варить их 20-30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут.
Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами добавить сметану и зелень.
Щи из кислой капусты со свининой
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г жирной свинины, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 50 г корня сельдерея, 2 лавровых листа, 3 картофелины, 3 репы, 400 г кислой капусты, 50 г зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Вымыть 1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея, очистить, нарезать кусками произвольного размера и обжаривать на сухой сковороде 3 минуты.
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч.
Снять с огня. Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю, еще раз довести до кипения, уменьшить огонь.
Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла 4 минуты. Добавить в бульон.
Картофель и репу вымыть, очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп сразу же после лука и моркови. Варить 10 минут.
Кислую капусту отжать. Если она нарезана очень длинными полосками, сделать ее в 2–3 раза короче. Обжарить капусту в небольшом количестве растительного масла 3 минуты и добавить в суп. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 7–8 минут.
Щи кислые (старинная русская кухня)
Потребуется: полтора фунта (0,68 кг) говядины, фунт (0,45 кг) ветчины или копченой свинины, фунт (0,45 кг) квашеной капусты, 2–3 репчатые луковицы, 2–3 сушеных гриба, 1 стакан густой сметаны, 2–3 ч. ложки овсяной крупы, 2–3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1–2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Взять говядину пожирнее (лучше грудинку), можно добавить ветчину или копченую свинину, сварить бульон. Перец, сушеные грибы (лучше боровики или подберезовики), лавровый лист добавить в бульон. Отдельно поджарить квашеную капусту, мешать, чтобы не подгорела, а когда упреет, положить сливочное масло, накрошить луковицу. Массу поджарить, пересыпая мукой и смешивая со сметаной.
Для мягкости вкуса можно добавить в щи овсяную крупу. Отдельно подают к щам крутую поджаренную гречневую кашу и сметану.
Суп шотландский
400 г баранины залить 2-3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену. 2 головки репчатого лука нарезать и положить в бульон, варить около часа.
Бульон процедить, положить в него нарезанные овощи: морковь, половинку или четвертину репы, корень сельдерея, немного лука-порея, 2 ст. ложки ошпаренной перловой крупы и варить до готовности.
Вынуть мясо из супа, удалить кости. Мясо мелко нарезать и вернуть в суп.
Еще раз довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
Подать на стол горячим, посыпав зеленью.
Солянка зауральская
Лучше всего готовить эту вкусную солянку в порционных горшочках, и в них же подавать на стол.
На одну порцию потребуется: 100 г отварного языка, 50 г пассерованных грибов, 20 г пассерованного лука, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу, 10 г сливочного масла, 10 г белого вина, 30 г припущенных огурцов, 60 г помидоров, 120 г бульона, 5 г зелени.
Отварной язык нарезать мелкими ломтиками, положить в горшочек, добавить пассерованные грибы, лук, сливочное масло, вино, припущенные огурцы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить бульон, свежие помидоры, порезанные ломтиками. Тушить в духовке до готовности.
Подавать в горшочках, посыпав зеленью.
Пучеро (испанский суп)
Потребуется: 500 г нежирной говядины, 250 г окорока, 130 г зеленого горошка или белой фасоли, 100 г чесночной колбасы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу.
Зеленый горошек замочить на ночь. Затем вместе с говядиной и окороком залить водой и сварить до полуготовности.
Добавить колбасу и морковь, нарезанные кубиками, мелко нарезанный лук, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Суп подавать с сухариками или клецками.
Густой суп из фасоли и пармезана
Из расчета на 8 порций потребуется: 200 г красной фасоли, 200 г белой фасоли, 2 черешка сельдерея, 2 большие морковки, 1 большая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл красного сухого вина, 400 очищенных консервированных помидоров в собственном соку, 1 веточка базилика, 2 веточки тимьяна, пучок петрушки, 100 г пармезана, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Белую и красную фасоль замочить по отдельности в холодной воде на 6 часов. Промыть и отварить в отдельных кастрюлях 1,5 часа, в конце варки подсолить. Отбросить на дуршлаг.
Морковь, лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, морковь, лук и сельдерей нарезать кусочками размером с фасолину. Помидоры выложить в миску вместе с соком, размять вилкой в пюре.
В большой кастрюле разогреть масло, положить нарезанные овощи. Готовить, помешивая, 8 минут. Добавить фасоль, влить вино, тушить 10 минут.
Добавить размятые помидоры, влить 400 мл воды, довести до кипения, слегка приправить солью и перцем. Варить 20 минут. Пармезан натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Снять суп с огня, дать постоять 3 минуты, затем добавить пармезан и зелень, перемешать.
Разлить суп по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
Оставить комментарий
|
29 июля 2013, 8:00 2818 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан