Статьи » Здоровье
Картофель в доме – как всегда палочка-выручалочка, в будни и в праздники. Это вкусные салаты и винегреты, отличные блюда к завтраку, обеду или ужину. Картофель – недорого, просто и экономно!
Салат картофельный теплый
Потребуется 4 картофелины, 150 г свиного сала, 1 репчатая луковица, немного чеснока, растительное масло, винный уксус, укроп, эстрагон, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, очистить в горячем виде, нарезать удлиненными ломтиками и посолить.
Свиное сало нарезать брусочками, поджарить, измельчить, смешать с картофелем и выложить в теплую посуду.
Добавить растительное масло, уксус, перец, немного толченого чеснока и мелко нарезанный лук. Затем прибавить мелко нарубленный эстрагон и укроп.
Картофельный салат с курагой
Потребуется 200 г картофеля, 50 г кураги, 25 г зеленого лука, 1 баночка майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать ломтиками. Соединить с нарезанной соломкой курагой, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать и выложить в салатник.
Посыпать салат рубленым зеленым луком и подать в качестве дополнения к холодным мясным блюдам.
Молодой картофель со сметаной
Потребуется 1 кг молодого картофеля, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
С картофеля соскоблить кожицу, промыть клубни, сварить в подсоленной воде до готовности и слить жидкость.
Измельченный чеснок и зелень укропа растереть с солью, добавить сметану и перемешать.
Заправить горячий картофель сметанным соусом и несколько раз встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.
А приготовить так можно не только молодой, но и старый картофель. Для разнообразия отваренные клубни или их половинки можно сначала немного обжарить в растительном масле, а потом уже заправлять.
Картофель, запеченный со сметаной и луком
Из расчета на 6-8 порций потребуется 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам, 30 г сливочного масла, 1 кг рассыпчатого картофеля, тонко порезанного, 1 пучок шнитт-лука (зеленого, мелко порезанного), 300 мл жирных сливок, 300 мл сметаны, 100 мл молока.
Разогреть духовку до 160 градусов.
Долькой чеснока натереть форму для запекания, потом смазать маслом.
Слоями уложить картофель, посыпая солью, перцем и половиной нормы лука.
Оставшийся лук и чеснок сложить в кастрюлю, залить молоком, сливками и сметаной. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня.
Приготовленной смесью залить картофель через сито, чтобы отбросить лук и чеснок. Сверху положить сливочное масло, порезанное кусочками и запекать на медленном нагреве 1,5 часа.
Когда картофель легко протыкается вилкой, он готов.
Отварной картофель под острым сырным соусом
Потребуется 500 г картофеля, 125 г плавленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана молока, 2-3 ст. ложки сливок, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовить соус: смешать вместе плавленый сыр, молоко, сливки и растительное масло. Все хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь прогреть, помешивая, влить лимонный сок и сильно поперчить.
По желанию в соус можно добавить немного тертого лука.
Картофель отварить в мундире, очистить, разрезать пополам, уложить на глубокое блюдо, посолить по вкусу и залить горячим соусом.
Если картофель сварен заранее, его можно прогреть в микроволновой печи или обжарить в растительном масле.
Картофель с горчинкой
Потребуется 750 г картофеля, 250 г молока, 40 г сливочного масла, 150 г маринованных огурцов, 1 ст. ложка желтых семян горчицы, 1 пучок укропа (можно взять сушеный), 2 ст. ложки горчицы, соль по вкусу.
На очень горячей сковороде без жира обжарить семена горчицы, встряхивая.
Укроп и огурцы мелко нарезать.
Из картофеля приготовить пюре, и взбивая, смешать его с укропом, огурцами, разогретым маслом, молоком, семенами горчицы и готовой горчицей. Посолить по вкусу.
Подать в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу или рыбе.
Шаньги с картофелем
Для начинки потребуется 5-7 картофелин, ½ стакана молока, 1 яйцо, ¼ стакана сметаны, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить тесто и разделать как для ватрушек. Уложить лепешки на смазанный маслом противень и дать расстояться.
Для начинки истолочь горячий отварной картофель, добавить горячее молоко, яйцо, сметану, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. По желанию в начинку можно добавить и жаренный репчатый лук.
В лепешках сделать углубления, уложить в них начинку, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов.
Картофельный рулет с яйцом, зеленым луком и петрушкой
Для этого вкусного рулета вполне подойдут остатки несъеденного картофельного пюре.
Потребуется картофельное пюре, 2 сырых яйца, 1 стакан муки, растительное масло.
Для начинки: 2 вареных яйца, 2 средних пучка петрушки, 1 репчатая луковица, 1 небольшой пучок зеленого лука, 150 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
В разогретом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить рубленую петрушку и тушить, помешивая, пока жидкость не испарится. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, немного еще обжарить, остудить.
Добавить вареные яйца, натертые на терке, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
В остывшее пюре добавить яйца и муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Кусок фольги щедро посыпать мукой, выложить картофельное тесто прямоугольником, разровнять. Распределить начинку, свернуть рулетом, слегка покачать, чтобы не видно было шва. Переложить на противень, смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке до золотистой корочки.
Подавать со сметаной.
Картофельные лежни «Аппетитные»
Потребуется 0,5 кг репчатого лука, 10 средних картофелин, 200 г свиного сала, 2 стакана квашеной капусты, 4-5 яиц, 3 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны.
Отварить картофель, размять в пюре, добавить сырые яйца, перемешать, чтобы не было комочков.
Потушить капусту и отдельно на сале, нарезанном кусочками, обжарить репчатый лук. Соединить.
Противень посыпать мукой и выложить на него половину картофельного пюре. Разровнять и распределить капусту с луком. Прикрыть второй частью картофельного пюре и запечь в духовке.
При подаче разделить на порционные куски и обильно полить сметаной.
И, наконец,
Картофельные булочки
Ах, как хороши эти мягкие румяные булочки к чаю или молоку, компоту или киселю, и взрослым, и деткам!
Потребуется 2 картофелины, 1 стакан муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 60 г сливочного масла, 30-40 г сахарной пудры, 3 ст. ложки молока, ½ стакана фруктового джема или сливок.
Картофель отварить в мундире, очистить и протереть.
Муку смешать с разрыхлителем и порубить с маслом. Добавить картофельное пюре, сахарную пудру, влить молоко и замесить тесто мягкой консистенции.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать кружки диаметром 6 см и положить их на смазанный маслом противень (очень красиво смотрятся булочки в форме солнышка).
Выпекать в духовке 12 минут при температуре 220 градусов.
Подавать булочки горячими со взбитыми сливками или джемом.
Как вы, наверняка, заметили, далеко не во всех рецептах указано количество порций. Но это не так уж и страшно. Нужно просто научиться ориентироваться в рецепте. Внимательно посмотрите на количество указанных ингредиентов, соизмерьте его с количеством едоков, для которых будет готовиться блюдо и рассчитывайте, уменьшать его или увеличивать. А дальше все пойдет, как надо.
Продолжение следует…
Дешево и вкусно! Рецепты для молодых и опытных хозяек. Часть 2. Картошка – объеденье!
Фото: Viktorija Kuprijanova/Rusmediabank.ru
Салат картофельный теплый
Потребуется 4 картофелины, 150 г свиного сала, 1 репчатая луковица, немного чеснока, растительное масло, винный уксус, укроп, эстрагон, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, очистить в горячем виде, нарезать удлиненными ломтиками и посолить.
Свиное сало нарезать брусочками, поджарить, измельчить, смешать с картофелем и выложить в теплую посуду.
Добавить растительное масло, уксус, перец, немного толченого чеснока и мелко нарезанный лук. Затем прибавить мелко нарубленный эстрагон и укроп.
Картофельный салат с курагой
Потребуется 200 г картофеля, 50 г кураги, 25 г зеленого лука, 1 баночка майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать ломтиками. Соединить с нарезанной соломкой курагой, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать и выложить в салатник.
Посыпать салат рубленым зеленым луком и подать в качестве дополнения к холодным мясным блюдам.
Молодой картофель со сметаной
Потребуется 1 кг молодого картофеля, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
С картофеля соскоблить кожицу, промыть клубни, сварить в подсоленной воде до готовности и слить жидкость.
Измельченный чеснок и зелень укропа растереть с солью, добавить сметану и перемешать.
Заправить горячий картофель сметанным соусом и несколько раз встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.
А приготовить так можно не только молодой, но и старый картофель. Для разнообразия отваренные клубни или их половинки можно сначала немного обжарить в растительном масле, а потом уже заправлять.
Картофель, запеченный со сметаной и луком
Из расчета на 6-8 порций потребуется 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам, 30 г сливочного масла, 1 кг рассыпчатого картофеля, тонко порезанного, 1 пучок шнитт-лука (зеленого, мелко порезанного), 300 мл жирных сливок, 300 мл сметаны, 100 мл молока.
Разогреть духовку до 160 градусов.
Долькой чеснока натереть форму для запекания, потом смазать маслом.
Слоями уложить картофель, посыпая солью, перцем и половиной нормы лука.
Оставшийся лук и чеснок сложить в кастрюлю, залить молоком, сливками и сметаной. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня.
Приготовленной смесью залить картофель через сито, чтобы отбросить лук и чеснок. Сверху положить сливочное масло, порезанное кусочками и запекать на медленном нагреве 1,5 часа.
Когда картофель легко протыкается вилкой, он готов.
Отварной картофель под острым сырным соусом
Потребуется 500 г картофеля, 125 г плавленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана молока, 2-3 ст. ложки сливок, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовить соус: смешать вместе плавленый сыр, молоко, сливки и растительное масло. Все хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь прогреть, помешивая, влить лимонный сок и сильно поперчить.
По желанию в соус можно добавить немного тертого лука.
Картофель отварить в мундире, очистить, разрезать пополам, уложить на глубокое блюдо, посолить по вкусу и залить горячим соусом.
Если картофель сварен заранее, его можно прогреть в микроволновой печи или обжарить в растительном масле.
Картофель с горчинкой
Потребуется 750 г картофеля, 250 г молока, 40 г сливочного масла, 150 г маринованных огурцов, 1 ст. ложка желтых семян горчицы, 1 пучок укропа (можно взять сушеный), 2 ст. ложки горчицы, соль по вкусу.
На очень горячей сковороде без жира обжарить семена горчицы, встряхивая.
Укроп и огурцы мелко нарезать.
Из картофеля приготовить пюре, и взбивая, смешать его с укропом, огурцами, разогретым маслом, молоком, семенами горчицы и готовой горчицей. Посолить по вкусу.
Подать в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу или рыбе.
Шаньги с картофелем
Для начинки потребуется 5-7 картофелин, ½ стакана молока, 1 яйцо, ¼ стакана сметаны, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить тесто и разделать как для ватрушек. Уложить лепешки на смазанный маслом противень и дать расстояться.
Для начинки истолочь горячий отварной картофель, добавить горячее молоко, яйцо, сметану, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. По желанию в начинку можно добавить и жаренный репчатый лук.
В лепешках сделать углубления, уложить в них начинку, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов.
Картофельный рулет с яйцом, зеленым луком и петрушкой
Для этого вкусного рулета вполне подойдут остатки несъеденного картофельного пюре.
Потребуется картофельное пюре, 2 сырых яйца, 1 стакан муки, растительное масло.
Для начинки: 2 вареных яйца, 2 средних пучка петрушки, 1 репчатая луковица, 1 небольшой пучок зеленого лука, 150 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
В разогретом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить рубленую петрушку и тушить, помешивая, пока жидкость не испарится. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, немного еще обжарить, остудить.
Добавить вареные яйца, натертые на терке, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
В остывшее пюре добавить яйца и муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Кусок фольги щедро посыпать мукой, выложить картофельное тесто прямоугольником, разровнять. Распределить начинку, свернуть рулетом, слегка покачать, чтобы не видно было шва. Переложить на противень, смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке до золотистой корочки.
Подавать со сметаной.
Картофельные лежни «Аппетитные»
Потребуется 0,5 кг репчатого лука, 10 средних картофелин, 200 г свиного сала, 2 стакана квашеной капусты, 4-5 яиц, 3 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны.
Отварить картофель, размять в пюре, добавить сырые яйца, перемешать, чтобы не было комочков.
Потушить капусту и отдельно на сале, нарезанном кусочками, обжарить репчатый лук. Соединить.
Противень посыпать мукой и выложить на него половину картофельного пюре. Разровнять и распределить капусту с луком. Прикрыть второй частью картофельного пюре и запечь в духовке.
При подаче разделить на порционные куски и обильно полить сметаной.
И, наконец,
Картофельные булочки
Ах, как хороши эти мягкие румяные булочки к чаю или молоку, компоту или киселю, и взрослым, и деткам!
Потребуется 2 картофелины, 1 стакан муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 60 г сливочного масла, 30-40 г сахарной пудры, 3 ст. ложки молока, ½ стакана фруктового джема или сливок.
Картофель отварить в мундире, очистить и протереть.
Муку смешать с разрыхлителем и порубить с маслом. Добавить картофельное пюре, сахарную пудру, влить молоко и замесить тесто мягкой консистенции.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать кружки диаметром 6 см и положить их на смазанный маслом противень (очень красиво смотрятся булочки в форме солнышка).
Выпекать в духовке 12 минут при температуре 220 градусов.
Подавать булочки горячими со взбитыми сливками или джемом.
Как вы, наверняка, заметили, далеко не во всех рецептах указано количество порций. Но это не так уж и страшно. Нужно просто научиться ориентироваться в рецепте. Внимательно посмотрите на количество указанных ингредиентов, соизмерьте его с количеством едоков, для которых будет готовиться блюдо и рассчитывайте, уменьшать его или увеличивать. А дальше все пойдет, как надо.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 июля 2013, 8:00 7656 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан