Статьи » Здоровье
Оставить свой комментарий
Макаронс - дорогое изысканное лакомство
Яйца, сахар и миндальная мука - основные ингредиенты такого модного нынче печенья макаронс. Несмотря на лаконичность состава они очень быстро завоевали весь мир. Теперь ни одна модная вечеринка или свадьба не обходятся без разноцветных хрупких печенюшек. В чем секрет такой популярности?
Если вернуться далеко в историю, то станет известно, что рецепт печенья придумали еще в 791 году то ли французские, то ли итальянские мастера. Кто-то даже считает, что их родительницами были "сестры Макарон" - монахини из Лотарингии.
Как бы там ни было, но современную моду на макарон ввел французский кондитерский дом Ladurée. Именно их макаронс считаются эталоном - ровные, с гладкой блестящей поверхностью и хрустящей внутренностью, имеющие особую пенную "юбочку", с разнообразными кремами внутри.
Маркетинг кондитерского дома сделал ставку на аристократию, кондитерскую расположили на главной улице Парижа - Елисейских полях. Еще бы, при небольшой себестоимости цена готового печенья очень высока, иногда коробочка макаронс достигает цены в 60 евро! Такую цену кондитеры объясняют очень трудоемким процессом и дорогой миндальной мукой - основным ингредиентом печенья.
Чтобы придать печенью такой красивый и изысканный внешний вид, используют различные пищевые красители. Каких только цветов они не бывают - и черного, и белого, серого, красного — нет ничего невозможного.
Макаронс - очень капризный десерт, чтобы его приготовить таким, как нужно, вам надо иметь большое терпение, качественные ингредиенты и хороший термометр в духовке.
Итак, главные секреты идеального макаронс:
1. Миндальная мука должна быть очень мелкой, как мука. В противном случае не получите гладкой текстуры верха макаронс.
2. Белки должны быть состаренными, т.е. яйца не должны быть свежайшими. И взбивать их надо не холодными, а комнатной температуры.
3. Готовый сахарный сироп для теста должен иметь температуру 120 градусов, и ни градусом меньше или больше!
4. Готовое тесто, отсаженное мешочком на пекарскую бумагу, должно постоять и подсохнуть, тогда получите и гладкую текстуру верха, и особую "юбочку" внизу. Степень подсушенности проверяют пальцем - если он не прилип к тесту - можно отправлять в духовку.
5. Время выпекания зависит от качества ингредиентов и точности вашего термометра. Время выпечки 13-15 минут, и каждая минута имеет огромное значение, вытащишь раньше - верх осядет, позже - не получится "юбочка".
Оригинальный старинный рецепт macarons выглядит так:
- 500 г миндальной пудры (мелкого помола);
- 500 г сахарной пудры;
- 180 г белка + 180 г белка;
- 450 г сахара;
- 150 г воды.
Сахарную пудру объединяем с миндальной пудрой.
Взбиваем первые 180 г белка (до мягких пиков).
Сахар с водой нагреваем на огне до 120 градусов.
В сахарную и миндальную пудру из пункта 1 добавляем вторые 180 г белка (не взбитого). Перемешиваем все лопаткой.
Во взбитые белки из пункта 2, помешивая, тоненькой струйкой медленно вливаем горячий сироп.
Образовавшуюся массу объединяем с массой из пункта 4. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. В результате должна получиться густая миндально-белковая масса.
Наполняем кондитерский мешок этой массой и отсаживаем на пергамент кружки теста одинакового диаметра.
На 20-30 минут ставим сырые macarons подсохнуть до такого состояния, чтобы верхний слой не прилипал к пальцам.
Выпекаем macarons 13-15 минут при температуре 180 градусов до образования "юбочки".
Смазываем внутренние половинки печенья кремом и склеиваем.
Одна из видов начинки для macarons — шоколадный ганаш:
- 60 г сливок;
- 250 г молока;
- 250 г шоколада с минимальным содержанием какао 53%.
Молоко и сливки доводим до кипения. Добавляем в них шоколад кусочками. Перемешиваем до полного растворения шоколада и оставляем на ночь.
Приготовление макаронс своими руками - это экзамен на мастерство для любой опытной хозяйки. Может, имеет смысл проверить свои умения и попробовать приготовить идеальные макаронс?
Если вернуться далеко в историю, то станет известно, что рецепт печенья придумали еще в 791 году то ли французские, то ли итальянские мастера. Кто-то даже считает, что их родительницами были "сестры Макарон" - монахини из Лотарингии.
Как бы там ни было, но современную моду на макарон ввел французский кондитерский дом Ladurée. Именно их макаронс считаются эталоном - ровные, с гладкой блестящей поверхностью и хрустящей внутренностью, имеющие особую пенную "юбочку", с разнообразными кремами внутри.
Маркетинг кондитерского дома сделал ставку на аристократию, кондитерскую расположили на главной улице Парижа - Елисейских полях. Еще бы, при небольшой себестоимости цена готового печенья очень высока, иногда коробочка макаронс достигает цены в 60 евро! Такую цену кондитеры объясняют очень трудоемким процессом и дорогой миндальной мукой - основным ингредиентом печенья.
Чтобы придать печенью такой красивый и изысканный внешний вид, используют различные пищевые красители. Каких только цветов они не бывают - и черного, и белого, серого, красного — нет ничего невозможного.
Макаронс - очень капризный десерт, чтобы его приготовить таким, как нужно, вам надо иметь большое терпение, качественные ингредиенты и хороший термометр в духовке.
Итак, главные секреты идеального макаронс:
1. Миндальная мука должна быть очень мелкой, как мука. В противном случае не получите гладкой текстуры верха макаронс.
2. Белки должны быть состаренными, т.е. яйца не должны быть свежайшими. И взбивать их надо не холодными, а комнатной температуры.
3. Готовый сахарный сироп для теста должен иметь температуру 120 градусов, и ни градусом меньше или больше!
4. Готовое тесто, отсаженное мешочком на пекарскую бумагу, должно постоять и подсохнуть, тогда получите и гладкую текстуру верха, и особую "юбочку" внизу. Степень подсушенности проверяют пальцем - если он не прилип к тесту - можно отправлять в духовку.
5. Время выпекания зависит от качества ингредиентов и точности вашего термометра. Время выпечки 13-15 минут, и каждая минута имеет огромное значение, вытащишь раньше - верх осядет, позже - не получится "юбочка".
Оригинальный старинный рецепт macarons выглядит так:
- 500 г миндальной пудры (мелкого помола);
- 500 г сахарной пудры;
- 180 г белка + 180 г белка;
- 450 г сахара;
- 150 г воды.
Сахарную пудру объединяем с миндальной пудрой.
Взбиваем первые 180 г белка (до мягких пиков).
Сахар с водой нагреваем на огне до 120 градусов.
В сахарную и миндальную пудру из пункта 1 добавляем вторые 180 г белка (не взбитого). Перемешиваем все лопаткой.
Во взбитые белки из пункта 2, помешивая, тоненькой струйкой медленно вливаем горячий сироп.
Образовавшуюся массу объединяем с массой из пункта 4. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. В результате должна получиться густая миндально-белковая масса.
Наполняем кондитерский мешок этой массой и отсаживаем на пергамент кружки теста одинакового диаметра.
На 20-30 минут ставим сырые macarons подсохнуть до такого состояния, чтобы верхний слой не прилипал к пальцам.
Выпекаем macarons 13-15 минут при температуре 180 градусов до образования "юбочки".
Смазываем внутренние половинки печенья кремом и склеиваем.
Одна из видов начинки для macarons — шоколадный ганаш:
- 60 г сливок;
- 250 г молока;
- 250 г шоколада с минимальным содержанием какао 53%.
Молоко и сливки доводим до кипения. Добавляем в них шоколад кусочками. Перемешиваем до полного растворения шоколада и оставляем на ночь.
Приготовление макаронс своими руками - это экзамен на мастерство для любой опытной хозяйки. Может, имеет смысл проверить свои умения и попробовать приготовить идеальные макаронс?
Автор: Евгения Аратовская |
1
комментарий
|
20 июня 2013, 8:00 7766 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан