Статьи » Здоровье
Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания и своевременное введение его в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия, чтобы он рос здоровым, сильным, умным и красивым.
Врачи-педиатры рекомендуют употребление мяса в консервированном и тонко измельченном виде в качестве прикорма здоровым детям после 6-7 месячного возраста и в качестве лечебно-профилактического продукта – с 5-6 месяцев.
С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. Белок мяса, как и молока, содержит все необходимые детскому организму аминокислоты. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.
Мясо также является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30 % энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса.
До недавнего прошлого отечественные специалисты в области питания рекомендовали детям как источник полноценного животного белка нежирные виды мясного сырья – телятину, говядину, птицу. Свинину же незаслуженно обходили вниманием. И до сих пор отмечается негативное отношение и родителей, и некоторых педиатров к использованию свинины, конины и др. видов мяса в питании детей раннего возраста. Сегодня же, начиная с раннего возраста, детям не только рекомендуется, но и разрешается употребление мяса кролика, свинины, ягненка, мяса молодого барашка, мясо индейки и т.д.
В наших магазинах имеется широкий ассортимент мясных и мясорастительных консервов (отечественного и импортного производства), как для грудных детей, так и для детей постарше.
Есть также консервы и для лечебного и профилактического питания. Это, прежде всего, консервы из гипоаллергенного мясного сырья – свинины, а также из конины, баранины. Есть группа консервов для детей, страдающих анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, целиакией и др. патологическими состояниями.
Врачи-педиатры и специалисты в области питания советуют все же покупать консервы отечественного производства, так как они произведены с учетом наших условий проживания, а также климатических и экологических факторов, да и стоят дешевле импортных.
Животные жиры – это источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), важнейшие из которых линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые так же как и незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота (в 2-3 раза выше линолевой). Отсутствие или недостаток ее в рационе питания ребенка задерживает его физическое развитие.
И снова рецепты для наших малышей. Какой суп должен есть ребенок? Прежде всего, вкусный и полезный! Хороши для ребенка вегетарианские супы, супы на мясном и курином бульоне, рыбные супы, супы с крупами и овощами, в общем, любой, какой он будет уплетать с аппетитом. Зимой для первых блюд можно использовать и замороженные овощные смеси промышленного или домашнего изготовления.
Обед
Первые блюда
Вкусные «Нотки»
Для приготовления супа лучше всего брать белую фасоль, так как цветная фасоль придает супу темную окраску.
На 1 порцию потребуется: 50 г белой фасоли, 150 г молока, 600 мл воды, сливочное масло, соль по вкусу.
Фасоль перебрать, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой.
Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 5 минут.
В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Бульон «Рисинка»
Потребуется: 100 г говядины или курицы, 15 г риса, 10 г моркови, 1 репчатая луковица, репа или брюква, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Сварить мясной или куриный бульон, процедить.
Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом огне до мягкости, но не переварить. После этого откинуть рис на дуршлаг или сито.
Когда отвар стечет, опустить рис в горячий бульон и прокипятить. Зелень промыть кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать бульон, налитый в тарелку.
Мясо или курицу можно также нарезать мелкими кусочками и добавить в бульон.
В мясе животных обнаружено около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Содержание других незначительно. Богаты витаминами субпродукты.
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше (на 20-30 %), чем из растительных продуктов (1-3 %). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен и др.
В жаркую погоду приготовьте для своих детей, которые перешли рубеж трехлетнего возраста, окрошку, и они с удовольствием ее съедят.
Окрошка «Лето»
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 огурца, 1 морковь, 1 пучок редиса, 2 картофелины, 2 пера зеленого чеснока, 8 перьев зеленого лука, 1 ч. ложка сахара. Кроме того, 600 мл готового хлебного кваса, 2 ст. ложки сметаны, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль по вкусу.
Картофель и морковь сварить, охладить и нарезать кубиками. Так же нарезать редис и огурцы.
Зеленый лук и зелень чеснока нашинковать и треть растереть с солью, сахаром и сметаной, а затем развести квасом.
Соединить овощи, оставшиеся лук и чеснок, перемешать, залить приготовленной заправкой с квасом.
При подаче положить в каждую тарелку половинки яиц и посыпать окрошку зеленью.
Малышам лучше всего давать протертые супы, супы-пюре. Это можно сделать с помощью сита или блендера. К 2 годам можно уже не столь тщательно протирать продукты первого блюда, но все они должны быть очень хорошо отварены. А с 3-летнего возраста ребенок вполне может есть суп, который вы готовите для всей семьи. Просто заранее, пока вы еще суп не посолили, не поперчили и не приправили специями, отлейте немного в небольшую кастрюльку для младшего члена семьи.
А у нас еще несколько рецептов.
Суп «Нежность»
Потребуется: 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 1-2 яйца, мука, мясной бульон.
Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в мясном бульоне. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить вместе с луком на растительном масле.
Из яиц и муки замесить крутое тесто, раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм и нарезать ромбиками. Эти ромбики обжарить на растительном масле до золотистого цвета и опустить в суп минут за 10-15 после того, как закипит картофель. Заправить суп луком с морковкой и варить еще 5-10 минут.
Суп «Весенний»
На любом бульоне (мясном, курином или овощном) отварить 2-3 картофелины, нарезанные кубиками. Добавить мелко нарезанный шпинат (а еще лучше поровну со щавелем), мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь, посолить по вкусу и варить до готовности.
Взбить яйцо, добавить немного воды, размешать и, помешивая, влить в суп.
Можно поступить и по-другому: дольки вареного яйца положить в тарелку с супом при подаче на стол.
Пельменная уха
Рыбу разделать на филе. Из отходов (кости, голова, хвост, плавники) сварить бульон, добавив небольшую репчатую луковицу и морковку.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком (на 150 г рыбы – 1 небольшая луковица). Фарш посолить, (поперчить).
Приготовить пельменное тесто и сделать пельмени с рыбным фаршем. Отварить их в процеженном рыбном бульоне.
Выбрать пельмени шумовкой, положить в тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью.
Продолжение следует…
Здоровое детское питание. Часть 2
Врачи-педиатры рекомендуют употребление мяса в консервированном и тонко измельченном виде в качестве прикорма здоровым детям после 6-7 месячного возраста и в качестве лечебно-профилактического продукта – с 5-6 месяцев.
С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. Белок мяса, как и молока, содержит все необходимые детскому организму аминокислоты. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.
Мясо также является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30 % энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса.
До недавнего прошлого отечественные специалисты в области питания рекомендовали детям как источник полноценного животного белка нежирные виды мясного сырья – телятину, говядину, птицу. Свинину же незаслуженно обходили вниманием. И до сих пор отмечается негативное отношение и родителей, и некоторых педиатров к использованию свинины, конины и др. видов мяса в питании детей раннего возраста. Сегодня же, начиная с раннего возраста, детям не только рекомендуется, но и разрешается употребление мяса кролика, свинины, ягненка, мяса молодого барашка, мясо индейки и т.д.
В наших магазинах имеется широкий ассортимент мясных и мясорастительных консервов (отечественного и импортного производства), как для грудных детей, так и для детей постарше.
Есть также консервы и для лечебного и профилактического питания. Это, прежде всего, консервы из гипоаллергенного мясного сырья – свинины, а также из конины, баранины. Есть группа консервов для детей, страдающих анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, целиакией и др. патологическими состояниями.
Врачи-педиатры и специалисты в области питания советуют все же покупать консервы отечественного производства, так как они произведены с учетом наших условий проживания, а также климатических и экологических факторов, да и стоят дешевле импортных.
Животные жиры – это источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), важнейшие из которых линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые так же как и незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота (в 2-3 раза выше линолевой). Отсутствие или недостаток ее в рационе питания ребенка задерживает его физическое развитие.
И снова рецепты для наших малышей. Какой суп должен есть ребенок? Прежде всего, вкусный и полезный! Хороши для ребенка вегетарианские супы, супы на мясном и курином бульоне, рыбные супы, супы с крупами и овощами, в общем, любой, какой он будет уплетать с аппетитом. Зимой для первых блюд можно использовать и замороженные овощные смеси промышленного или домашнего изготовления.
Обед
Первые блюда
Вкусные «Нотки»
Для приготовления супа лучше всего брать белую фасоль, так как цветная фасоль придает супу темную окраску.
На 1 порцию потребуется: 50 г белой фасоли, 150 г молока, 600 мл воды, сливочное масло, соль по вкусу.
Фасоль перебрать, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой.
Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 5 минут.
В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Бульон «Рисинка»
Потребуется: 100 г говядины или курицы, 15 г риса, 10 г моркови, 1 репчатая луковица, репа или брюква, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Сварить мясной или куриный бульон, процедить.
Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом огне до мягкости, но не переварить. После этого откинуть рис на дуршлаг или сито.
Когда отвар стечет, опустить рис в горячий бульон и прокипятить. Зелень промыть кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать бульон, налитый в тарелку.
Мясо или курицу можно также нарезать мелкими кусочками и добавить в бульон.
В мясе животных обнаружено около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Содержание других незначительно. Богаты витаминами субпродукты.
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше (на 20-30 %), чем из растительных продуктов (1-3 %). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен и др.
В жаркую погоду приготовьте для своих детей, которые перешли рубеж трехлетнего возраста, окрошку, и они с удовольствием ее съедят.
Окрошка «Лето»
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 огурца, 1 морковь, 1 пучок редиса, 2 картофелины, 2 пера зеленого чеснока, 8 перьев зеленого лука, 1 ч. ложка сахара. Кроме того, 600 мл готового хлебного кваса, 2 ст. ложки сметаны, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль по вкусу.
Картофель и морковь сварить, охладить и нарезать кубиками. Так же нарезать редис и огурцы.
Зеленый лук и зелень чеснока нашинковать и треть растереть с солью, сахаром и сметаной, а затем развести квасом.
Соединить овощи, оставшиеся лук и чеснок, перемешать, залить приготовленной заправкой с квасом.
При подаче положить в каждую тарелку половинки яиц и посыпать окрошку зеленью.
Малышам лучше всего давать протертые супы, супы-пюре. Это можно сделать с помощью сита или блендера. К 2 годам можно уже не столь тщательно протирать продукты первого блюда, но все они должны быть очень хорошо отварены. А с 3-летнего возраста ребенок вполне может есть суп, который вы готовите для всей семьи. Просто заранее, пока вы еще суп не посолили, не поперчили и не приправили специями, отлейте немного в небольшую кастрюльку для младшего члена семьи.
А у нас еще несколько рецептов.
Суп «Нежность»
Потребуется: 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 1-2 яйца, мука, мясной бульон.
Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в мясном бульоне. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить вместе с луком на растительном масле.
Из яиц и муки замесить крутое тесто, раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм и нарезать ромбиками. Эти ромбики обжарить на растительном масле до золотистого цвета и опустить в суп минут за 10-15 после того, как закипит картофель. Заправить суп луком с морковкой и варить еще 5-10 минут.
Суп «Весенний»
На любом бульоне (мясном, курином или овощном) отварить 2-3 картофелины, нарезанные кубиками. Добавить мелко нарезанный шпинат (а еще лучше поровну со щавелем), мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь, посолить по вкусу и варить до готовности.
Взбить яйцо, добавить немного воды, размешать и, помешивая, влить в суп.
Можно поступить и по-другому: дольки вареного яйца положить в тарелку с супом при подаче на стол.
Пельменная уха
Рыбу разделать на филе. Из отходов (кости, голова, хвост, плавники) сварить бульон, добавив небольшую репчатую луковицу и морковку.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком (на 150 г рыбы – 1 небольшая луковица). Фарш посолить, (поперчить).
Приготовить пельменное тесто и сделать пельмени с рыбным фаршем. Отварить их в процеженном рыбном бульоне.
Выбрать пельмени шумовкой, положить в тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 июля 2013, 8:00 2008 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан