Статьи » Здоровье
Весенними стимуляторами называют пророщенные зерна злаковых культур, о пользе которых знали еще наши предки. Проростки добавляли в уху, готовили из них каши, кисели, отвары.
Так в чем же польза от пророщенного зерна? Современные научные исследования доказали, что при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов. В результате они лучше усваиваются организмом.
Но это еще далеко не все. В проростках той же пшеницы содержание витаминов С, группы В, Е возрастает в несколько раз по сравнению с исходным. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Вот почему сегодня проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком физиологически активных веществ для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников, космонавтов, спортсменов, рабочих тяжелого физического труда, беременных женщин и особенно детей. Именно у всех этих групп населения отмечается наиболее выраженный сезонный дефицит данных веществ из-за их повышенного расходования или уменьшения поступления с пищей.
Сегодня в наших магазинах вы можете купить и цельные замоченные зерна (пшеница, рожь, кукуруза, горох, соя и некоторые другие), приготовленные особым образом (без нагревания) в виде хлопьев. Они отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, стимулируют аппетит, слюноотделение, образование желудочного и кишечного соков, способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробным действием, тем самым способствуют оздоровлению организма.
Как прорастить зерна в домашних условиях?
Сделать это совсем несложно. Зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы моют, затем расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, которую нужно предварительно намочить в теплой воде. Все это оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань время от времени увлажняют вплоть до появления из зерен зеленых ростков. Обычно они появляются самое позднее через двое суток, а самое раннее - уже через 24 часа. Важно не упустить этот момент. Желательно, чтобы проростки не превышали 1 миллиметр, иначе будет невкусно. Едят проростки либо «живьем», либо с фруктами.
Проросшее зерно можно просушить, а потом перемолоть в муку в кофемолке. Как и всякая мука, она может храниться тоже достаточно долго. Такая солодовая мука особенно хороша как добавка к различным салатам, соусам, приправам, хлебному тесту и другим кулинарным изделиям.
Если же эту муку засыпать в стакан со свежим кипяченым молоком или просто кипятком, получатся соответственно каша или кисель. В них следует добавить чайную ложку меда и сливочного масла – и у вас готов ценнейший для здоровья продукт.
Пророщенные зерна пшеницы для лечебных целей
Пророщенные зерна являются важным стимулятором активности живого организма благодаря богатому содержанию целого комплекса витаминов, различных ферментов.
После употребления пророщенных зерен в течение 1-2 недель у людей всех возрастов наблюдается заметное улучшение здоровья. Останавливается выпадение волос с головы, восстанавливаются ослабленное зрение и координация движений, укрепляются зубы.
Пророщенными зернами лечат головные боли, бронхит, зубы, тромбофлебиты, полиневриты, экземы, желудок, пищеварительный тракт, глаза, почки, артрит и многие другие болезни.
Пророщенное зерно для лечебных целей
50-100 г зерен тщательно промыть холодной водой, насыпать в посуду и залить водой. Посуду поставить в теплое место, покрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа пророщенные зерна (ростки должны иметь размер около 1 мм) несколько раз промыть водой, после чего пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
В полученную массу влить молоко или кипяченую воду из расчета 1:1. По вкусу можно добавить мед. Пропаривать массу следует в эмалированной посуде.
Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.
Богатейшим источником витаминов признаны не только проростки злаковых культур, но и гороха, фасоли.
Еще одним ценным продуктом, не только в период весеннего авитаминоза, но и в любое другое время года являются отруби. И сегодня мы узнаем, как в домашних условиях получить полезный хлеб.
Хлеб из молотых отрубей
Такой хлеб содержит по сравнению с обыкновенным вдвое меньше углеводов, поэтому его можно давать в двойном количестве.
Потребуется: 100 г пшеничных отрубей, 100 г ржаной муки, 5 г сливочного масла, 5 г дрожжей, 200 мл воды.
Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить 50 г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара поднимется, всыпать оставшуюся муку и отруби, вымесить, снова поставить в теплое место на 30-40 минут, затем выложить тесто в смазанную маслом форму, дать тесту подняться и выпечь хлеб в духовке.
В весенний период нельзя сбрасывать со счетов и употребление нежирных молочных продуктов, многие из которых обогащаются витаминами и другими полезными веществами в процессе изготовления.
А у нас сегодня есть три рецепта полезных и вкусных блюд на основе кефира, кислого и свежего молока.
Кефир с овощами
Потребуется: 2,5 стакана кефира, 2,5 стакана воды, 300 г свежих огурцов, 250 г зелени петрушки, укропа, зеленого лука, 100 г пищевого льда, соль по вкусу.
Огурцы и зелень мелко нарезать. Кефир смешать с водой и внести в него подготовленные продукты. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Подать на стол холодным с кусочком пищевого льда.
Спас – суп из кефира (армянская кухня)
Потребуется: 2 стакана кефира, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки вареного риса, 3 стакана воды, 2 ст. ложи топленого масла, ½ репчатой луковицы, 20 г зелени мяты, соль по вкусу.
Кефир разбавить вдвое водой и прибавить муку, смешанную с яйцом. Жидкость перемешать и довести до кипения на слабом огне. Затем добавить вареный рис, топленое сливочное масло, измельченный репчатый лук и рубленую зелень. Посолить по вкусу, довести до кипения и подать к столу.
Суп из свежего и кислого молока (эстонская кухня)
Потребуется: 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, 1 ч. ложка сахара, 5 стаканов свежего молока, соль по вкусу.
Сырое яйцо взбить с кислым молоком, добавить сахар, соль по вкусу и, слегка помешивая, влить в свежее кипящее молоко. Подать к столу в теплом виде.
Весной, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу не только свежие овощи, фрукты и зелень, но и свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, в морковный, неплохо добавлять немного меда.
Из варенья или замороженных ягод можно готовить морсы. Если у вас остались припасы протертых с сахаром ягод (черная и красная смородина, облепиха, черника, малина и пр.), готовьте витаминные чаи и настои. Это окажет значительную помощь для поднятия иммунитета.
Для профилактики авитаминоза и укрепления иммунной системы организма пьют отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах.
Настой шиповника
Несколько ягод шиповника из расчета на 1 стакан воды немного растолочь и положить в термос. Залить кипятком и настаивать ночь. Затем пить в течение дня небольшими порциями.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Весеннее питание, или Как победить весенний авитаминоз. Часть 3
Так в чем же польза от пророщенного зерна? Современные научные исследования доказали, что при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов. В результате они лучше усваиваются организмом.
Но это еще далеко не все. В проростках той же пшеницы содержание витаминов С, группы В, Е возрастает в несколько раз по сравнению с исходным. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Вот почему сегодня проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком физиологически активных веществ для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников, космонавтов, спортсменов, рабочих тяжелого физического труда, беременных женщин и особенно детей. Именно у всех этих групп населения отмечается наиболее выраженный сезонный дефицит данных веществ из-за их повышенного расходования или уменьшения поступления с пищей.
Сегодня в наших магазинах вы можете купить и цельные замоченные зерна (пшеница, рожь, кукуруза, горох, соя и некоторые другие), приготовленные особым образом (без нагревания) в виде хлопьев. Они отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, стимулируют аппетит, слюноотделение, образование желудочного и кишечного соков, способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробным действием, тем самым способствуют оздоровлению организма.
Как прорастить зерна в домашних условиях?
Сделать это совсем несложно. Зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы моют, затем расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, которую нужно предварительно намочить в теплой воде. Все это оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань время от времени увлажняют вплоть до появления из зерен зеленых ростков. Обычно они появляются самое позднее через двое суток, а самое раннее - уже через 24 часа. Важно не упустить этот момент. Желательно, чтобы проростки не превышали 1 миллиметр, иначе будет невкусно. Едят проростки либо «живьем», либо с фруктами.
Проросшее зерно можно просушить, а потом перемолоть в муку в кофемолке. Как и всякая мука, она может храниться тоже достаточно долго. Такая солодовая мука особенно хороша как добавка к различным салатам, соусам, приправам, хлебному тесту и другим кулинарным изделиям.
Если же эту муку засыпать в стакан со свежим кипяченым молоком или просто кипятком, получатся соответственно каша или кисель. В них следует добавить чайную ложку меда и сливочного масла – и у вас готов ценнейший для здоровья продукт.
Пророщенные зерна пшеницы для лечебных целей
Пророщенные зерна являются важным стимулятором активности живого организма благодаря богатому содержанию целого комплекса витаминов, различных ферментов.
После употребления пророщенных зерен в течение 1-2 недель у людей всех возрастов наблюдается заметное улучшение здоровья. Останавливается выпадение волос с головы, восстанавливаются ослабленное зрение и координация движений, укрепляются зубы.
Пророщенными зернами лечат головные боли, бронхит, зубы, тромбофлебиты, полиневриты, экземы, желудок, пищеварительный тракт, глаза, почки, артрит и многие другие болезни.
Пророщенное зерно для лечебных целей
50-100 г зерен тщательно промыть холодной водой, насыпать в посуду и залить водой. Посуду поставить в теплое место, покрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа пророщенные зерна (ростки должны иметь размер около 1 мм) несколько раз промыть водой, после чего пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
В полученную массу влить молоко или кипяченую воду из расчета 1:1. По вкусу можно добавить мед. Пропаривать массу следует в эмалированной посуде.
Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.
Богатейшим источником витаминов признаны не только проростки злаковых культур, но и гороха, фасоли.
Еще одним ценным продуктом, не только в период весеннего авитаминоза, но и в любое другое время года являются отруби. И сегодня мы узнаем, как в домашних условиях получить полезный хлеб.
Хлеб из молотых отрубей
Такой хлеб содержит по сравнению с обыкновенным вдвое меньше углеводов, поэтому его можно давать в двойном количестве.
Потребуется: 100 г пшеничных отрубей, 100 г ржаной муки, 5 г сливочного масла, 5 г дрожжей, 200 мл воды.
Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить 50 г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара поднимется, всыпать оставшуюся муку и отруби, вымесить, снова поставить в теплое место на 30-40 минут, затем выложить тесто в смазанную маслом форму, дать тесту подняться и выпечь хлеб в духовке.
В весенний период нельзя сбрасывать со счетов и употребление нежирных молочных продуктов, многие из которых обогащаются витаминами и другими полезными веществами в процессе изготовления.
А у нас сегодня есть три рецепта полезных и вкусных блюд на основе кефира, кислого и свежего молока.
Кефир с овощами
Потребуется: 2,5 стакана кефира, 2,5 стакана воды, 300 г свежих огурцов, 250 г зелени петрушки, укропа, зеленого лука, 100 г пищевого льда, соль по вкусу.
Огурцы и зелень мелко нарезать. Кефир смешать с водой и внести в него подготовленные продукты. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Подать на стол холодным с кусочком пищевого льда.
Спас – суп из кефира (армянская кухня)
Потребуется: 2 стакана кефира, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки вареного риса, 3 стакана воды, 2 ст. ложи топленого масла, ½ репчатой луковицы, 20 г зелени мяты, соль по вкусу.
Кефир разбавить вдвое водой и прибавить муку, смешанную с яйцом. Жидкость перемешать и довести до кипения на слабом огне. Затем добавить вареный рис, топленое сливочное масло, измельченный репчатый лук и рубленую зелень. Посолить по вкусу, довести до кипения и подать к столу.
Суп из свежего и кислого молока (эстонская кухня)
Потребуется: 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, 1 ч. ложка сахара, 5 стаканов свежего молока, соль по вкусу.
Сырое яйцо взбить с кислым молоком, добавить сахар, соль по вкусу и, слегка помешивая, влить в свежее кипящее молоко. Подать к столу в теплом виде.
Весной, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу не только свежие овощи, фрукты и зелень, но и свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, в морковный, неплохо добавлять немного меда.
Из варенья или замороженных ягод можно готовить морсы. Если у вас остались припасы протертых с сахаром ягод (черная и красная смородина, облепиха, черника, малина и пр.), готовьте витаминные чаи и настои. Это окажет значительную помощь для поднятия иммунитета.
Для профилактики авитаминоза и укрепления иммунной системы организма пьют отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах.
Настой шиповника
Несколько ягод шиповника из расчета на 1 стакан воды немного растолочь и положить в термос. Залить кипятком и настаивать ночь. Затем пить в течение дня небольшими порциями.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 мая 2013, 8:00 1726 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан