Статьи » Здоровье
Рака можно встретить практически в любом водоёме с пресной водой. Не водятся они, пожалуй, только в Африке.
Самыми распространёнными считаются рак европейский Astacus и рак американский Pacifastacus. А самыми вкусными многие считают крупных голубых раков из армянского озера Севан. Живут эти раки в кристально чистой воде без запаха тины.
Обычный речной рак - Astacus astacus - относится к беспозвоночным животным, к классу ракообразных. Живут речные раки 15-20 лет.
Скорость роста речного рака зависит от состава воды, средней температуры окружающей водной среды, количества доступного корма и от того, сколько раков обитает в водоёме. Живут раки в чистой пресной воде – в озёрах, прудах, старицах, реках, ручьях с твёрдым, мало илистым дном, на глубине около 3-4 метров. В солёной морской воде раки не живут. Не обитают они и в воде с повышенной кислотностью. Если в воде мало извести, то рост раков замедляется.
Ещё для них важна довольно высокая концентрация в воде кислорода, летом не ниже 5 мг кислорода на один литр воды. Зато к освещению раки не требовательны.
Обитают раки чаще всего в прибрежных ямах, в откосах берегов, молодых раков можно увидеть на мелководье под листьями, ветками, камнями. Самые комфортные места для обитания захватывают крупные самцы.
Так как раки - отшельники, то каждый уважающий себя рак имеет собственное укрытие, где и проводит светлое время суток, закрыв вход в нору клешнями.
На охоту речные раки выходят ночью. Раки - всеядные животные и питаются растениями, донными организмами, планктоном, водяными блохами, улитками, личинками насекомых, например, комара-дергуна. Иногда они съедают и других раков, если те беззащитны во время или после линьки. Добычу раки крепко удерживают клешнями и грызут её, откусывая по небольшому кусочку.
Весной на брюшке самки появляется так называемая икра – до восьмисот яиц. Они прикреплены к брюшным конечностям и постоянно омываются водой. В начале лета из икринок появляются крохотные рачата до 2 см в длину. Через 10-12 дней они становятся самостоятельными. Первое время они питаются только растительной пищей, а всеядными становятся после года.
Учёные считают, что раки приносят водоёму большую пользу, так как они очищают дно, на котором обитают. А зимой они поедают задохнувшуюся от недостатка кислорода рыбу.
Сами раки издавна считаются деликатесом. Белое мясо речного рака с редкими розовыми прожилками относится к диетическим продуктам. Оно содержит большое количество легкоусвояемых белков и практически не содержит жира. Кроме того, мясо раков содержит: витамины – А, В1, В2, В6, В12, D, Е, К, С, фолиевую и органические кислоты, калий, магний, медь, фосфор, железо, кобальт, кальций, йод.
Мясо рака оздоравливает весь организм. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу для укрепления сердца, печени, желчного пузыря, селезёнки, желудка, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Блюда из раков оказывают благотворное влияние на нервную систему и состояние кожных покровов.
Из варёного мяса раков делают маски.
Универсальная
Растереть рачью шейку, добавить 1 чайную ложку огурца, натёртого на тёрке, и столько густых сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Умыться тёплой заваркой зелёного чая и минут через 5 протереть лицо кубиком льда.
Но, конечно, чаще всего раков используют в кулинарии.
Раки варёные
Вам потребуется:
- 1 кг раков;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 веточки укропа, лучше с семенами;
- 2 веточки петрушки;
- 3-4 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить воду на ¾ объёма, положить мелко измельчённые овощи и травы, добавить пряности, довести до кипения и опустить в воду промытых живых раков, накрыть крышкой и варить 10-15 минут на сильном огне.
Раки в молоке
Вам потребуется:
- 10 крупных живых раков:
- 1 литр молока;
- веточки укропа и петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Живых раков промыть и на 1 час опустить в подсоленное молоко. Вынуть, Молоко поставить на огонь и довести до кипения, опустить раков, дать закипеть и варить ещё 10-15 минут.
Ботвинья с раками
Вам потребуется:
- 10 раков;
- 20 г листьев щавеля;
- 20 г листьев свеклы;
- 20 г листьев крапивы;
- 10 г зелёного лука;
- 10 редисок;
- 1-2 огурца;
- 10 г зелени укропа;
- соль и квас по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить и нарезать, листья свеклы, щавеля, тоже нарезать, редис и огурцы нарезать дольками.
Раков сварить в солёной воде с укропом, очистить шейки и клешни, измельчить. Смешать мясо раков с зеленью и овощами, посолить, долить квас.
Украсить зеленью петрушки.
Вот такой отшельник
Самыми распространёнными считаются рак европейский Astacus и рак американский Pacifastacus. А самыми вкусными многие считают крупных голубых раков из армянского озера Севан. Живут эти раки в кристально чистой воде без запаха тины.
Обычный речной рак - Astacus astacus - относится к беспозвоночным животным, к классу ракообразных. Живут речные раки 15-20 лет.
Скорость роста речного рака зависит от состава воды, средней температуры окружающей водной среды, количества доступного корма и от того, сколько раков обитает в водоёме. Живут раки в чистой пресной воде – в озёрах, прудах, старицах, реках, ручьях с твёрдым, мало илистым дном, на глубине около 3-4 метров. В солёной морской воде раки не живут. Не обитают они и в воде с повышенной кислотностью. Если в воде мало извести, то рост раков замедляется.
Ещё для них важна довольно высокая концентрация в воде кислорода, летом не ниже 5 мг кислорода на один литр воды. Зато к освещению раки не требовательны.
Обитают раки чаще всего в прибрежных ямах, в откосах берегов, молодых раков можно увидеть на мелководье под листьями, ветками, камнями. Самые комфортные места для обитания захватывают крупные самцы.
Так как раки - отшельники, то каждый уважающий себя рак имеет собственное укрытие, где и проводит светлое время суток, закрыв вход в нору клешнями.
На охоту речные раки выходят ночью. Раки - всеядные животные и питаются растениями, донными организмами, планктоном, водяными блохами, улитками, личинками насекомых, например, комара-дергуна. Иногда они съедают и других раков, если те беззащитны во время или после линьки. Добычу раки крепко удерживают клешнями и грызут её, откусывая по небольшому кусочку.
Весной на брюшке самки появляется так называемая икра – до восьмисот яиц. Они прикреплены к брюшным конечностям и постоянно омываются водой. В начале лета из икринок появляются крохотные рачата до 2 см в длину. Через 10-12 дней они становятся самостоятельными. Первое время они питаются только растительной пищей, а всеядными становятся после года.
Учёные считают, что раки приносят водоёму большую пользу, так как они очищают дно, на котором обитают. А зимой они поедают задохнувшуюся от недостатка кислорода рыбу.
Сами раки издавна считаются деликатесом. Белое мясо речного рака с редкими розовыми прожилками относится к диетическим продуктам. Оно содержит большое количество легкоусвояемых белков и практически не содержит жира. Кроме того, мясо раков содержит: витамины – А, В1, В2, В6, В12, D, Е, К, С, фолиевую и органические кислоты, калий, магний, медь, фосфор, железо, кобальт, кальций, йод.
Мясо рака оздоравливает весь организм. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу для укрепления сердца, печени, желчного пузыря, селезёнки, желудка, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Блюда из раков оказывают благотворное влияние на нервную систему и состояние кожных покровов.
Из варёного мяса раков делают маски.
Универсальная
Растереть рачью шейку, добавить 1 чайную ложку огурца, натёртого на тёрке, и столько густых сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Умыться тёплой заваркой зелёного чая и минут через 5 протереть лицо кубиком льда.
Но, конечно, чаще всего раков используют в кулинарии.
Раки варёные
Вам потребуется:
- 1 кг раков;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 веточки укропа, лучше с семенами;
- 2 веточки петрушки;
- 3-4 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить воду на ¾ объёма, положить мелко измельчённые овощи и травы, добавить пряности, довести до кипения и опустить в воду промытых живых раков, накрыть крышкой и варить 10-15 минут на сильном огне.
Раки в молоке
Вам потребуется:
- 10 крупных живых раков:
- 1 литр молока;
- веточки укропа и петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Живых раков промыть и на 1 час опустить в подсоленное молоко. Вынуть, Молоко поставить на огонь и довести до кипения, опустить раков, дать закипеть и варить ещё 10-15 минут.
Ботвинья с раками
Вам потребуется:
- 10 раков;
- 20 г листьев щавеля;
- 20 г листьев свеклы;
- 20 г листьев крапивы;
- 10 г зелёного лука;
- 10 редисок;
- 1-2 огурца;
- 10 г зелени укропа;
- соль и квас по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить и нарезать, листья свеклы, щавеля, тоже нарезать, редис и огурцы нарезать дольками.
Раков сварить в солёной воде с укропом, очистить шейки и клешни, измельчить. Смешать мясо раков с зеленью и овощами, посолить, долить квас.
Украсить зеленью петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
1 июня 2013, 8:00 3775 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан