Статьи » Диеты. Худеем вместе
Секреты уменьшения калорий в привычных блюдах
Обладать красивой стройной фигурой – естественное желание каждой женщины. Вряд ли найдутся несогласные с этим утверждением. Но в современном мире столько соблазнов! А изнурительные диеты и голодовки только подрывают веру в себя. Возможно ли, не изменяя рацион, изменить свою фигуру? Да! С нашими советами вы сможете есть любимые блюда и при этом терять в весе.
Замечено, что если человек снизит свой ежедневный рацион всего на 500 калорий, то за неделю он потеряет в весе 500 грамм! А это, согласитесь, немало. Умножим заветные 500 грамм на 4, 5, 6 недель – и число сброшенных килограммов начинает радовать: пара недель – минус килограмм, месяц – вот и два кило пропали.
Итак, как же худеть, но при этом не отказываться от любимых блюд? Диетологи советуют не отказываясь от излюбленных блюд, начать сокращать в них число калорий. Причем снизить калорийность блюд можно несколькими способами.
Читаем этикетки
Мало кто, отправляясь за покупками, внимательно читает все этикетки и состав продукта. А ведь там можно найти много интересного. К примеру, в похожих по вкусу и консистенции йогуртах от разных производителей может быть разное количество калорий! Да, одна баночка низкокалорийного йогурта не принесет снижения веса, но подумайте, что будет, если вы будете читать все этикетки, выбирая менее калорийные аналоги продуктов? Причем, только первые дни на покупки вы затратите чуть больше времени, а потом выбор «правильных» продуктов будет происходить, как говорят, «на автомате».
То же самое работает со всеми молочными продуктами. Привыкли покупать молоко 5-6% жирности? Замените его на менее калорийное, где жира будет всего 1%. Любите творог, но покупаете 16%? Замените его на 6% аналог. И самое удивительное, что вкусовые качества низкокалорийных продуктов почти ни в чем не уступают!
Что же касается мясных изделий, то всегда можно выбрать более постный кусочек. Отдавайте предпочтения молодой говядине и куриному мясу без шкурки. Свинина же, даже постная, является очень калорийной. Вот ее на самом деле лучше исключить из рациона.
Откажитесь от полуфабрикатов, готовой выпечки, творожков и т.д. Приготовив эти же блюда самостоятельно, вы сможете снизить калорийность и даже сохранить больше витаминов!
Готовим дома
Вот мы и подошли к основному пункту: как приготовить пищу так, чтобы ее вкусовые качества остались прежними, а калорийность снизилась. Есть несколько секретов. Один из них – чаще готовить в духовке или пароварке, и как можно реже прибегать к жарке в большом количестве масла. То же мясо можно запечь в рукаве с ароматными травами без единой капли растительного жира!
Вы решили потушить мясо с овощами? Используйте не масло и сметану или сливки, а мясной или овощной бульон. В конце приготовления не возбраняется «для вкуса» добавить ложечку нежирной сметаны.
Если же вы все-таки не готовы отказаться от жареной отбивной, то смажьте антипригарную сковороду меньшим количеством масла, в этом нам поможет кухонный разбрызгиватель.
Не секрет, что немало калорий содержится в магазинных колбасных изделиях. Опять же вы можете приготовить их дома, к примеру, из куриной грудки. И вкусно, и полезно! Кстати, курицу и другую птицу также лучше варить или запекать в духовке, а не жарить в масле.
Также незаменимым помощником на кухне станут весы. Взвешивая все ингредиенты, вы удержитесь от соблазна «сыпануть лишнего».
Старайтесь добавлять в блюда больше специй, некоторые из них, к примеру, красный перец, способствуют более быстрому насыщению.
Сократите количество сахара. Это не сложно, например вместо 2 ложек в кофе, добавляйте одну. Возьмите за правило готовить десерты дома, так как магазинные аналоги содержат больше жиров и углеводов. А дома вы сможете регулировать количество сахара, где это возможно заменяя его фруктами.
Соусы
Большинство соусов очень калорийны, и именно они ответственны за лишние сантиметры на талии. Но с другой стороны, невозможно представить большинство салатов без заправки. Выход есть - использовать менее калорийные соусы. Тот же майонез выпускается с пометкой «легкий». Причем, калорийность его снижена в целых 2 раза!
Также прекрасной заправкой для салатов послужит обезжиренный йогурт. Если же блюдо будет неполноценным без оливкового масла, добавляйте его в меньшем количестве, если позволяет рецепт, разбавляя с лимонным соком.
Многими любимый сырный соус тоже можно сделать менее калорийным. Для этого в процессе приготовления замените большее количество пресного сыра, на меньшее - острого. Например, 20 грамм чеддера, будут по вкусу равны 60 граммам обычного сыра.
Салат же из свежей пекинской и белокочанной капустой, помидоров или огурцов можно делать… вообще без соуса – просто посолите порезанные овощи и добавьте приправы – уже через 15-20 минут ингредиенты пустят свой сок, сделав салат более вкусным и не сухим.
Замечено, что если человек снизит свой ежедневный рацион всего на 500 калорий, то за неделю он потеряет в весе 500 грамм! А это, согласитесь, немало. Умножим заветные 500 грамм на 4, 5, 6 недель – и число сброшенных килограммов начинает радовать: пара недель – минус килограмм, месяц – вот и два кило пропали.
Итак, как же худеть, но при этом не отказываться от любимых блюд? Диетологи советуют не отказываясь от излюбленных блюд, начать сокращать в них число калорий. Причем снизить калорийность блюд можно несколькими способами.
Читаем этикетки
Мало кто, отправляясь за покупками, внимательно читает все этикетки и состав продукта. А ведь там можно найти много интересного. К примеру, в похожих по вкусу и консистенции йогуртах от разных производителей может быть разное количество калорий! Да, одна баночка низкокалорийного йогурта не принесет снижения веса, но подумайте, что будет, если вы будете читать все этикетки, выбирая менее калорийные аналоги продуктов? Причем, только первые дни на покупки вы затратите чуть больше времени, а потом выбор «правильных» продуктов будет происходить, как говорят, «на автомате».
То же самое работает со всеми молочными продуктами. Привыкли покупать молоко 5-6% жирности? Замените его на менее калорийное, где жира будет всего 1%. Любите творог, но покупаете 16%? Замените его на 6% аналог. И самое удивительное, что вкусовые качества низкокалорийных продуктов почти ни в чем не уступают!
Что же касается мясных изделий, то всегда можно выбрать более постный кусочек. Отдавайте предпочтения молодой говядине и куриному мясу без шкурки. Свинина же, даже постная, является очень калорийной. Вот ее на самом деле лучше исключить из рациона.
Откажитесь от полуфабрикатов, готовой выпечки, творожков и т.д. Приготовив эти же блюда самостоятельно, вы сможете снизить калорийность и даже сохранить больше витаминов!
Готовим дома
Вот мы и подошли к основному пункту: как приготовить пищу так, чтобы ее вкусовые качества остались прежними, а калорийность снизилась. Есть несколько секретов. Один из них – чаще готовить в духовке или пароварке, и как можно реже прибегать к жарке в большом количестве масла. То же мясо можно запечь в рукаве с ароматными травами без единой капли растительного жира!
Вы решили потушить мясо с овощами? Используйте не масло и сметану или сливки, а мясной или овощной бульон. В конце приготовления не возбраняется «для вкуса» добавить ложечку нежирной сметаны.
Если же вы все-таки не готовы отказаться от жареной отбивной, то смажьте антипригарную сковороду меньшим количеством масла, в этом нам поможет кухонный разбрызгиватель.
Не секрет, что немало калорий содержится в магазинных колбасных изделиях. Опять же вы можете приготовить их дома, к примеру, из куриной грудки. И вкусно, и полезно! Кстати, курицу и другую птицу также лучше варить или запекать в духовке, а не жарить в масле.
Также незаменимым помощником на кухне станут весы. Взвешивая все ингредиенты, вы удержитесь от соблазна «сыпануть лишнего».
Старайтесь добавлять в блюда больше специй, некоторые из них, к примеру, красный перец, способствуют более быстрому насыщению.
Сократите количество сахара. Это не сложно, например вместо 2 ложек в кофе, добавляйте одну. Возьмите за правило готовить десерты дома, так как магазинные аналоги содержат больше жиров и углеводов. А дома вы сможете регулировать количество сахара, где это возможно заменяя его фруктами.
Соусы
Большинство соусов очень калорийны, и именно они ответственны за лишние сантиметры на талии. Но с другой стороны, невозможно представить большинство салатов без заправки. Выход есть - использовать менее калорийные соусы. Тот же майонез выпускается с пометкой «легкий». Причем, калорийность его снижена в целых 2 раза!
Также прекрасной заправкой для салатов послужит обезжиренный йогурт. Если же блюдо будет неполноценным без оливкового масла, добавляйте его в меньшем количестве, если позволяет рецепт, разбавляя с лимонным соком.
Многими любимый сырный соус тоже можно сделать менее калорийным. Для этого в процессе приготовления замените большее количество пресного сыра, на меньшее - острого. Например, 20 грамм чеддера, будут по вкусу равны 60 граммам обычного сыра.
Салат же из свежей пекинской и белокочанной капустой, помидоров или огурцов можно делать… вообще без соуса – просто посолите порезанные овощи и добавьте приправы – уже через 15-20 минут ингредиенты пустят свой сок, сделав салат более вкусным и не сухим.
Автор: Анастасия Старикович |
Оставить комментарий
|
19 июня 2013, 8:00 5592 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан