Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
7-10 июля в Лайонсе, штат Нью-Йорк ежегодно проходят Дни мяты. Этот праздник связан с ранней историей Лайонса, лидера по производству мятного масла.
В эти праздничные дни в город съезжаются не только американцы, но и жители других стран. Устраиваются различные мероприятия, конкурсы, концерты, проходит парад, а вечером небо над Лайонсом окрашивается разноцветьем фейерверков.
Первые упоминания о мяте учёные обнаружили на клинописных дощечках ассирийцев, археологи нашли мяту в гробницах египетских фараонов.
Своё научное название мята получила в честь древнегреческой нимфы Менты.
В Древней Греции мята считалась травой Афродиты – богини любви и использовалась как афродизиак.
По этой причине мяту запрещали употреблять в пищу древнегреческим воинам во время войн, чтобы не возбуждалось сексуальное желание, которое может отвлечь их от битвы.
Древние греки изготавливали из мяты духи с освежающим ароматом.
А вот арабские мужчины традиционно пили мятный чай…
Древние римлянки смешивали мяту с мёдом и использовали для освежения дыхания после того, как пили вино.
О ценности мяты можно судить по тому, что в притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.
В Европе культивировать мяту начали в Англии в XVII веке. В 1895 году культурную мяту завезли в Украину.
В нашей стране праздника в честь мяты, к сожалению, нет. Но мята была любима нашими предками с глубокой древности за свой аромат, приятный освежающий вкус и целебные свойства. На Руси мяту называли перекоп, бежава, драголюб.
Произрастает мята в основном в умеренном поясе Северного полушария. Сортов мяты существует немалое количество.
Мяту перечную культивируют как эфирномасличное и лекарственное растение.
Культивируют также мяту лимонную и мяту бергамотовую, тюрингскую - с большим количеством ментола.
В средней полосе России в дикой природе растёт мята полевая, мята блошиная, мята длиннолистая.
В садах выращивают мяту кудрявую, перечную, квасную, лимонную…
Чай из мяты с давних пор использовали для снятия головной боли, головокружения, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения работы сердца, при болезнях, связанных с мочеиспусканием, для очищения крови и улучшения кровообращения. Мятный чай согревает в холод и освежает в жару.
Примочки из мяты снимают раздражение от укусов насекомых и залечивают небольшие ранки.
Мята тонизирует, восстанавливает силы, помогает легче переносить физические и умственные нагрузки.
Мяту широко используют в косметике. Она освежает цвет лица, помогает справиться с раздражением кожи и омолаживает.
Маска для любого вида кожи
2 ст. ложки свежей мяты измельчить и хорошо перетереть с 1 десертной ложкой мёда, добавить немного сливок. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой или мятным отваром. Протереть лицо кубиком льда.
Освежающий лёд из отвара мяты
1 ст. ложку залить стаканом кипятка, остудить, процедить, залить в формочки и поставить в морозилку.
Использовать утром и вечером после умывания. Если делать это ежедневно, то кожа заметно омолодится и станет упругой.
Ванна с мятой
100 г измельчённой перечной мяты залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса. Процедить, вылить в ванну. Температура воды в ванне +37С. Время приёма — 15 минут.
Ну, и конечно, мяту используют в кулинарии.
Ещё у современника Аристофана Кратина в комедии «Законы» есть такие слова: «пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу».
На Кипре и в наше время сыр халлуми готовится из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.
В Древнем Риме мята входила в рецепты многокомпонентных соусов.
В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда.
В XV веке повар патриарха Аквилеи Маэстро Мартино приготавливал зелёную эссенцию и ароматизировал ею свои омлеты-фриттаты. В состав этой эссенции входила и мята.
В Турции готовят блюда из огурцов, мяты и йогурта. Во Франции летом подают холодный суп из дыни с мятой. На Руси листья мяты добавляли в пряники, квас и даже в щи, чтобы они стали «духовитыми».
Вот некоторые блюда из мяты.
Суп
Вам потребуется:
- 20 г молодых веточек мяты;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 стакана овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук измельчить. В Кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить растительное, положить картофель и лук и томить минут 8 не слабом огне.
Добавить овощной бульон, накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, посолить и варить ещё 5 минут.
Измельчить листья и добавить в суп, влить сливки и выключить огонь. Взбить суп блендером.
Форель с мятой
Вам потребуется:
- средняя форель;
- 10-15 г листьев мяты;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Форель почистить, вымыть, просушить, посолить внутри и снаружи. Лимон нарезать ломтиками, мяту измельчить и начинить этим рыбу.
Положить на смазанную маслом фольгу, завернуть и запекать в духовке около получаса.
За несколько минут до готовности развернуть края фольги и убрать мяту и лимон.
Поданную на стол рыбу обложить свежими дольками лимона и посыпать свежей измельчённой мятой.
Салат с мятой
Вам потребуется:
- 25 г листьев мяты;
- 2-3 средних молодых огурца;
- 1 помидор;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 5 г зелёного лука;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать тонкими кружочками, чеснок истолочь, зелёный лук и мяту измельчить, посолить, перемешать, заправить сметаной. Помидор нарезать дольками и уложить сверху.
При желании салат можно украсить разрезанными пополам или на четвертинки сваренными вкрутую яйцами.
Мятный пирог
Вам потребуется:
- 60 г свежих листьев мяты,
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- щепотку корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мяту измельчить, положить в блендер, добавить орехи, мёд и корицу.
Переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Растопить масло, добавить сахар, яйца, соль, соду, молоко, помешивая, добавить муку. Замесить тесто.
Отделить немного для решётки. Остальное раскатать и выложить на противень, смазанный маслом.
Сверху положить начинку и сделать решётку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На Руси девушки и юноши собирали мяту на Троицын день и клали под подушку, чтобы увидеть во сне суженного или суженную.
Маги рекомендуют подвешивать пучок мяты в автомобиле нервным, раздражительным людям для облегчения вождения автомобиля.
Эфирное масло мяты по 4-5 капель капают в аромакурительницу для создания в доме атмосферы взаимопонимания и любви.
Кроме того, мята освежает воздух, улучшает работу мозга, тонизирует и успокаивает одновременно.
7-10 июля - День мяты
В эти праздничные дни в город съезжаются не только американцы, но и жители других стран. Устраиваются различные мероприятия, конкурсы, концерты, проходит парад, а вечером небо над Лайонсом окрашивается разноцветьем фейерверков.
Первые упоминания о мяте учёные обнаружили на клинописных дощечках ассирийцев, археологи нашли мяту в гробницах египетских фараонов.
Своё научное название мята получила в честь древнегреческой нимфы Менты.
В Древней Греции мята считалась травой Афродиты – богини любви и использовалась как афродизиак.
По этой причине мяту запрещали употреблять в пищу древнегреческим воинам во время войн, чтобы не возбуждалось сексуальное желание, которое может отвлечь их от битвы.
Древние греки изготавливали из мяты духи с освежающим ароматом.
А вот арабские мужчины традиционно пили мятный чай…
Древние римлянки смешивали мяту с мёдом и использовали для освежения дыхания после того, как пили вино.
О ценности мяты можно судить по тому, что в притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.
В Европе культивировать мяту начали в Англии в XVII веке. В 1895 году культурную мяту завезли в Украину.
В нашей стране праздника в честь мяты, к сожалению, нет. Но мята была любима нашими предками с глубокой древности за свой аромат, приятный освежающий вкус и целебные свойства. На Руси мяту называли перекоп, бежава, драголюб.
Произрастает мята в основном в умеренном поясе Северного полушария. Сортов мяты существует немалое количество.
Мяту перечную культивируют как эфирномасличное и лекарственное растение.
Культивируют также мяту лимонную и мяту бергамотовую, тюрингскую - с большим количеством ментола.
В средней полосе России в дикой природе растёт мята полевая, мята блошиная, мята длиннолистая.
В садах выращивают мяту кудрявую, перечную, квасную, лимонную…
Чай из мяты с давних пор использовали для снятия головной боли, головокружения, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения работы сердца, при болезнях, связанных с мочеиспусканием, для очищения крови и улучшения кровообращения. Мятный чай согревает в холод и освежает в жару.
Примочки из мяты снимают раздражение от укусов насекомых и залечивают небольшие ранки.
Мята тонизирует, восстанавливает силы, помогает легче переносить физические и умственные нагрузки.
Мяту широко используют в косметике. Она освежает цвет лица, помогает справиться с раздражением кожи и омолаживает.
Маска для любого вида кожи
2 ст. ложки свежей мяты измельчить и хорошо перетереть с 1 десертной ложкой мёда, добавить немного сливок. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой или мятным отваром. Протереть лицо кубиком льда.
Освежающий лёд из отвара мяты
1 ст. ложку залить стаканом кипятка, остудить, процедить, залить в формочки и поставить в морозилку.
Использовать утром и вечером после умывания. Если делать это ежедневно, то кожа заметно омолодится и станет упругой.
Ванна с мятой
100 г измельчённой перечной мяты залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса. Процедить, вылить в ванну. Температура воды в ванне +37С. Время приёма — 15 минут.
Ну, и конечно, мяту используют в кулинарии.
Ещё у современника Аристофана Кратина в комедии «Законы» есть такие слова: «пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу».
На Кипре и в наше время сыр халлуми готовится из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.
В Древнем Риме мята входила в рецепты многокомпонентных соусов.
В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда.
В XV веке повар патриарха Аквилеи Маэстро Мартино приготавливал зелёную эссенцию и ароматизировал ею свои омлеты-фриттаты. В состав этой эссенции входила и мята.
В Турции готовят блюда из огурцов, мяты и йогурта. Во Франции летом подают холодный суп из дыни с мятой. На Руси листья мяты добавляли в пряники, квас и даже в щи, чтобы они стали «духовитыми».
Вот некоторые блюда из мяты.
Суп
Вам потребуется:
- 20 г молодых веточек мяты;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 стакана овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук измельчить. В Кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить растительное, положить картофель и лук и томить минут 8 не слабом огне.
Добавить овощной бульон, накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, посолить и варить ещё 5 минут.
Измельчить листья и добавить в суп, влить сливки и выключить огонь. Взбить суп блендером.
Форель с мятой
Вам потребуется:
- средняя форель;
- 10-15 г листьев мяты;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Форель почистить, вымыть, просушить, посолить внутри и снаружи. Лимон нарезать ломтиками, мяту измельчить и начинить этим рыбу.
Положить на смазанную маслом фольгу, завернуть и запекать в духовке около получаса.
За несколько минут до готовности развернуть края фольги и убрать мяту и лимон.
Поданную на стол рыбу обложить свежими дольками лимона и посыпать свежей измельчённой мятой.
Салат с мятой
Вам потребуется:
- 25 г листьев мяты;
- 2-3 средних молодых огурца;
- 1 помидор;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 5 г зелёного лука;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать тонкими кружочками, чеснок истолочь, зелёный лук и мяту измельчить, посолить, перемешать, заправить сметаной. Помидор нарезать дольками и уложить сверху.
При желании салат можно украсить разрезанными пополам или на четвертинки сваренными вкрутую яйцами.
Мятный пирог
Вам потребуется:
- 60 г свежих листьев мяты,
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- щепотку корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мяту измельчить, положить в блендер, добавить орехи, мёд и корицу.
Переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Растопить масло, добавить сахар, яйца, соль, соду, молоко, помешивая, добавить муку. Замесить тесто.
Отделить немного для решётки. Остальное раскатать и выложить на противень, смазанный маслом.
Сверху положить начинку и сделать решётку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На Руси девушки и юноши собирали мяту на Троицын день и клали под подушку, чтобы увидеть во сне суженного или суженную.
Маги рекомендуют подвешивать пучок мяты в автомобиле нервным, раздражительным людям для облегчения вождения автомобиля.
Эфирное масло мяты по 4-5 капель капают в аромакурительницу для создания в доме атмосферы взаимопонимания и любви.
Кроме того, мята освежает воздух, улучшает работу мозга, тонизирует и успокаивает одновременно.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
7 июля 2013, 8:00 3378 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан