Статьи » Здоровье
Для себя и для ребят, в будни и в праздники можно приготовить простые и недорогие десерты.
Яблочные булочки
Хороши к чаю или молоку, кофе или какао, киселю или компоту.
Потребуется: 200 г яблочного пюре, 0,4 л молока, 50 г сливочного масла, 50 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, мука.
Яблоки потушить в небольшом количестве воды или испечь в духовке, пропустить через мясорубку.
В полученное яблочное пюре добавить дрожжи, соль и немного муки, чтобы получилось жидкое тесто. Когда оно подойдет, добавляя небольшими порциями муку, замесить густое тесто, добавить сливочное масло, хорошо вымесить. Дать тесту подойти, сформовать булочки и испечь их в духовке.
Печенье «Угадай-ка»
Потребуется: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 50 г облепихового сока, 100 г сахара, по ½ ч. ложке соли и соды.
Из муки, масла, сахара и облепихового сока замесить тесто, добавив в него соль и соду. Раскатать тесто в пласт, нарезать печенье и, уложив на смазанный маслом противень, испечь в духовке.
Как вы уже догадались, облепиховый сок можно заменить другим.
У некоторых хозяек в доме есть небольшой запас ржаной муки. А это уже основа для вкусной выпечки. Вот и у нас есть два рецепта, которыми можно воспользоваться в кризисные для семьи времена.
Кекс из ржаной муки
Этот кекс хорош для диабетиков. Ну, а если со здоровьем все в порядке, вместо ксилита можно использовать сахар.
Потребуется: 2 стакана ржаной муки, ¾ стакана сухого молока, ½ ст. ложки соды или разрыхлителя, щепотка соли, 6 яиц, 2-3 ст. ложки творога, 2-3 ст. ложки изюма.
Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать. Полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху натертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.
Печенье из ржаной муки
Очень вкусное печенье, легко и быстро готовится. К тому же может долго храниться.
Из расчета на 2 противня потребуется: 2-2,5 стакана ржаной муки (обдирной), 100 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны 15%-й жирности, ½ ч. ложки соды.
Для смазывания печенья: 1 желток + 1 ч. ложка молока.
Сливочное масло растопить на небольшом огне и немного остудить. Муку просеять.
Яйца слегка взбить с сахаром, влить растопленное масло, положить холодную сметану, соду и муку. Все смешать ложкой.
Тесто должно получиться довольно густое, чтобы его можно было раскатывать, но его легко можно мешать ложкой, руками вымешивать не нужно. Консистенция у теста очень нежная, почти не липнет к рукам.
На стол насыпать немного ржаной муки, выложить тесто и сформировать шар.
Раскатать в пласт толщиной около 0,5-0,7 см (если раскатать тоньше, печенье получится суховатое).
Вырезать печенье. Переложить на противень, застеленный бумагой (можно и вовсе не застилать и ничем не смазывать противень, печенье практически не прилипает). Печенья выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, во время выпечки они поднимутся.
Наколоть печенье вилкой, затем смазать смесью желтка и молока.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Если есть в доме творог, всегда можно с ним что-то приготовить, в том числе и вкусный десерт.
Творожная запеканка
Быстро, просто и вкусно!
500 г нежирного творога смешать миксером с ½ стакана манной крупы и ½ стакана сахара, 4 яйцами и 1 ч. ложкой разрыхлителя для теста. Можно добавить немного ванильного сахара. В готовую массу добавить замороженные ягоды (кроме клубники), перемешать ложкой.
Творожную массу выложить в смазанную маслом форму, сверху посыпать корицей. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 40-45 минут.
Творожники «Конопушки»
Потребуется: 400 г творога, 100 г манной крупы, ½ стакана изюма, ½ стакана моркови, натертой на мелкой терке, 2 яйца, сахар по вкусу, 1-2 ст. ложки муки.
Творог растереть с манкой и сахаром. Добавить желтки, изюм, морковь, щепотку соли, размешать. Аккуратно ввести взбитые белки, муку и снова перемешать.
Влажными руками сформовать творожники, обвалять каждый в муке и положить на горячую сковороду с растительным маслом. Верх творожников смазать сырым желтком.
Очень быстро жарятся и особенно хороши творожники в горячем виде.
Морковная запеканка с творогом
Потребуется: 500 г моркови, 300 г творога, ½ стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки манной крупы, 3 желтка, 1 ст. ложка сахара, ½ стакана сметаны, 1,5 ст. ложки сухарей.
Морковь очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить масло или маргарин, чайную ложку сахара. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня, положить в кастрюлю яичные желтки, вымешать и охладить. После этого соединить с творогом и сахаром.
На сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить хорошо размешанную морковную массу и поставить в духовку на полчаса.
Подать запеканку со сметаной.
Творожно-лимонный пирог
Нежный, чуть влажноватый пирог с приятной лимонной горчинкой хорош как для семейного обеда, так и для посиделок с приятельницами.
Сначала приготовим тесто:
100 г размягченного сливочного масла или маргарина растереть добела с 2 ст. ложками сахара. Добавить 1 стакан сметаны и хорошо перемешать. Постепенно вмешать 2,5 стакана просеянной муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя и пакетик ванильного сахара. Тесто должно получиться как мягкий пластилин.
Растянуть тесто по форме руками, делая бортики. Убрать форму с тестом в морозилку на 15-20 минут.
Приготовить начинку:
Для творожного слоя взбить 200 г творога с 2 ст. ложками сахара, яичным белком, ложкой кефира и 1 ст. ложкой картофельного крахмала. Отдельно измельчить в блендере 1,5 лимона вместе с 1 стаканом сахара и яйцом.
Достать форму с тестом из морозилки и выложить сначала творожный слой, присыпать его тонким слоем крахмала и вылить сверху лимонную начинку. Можно чуть-чуть крахмала добавить прямо в начинку.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Резать пирог на порционные кусочки, когда он остынет.
Когда вы печете сладкие пирожки или большие пироги из любого теста, не забудьте об очень полезных начинках. Они особенно хороши весной, когда большинство из нас испытывают дефицит в витаминах.
«Весенние» начинки для сладких пирогов
Из щавеля
Потребуется: 500 г щавеля, 300 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка крахмала.
Листья щавеля тщательно перебрать, изъять пожелтевшие и испорченные, оборвать стебельки. Замочить в холодной воде на 20-30 минут, затем очень хорошо промыть в проточной воде, нашинковать или измельчить сечкой, смешать с сахаром и корицей.
Из ревеня
Потребуется:: 500 г ревеня, ½ стакана сахара, 1-2 ч. ложки молотой корицы.
Черенки ревеня промыть, очистить от кожицы и прожилок, нарезать мелкими кусочками, смешать с сахаром.
Залить небольшим количеством кипятка и потушить на слабом огне под крышкой, пока ревень не станет мягким. Затем откинуть на сито, сцедить остатки сиропа в миску и добавить молотую корицу.
Хороша с тыквой каша, старинное русское блюдо. Столько разных вкусностей можно приготовить с этой оранжевой красавицей, и получится недорого и вкусно.
Суфле «Неженка»
Потребуется: 500 г тыквы, 500 г яблок, 2 яйца, сахар по вкусу, панировочные сухари.
Мякоть тыквы нарезать кусочками. Яблоки очистить от кожицы и семян и тоже нарезать. Потушить вместе минут 10-15 до готовности. Снять с огня, немного охладить и добавить растертые с сахаром яичные желтки, а затем взбитые белки. Все перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, запечь в духовке.
Тыква с курагой
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 кг тыквы, 350 г кураги, ¼ стакана сахара, 3-4 ст. ложки белых молотых сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1 яичный желток, соль, сахар по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать кубиками. Курагу промыть, замочить на 15-20 минут в воде, затем нарезать соломкой.
Тыкву с курагой потушить в толстостенной кастрюле, добавив немного молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Получившуюся массу выложить в смазанную маслом сковороду, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Для приготовления соуса муку обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла, влить небольшое количество молока и растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальное горячее молоко, соль, сахар и варить, помешивая на слабом огне 10-15 минут. Остудить и соединить соус с сырым желтком.
Здесь, конечно, дело вкуса, но кураги можно взять поменьше, чтобы она не забивала вкус тыквы, а вот соуса, наоборот, побольше. Не помешает и двойная порция. Экспериментируйте!
Экономным хозяйкам, молодым и опытным. Часть 5. Вкусные десерты
Яблочные булочки
Хороши к чаю или молоку, кофе или какао, киселю или компоту.
Потребуется: 200 г яблочного пюре, 0,4 л молока, 50 г сливочного масла, 50 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, мука.
Яблоки потушить в небольшом количестве воды или испечь в духовке, пропустить через мясорубку.
В полученное яблочное пюре добавить дрожжи, соль и немного муки, чтобы получилось жидкое тесто. Когда оно подойдет, добавляя небольшими порциями муку, замесить густое тесто, добавить сливочное масло, хорошо вымесить. Дать тесту подойти, сформовать булочки и испечь их в духовке.
Печенье «Угадай-ка»
Потребуется: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 50 г облепихового сока, 100 г сахара, по ½ ч. ложке соли и соды.
Из муки, масла, сахара и облепихового сока замесить тесто, добавив в него соль и соду. Раскатать тесто в пласт, нарезать печенье и, уложив на смазанный маслом противень, испечь в духовке.
Как вы уже догадались, облепиховый сок можно заменить другим.
У некоторых хозяек в доме есть небольшой запас ржаной муки. А это уже основа для вкусной выпечки. Вот и у нас есть два рецепта, которыми можно воспользоваться в кризисные для семьи времена.
Кекс из ржаной муки
Этот кекс хорош для диабетиков. Ну, а если со здоровьем все в порядке, вместо ксилита можно использовать сахар.
Потребуется: 2 стакана ржаной муки, ¾ стакана сухого молока, ½ ст. ложки соды или разрыхлителя, щепотка соли, 6 яиц, 2-3 ст. ложки творога, 2-3 ст. ложки изюма.
Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать. Полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху натертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.
Печенье из ржаной муки
Очень вкусное печенье, легко и быстро готовится. К тому же может долго храниться.
Из расчета на 2 противня потребуется: 2-2,5 стакана ржаной муки (обдирной), 100 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны 15%-й жирности, ½ ч. ложки соды.
Для смазывания печенья: 1 желток + 1 ч. ложка молока.
Сливочное масло растопить на небольшом огне и немного остудить. Муку просеять.
Яйца слегка взбить с сахаром, влить растопленное масло, положить холодную сметану, соду и муку. Все смешать ложкой.
Тесто должно получиться довольно густое, чтобы его можно было раскатывать, но его легко можно мешать ложкой, руками вымешивать не нужно. Консистенция у теста очень нежная, почти не липнет к рукам.
На стол насыпать немного ржаной муки, выложить тесто и сформировать шар.
Раскатать в пласт толщиной около 0,5-0,7 см (если раскатать тоньше, печенье получится суховатое).
Вырезать печенье. Переложить на противень, застеленный бумагой (можно и вовсе не застилать и ничем не смазывать противень, печенье практически не прилипает). Печенья выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, во время выпечки они поднимутся.
Наколоть печенье вилкой, затем смазать смесью желтка и молока.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Если есть в доме творог, всегда можно с ним что-то приготовить, в том числе и вкусный десерт.
Творожная запеканка
Быстро, просто и вкусно!
500 г нежирного творога смешать миксером с ½ стакана манной крупы и ½ стакана сахара, 4 яйцами и 1 ч. ложкой разрыхлителя для теста. Можно добавить немного ванильного сахара. В готовую массу добавить замороженные ягоды (кроме клубники), перемешать ложкой.
Творожную массу выложить в смазанную маслом форму, сверху посыпать корицей. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 40-45 минут.
Творожники «Конопушки»
Потребуется: 400 г творога, 100 г манной крупы, ½ стакана изюма, ½ стакана моркови, натертой на мелкой терке, 2 яйца, сахар по вкусу, 1-2 ст. ложки муки.
Творог растереть с манкой и сахаром. Добавить желтки, изюм, морковь, щепотку соли, размешать. Аккуратно ввести взбитые белки, муку и снова перемешать.
Влажными руками сформовать творожники, обвалять каждый в муке и положить на горячую сковороду с растительным маслом. Верх творожников смазать сырым желтком.
Очень быстро жарятся и особенно хороши творожники в горячем виде.
Морковная запеканка с творогом
Потребуется: 500 г моркови, 300 г творога, ½ стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки манной крупы, 3 желтка, 1 ст. ложка сахара, ½ стакана сметаны, 1,5 ст. ложки сухарей.
Морковь очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить масло или маргарин, чайную ложку сахара. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня, положить в кастрюлю яичные желтки, вымешать и охладить. После этого соединить с творогом и сахаром.
На сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить хорошо размешанную морковную массу и поставить в духовку на полчаса.
Подать запеканку со сметаной.
Творожно-лимонный пирог
Нежный, чуть влажноватый пирог с приятной лимонной горчинкой хорош как для семейного обеда, так и для посиделок с приятельницами.
Сначала приготовим тесто:
100 г размягченного сливочного масла или маргарина растереть добела с 2 ст. ложками сахара. Добавить 1 стакан сметаны и хорошо перемешать. Постепенно вмешать 2,5 стакана просеянной муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя и пакетик ванильного сахара. Тесто должно получиться как мягкий пластилин.
Растянуть тесто по форме руками, делая бортики. Убрать форму с тестом в морозилку на 15-20 минут.
Приготовить начинку:
Для творожного слоя взбить 200 г творога с 2 ст. ложками сахара, яичным белком, ложкой кефира и 1 ст. ложкой картофельного крахмала. Отдельно измельчить в блендере 1,5 лимона вместе с 1 стаканом сахара и яйцом.
Достать форму с тестом из морозилки и выложить сначала творожный слой, присыпать его тонким слоем крахмала и вылить сверху лимонную начинку. Можно чуть-чуть крахмала добавить прямо в начинку.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Резать пирог на порционные кусочки, когда он остынет.
Когда вы печете сладкие пирожки или большие пироги из любого теста, не забудьте об очень полезных начинках. Они особенно хороши весной, когда большинство из нас испытывают дефицит в витаминах.
«Весенние» начинки для сладких пирогов
Из щавеля
Потребуется: 500 г щавеля, 300 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка крахмала.
Листья щавеля тщательно перебрать, изъять пожелтевшие и испорченные, оборвать стебельки. Замочить в холодной воде на 20-30 минут, затем очень хорошо промыть в проточной воде, нашинковать или измельчить сечкой, смешать с сахаром и корицей.
Из ревеня
Потребуется:: 500 г ревеня, ½ стакана сахара, 1-2 ч. ложки молотой корицы.
Черенки ревеня промыть, очистить от кожицы и прожилок, нарезать мелкими кусочками, смешать с сахаром.
Залить небольшим количеством кипятка и потушить на слабом огне под крышкой, пока ревень не станет мягким. Затем откинуть на сито, сцедить остатки сиропа в миску и добавить молотую корицу.
Хороша с тыквой каша, старинное русское блюдо. Столько разных вкусностей можно приготовить с этой оранжевой красавицей, и получится недорого и вкусно.
Суфле «Неженка»
Потребуется: 500 г тыквы, 500 г яблок, 2 яйца, сахар по вкусу, панировочные сухари.
Мякоть тыквы нарезать кусочками. Яблоки очистить от кожицы и семян и тоже нарезать. Потушить вместе минут 10-15 до готовности. Снять с огня, немного охладить и добавить растертые с сахаром яичные желтки, а затем взбитые белки. Все перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, запечь в духовке.
Тыква с курагой
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 кг тыквы, 350 г кураги, ¼ стакана сахара, 3-4 ст. ложки белых молотых сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1 яичный желток, соль, сахар по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать кубиками. Курагу промыть, замочить на 15-20 минут в воде, затем нарезать соломкой.
Тыкву с курагой потушить в толстостенной кастрюле, добавив немного молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Получившуюся массу выложить в смазанную маслом сковороду, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Для приготовления соуса муку обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла, влить небольшое количество молока и растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальное горячее молоко, соль, сахар и варить, помешивая на слабом огне 10-15 минут. Остудить и соединить соус с сырым желтком.
Здесь, конечно, дело вкуса, но кураги можно взять поменьше, чтобы она не забивала вкус тыквы, а вот соуса, наоборот, побольше. Не помешает и двойная порция. Экспериментируйте!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 июня 2013, 8:00 5117 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан