Статьи » Здоровье
Кто хоть раз летом бывал возле пруда, озера, тихой заводи, то видел зелёный ковер, сплошь затягивающий водную гладь. В народе его называют «лягушечьей дерюжкой». По легенде считалось, что лягушки из неё себе наряды шьют.
Это, конечно же, ряска. В старину рясами, рясками называли нити жемчужных ожерелий или нити и сеточки жемчуга, подвешиваемые к головному убору.
Менее романтичная версии объясняет, что русское название ряски произошло от старославянского слова «ряса» в смысле – «болото», где ряску можно часто встретить.
Вообще в природе существует несколько видов рясок, но чаще всего в наших краях встречается именно лягушачья дерюжка, то есть ряска малая.
Ряска маленькая - Lemna minor L. - многолетнее водное растение из семейства ароидных или аронниковых.
Листья растения - это уплощённые стебли зелёного цвета в виде крохотных эллипсисов не более 3,5 мм в длину и 3 мм в ширину. Верхняя сторона немного выпуклая, нижняя плоская. Листовидные стебли скреплены между собой и у них один короткий в виде ниточки корешочек.
При основании стебля располагается боковой кармашек, в котором может развиваться соцветие, состоящее из мелких невзрачных двух тычиночных и одного пестичного цветков. Они имеют общую обёртку.
При этом тычиночный цветок состоит из одной тычинки и похож на крохотный кувшинчик, а пестичные цветки имеют один пестик; ни лепестков, ни чашелистиков нет.
Цветёт ряска в мае-июне, но в естественных водоёмах это происходит нечасто. А до созревания плодов дело вообще доходит редко.
Но бывает, что после того, как ряска отцветёт, через 2-3 недели созревает одно семя, которое тонет в воде.
Размножается ряска вегетативно с помощью молодых стеблей, отделяющихся от материнского растения и прикрепляющихся к лапкам уток, лягушек, тритонов.
Обитает ряска маленькая в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой - в заводях, озёрах, болотцах…
Зимует ряска в виде почек, которые останавливаются в развитии и опускаются на дно вместе с отмершим растением.
Как только на водоёме тает лёд, вода прогревается, ряска всплывает на поверхность и начинает активно размножаться, выделяя из материнского растения всё новые и новые дочерние. За короткое время она затягивает поверхность водоёма.
Вообще же ряска относится к полезным растениям. Она выделяет в воду огромное количество кислорода, чем улучшает условия жизни рыб и других водных животных, а так же повышает качество питьевой воды.
Ряска сохраняет воду от гниения, поэтому это растение вместе с водой переносят в сосуды, где сохраняются пиявки.
Ещё Авиценна писал о целебных свойствах ряски. Ряска содержит: витамины – А, В, Е, С, незаменимые аминокислоты, протеин, более 35% белка, до 5% жира, клетчатку, микроэлементы - калий, кальций, кремний, цинк, бром, йод, фосфор…
Ряска обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, вяжущим, жаропонижающим, желчегонным, противоглистным свойствами.
Ряску используют при лечении простуды, ринита, воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, аллергии, крапивницы, различных отёков, ревматизма, гепатита, болезнях почек.
Наружно лечат витилиго, рожистые воспаления, воспаления глаз.
Свежие листочки ряски прикладывают к больным местам.
Прикладывают в виде припарок при ломоте, ревматизме, подагре и геморрое.
В виде порошка её принимают по 1 - 2 г перед едой 3 раза в день.
Настойка
2 чайные ложки измельчённой ряски промыть, залить 100 г водки в тёмной стеклянной банке, укупорить и настаивать 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Например, в кладовой или шкафу.
Процедить, хранить в прохладном тёмном месте.
Принимать по 15-20 капель в ¼ стакана кипячёной воды комнатной температуры.
Ряска с мёдом
Свежую ряску промыть, положить в литровую банку до верха и залить мёдом. Перемешать, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложки утром и вечером.
Ряска является ценнейшим кормовым пищевым растением. Её едят рыбы, нутрии, ондатры. Ею полезно подкармливать кур, гусей, уток, свиней, черепах.
По содержанию белков ряска приближается к бобовым, а по питательным свойствам не уступает зерновым культурам.
Диетологи считают, что ряска содержит оптимально сбалансированный набор питательных веществ и советуют употреблять её в свежем и сушёном виде.
Поэтому её используют в пищу и люди, добавляя в супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты.
Салат из ряски
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки измельченной ряски;
- 4 ст. ложки квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 4-5 картофелин;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ряску промыть, смешать с квашеной капустой.
Картофель отварить и нарезать кружочками, яйца сварить вкрутую. Лук нарезать кольцами.
В центре блюда положить ряску с капустой, по краям картофель, сверху репчатый лук, всё посыпать рубленым яйцом, слегка посолить, поперчить, полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Такой салат - не просто вкусное блюдо, он ещё очищает кровь, успокаивает нервную систему и поднимает иммунитет.
Салат из ряски летний
Вам потребуется:
- 20 г ряски;
- 1 огурец;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 20 г зелёного лука;
- 2-3 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень измельчить, огурцы нарезать дольками, добавить горошек, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Паста из ряски
Вам потребуется:
- 30 г ряски;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Ряску и зелень петрушки измельчить, добавить горчицу, растереть и перемешать с размягчённым маслом.
Использовать для бутербродов.
Зелёное масло для бутербродов
Вам потребуется:
- 30-40 г ряски;
- 1-2 зубчика чеснока;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Ряску измельчить, чеснок раздавить, перемешать и смешать с маслом.
Заправка из ряски для супа
Вам потребуется:
- 100 г сушёной ряски;
- 10 г сушёного чеснока;
- 10 г сушёных семян тмина.
Способ приготовления:
Всё перемешать и добавлять понемногу в первые и вторые блюда (не больше ½ чайной ложки на порцию).
Лягушечья дерюжка
Фото: Sergey Yakovlev/Rusmediabank.ru
Это, конечно же, ряска. В старину рясами, рясками называли нити жемчужных ожерелий или нити и сеточки жемчуга, подвешиваемые к головному убору.
Менее романтичная версии объясняет, что русское название ряски произошло от старославянского слова «ряса» в смысле – «болото», где ряску можно часто встретить.
Вообще в природе существует несколько видов рясок, но чаще всего в наших краях встречается именно лягушачья дерюжка, то есть ряска малая.
Ряска маленькая - Lemna minor L. - многолетнее водное растение из семейства ароидных или аронниковых.
Листья растения - это уплощённые стебли зелёного цвета в виде крохотных эллипсисов не более 3,5 мм в длину и 3 мм в ширину. Верхняя сторона немного выпуклая, нижняя плоская. Листовидные стебли скреплены между собой и у них один короткий в виде ниточки корешочек.
При основании стебля располагается боковой кармашек, в котором может развиваться соцветие, состоящее из мелких невзрачных двух тычиночных и одного пестичного цветков. Они имеют общую обёртку.
При этом тычиночный цветок состоит из одной тычинки и похож на крохотный кувшинчик, а пестичные цветки имеют один пестик; ни лепестков, ни чашелистиков нет.
Цветёт ряска в мае-июне, но в естественных водоёмах это происходит нечасто. А до созревания плодов дело вообще доходит редко.
Но бывает, что после того, как ряска отцветёт, через 2-3 недели созревает одно семя, которое тонет в воде.
Размножается ряска вегетативно с помощью молодых стеблей, отделяющихся от материнского растения и прикрепляющихся к лапкам уток, лягушек, тритонов.
Обитает ряска маленькая в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой - в заводях, озёрах, болотцах…
Зимует ряска в виде почек, которые останавливаются в развитии и опускаются на дно вместе с отмершим растением.
Как только на водоёме тает лёд, вода прогревается, ряска всплывает на поверхность и начинает активно размножаться, выделяя из материнского растения всё новые и новые дочерние. За короткое время она затягивает поверхность водоёма.
Вообще же ряска относится к полезным растениям. Она выделяет в воду огромное количество кислорода, чем улучшает условия жизни рыб и других водных животных, а так же повышает качество питьевой воды.
Ряска сохраняет воду от гниения, поэтому это растение вместе с водой переносят в сосуды, где сохраняются пиявки.
Ещё Авиценна писал о целебных свойствах ряски. Ряска содержит: витамины – А, В, Е, С, незаменимые аминокислоты, протеин, более 35% белка, до 5% жира, клетчатку, микроэлементы - калий, кальций, кремний, цинк, бром, йод, фосфор…
Ряска обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, вяжущим, жаропонижающим, желчегонным, противоглистным свойствами.
Ряску используют при лечении простуды, ринита, воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, аллергии, крапивницы, различных отёков, ревматизма, гепатита, болезнях почек.
Наружно лечат витилиго, рожистые воспаления, воспаления глаз.
Свежие листочки ряски прикладывают к больным местам.
Прикладывают в виде припарок при ломоте, ревматизме, подагре и геморрое.
В виде порошка её принимают по 1 - 2 г перед едой 3 раза в день.
Настойка
2 чайные ложки измельчённой ряски промыть, залить 100 г водки в тёмной стеклянной банке, укупорить и настаивать 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Например, в кладовой или шкафу.
Процедить, хранить в прохладном тёмном месте.
Принимать по 15-20 капель в ¼ стакана кипячёной воды комнатной температуры.
Ряска с мёдом
Свежую ряску промыть, положить в литровую банку до верха и залить мёдом. Перемешать, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложки утром и вечером.
Ряска является ценнейшим кормовым пищевым растением. Её едят рыбы, нутрии, ондатры. Ею полезно подкармливать кур, гусей, уток, свиней, черепах.
По содержанию белков ряска приближается к бобовым, а по питательным свойствам не уступает зерновым культурам.
Диетологи считают, что ряска содержит оптимально сбалансированный набор питательных веществ и советуют употреблять её в свежем и сушёном виде.
Поэтому её используют в пищу и люди, добавляя в супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты.
Салат из ряски
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки измельченной ряски;
- 4 ст. ложки квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 4-5 картофелин;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ряску промыть, смешать с квашеной капустой.
Картофель отварить и нарезать кружочками, яйца сварить вкрутую. Лук нарезать кольцами.
В центре блюда положить ряску с капустой, по краям картофель, сверху репчатый лук, всё посыпать рубленым яйцом, слегка посолить, поперчить, полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Такой салат - не просто вкусное блюдо, он ещё очищает кровь, успокаивает нервную систему и поднимает иммунитет.
Салат из ряски летний
Вам потребуется:
- 20 г ряски;
- 1 огурец;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 20 г зелёного лука;
- 2-3 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень измельчить, огурцы нарезать дольками, добавить горошек, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Паста из ряски
Вам потребуется:
- 30 г ряски;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Ряску и зелень петрушки измельчить, добавить горчицу, растереть и перемешать с размягчённым маслом.
Использовать для бутербродов.
Зелёное масло для бутербродов
Вам потребуется:
- 30-40 г ряски;
- 1-2 зубчика чеснока;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Ряску измельчить, чеснок раздавить, перемешать и смешать с маслом.
Заправка из ряски для супа
Вам потребуется:
- 100 г сушёной ряски;
- 10 г сушёного чеснока;
- 10 г сушёных семян тмина.
Способ приготовления:
Всё перемешать и добавлять понемногу в первые и вторые блюда (не больше ½ чайной ложки на порцию).
Оставить комментарий
|
20 июля 2013, 8:00 2651 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан