Статьи » Здоровье
В русских сказках щука заменяла золотую рыбку, именно она помогла разбогатеть Емеле, сидящему на печи.
«Шла щука из Новгорода,
Она хвост волокла из Бела озера;
Как на щуке чешуйка серебряная,
Что серебряная, позолоченная;
Как у щуки спина жемчугом сплетена,
Как головка у щуки унизанная,
А на месте глаз — дорогой алмаз»
(из фольклорной подблюдной песни, Афанасьев, 1983 год).
Щука принадлежит к самым крупным рыбам, обитающим на территории СНГ.
Щука обыкновенная - Esox lucius- хищная рыба из семейства щуковых. Средняя длина этой рыбы 1,5 и более метра. Вес 8-10 кг. Но бывают щуки и 12, и 20 кг и более.
Обитает в пресных водах Евразии и Северной Америки. В России её можно встретить почти во всех водоёмах - в реках, больших и малых озёрах, водохранилищах, мелких прудах и лесных озерцах. Говорят, что самые крупные щуки водятся в Онежском и в Ладожском озёрах.
Может жить не только в пресной, но и в солоноватой воде. Щуки чувствительны к недостатку кислорода.
У щуки удлинённое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова с огромной пастью, в которой острые зубы и клыки. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы, расположенные на ней, имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Остальные зубы мельче и направлены острыми концами к глотке.
Окраска тела щуки во многом зависит от места её обитания. Спина у щуки тёмно-зелёная или черноватая. Бока серо-зелёные, зеленоватые с желтизной или с серыми оттенками. На боках пятна, штрихи, полоски желтоватого или оранжевого цвета. Брюхо беловатое с серыми крапинками. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, остальные — буро-желтовато-серые. Щурята имеют светло–серую или светло–зелёную окраску.
Держится щука среди зарослей водной растительности. Щуки - большие индивидуалисты, у каждой щуки своё укрытие, свой маршрут, представляющий некий замкнутый контур.
Кормится щука в светлое время суток. Весной обычно в середине дня, а жарким летом по утрам, в прохладную ветреную погоду в первой половине дня.
Окраска щуки делает её незаметной, она неподвижно стоит среди зарослей и внезапно бросается на добычу.
В рацион щуки входит различная рыба: плотва, лещ, ёрш, окунь, густера, пескарь, бычок, гольц и другие.
Весной щуки ловят лягушек, а также переплывающих водоём мышей, крыс и даже белок. Бывает, что нападает на уток.
Нерестятся щуки, как правило, в конце марта - начале апреля, при температуре 3-6 С, сразу после расплавления льда в мелких заливах с корягами, иногда в разливах поймы рек, озёр, в береговых закраинах. Сначала нерестятся самые мелкие щуки, потом средние и потом крупные. На нерест выходит одна самка и два-три самца. Крупных самок может сопровождать 7-8 самцов. Самцы всегда мельче самок.
Во время нереста щуки шумно плещутся. Самцы или прижимаются с боков к самке, или стараются держаться непосредственно над её спиной. Самка трётся о кусты, стебли рогоза и другие подводные предметы, не задерживаясь на одном месте и вымётывая крупную икру до 3 мм в диаметре и сильно разбрасывая её.
Одна самка щуки мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра приклеивается к растительности, но легко отпадает, через 2-3 дня икринки осыпаются и лежат на дне. Личинки появляются через 8–14 дней. Длина их составляет 6,7-7,6 мм. Сначала они живут за счёт желточного мешка, а потом начинают питаться дафниями и другим планктоном.
При длине 12-15 мм молодь щуки уже захватывает личинок карповых рыб. А когда щурята вырастают до 5 см, они переходят на питание молодью других рыб, преимущественно карповых.
Половая зрелость у щук наступает к 3–5 годам. Живут щуки около 20 лет. Но говорят, что встречаются щуки 80 и даже 100 лет.
Мясо щуки высоко ценилось ещё древними римлянами. Очень высоко ценят его современные англичане и французы. Оно считается диетическим продуктом, так как почти не содержит жира. К тому же мясо щуки вкусно и питательно. Из головы щуки готовят уху, а из мяса заливное, котлеты, начинку для пирогов и многое другое. Щуку фаршируют.
Щука с хреном
Вам потребуется:
- 400 г щуки;
- 3 ст. ложки натёртого хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошка чёрного перца
- 1 небольшая репчатая лукавица;
1 корень петрушки.
Способ приготовления:
Щуку залить водой, довести до кипения, положить целую очищенную луковицу, измельчённый корень петрушки, минут через 10 лавровый лист и перец горошком. Щуку варить до готовности.
Вынуть разрезать на порционные куски, засыпать хреном. Разогреть масло и вылить сверху, накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. На гарнир картофель.
Щука, запечённая по-московски
Вам потребуется:
- щука средних размеров, примерно на 2 кг;
- 4-6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- сметану и муку на глаз, примерно по 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Щуку разделать на филе.
Соус: залить водой голову, хвост, плавники, кости, поставить варить, когда закипит опустить целую маленькую очищенную репчатую луковицу, разрезанный на крупные куски корень петрушки. Поварить, добавить лавровый лист, соль, перец.
Сварить до готовности, процедить
Картофель нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета и уложить по краям смазанного маслом противня или формы.
Филе щуки разрезать на порционные куски, обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета и уложить в середине противня.
На рыбу положить отдельно обжаренный до золотистого цвета, нарезанный кольцами лук и свежие слегка отваренные шампиньоны.
В соус добавить сметану, муку, прокипятить и залить им щуку. Запечь в предварительно разогретой духовке.
Щука с томатным соусом
Вам потребуется:
- 500 г филе щуки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- ½ стакана томатного соуса не слишком острого (я использую лечо);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой сковороде на сливочном масле обжарить измельчённый репчатый лук, добавить томатный соус, соль, перец, ½ стакана горячей воды, все перемешать, вскипятить.
Уложить в жаровню нарезанное кусками филе и залить соусом.
Поставить в духовку и готовить на слабом огне до готовности щуки.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. На гарнир рис, картофель, макароны.
Щука фаршированная
Вам потребуется:
- щука;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 желтка;
- ½ городской булки;
- немного молока;
- 2-3 ст. сливочного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- панировочные сухари:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Булку замочить в молоке.
Щуку очистить от чешуи, разрезать вдоль спинки, стараясь не порвать, отделить кожу, осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста. Вынуть мясо рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду.
Мясо вместе с луком прокрутить через мясорубку, добавить замоченную булку, сырые яичные желтки и растопленное сливочное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить, нафаршировать этим не слишком туго щучью кожу и зашить так, чтобы рыба снова получилась как бы целой, с головой и хвостом. Обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле с двух сторон, потом переложить на противень и поливая маслом, запечь в духовке.
По щучьему веленью...
Фото: Igor Sokolov/Rusmediabank.ru
«Шла щука из Новгорода,
Она хвост волокла из Бела озера;
Как на щуке чешуйка серебряная,
Что серебряная, позолоченная;
Как у щуки спина жемчугом сплетена,
Как головка у щуки унизанная,
А на месте глаз — дорогой алмаз»
(из фольклорной подблюдной песни, Афанасьев, 1983 год).
Щука принадлежит к самым крупным рыбам, обитающим на территории СНГ.
Щука обыкновенная - Esox lucius- хищная рыба из семейства щуковых. Средняя длина этой рыбы 1,5 и более метра. Вес 8-10 кг. Но бывают щуки и 12, и 20 кг и более.
Обитает в пресных водах Евразии и Северной Америки. В России её можно встретить почти во всех водоёмах - в реках, больших и малых озёрах, водохранилищах, мелких прудах и лесных озерцах. Говорят, что самые крупные щуки водятся в Онежском и в Ладожском озёрах.
Может жить не только в пресной, но и в солоноватой воде. Щуки чувствительны к недостатку кислорода.
У щуки удлинённое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова с огромной пастью, в которой острые зубы и клыки. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы, расположенные на ней, имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Остальные зубы мельче и направлены острыми концами к глотке.
Окраска тела щуки во многом зависит от места её обитания. Спина у щуки тёмно-зелёная или черноватая. Бока серо-зелёные, зеленоватые с желтизной или с серыми оттенками. На боках пятна, штрихи, полоски желтоватого или оранжевого цвета. Брюхо беловатое с серыми крапинками. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, остальные — буро-желтовато-серые. Щурята имеют светло–серую или светло–зелёную окраску.
Держится щука среди зарослей водной растительности. Щуки - большие индивидуалисты, у каждой щуки своё укрытие, свой маршрут, представляющий некий замкнутый контур.
Кормится щука в светлое время суток. Весной обычно в середине дня, а жарким летом по утрам, в прохладную ветреную погоду в первой половине дня.
Окраска щуки делает её незаметной, она неподвижно стоит среди зарослей и внезапно бросается на добычу.
В рацион щуки входит различная рыба: плотва, лещ, ёрш, окунь, густера, пескарь, бычок, гольц и другие.
Весной щуки ловят лягушек, а также переплывающих водоём мышей, крыс и даже белок. Бывает, что нападает на уток.
Нерестятся щуки, как правило, в конце марта - начале апреля, при температуре 3-6 С, сразу после расплавления льда в мелких заливах с корягами, иногда в разливах поймы рек, озёр, в береговых закраинах. Сначала нерестятся самые мелкие щуки, потом средние и потом крупные. На нерест выходит одна самка и два-три самца. Крупных самок может сопровождать 7-8 самцов. Самцы всегда мельче самок.
Во время нереста щуки шумно плещутся. Самцы или прижимаются с боков к самке, или стараются держаться непосредственно над её спиной. Самка трётся о кусты, стебли рогоза и другие подводные предметы, не задерживаясь на одном месте и вымётывая крупную икру до 3 мм в диаметре и сильно разбрасывая её.
Одна самка щуки мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра приклеивается к растительности, но легко отпадает, через 2-3 дня икринки осыпаются и лежат на дне. Личинки появляются через 8–14 дней. Длина их составляет 6,7-7,6 мм. Сначала они живут за счёт желточного мешка, а потом начинают питаться дафниями и другим планктоном.
При длине 12-15 мм молодь щуки уже захватывает личинок карповых рыб. А когда щурята вырастают до 5 см, они переходят на питание молодью других рыб, преимущественно карповых.
Половая зрелость у щук наступает к 3–5 годам. Живут щуки около 20 лет. Но говорят, что встречаются щуки 80 и даже 100 лет.
Мясо щуки высоко ценилось ещё древними римлянами. Очень высоко ценят его современные англичане и французы. Оно считается диетическим продуктом, так как почти не содержит жира. К тому же мясо щуки вкусно и питательно. Из головы щуки готовят уху, а из мяса заливное, котлеты, начинку для пирогов и многое другое. Щуку фаршируют.
Щука с хреном
Вам потребуется:
- 400 г щуки;
- 3 ст. ложки натёртого хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошка чёрного перца
- 1 небольшая репчатая лукавица;
1 корень петрушки.
Способ приготовления:
Щуку залить водой, довести до кипения, положить целую очищенную луковицу, измельчённый корень петрушки, минут через 10 лавровый лист и перец горошком. Щуку варить до готовности.
Вынуть разрезать на порционные куски, засыпать хреном. Разогреть масло и вылить сверху, накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. На гарнир картофель.
Щука, запечённая по-московски
Вам потребуется:
- щука средних размеров, примерно на 2 кг;
- 4-6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- сметану и муку на глаз, примерно по 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Щуку разделать на филе.
Соус: залить водой голову, хвост, плавники, кости, поставить варить, когда закипит опустить целую маленькую очищенную репчатую луковицу, разрезанный на крупные куски корень петрушки. Поварить, добавить лавровый лист, соль, перец.
Сварить до готовности, процедить
Картофель нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета и уложить по краям смазанного маслом противня или формы.
Филе щуки разрезать на порционные куски, обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета и уложить в середине противня.
На рыбу положить отдельно обжаренный до золотистого цвета, нарезанный кольцами лук и свежие слегка отваренные шампиньоны.
В соус добавить сметану, муку, прокипятить и залить им щуку. Запечь в предварительно разогретой духовке.
Щука с томатным соусом
Вам потребуется:
- 500 г филе щуки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- ½ стакана томатного соуса не слишком острого (я использую лечо);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой сковороде на сливочном масле обжарить измельчённый репчатый лук, добавить томатный соус, соль, перец, ½ стакана горячей воды, все перемешать, вскипятить.
Уложить в жаровню нарезанное кусками филе и залить соусом.
Поставить в духовку и готовить на слабом огне до готовности щуки.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. На гарнир рис, картофель, макароны.
Щука фаршированная
Вам потребуется:
- щука;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 желтка;
- ½ городской булки;
- немного молока;
- 2-3 ст. сливочного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- панировочные сухари:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Булку замочить в молоке.
Щуку очистить от чешуи, разрезать вдоль спинки, стараясь не порвать, отделить кожу, осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста. Вынуть мясо рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду.
Мясо вместе с луком прокрутить через мясорубку, добавить замоченную булку, сырые яичные желтки и растопленное сливочное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить, нафаршировать этим не слишком туго щучью кожу и зашить так, чтобы рыба снова получилась как бы целой, с головой и хвостом. Обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле с двух сторон, потом переложить на противень и поливая маслом, запечь в духовке.
2
комментария
|
21 июля 2013, 8:00 2405 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан