Статьи » Здоровье
Воскресный семейный обед дома или на даче, день рождения, приход гостей, любое семейное торжество – это всегда праздник. И каждой хозяйке непременно хочется порадовать всех вкусными и аппетитными блюдами.
Но, к сожалению, наши финансы не всегда могут соответствовать нашим планам и возможностям.
Так что же, нет никакого выхода из положения, и гости останутся без вкусного обеда? Нет, конечно же, ведь выход есть всегда! Просто готовить нужно быстро и экономно, используя недорогие продукты, а дальше все зависит от умения хозяйки.
Наша сегодняшняя подборка рецептов поможет всем хозяйкам, как совсем молоденьким, начинающим, так и опытным, со стажем, накрыть стол и угодить всем приготовленными блюдами.
Любителям супчика
Суп для воскресного обеда – блюдо обязательное. Какой суп вы будете подавать (легкий или насыщенный, калорийный), решать вам. Ведь вслед за супом последуют и остальные блюда.
Случается, что и в разгар праздника кое-кто из гостей попросит у вас супчика. Так что будьте наготове и приготовьте что-нибудь заранее. А вкусный, аппетитный и ароматный суп можно сварить из чего угодно, лишь бы было желание.
Гречневый суп с помидорами
Потребуется: 500 г мяса с косточкой, 2 л воды, 4-5 картофелин, 1 морковь и 1 репчатая луковица, 2 помидора, 1,5 стакана гречневой крупы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо заложить в холодную воду, сварить, вынуть, нарезать кусочками и снова опустить в бульон.
Картофель, морковь и лук нарезать кубиками и тоже опустить в бульон. Добавить гречневую крупу и варить 10-15 минут. После этого положить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
Рассольник в горшочке
Приготовленный в горшочке рассольник получается особенно вкусным. Для семейного обеда вполне хватит указанного в рецепте количества ингредиентов. А сварить рассольник можно как в одном горшке, так и в порционных горшочках.
Потребуется: пол-тушки курицы (можно взять и отдельные ее части), 4 крупные картофелины, 1 морковь, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 соленых огурца, ½ стакана перловой крупы, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу разделить на порционные кусочки, положить в горшочек.
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, соленые огурцы – мелкими кубиками. Все овощи положить в горшочек.
Перловую крупу вымыть и отправить в горшок. Налить немного воды, чуть ниже плечиков горшочка, посолить, поперчить по вкусу и поставить в духовку. Томить до полной готовности.
Подать рассольник с зеленью и сметаной.
Луковый суп «Жульен»
Очень вкусный пикантный суп.
Потребуется: по 100 г моркови, репы, репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана куриного или мясного бульона, очищенная капустная кочерыжка, 50 г щавеля, 100 г гороха, 100 г зеленой стручковой фасоли, 2 ст. ложки мелко рубленой зелени, 50 г сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымытые овощи нарезать и слегка обжарить в растопленном в кастрюле сливочном масле. Влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и варить на слабом огне 45 минут.
Перед подачей на стол налить в тарелки сливки.
Суп из субпродуктов
Этот — хоть и недорогой и экономный — суп вполне подойдет для воскресного семейного обеда, да и для любого другого торжества.
Потребуется: 1,5 л воды, 200 г фасоли, субпродукты (сердце, печень или почки), 100 г копченого шпика, 2 репчатые луковицы, лимонная цедра, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль промыть и замочить на ночь.
Если готовите почки, их нужно подготовить: вырезать мочеточники, залить водой с уксусом, несколько раз менять воду.
Копченый шпик нарезать кубиками и растопить в кастрюле.
Обжарить в жире нарезанные субпродукты и лук, добавить воду, посолить и варить.
В отдельной посуде сварить фасоль. Готовую фасоль добавить в суп вместе с цедрой, поперчить по вкусу и довести до кипения.
Закусочные блюда
Великолепные блюда можно приготовить с квашеной капустой, и все будет вкусно, полезно и празднично.
Рулетики из теста с квашеной капустой
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 75 г копченого сала, 2 репчатые луковицы. А также 500 г квашеной капусты, 1 ч. ложка тмина, сахар, перец по вкусу, 2 ст. ложки сметаны, 1 л бульона, 1 ст. ложка колечек зеленого лука.
Замесить тесто из муки, ½ ч. ложки соли, яиц, масла, 3 ст. ложек воды и оставить на 30 минут.
Сало нарезать полосками. 1/3 часть отложить, оставшееся распустить. Лук порубить, добавить к салу, обжарить. Добавить квашеную капусту, приправить солью, перцем и сахаром, тушить 10 минут. Добавить сметану.
Раскатать тесто прямоугольниками, выложить на него начинку. Свернуть рулетиком, нарезать ломтиками и переложить в смазанную форму. Посыпать оставшимся салом и тмином.
Разогреть бульон и залить им рулетики. Поставить в духовку на 20 минут под крышкой и на 10 минут без крышки.
При подаче посыпать зеленым луком.
Рулет «Южный»
Каждая экономная хозяюшка по достоинству оценит этот рулет, который будет к месту и в будни, и в праздники. Готовится он просто и быстро, вкусный, полезный и очень красиво смотрится.
Для теста потребуется: 4 яйца, 1-2 ст. ложки муки, 100 г майонеза.
Для начинки: 150-200 г майонеза, 1 большой пучок зелени петрушки, 3-4 зубчика чеснока (по вкусу).
Для начинки измельчить зелень, чеснок и смешать с майонезом.
Яйца, муку и майонез хорошо взбить и вылить на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Испечь корж. Когда подрумянится, вынуть его из духовки.
Сверху распределить начинку, свернуть рулетом и отправить в холодильник.
Перед подачей нарезать небольшими кусочками и выложить на блюдо.
К петрушке можно добавить зеленый лук и любую зелень, которая вам нравится. Также в начинку вы можете добавить и творог, а чеснок берите по вкусу.
Сегодня у нас еще один из множества вариантов закусочного торта из кабачков, который в очередной раз показывает, какие кулинарные шедевры могут творить наши хозяйки из самых недорогих продуктов.
Кабачковый закусочный торт
Этот праздничный торт можно делать круглый год, используя овощи как нового, так и старого урожая.
Потребуется: 800 г кабачков или цуккини, 3 яйца + 2 вареных яйца для украшения, 5 ст. ложек (с горкой) муки, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка (без горки) соды, 2 средних помидора, 200 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, зелень укропа.
Кабачки или цуккини натереть на крупной терке (молодые плоды можно не очищать), посолить и дать постоять, чтобы выделился сок. Сок слить, а в кабачковую массу добавить яйца, муку и гашеную уксусом соду. Если нужно, подсолить. На сковороде разогреть немного растительного масла и выкладывать в нее ложкой массу, разравнивая по всей поверхности. Обжаривать лепешки с обеих сторон.
Майонез смешать с давленым чесноком. Смазать первую лепешку ¼ частью майонеза, уложить тонкие дольки помидора, посыпать рубленым укропом и накрыть второй лепешкой. Вторую лепешку смазать 1/3 частью майонеза, посыпать тертым сыром и рубленым укропом, и т.д.
Белки вареных яиц натереть на крупной терке, желтки – на мелкой терке. Украсить торт и дать ему настояться в прохладном месте.
Кабачки фаршированные
Используя разные виды фарша, вы можете разнообразить это блюдо по своему усмотрению. Например, приготовить постные кабачки для гостей, соблюдающих пост, а вместо мясного фарша приготовить фарш из мяса птицы или субпродуктов. Все будет вкусно, аппетитно и празднично!
Потребуется: 1 большой кабачок, 1 репчатая луковица, 1-2 моркови, 0,5 кг мясного фарша.
Кабачок нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Очистить от кожицы и сердцевины. Нужное количество кружочков отложить в миску и посолить.
Оставшуюся часть кабачка вместе с морковкой натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить массу в мясной фарш и тщательно перемешать, посолив, поперчив по вкусу.
На смазанный растительным маслом противень плотно уложить кольца кабачка. Хорошо наполнить их приготовленным фаршем, смазать сверху майонезом и запечь в духовке до готовности.
Если вдруг останется фарш, можно добавить в него яйцо, перемешать и приготовить нежные, сочные котлетки.
Продолжение следует…
Экономные блюда к праздничному столу. Часть 1
Но, к сожалению, наши финансы не всегда могут соответствовать нашим планам и возможностям.
Так что же, нет никакого выхода из положения, и гости останутся без вкусного обеда? Нет, конечно же, ведь выход есть всегда! Просто готовить нужно быстро и экономно, используя недорогие продукты, а дальше все зависит от умения хозяйки.
Наша сегодняшняя подборка рецептов поможет всем хозяйкам, как совсем молоденьким, начинающим, так и опытным, со стажем, накрыть стол и угодить всем приготовленными блюдами.
Любителям супчика
Суп для воскресного обеда – блюдо обязательное. Какой суп вы будете подавать (легкий или насыщенный, калорийный), решать вам. Ведь вслед за супом последуют и остальные блюда.
Случается, что и в разгар праздника кое-кто из гостей попросит у вас супчика. Так что будьте наготове и приготовьте что-нибудь заранее. А вкусный, аппетитный и ароматный суп можно сварить из чего угодно, лишь бы было желание.
Гречневый суп с помидорами
Потребуется: 500 г мяса с косточкой, 2 л воды, 4-5 картофелин, 1 морковь и 1 репчатая луковица, 2 помидора, 1,5 стакана гречневой крупы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо заложить в холодную воду, сварить, вынуть, нарезать кусочками и снова опустить в бульон.
Картофель, морковь и лук нарезать кубиками и тоже опустить в бульон. Добавить гречневую крупу и варить 10-15 минут. После этого положить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
Рассольник в горшочке
Приготовленный в горшочке рассольник получается особенно вкусным. Для семейного обеда вполне хватит указанного в рецепте количества ингредиентов. А сварить рассольник можно как в одном горшке, так и в порционных горшочках.
Потребуется: пол-тушки курицы (можно взять и отдельные ее части), 4 крупные картофелины, 1 морковь, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 соленых огурца, ½ стакана перловой крупы, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу разделить на порционные кусочки, положить в горшочек.
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, соленые огурцы – мелкими кубиками. Все овощи положить в горшочек.
Перловую крупу вымыть и отправить в горшок. Налить немного воды, чуть ниже плечиков горшочка, посолить, поперчить по вкусу и поставить в духовку. Томить до полной готовности.
Подать рассольник с зеленью и сметаной.
Луковый суп «Жульен»
Очень вкусный пикантный суп.
Потребуется: по 100 г моркови, репы, репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана куриного или мясного бульона, очищенная капустная кочерыжка, 50 г щавеля, 100 г гороха, 100 г зеленой стручковой фасоли, 2 ст. ложки мелко рубленой зелени, 50 г сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымытые овощи нарезать и слегка обжарить в растопленном в кастрюле сливочном масле. Влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и варить на слабом огне 45 минут.
Перед подачей на стол налить в тарелки сливки.
Суп из субпродуктов
Этот — хоть и недорогой и экономный — суп вполне подойдет для воскресного семейного обеда, да и для любого другого торжества.
Потребуется: 1,5 л воды, 200 г фасоли, субпродукты (сердце, печень или почки), 100 г копченого шпика, 2 репчатые луковицы, лимонная цедра, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль промыть и замочить на ночь.
Если готовите почки, их нужно подготовить: вырезать мочеточники, залить водой с уксусом, несколько раз менять воду.
Копченый шпик нарезать кубиками и растопить в кастрюле.
Обжарить в жире нарезанные субпродукты и лук, добавить воду, посолить и варить.
В отдельной посуде сварить фасоль. Готовую фасоль добавить в суп вместе с цедрой, поперчить по вкусу и довести до кипения.
Закусочные блюда
Великолепные блюда можно приготовить с квашеной капустой, и все будет вкусно, полезно и празднично.
Рулетики из теста с квашеной капустой
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 75 г копченого сала, 2 репчатые луковицы. А также 500 г квашеной капусты, 1 ч. ложка тмина, сахар, перец по вкусу, 2 ст. ложки сметаны, 1 л бульона, 1 ст. ложка колечек зеленого лука.
Замесить тесто из муки, ½ ч. ложки соли, яиц, масла, 3 ст. ложек воды и оставить на 30 минут.
Сало нарезать полосками. 1/3 часть отложить, оставшееся распустить. Лук порубить, добавить к салу, обжарить. Добавить квашеную капусту, приправить солью, перцем и сахаром, тушить 10 минут. Добавить сметану.
Раскатать тесто прямоугольниками, выложить на него начинку. Свернуть рулетиком, нарезать ломтиками и переложить в смазанную форму. Посыпать оставшимся салом и тмином.
Разогреть бульон и залить им рулетики. Поставить в духовку на 20 минут под крышкой и на 10 минут без крышки.
При подаче посыпать зеленым луком.
Рулет «Южный»
Каждая экономная хозяюшка по достоинству оценит этот рулет, который будет к месту и в будни, и в праздники. Готовится он просто и быстро, вкусный, полезный и очень красиво смотрится.
Для теста потребуется: 4 яйца, 1-2 ст. ложки муки, 100 г майонеза.
Для начинки: 150-200 г майонеза, 1 большой пучок зелени петрушки, 3-4 зубчика чеснока (по вкусу).
Для начинки измельчить зелень, чеснок и смешать с майонезом.
Яйца, муку и майонез хорошо взбить и вылить на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Испечь корж. Когда подрумянится, вынуть его из духовки.
Сверху распределить начинку, свернуть рулетом и отправить в холодильник.
Перед подачей нарезать небольшими кусочками и выложить на блюдо.
К петрушке можно добавить зеленый лук и любую зелень, которая вам нравится. Также в начинку вы можете добавить и творог, а чеснок берите по вкусу.
Сегодня у нас еще один из множества вариантов закусочного торта из кабачков, который в очередной раз показывает, какие кулинарные шедевры могут творить наши хозяйки из самых недорогих продуктов.
Кабачковый закусочный торт
Этот праздничный торт можно делать круглый год, используя овощи как нового, так и старого урожая.
Потребуется: 800 г кабачков или цуккини, 3 яйца + 2 вареных яйца для украшения, 5 ст. ложек (с горкой) муки, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка (без горки) соды, 2 средних помидора, 200 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, зелень укропа.
Кабачки или цуккини натереть на крупной терке (молодые плоды можно не очищать), посолить и дать постоять, чтобы выделился сок. Сок слить, а в кабачковую массу добавить яйца, муку и гашеную уксусом соду. Если нужно, подсолить. На сковороде разогреть немного растительного масла и выкладывать в нее ложкой массу, разравнивая по всей поверхности. Обжаривать лепешки с обеих сторон.
Майонез смешать с давленым чесноком. Смазать первую лепешку ¼ частью майонеза, уложить тонкие дольки помидора, посыпать рубленым укропом и накрыть второй лепешкой. Вторую лепешку смазать 1/3 частью майонеза, посыпать тертым сыром и рубленым укропом, и т.д.
Белки вареных яиц натереть на крупной терке, желтки – на мелкой терке. Украсить торт и дать ему настояться в прохладном месте.
Кабачки фаршированные
Используя разные виды фарша, вы можете разнообразить это блюдо по своему усмотрению. Например, приготовить постные кабачки для гостей, соблюдающих пост, а вместо мясного фарша приготовить фарш из мяса птицы или субпродуктов. Все будет вкусно, аппетитно и празднично!
Потребуется: 1 большой кабачок, 1 репчатая луковица, 1-2 моркови, 0,5 кг мясного фарша.
Кабачок нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Очистить от кожицы и сердцевины. Нужное количество кружочков отложить в миску и посолить.
Оставшуюся часть кабачка вместе с морковкой натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить массу в мясной фарш и тщательно перемешать, посолив, поперчив по вкусу.
На смазанный растительным маслом противень плотно уложить кольца кабачка. Хорошо наполнить их приготовленным фаршем, смазать сверху майонезом и запечь в духовке до готовности.
Если вдруг останется фарш, можно добавить в него яйцо, перемешать и приготовить нежные, сочные котлетки.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 июня 2013, 8:00 8380 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан