Статьи » Здоровье
В дни, когда разрешается включать в меню рыбу, тоже можно приготовить множество вкусных блюд.
Рыбный суп с перцем и пряностями
Потребуется 1 кг рыбы, 4 картофелины, 4 помидора, 2 перца (красный и зеленый), 100 г фенхеля, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, по 1 ч. ложке зиры, молотой корицы и паприки, оливковое масло, соль по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками. Переложить рыбу в кастрюлю и залить водой так, чтобы рыба была только покрыта водой, посолить и сварить до готовности.
Репчатый лук и фенхель нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и, помешивая, обжарить в нем лук, фенхель и чеснок.
Стручки сладкого перца очистить от семян, нарезать перец кубиками, добавить в кастрюлю с овощами и обжарить все вместе в течение 5 минут.
После этого влить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Когда суп снова закипит, приправить его пряностями и посолить по вкусу.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп. Влить процеженный рыбный бульон и сок, выжатый из целого лимона, положить кусочки рыбы, довести до кипения и снять с огня.
Для разнообразия в рыбный суп в конце приготовления можно добавить креветок или кальмаров. Креветки нужно предварительно очистить от панциря, а кальмаров очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
Рыба с луком
Потребуется 500 г белой рыбы, 2 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 лимон, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, петрушка, кинза, по 1 ст. ложке растительного масла и муки, 1 стакан ядер грецких орехов.
Рыбу отварить до полуготовности.
Когда бульон закипит, добавить тертую морковь и приправить.
Рыбу нарезать порционными кусочками, а бульон процедить.
На растительном масле обжарить измельченный лук с мукой, добавить бульон. Когда закипит, выложить в загустевший соус рыбу, приправить чесноком, кинзой и петрушкой. Добавить измельченные помидоры, орехи, перец. Тушить 10 минут.
Подать с зеленью и лимоном.
Перцы или кабачки, фаршированные рыбой
Потребуется 8 сладких перца или 4 кабачка, петрушка, 450 г филе щуки (можно и другую рыбу), 400 г отварного риса, 10 г имбирного корня, 1 стручок красного перца, 2 ст. ложки лимонного сока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из сладкого перца удалить сердцевину, а если используете кабачки, то из их половинок сделать «корзиночки».
Рыбу нарезать небольшими кусками, приправить и обжарить до полуготовности. Сбрызнуть лимонным соком. Вместе с измельченным имбирем и петрушкой взбить до получения густой массы. Смешать с рисом.
Этим фаршем начинить перцы или кабачковые «корзиночки», приправить еще острым перцем и запекать в духовке 15 минут.
Рыба с баклажанной икрой
Лучше брать рыбу, в которой немного костей (горбуша, камбала, минтай и др.). Нарезать ее порционными кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
2-3 репчатые луковицы нарезать кольцами и также обжарить.
Все сложить в сковороду, лук сверху и залить баклажанной икрой.
Икру можно купить в магазине, можно приготовить самим.
Для приготовления икры баклажаны испечь в гусятнице на плите или на противне в духовке. Остудить, дать стечь горечи, очистить от кожуры, добавить 1 мелко порезанную луковицу и спассеровать. Добавить 3-4 измельченных свежих помидоров или 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 зубчика измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать и тушить до готовности в течение 5 минут.
Рыбу, залитую баклажанной икрой, поставить в духовку на 7 минут.
Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
А вот еще один рецепт перцев с начинкой, но на этот раз с грибами.
Перцы фаршированные
Потребуется 3 крупных, желательно разноцветных, болгарских перца, 100 г длиннозерного пропаренного риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 300 г свежих шампиньонов, 2 помидора. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, горсть муки, оливковое или подсолнечное масло, соль, черный молотый перец и молотый перец чили по вкусу.
Перец очистить от семян и приготовить начинку. Мелко порубить шампиньоны, 1 луковицу, морковь и 1 помидор. Потушить их в небольшом количестве воды или поджарить на растительном масле (как вам больше нравится). Добавить сваренный рис, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Подержать минуту на огне и оставить настояться под крышкой.
Для заправки на отдельной сковороде потушить вторую луковицу и помидор (сначала по вашему желанию можно также поджарить овощи, а потом тушить). Довести овощи до мягкости и добавить томатную пасту и муку. Перемешать и прогреть.
Выложить заправку в чугунок или толстостенную кастрюльку, постепенно добавляя кипяток. Рассчитать нужно так, чтобы перцы, опущенные в соус, немного из него выглядывали, но это дело вкуса.
Положить в соус начиненные перцы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 45 минут. Дать настояться.
Еще один вкусный и полезный суп можно приготовить в дни поста. Кстати, его могут взять на заметку и желающие сбросить лишние килограммы веса.
Суп из печеных овощей
Потребуется 2,5 л овощного бульона, 4 небольшие картофелины, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка зиры, 2 лавровых листа, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и плодоножку и нарезать перец крупной соломкой. Помидоры разрезать на 6-8 частей.
Нарезанные овощи положить в форму, влить 1/3 стакана воды, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, накрыть форму фольгой и запечь овощи в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, и немного обжарить в нем лук. Добавить зиру, обжарить, помешивая, до появления аромата и снять сковороду с огня.
В кипящий овощной бульон положить обжаренный с зирой лук и лавровый лист, довести до кипения.
Переложить в кастрюлю из формы запеченные овощи. Суп при необходимости посолить, перемешать, снова довести до кипения и снять с огня.
Для того чтобы овощи в духовке подпеклись, через 15 минут после начала запекания фольгу с формы можно снять и дальше запекать овощи при включенном верхнем гриле.
Благодаря неточному переводу названия пряности на европейские языки, зиру (кумин) часто путают с тмином, но это совершенно разные пряности. Существует несколько разновидностей кумина: белый, черный и редкий вид черной зиры под названием буниум.
Гороховое пюре
На 1 стакан гороха потребуется 2 стакана воды.
Горох промыть и обязательно замочить в холодной воде на 6-8 часов, а еще лучше с вечера до утра.
При варке гороха в воду добавить 2-3 ч. ложки растительного масла, а солить горох следует в самом конце варки. Варить горох на слабом огне до готовности.
Затем сваренный горох можно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Гороховое пюре с обжаренным репчатым луком – отличное самостоятельное постное блюдо. Вместе с луком можно поджарить и морковку. В качестве добавки к пюре подходит овощной салат.
Гороховое пюре, как с луком, так и без него – готовая начинка для пирожков.
И, конечно, ничто так не придаст бодрости в пост, как полезный чай или витаминный напиток.
Чай с лавандой
Потребуется 3 чашки воды, 2 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложки сушеных цветков и листьев лаванды.
В маленькой сковороде в течение нескольких минут подсушить семена фенхеля, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
Смешать фенхель с лавандой и засыпать в заварочный чайник. Залить смесь горячей, но не кипяченой водой.
Накрыть емкость крышкой, дать настояться 5 минут, затем процедить. Пить теплым или холодным.
Витаминный напиток с имбирем
Потребуется 2 стакана нарезанного мангольда или шпината, 2 стакана кусочков ананаса, 1 стакан яблочного сока, 1 ч. ложка измельченного корня имбиря, 1 стакан воды, 2 ч. ложки порошка стевии.
Все ингредиенты, кроме воды поместить в блендер. Тщательно смешать до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, добавлять при необходимости дополнительную воду или кубики льда. Разить по стаканам.
Постные блюда. Часть 2
Фото: Alexander Mychko/Rusmediabank.ru
Рыбный суп с перцем и пряностями
Потребуется 1 кг рыбы, 4 картофелины, 4 помидора, 2 перца (красный и зеленый), 100 г фенхеля, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, по 1 ч. ложке зиры, молотой корицы и паприки, оливковое масло, соль по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками. Переложить рыбу в кастрюлю и залить водой так, чтобы рыба была только покрыта водой, посолить и сварить до готовности.
Репчатый лук и фенхель нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и, помешивая, обжарить в нем лук, фенхель и чеснок.
Стручки сладкого перца очистить от семян, нарезать перец кубиками, добавить в кастрюлю с овощами и обжарить все вместе в течение 5 минут.
После этого влить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Когда суп снова закипит, приправить его пряностями и посолить по вкусу.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп. Влить процеженный рыбный бульон и сок, выжатый из целого лимона, положить кусочки рыбы, довести до кипения и снять с огня.
Для разнообразия в рыбный суп в конце приготовления можно добавить креветок или кальмаров. Креветки нужно предварительно очистить от панциря, а кальмаров очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
Рыба с луком
Потребуется 500 г белой рыбы, 2 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 лимон, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, петрушка, кинза, по 1 ст. ложке растительного масла и муки, 1 стакан ядер грецких орехов.
Рыбу отварить до полуготовности.
Когда бульон закипит, добавить тертую морковь и приправить.
Рыбу нарезать порционными кусочками, а бульон процедить.
На растительном масле обжарить измельченный лук с мукой, добавить бульон. Когда закипит, выложить в загустевший соус рыбу, приправить чесноком, кинзой и петрушкой. Добавить измельченные помидоры, орехи, перец. Тушить 10 минут.
Подать с зеленью и лимоном.
Перцы или кабачки, фаршированные рыбой
Потребуется 8 сладких перца или 4 кабачка, петрушка, 450 г филе щуки (можно и другую рыбу), 400 г отварного риса, 10 г имбирного корня, 1 стручок красного перца, 2 ст. ложки лимонного сока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из сладкого перца удалить сердцевину, а если используете кабачки, то из их половинок сделать «корзиночки».
Рыбу нарезать небольшими кусками, приправить и обжарить до полуготовности. Сбрызнуть лимонным соком. Вместе с измельченным имбирем и петрушкой взбить до получения густой массы. Смешать с рисом.
Этим фаршем начинить перцы или кабачковые «корзиночки», приправить еще острым перцем и запекать в духовке 15 минут.
Рыба с баклажанной икрой
Лучше брать рыбу, в которой немного костей (горбуша, камбала, минтай и др.). Нарезать ее порционными кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
2-3 репчатые луковицы нарезать кольцами и также обжарить.
Все сложить в сковороду, лук сверху и залить баклажанной икрой.
Икру можно купить в магазине, можно приготовить самим.
Для приготовления икры баклажаны испечь в гусятнице на плите или на противне в духовке. Остудить, дать стечь горечи, очистить от кожуры, добавить 1 мелко порезанную луковицу и спассеровать. Добавить 3-4 измельченных свежих помидоров или 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 зубчика измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать и тушить до готовности в течение 5 минут.
Рыбу, залитую баклажанной икрой, поставить в духовку на 7 минут.
Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
А вот еще один рецепт перцев с начинкой, но на этот раз с грибами.
Перцы фаршированные
Потребуется 3 крупных, желательно разноцветных, болгарских перца, 100 г длиннозерного пропаренного риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 300 г свежих шампиньонов, 2 помидора. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, горсть муки, оливковое или подсолнечное масло, соль, черный молотый перец и молотый перец чили по вкусу.
Перец очистить от семян и приготовить начинку. Мелко порубить шампиньоны, 1 луковицу, морковь и 1 помидор. Потушить их в небольшом количестве воды или поджарить на растительном масле (как вам больше нравится). Добавить сваренный рис, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Подержать минуту на огне и оставить настояться под крышкой.
Для заправки на отдельной сковороде потушить вторую луковицу и помидор (сначала по вашему желанию можно также поджарить овощи, а потом тушить). Довести овощи до мягкости и добавить томатную пасту и муку. Перемешать и прогреть.
Выложить заправку в чугунок или толстостенную кастрюльку, постепенно добавляя кипяток. Рассчитать нужно так, чтобы перцы, опущенные в соус, немного из него выглядывали, но это дело вкуса.
Положить в соус начиненные перцы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 45 минут. Дать настояться.
Еще один вкусный и полезный суп можно приготовить в дни поста. Кстати, его могут взять на заметку и желающие сбросить лишние килограммы веса.
Суп из печеных овощей
Потребуется 2,5 л овощного бульона, 4 небольшие картофелины, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка зиры, 2 лавровых листа, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и плодоножку и нарезать перец крупной соломкой. Помидоры разрезать на 6-8 частей.
Нарезанные овощи положить в форму, влить 1/3 стакана воды, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, накрыть форму фольгой и запечь овощи в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, и немного обжарить в нем лук. Добавить зиру, обжарить, помешивая, до появления аромата и снять сковороду с огня.
В кипящий овощной бульон положить обжаренный с зирой лук и лавровый лист, довести до кипения.
Переложить в кастрюлю из формы запеченные овощи. Суп при необходимости посолить, перемешать, снова довести до кипения и снять с огня.
Для того чтобы овощи в духовке подпеклись, через 15 минут после начала запекания фольгу с формы можно снять и дальше запекать овощи при включенном верхнем гриле.
Благодаря неточному переводу названия пряности на европейские языки, зиру (кумин) часто путают с тмином, но это совершенно разные пряности. Существует несколько разновидностей кумина: белый, черный и редкий вид черной зиры под названием буниум.
Гороховое пюре
На 1 стакан гороха потребуется 2 стакана воды.
Горох промыть и обязательно замочить в холодной воде на 6-8 часов, а еще лучше с вечера до утра.
При варке гороха в воду добавить 2-3 ч. ложки растительного масла, а солить горох следует в самом конце варки. Варить горох на слабом огне до готовности.
Затем сваренный горох можно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Гороховое пюре с обжаренным репчатым луком – отличное самостоятельное постное блюдо. Вместе с луком можно поджарить и морковку. В качестве добавки к пюре подходит овощной салат.
Гороховое пюре, как с луком, так и без него – готовая начинка для пирожков.
И, конечно, ничто так не придаст бодрости в пост, как полезный чай или витаминный напиток.
Чай с лавандой
Потребуется 3 чашки воды, 2 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложки сушеных цветков и листьев лаванды.
В маленькой сковороде в течение нескольких минут подсушить семена фенхеля, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
Смешать фенхель с лавандой и засыпать в заварочный чайник. Залить смесь горячей, но не кипяченой водой.
Накрыть емкость крышкой, дать настояться 5 минут, затем процедить. Пить теплым или холодным.
Витаминный напиток с имбирем
Потребуется 2 стакана нарезанного мангольда или шпината, 2 стакана кусочков ананаса, 1 стакан яблочного сока, 1 ч. ложка измельченного корня имбиря, 1 стакан воды, 2 ч. ложки порошка стевии.
Все ингредиенты, кроме воды поместить в блендер. Тщательно смешать до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, добавлять при необходимости дополнительную воду или кубики льда. Разить по стаканам.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 июля 2013, 8:00 2909 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан