Статьи » Здоровье
Больше всего пишут о чёрной смородине. Спору нет, ягода эта очень полезная. Но, тем не менее, белая и красная смородины так же вкусны, ценны и полезны.
Интересно, что ни древние греки, ни римляне не знали смородины. Просто она там не росла. Зато на Руси её пересаживали из леса и разводили при монастырях уже в XI веке.
Название «смородина» есть только в русском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.
Листья красной и белой смородины не пахнут так сильно, как чёрной, но название перешло и к этим кустам.
В красной смородине витамина А и минеральных веществ гораздо больше, чем в чёрной. Благодаря большому содержанию в ней пектинов, она отлично очищает организм от токсинов и холестерина.
В красной смородине много витамина С и дубильных веществ.
Красная смородина обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она полезна тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём. А отвар из листьев красной смородины пьют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни. Сок красной смородины пьют при диарее.
Белую смородину считают биологическим видом красной смородины, от которой она отличается только цветом и вкусом ягод.
Белая смородина содержит: витамины – А, B1, B2, B6, B9, Е, Р, С, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. И минимум калорий – 100 г ягод содержат 40 ккал.
Белая смородина улучшает состав крови, активизирует процесс обмена веществ, выводит из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы.
Даже полстакана белой смородины в сутки улучшает зрение, работу сердечнососудистой системы, печени, желудка, служит профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, очищает и укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие на организм неблагоприятной экологии, задерживает процесс старения.
Большое содержание в белой смородине витамина Е делает её эликсиром молодости.
Кроме того, употребление белой смородины в пищу укрепляет нервы, сглаживает последствия стрессов, улучшает память и улучшает работу мозга.
Из красной и белой смородины варят варенье, компоты, используют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с этими ягодами варят супы и делают салаты и даже вино.
Борщ с красной и белой смородиной
Вам потребуется:
- ½ стакана красной смородины;
- ½ стакана белой смородины;
- 500 г не жирной говядины, можно на косточке;
- 250 г капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- сметана на глаз (примерно 2-3 ст. ложки);
- 1ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить варить мясо до готовности.
Свеклу очистить и запечь, натереть на крупной тёрке. Морковь натереть сырой. Смородину перебрать, промыть, протереть, соединить со свеклой и морковью. Добавить сметану, смешанную с мукой. Мясо вытащить, разрезать на небольшие куски, кости выбросить, бульон процедить и смешать с приготовленной смесью из овощей, смородины и сметаны.
Когда закипит, добавить нашинкованную мелко капусту и измельчённый лук. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат смородиновый
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки красной смородины;
- 2 ст. ложки белой смородины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- соль или мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину хорошо промыть и немного примять, морковь натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, перемешать, заправить сметаной.
Салат с курицей
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки красной смородины;
- 2 ст. ложки белой смородины:
- 1 небольшая куриная грудка;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку сварить, снять кожицу, вынуть кости и нарезать мясо небольшими кусочками.
Смородину перебрать, промыть. Всю зелень измельчить, добавить горошек, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Красная смородина в собственном соку
Вам потребуется:
- красная смородина.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отделить от веток, рассыпать на салфетке, чтобы слегка обсохли.
Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и держать до появления сока. После чего горячие ягоды переложить в стерильные подогретые банки, уложить ягоды, уплотнить до появления сока.
Пастеризовать в горячей воде при +90С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.
Мочёная красная смородина
Вам потребуется:
- красная смородина;
Для заливки на 1 л воды:
- 2 стакана сахара;
- 2-3 гвоздики;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Смородину промыть, но с веток не снимать, связать ниткой по 3-5 веточек вместе и положить в стерильные банки.
Из воды, сахара и пряностей вскипятить заливку и залить смородину, дать остыть, укупорить банки и хранить в холодильнике.
Маринованная красная и белая смородина
Вам потребуется:
- смородина;
Для заливки на 1 литр воды:
- 600 г сахара;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 2 гвоздики;
- 2 душистых перца горошком;
- чуть-чуть корицы.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. В каждую банку добавить уксус, пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 90 С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать, перевернуть вверх дном до остывания, убрать в кладовую.
Джем из красной смородины с арбузом
Вам потребуется:
- 1 кг смородины;
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1,5кг сахара.
Способ приготовления:
Смородину промыть, перемешать с сахаром и истолочь, добавить нарезанную кусочками мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить минут 40. Остудить, протереть через сито, разложить в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Варенье из красной и белой смородины
Вам потребуется:
- 500 г красной смородины;
- 500 г белой смородины;
- 1,200 - 1,500 г сахара;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Смородину промыть, отделить от веток, положить в эмалированный таз и залить горячим сиропом из сахара и воды, настаивать 8 часов.
Сироп довести до кипения, выключить огонь, дать сиропу постоять 15 минут, опустить в него ягоды, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности.
Красная и белая смородина
Фото: Lijuan Guo/Rusmediabank.ru
Интересно, что ни древние греки, ни римляне не знали смородины. Просто она там не росла. Зато на Руси её пересаживали из леса и разводили при монастырях уже в XI веке.
Название «смородина» есть только в русском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.
Листья красной и белой смородины не пахнут так сильно, как чёрной, но название перешло и к этим кустам.
В красной смородине витамина А и минеральных веществ гораздо больше, чем в чёрной. Благодаря большому содержанию в ней пектинов, она отлично очищает организм от токсинов и холестерина.
В красной смородине много витамина С и дубильных веществ.
Красная смородина обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она полезна тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём. А отвар из листьев красной смородины пьют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни. Сок красной смородины пьют при диарее.
Белую смородину считают биологическим видом красной смородины, от которой она отличается только цветом и вкусом ягод.
Белая смородина содержит: витамины – А, B1, B2, B6, B9, Е, Р, С, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. И минимум калорий – 100 г ягод содержат 40 ккал.
Белая смородина улучшает состав крови, активизирует процесс обмена веществ, выводит из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы.
Даже полстакана белой смородины в сутки улучшает зрение, работу сердечнососудистой системы, печени, желудка, служит профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, очищает и укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие на организм неблагоприятной экологии, задерживает процесс старения.
Большое содержание в белой смородине витамина Е делает её эликсиром молодости.
Кроме того, употребление белой смородины в пищу укрепляет нервы, сглаживает последствия стрессов, улучшает память и улучшает работу мозга.
Из красной и белой смородины варят варенье, компоты, используют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с этими ягодами варят супы и делают салаты и даже вино.
Борщ с красной и белой смородиной
Вам потребуется:
- ½ стакана красной смородины;
- ½ стакана белой смородины;
- 500 г не жирной говядины, можно на косточке;
- 250 г капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- сметана на глаз (примерно 2-3 ст. ложки);
- 1ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить варить мясо до готовности.
Свеклу очистить и запечь, натереть на крупной тёрке. Морковь натереть сырой. Смородину перебрать, промыть, протереть, соединить со свеклой и морковью. Добавить сметану, смешанную с мукой. Мясо вытащить, разрезать на небольшие куски, кости выбросить, бульон процедить и смешать с приготовленной смесью из овощей, смородины и сметаны.
Когда закипит, добавить нашинкованную мелко капусту и измельчённый лук. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат смородиновый
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки красной смородины;
- 2 ст. ложки белой смородины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- соль или мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину хорошо промыть и немного примять, морковь натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, перемешать, заправить сметаной.
Салат с курицей
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки красной смородины;
- 2 ст. ложки белой смородины:
- 1 небольшая куриная грудка;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку сварить, снять кожицу, вынуть кости и нарезать мясо небольшими кусочками.
Смородину перебрать, промыть. Всю зелень измельчить, добавить горошек, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Красная смородина в собственном соку
Вам потребуется:
- красная смородина.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отделить от веток, рассыпать на салфетке, чтобы слегка обсохли.
Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и держать до появления сока. После чего горячие ягоды переложить в стерильные подогретые банки, уложить ягоды, уплотнить до появления сока.
Пастеризовать в горячей воде при +90С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.
Мочёная красная смородина
Вам потребуется:
- красная смородина;
Для заливки на 1 л воды:
- 2 стакана сахара;
- 2-3 гвоздики;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Смородину промыть, но с веток не снимать, связать ниткой по 3-5 веточек вместе и положить в стерильные банки.
Из воды, сахара и пряностей вскипятить заливку и залить смородину, дать остыть, укупорить банки и хранить в холодильнике.
Маринованная красная и белая смородина
Вам потребуется:
- смородина;
Для заливки на 1 литр воды:
- 600 г сахара;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 2 гвоздики;
- 2 душистых перца горошком;
- чуть-чуть корицы.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. В каждую банку добавить уксус, пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 90 С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать, перевернуть вверх дном до остывания, убрать в кладовую.
Джем из красной смородины с арбузом
Вам потребуется:
- 1 кг смородины;
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1,5кг сахара.
Способ приготовления:
Смородину промыть, перемешать с сахаром и истолочь, добавить нарезанную кусочками мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить минут 40. Остудить, протереть через сито, разложить в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Варенье из красной и белой смородины
Вам потребуется:
- 500 г красной смородины;
- 500 г белой смородины;
- 1,200 - 1,500 г сахара;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Смородину промыть, отделить от веток, положить в эмалированный таз и залить горячим сиропом из сахара и воды, настаивать 8 часов.
Сироп довести до кипения, выключить огонь, дать сиропу постоять 15 минут, опустить в него ягоды, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности.
Оставить комментарий
|
19 июля 2013, 9:30 2819 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан