Статьи » Диеты. Худеем вместе
Гастрономическое наслаждение, или Как научиться получать удовольствие от еды
Перекусы на бегу и фаст-фуд стали нормой жизни – сегодня обедом, состоящим из картофеля фри и гамбургера, никого не удивишь. Современные девушки не хотят стоять у плиты, им нравится тратить время на развлечения и отдых. И уровень развития ресторанного бизнеса этому способствует: если Вам лень возиться с приготовлением супа или жаркого – достаточно набрать нужный номер, и Вам их доставят в кратчайшие сроки.
Поедая магазинные салаты и десерты, Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами - и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.
Используйте приправы
Корица, тмин, карри, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.
Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления одного литра домашнего кетчупа требуется ½ ст.л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ½ ч.л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.
Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ «на глаз», сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.
Ешьте медленно
Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.
Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.
Не отказывайтесь от любимых блюд
Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на диете, а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, «волшебных» травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.
Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. Диетические блюда вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.
Желудок часто «путает» жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг. всего за месяц.
Совершайте кулинарные путешествия
Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне, ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.
Относитесь к еде как к искусству
Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.
Вкусная и здоровая пища – простейший способ вызвать выброс эндорфина (гормона счастья) в кровь. Несомненно, делать еду смыслом жизни не стоит. Однако отказываться от аппетитного цыпленка табака или нежного бисквитного рулета ради картофельного пюре «из пакетика» весьма глупо. Если Вы хотите сохранить свое здоровье на многие годы, овладейте кулинарным мастерством. Только так Вы сможете быть уверены в том, что блюда на Вашем столе не только вкусны, но и полезны.
Поедая магазинные салаты и десерты, Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами - и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.
Используйте приправы
Корица, тмин, карри, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.
Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления одного литра домашнего кетчупа требуется ½ ст.л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ½ ч.л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.
Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ «на глаз», сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.
Ешьте медленно
Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.
Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.
Не отказывайтесь от любимых блюд
Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на диете, а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, «волшебных» травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.
Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. Диетические блюда вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.
Желудок часто «путает» жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг. всего за месяц.
Совершайте кулинарные путешествия
Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне, ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.
Относитесь к еде как к искусству
Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.
Вкусная и здоровая пища – простейший способ вызвать выброс эндорфина (гормона счастья) в кровь. Несомненно, делать еду смыслом жизни не стоит. Однако отказываться от аппетитного цыпленка табака или нежного бисквитного рулета ради картофельного пюре «из пакетика» весьма глупо. Если Вы хотите сохранить свое здоровье на многие годы, овладейте кулинарным мастерством. Только так Вы сможете быть уверены в том, что блюда на Вашем столе не только вкусны, но и полезны.
Автор: Анастасия Мирошникова |
Оставить комментарий
|
21 мая 2013, 8:00 18026 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан