Статьи » Здоровье
Конечно, биологически полноценные продукты, вырабатываемые в условиях промышленного производства, играют большую роль в рациональном питании детей. Но, приготовленная в домашних условиях мясная пища для ребенка не всегда вкуснее, полезнее и качественней промышленно выработанных консервов.
Вторые блюда
Мясо с картофелем
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 150 г картофеля, 5 г сыра, 100 г соуса.
Отварное мясо, нарезанное маленькими кусочками, выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками вареного картофеля, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Мини-тефтели из курицы с яблоками
На 18 маленьких шариков потребуется: 2 порезанные куриные грудки, ½ мелко порезанной маленькой луковицы, 1 ст. ложка порезанной петрушки, ½ куриного бульонного кубика (раскрошенного), 2 ст. ложки свежих хлебных крошек, 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко тертое (отобрать лишнюю жидкость), мука, немного растительного масла для жаренья.
В кухонный комбайн заложить курицу, лук, петрушку, куриный кубик, хлебные крошки и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с мукой и приправить.
Мокрыми руками сформовать 18 шариков и обвалять их в муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета до готовности.
Картофельное пюре, которое вы подаете детям с кусочком мяса или курицы, с подливой или без нее, в качестве самостоятельного блюда или гарнира, может стать волшебным, если его разукрасить.
Разноцветное картофельное пюре
Используйте пюре в обыденном питании, готовьте с ним вкусные закуски для детского праздника.
Потребуется: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и порезать ломтиками. Положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить вариться до готовности. Перед окончанием варки посолить. Слить воду, картофель хорошо растолочь в пюре. Добавить горячее молоко и размягченное сливочное масло, разноцветные добавки, хорошо взбить.
Зеленое пюре
Потребуется: 300 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла.
Шпинат перебрать, тщательно промыть сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порезать листья кусочками, положить в кастрюлю, подлить чуть-чуть воды и сливочного масла, тушить до мягкости. Затем измельчить с помощью миксера в пюре.
Смешать с картофельным пюре, добавить по вкусу соль. Хорошо взбить.
Оранжевое пюре
Потребуется: 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Вымыть морковь, очистить, порезать крупными кусочками и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слить, а морковь протереть через сито или размять в блендере.
Перемешать картофельное пюре с морковью, хорошо взбить.
Красное пюре
Потребуется: 200 г свежих красных помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла
соль, черный молотый перец по вкусу (детям старше 9-10 лет).
Вымыть помидоры. Разрезать на крупные дольки, положить в небольшую кастрюльку, подлить немного горячей воды и потушить на слабом огне 5-10 минут. Затем в горячем виде протереть через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
Картофельное пюре смешать с помидорным пюре, сливочным маслом и поперчить. Взбить и при желании добавить соли.
Розовое пюре
Потребуется: 0,5 кг тыквы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Вымыть тыкву, очистить от кожуры, мелко нарезать, положить в небольшую посуду и подлить немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варить до мягкости на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.
Готовую тыкву протереть через сито или взбить миксером до однородной массы, смешать с картофельным пюре, добавить сливочное масло, посолить, тщательно взбить.
Малиновое пюре
Потребуется: 2 красной свеклы, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Вымыть свеклу под проточной водой. Положить в кипящую воду и варить
до мягкости при слабом кипении. Затем вынуть из отвара и остудить. Очистить свеклу, натереть на мелкой терке.
Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешать мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолить и полить растительным маслом, хорошо взбить; или отжать сок из свеклы и его смешать с горячим картофельным пюре.
Желтое пюре
Потребуется: 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Яйца аккуратно разбить и отделить желтки от белков. Добавить яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбить до пышной однородной массы.
Не менее важную роль, чем мясо, в детском питании играет и рыба. Для детей младшего возраста лучше всего использовать нежирные сорта рыбы, а с возрастом ассортимент рыбы для детского меню можно значительно расширить.
Минтай в сметане
Так можно приготовить не только минтай, но и другую мясистую рыбу (хек, треску, пикшу и т.д.).
Кусочки филе минтая посолить, чуть поперчить (если рыба готовится для детей до 5 лет, перец исключить), положить в смазанную маслом пароварку, добавить сметану. Готовить 15-17 минут.
Если нет пароварки, можно готовить в сковороде без смазывания маслом, зато с добавление стакана кипящей воды минут 20 на среднем кипении.
Можно приготовить и в микроволновой печи – на дно стеклянной кастрюли налить немного воды, уложить кусочки филе, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 20 минут, это около 800-900Вт, если мощность больше - уменьшить время.
Рыбные котлеты на пару
Потребуется: 0,5 кг рыбного филе (минтая, хека, мерлузы), 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль, сушеный майоран или укроп по вкусу.
Филе рыбы вымыть, отжать и немного подсушить на салфетке. Нарезать филе небольшими кусочками и вместе с луком пропустить через мясорубку.
Если фарш получился слишком жидким, его нужно опрокинуть на дуршлаг и хорошенько отжать, чтобы лишняя жидкость стекла.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить к рыбному фаршу, вбить яйцо, перемешать, посолить и добавить пряности. Добавить немного муки: она поможет фаршу склеиваться.
Каждую котлету хорошо обвалять в муке и выложить на решетку пароварки.
Если котлет вышло больше, чем может поместиться на решетке, можно поставить второй ярус пароварки: на нем котлеты приготовятся так же быстро: пар двигается вверх, поэтому верхнему «этажу» котлет его хватит. Если у вас одноуровневая пароварка, а котлет вышло больше, чем она может вместить, их можно просто обжарить на сковороде.
А пароварку накрыть крышкой и включить на 20 минут: этого времени котлетам вполне хватит.
Подлива с рыбой
Морковь и лук нарезать и сложить в сотейник или глубокую сковороду, туда же положить филе рыбы, нарезанное кусочками, добавить немного масла и тушить до готовности.
Эта подлива прекрасно дополнит отварные макаронные изделия, рис, гречку, отварной картофель или картофельное пюре.
Рулет с рыбой
Такой замечательный рулет можно приготовить и для детского праздника.
Для фарша из расчета на 6 порций потребуется: 600 г филе минтая, 1 репчатая луковица, 3 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: 1 сладкий перец, 1 репчатая луковица, 1 помидор, измельченная зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного соуса, растительное масло, соль.
Для оформления рулета: 15 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухариков, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра.
Лук, сладкий перец и помидор порезать и поместить на сковородку. Поджарить на растительном масле. Добавить измельченную петрушку, соль, томатный соус. Перемешать. Тушить несколько минут. Снять с огня, дать остыть.
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, размоченный и отжатый белый хлеб, яйцо, соль, перец по вкусу. Хорошо все перемешать.
Готовый рыбный фарш выложить на пищевую пленку слоем до 1 см.
На рыбный фарш разложить начинку из овощей. С помощью пленки свернуть рулет. Поместить рулет в смазанную маслом форму для запекания.
Разогреть духовку до 190 градусов.Сверху на рулет положить несколько кусочков сливочного масла, посыпать сухариками. Сверху положить немного сметаны и тертый твердый сыр.
Запекать в духовке около 35 минут.
Когда верх рулета зарумянится, вынуть его из духовки, дать остыть.
Гарниром может служить салат из пекинской капусты или другой по вкусу.
Многие дети старше 3 лет, не говоря уже о дошкольниках и школьниках, любят колбасные изделия. Возникает вопрос, давать ли их детям или нет. Учтите, что колбасы общего назначения содержат повышенное количество жира, соли, нитритов, пряностей. Но главное, в таких продуктах очень широко применяются пищевые добавки, которые не безопасны для растущего детского организма (фосфаты, консерванты, ароматизаторы и многое другое). Поэтому дети должны получать специализированные мясные продукты.
В настоящее время разработан широкий ассортимент таких колбасных изделий: вареные (колбаски, сосиски, сардельки, колбасы), ветчины, а также полукопченые, паштеты и другая продукция нового поколения, подходящая для питания детей старше трех лет, а также для диетического питания детей и взрослых, предрасположенных к пищевой аллергии, целиакии, анемии, дефиците кальция, цинка, йода и витаминов.
Сосиски, колбасы, ветчины изготавливаются из высших сортов отечественного сырья – говядины, свинины, филе цыплят и индейки, мяса кролика. Продукты обогащены витаминами В 1 , В 2 , РР и С и минералами – кальцием, железом, цинком, йодом в количестве на 25-35 % удовлетворяющими суточную потребность детского организма. Они содержат пищевые волокна – диетическую клетчатку, которые помогают очищению пищеварительного тракта ребенка от токсических веществ и нормализуют работу кишечника.
С качественными колбасными изделиями, изготовленными специально для детей, вы можете делать вкусные бутерброды, добавлять их в супы и щи, готовить вторые блюда или подливы к макаронам и кашам.
Продолжение следует…
Здоровое детское питание. Часть 3
Вторые блюда
Мясо с картофелем
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 150 г картофеля, 5 г сыра, 100 г соуса.
Отварное мясо, нарезанное маленькими кусочками, выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками вареного картофеля, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Мини-тефтели из курицы с яблоками
На 18 маленьких шариков потребуется: 2 порезанные куриные грудки, ½ мелко порезанной маленькой луковицы, 1 ст. ложка порезанной петрушки, ½ куриного бульонного кубика (раскрошенного), 2 ст. ложки свежих хлебных крошек, 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко тертое (отобрать лишнюю жидкость), мука, немного растительного масла для жаренья.
В кухонный комбайн заложить курицу, лук, петрушку, куриный кубик, хлебные крошки и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с мукой и приправить.
Мокрыми руками сформовать 18 шариков и обвалять их в муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета до готовности.
Картофельное пюре, которое вы подаете детям с кусочком мяса или курицы, с подливой или без нее, в качестве самостоятельного блюда или гарнира, может стать волшебным, если его разукрасить.
Разноцветное картофельное пюре
Используйте пюре в обыденном питании, готовьте с ним вкусные закуски для детского праздника.
Потребуется: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и порезать ломтиками. Положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить вариться до готовности. Перед окончанием варки посолить. Слить воду, картофель хорошо растолочь в пюре. Добавить горячее молоко и размягченное сливочное масло, разноцветные добавки, хорошо взбить.
Зеленое пюре
Потребуется: 300 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла.
Шпинат перебрать, тщательно промыть сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порезать листья кусочками, положить в кастрюлю, подлить чуть-чуть воды и сливочного масла, тушить до мягкости. Затем измельчить с помощью миксера в пюре.
Смешать с картофельным пюре, добавить по вкусу соль. Хорошо взбить.
Оранжевое пюре
Потребуется: 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Вымыть морковь, очистить, порезать крупными кусочками и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слить, а морковь протереть через сито или размять в блендере.
Перемешать картофельное пюре с морковью, хорошо взбить.
Красное пюре
Потребуется: 200 г свежих красных помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла
соль, черный молотый перец по вкусу (детям старше 9-10 лет).
Вымыть помидоры. Разрезать на крупные дольки, положить в небольшую кастрюльку, подлить немного горячей воды и потушить на слабом огне 5-10 минут. Затем в горячем виде протереть через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
Картофельное пюре смешать с помидорным пюре, сливочным маслом и поперчить. Взбить и при желании добавить соли.
Розовое пюре
Потребуется: 0,5 кг тыквы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Вымыть тыкву, очистить от кожуры, мелко нарезать, положить в небольшую посуду и подлить немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варить до мягкости на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.
Готовую тыкву протереть через сито или взбить миксером до однородной массы, смешать с картофельным пюре, добавить сливочное масло, посолить, тщательно взбить.
Малиновое пюре
Потребуется: 2 красной свеклы, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Вымыть свеклу под проточной водой. Положить в кипящую воду и варить
до мягкости при слабом кипении. Затем вынуть из отвара и остудить. Очистить свеклу, натереть на мелкой терке.
Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешать мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолить и полить растительным маслом, хорошо взбить; или отжать сок из свеклы и его смешать с горячим картофельным пюре.
Желтое пюре
Потребуется: 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Яйца аккуратно разбить и отделить желтки от белков. Добавить яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбить до пышной однородной массы.
Не менее важную роль, чем мясо, в детском питании играет и рыба. Для детей младшего возраста лучше всего использовать нежирные сорта рыбы, а с возрастом ассортимент рыбы для детского меню можно значительно расширить.
Минтай в сметане
Так можно приготовить не только минтай, но и другую мясистую рыбу (хек, треску, пикшу и т.д.).
Кусочки филе минтая посолить, чуть поперчить (если рыба готовится для детей до 5 лет, перец исключить), положить в смазанную маслом пароварку, добавить сметану. Готовить 15-17 минут.
Если нет пароварки, можно готовить в сковороде без смазывания маслом, зато с добавление стакана кипящей воды минут 20 на среднем кипении.
Можно приготовить и в микроволновой печи – на дно стеклянной кастрюли налить немного воды, уложить кусочки филе, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 20 минут, это около 800-900Вт, если мощность больше - уменьшить время.
Рыбные котлеты на пару
Потребуется: 0,5 кг рыбного филе (минтая, хека, мерлузы), 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль, сушеный майоран или укроп по вкусу.
Филе рыбы вымыть, отжать и немного подсушить на салфетке. Нарезать филе небольшими кусочками и вместе с луком пропустить через мясорубку.
Если фарш получился слишком жидким, его нужно опрокинуть на дуршлаг и хорошенько отжать, чтобы лишняя жидкость стекла.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить к рыбному фаршу, вбить яйцо, перемешать, посолить и добавить пряности. Добавить немного муки: она поможет фаршу склеиваться.
Каждую котлету хорошо обвалять в муке и выложить на решетку пароварки.
Если котлет вышло больше, чем может поместиться на решетке, можно поставить второй ярус пароварки: на нем котлеты приготовятся так же быстро: пар двигается вверх, поэтому верхнему «этажу» котлет его хватит. Если у вас одноуровневая пароварка, а котлет вышло больше, чем она может вместить, их можно просто обжарить на сковороде.
А пароварку накрыть крышкой и включить на 20 минут: этого времени котлетам вполне хватит.
Подлива с рыбой
Морковь и лук нарезать и сложить в сотейник или глубокую сковороду, туда же положить филе рыбы, нарезанное кусочками, добавить немного масла и тушить до готовности.
Эта подлива прекрасно дополнит отварные макаронные изделия, рис, гречку, отварной картофель или картофельное пюре.
Рулет с рыбой
Такой замечательный рулет можно приготовить и для детского праздника.
Для фарша из расчета на 6 порций потребуется: 600 г филе минтая, 1 репчатая луковица, 3 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: 1 сладкий перец, 1 репчатая луковица, 1 помидор, измельченная зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного соуса, растительное масло, соль.
Для оформления рулета: 15 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухариков, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра.
Лук, сладкий перец и помидор порезать и поместить на сковородку. Поджарить на растительном масле. Добавить измельченную петрушку, соль, томатный соус. Перемешать. Тушить несколько минут. Снять с огня, дать остыть.
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, размоченный и отжатый белый хлеб, яйцо, соль, перец по вкусу. Хорошо все перемешать.
Готовый рыбный фарш выложить на пищевую пленку слоем до 1 см.
На рыбный фарш разложить начинку из овощей. С помощью пленки свернуть рулет. Поместить рулет в смазанную маслом форму для запекания.
Разогреть духовку до 190 градусов.Сверху на рулет положить несколько кусочков сливочного масла, посыпать сухариками. Сверху положить немного сметаны и тертый твердый сыр.
Запекать в духовке около 35 минут.
Когда верх рулета зарумянится, вынуть его из духовки, дать остыть.
Гарниром может служить салат из пекинской капусты или другой по вкусу.
Многие дети старше 3 лет, не говоря уже о дошкольниках и школьниках, любят колбасные изделия. Возникает вопрос, давать ли их детям или нет. Учтите, что колбасы общего назначения содержат повышенное количество жира, соли, нитритов, пряностей. Но главное, в таких продуктах очень широко применяются пищевые добавки, которые не безопасны для растущего детского организма (фосфаты, консерванты, ароматизаторы и многое другое). Поэтому дети должны получать специализированные мясные продукты.
В настоящее время разработан широкий ассортимент таких колбасных изделий: вареные (колбаски, сосиски, сардельки, колбасы), ветчины, а также полукопченые, паштеты и другая продукция нового поколения, подходящая для питания детей старше трех лет, а также для диетического питания детей и взрослых, предрасположенных к пищевой аллергии, целиакии, анемии, дефиците кальция, цинка, йода и витаминов.
Сосиски, колбасы, ветчины изготавливаются из высших сортов отечественного сырья – говядины, свинины, филе цыплят и индейки, мяса кролика. Продукты обогащены витаминами В 1 , В 2 , РР и С и минералами – кальцием, железом, цинком, йодом в количестве на 25-35 % удовлетворяющими суточную потребность детского организма. Они содержат пищевые волокна – диетическую клетчатку, которые помогают очищению пищеварительного тракта ребенка от токсических веществ и нормализуют работу кишечника.
С качественными колбасными изделиями, изготовленными специально для детей, вы можете делать вкусные бутерброды, добавлять их в супы и щи, готовить вторые блюда или подливы к макаронам и кашам.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 июля 2013, 8:00 2080 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан